Главная Экономика А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!..

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!..

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!..

 Существуют тексты, которые не знают временных границ. И в эпоху их создания, и многие годы спустя они одинаково современны, важны, необходимы. Каждого россиянина на протяжении всей его жизни сопровождают Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Есенин, Достоевский и Чехов… Они незыблемы и бесспорны. И поэтому вечны.

  Сегодня у нас есть возможность познакомить наших читателей с целой дюжиной новых классиков, чьим текстам явно предстоит долгая-долгая жизнь. Потому что, скорее всего, они навсегда останутся актуальными. Судите сами...

   «От качества развития инновационной системы зависит решение всех стратегических задач развития страны. Качественные изменения в науке и образовании крайне незначительны. Реализация инновационных программ идет медленно. Госорганы выполняют требования закона, находясь в рамках традиционной управленческой практики. Законодательство и управленческая практика, нацеленные на поддержание сложившихся условий и структурных пропорций, слабо адаптированы к решению задач быстрого инновационного развития. Для инновационной стратегии необходимо качественно обновить законодательство и систему управления.

Необходимо уточнить цели национальной инновационной системы. Нужно прогнозировать развитие науки и технологий на период 20-30 лет, и в соответствии с этим определять экономические и социальные цели, задачи развития нашего общества и государства.

Система государственного управления должна быть сориентирована на проектно-целевой принцип.  Надо повысить ответственность регионов в реализации программы инновационного развития.

Внося в законы акты, регулирующие научную, образовательную и в целом инновационную деятельность, надо повысить мотивацию деятельности научных организаций и ученых в России. Развитие национальной инновационной системы потребует инвестиций. Нужно активизировать региональную инновационную политику, создать субъектам Федерации серьезные стимулы для развития инновационной экономики, улучшить всю сферу жизнедеятельности. Требуется система подготовки кадров. Нужна компетенция специалистов, внедряющих высокие технологии во всех сферах деятельности. На всех приоритетных направлениях мы сталкиваемся с дефицитом необходимых кадров. Требуются серьезные законодательные и управленческие инновации. Необходимое условие управленческих усилий ― укрепление взаимодействия науки и образования».

  Это тезисы выступления  В.А. Толоконского. Виктор Александрович абсолютно прав. На 100 процентов. И мысли его сегодня как никогда актуальны. Выборы в РАН и СО РАН на фоне буксующей реформы заставляют воспринимать слова нынешнего губернатора Красноярского края с повышенным вниманием и энтузиазмом. Но есть одна закавыка.   Этот текст  действующий на тот момент глава Новосибирской области произносил аж 18 апреля 2008 года в Дубне, где в те дни проходило заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации.

   Предлагаем тезисы выступлений других участников заседания, которые мы приводим в строгом соответствии со стенограммой и с нашими редакционными ремарками...

 

 

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

- Сегодня мы обсудим перспективы развития национальной инновационной системы, включающей себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор.  Инструменты поддержки инноваций  слабо увязаны друг с другом. Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций.  Затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП до 3% ВВП. Эффективность инновационной системы зависит от знания развития ситуации прогнозирования. Ныне оно разрознено, расчеты не согласуются друг с другом. Нужно срочно принять закон "О передаче технологий».  Важнейшая задача - развитие инновационной среды в регионах.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: В России в 2015 г. объем внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) достиг

914.7 млрд руб., что составляет 40.5 млрд долл. США (в расчете по паритету покупательной способности).

По величине данного показателя Россия занимает 9-е место в мире, уступая США,

Китаю, Японии, Германии, Республике Корея, Франции, Индии и Великобритании.

По сравнению с 1995 г. Россия ненамного повысила свои позиции в рейтинге ведущих стран мира по величине внутренних затрат на ИР, перейдя с 10-го на 9-е место. Существенно упрочил свои позиции Китай, поднявшись с 7-го на 2-е место благодаря ежегодному приросту затрат на ИР (в среднем на 17.1%). Соответственно, Япония сместилась со 2-го места на 3-е, а Германия — с 3-го на 4-е.

По показателю удельного веса затрат на науку в ВВП Россия существенно отстает от ведущих стран мира, занимая 34-е место. В пятерку лидеров входят Республика Корея (4.29%), Израиль (4.11%), Япония (3.59%), Финляндия (3.17%) и Швеция (3.16%).

До 2004 г. Россия по объему внутренних затрат на ИР в ВВП опережала Китай, в последующие годы данный индикатор в Китае стал выше, чем в России, и в настоящее время (2.05% в 2014 г.) сопоставим с аналогичным показателем в Австралии (2.11%), Сингапуре (2.20%).

По данным Росстата, 2016 г.

 

               Андрей  Фурсенко, министр образования и науки:

Бизнес не участвует в формулировании задач и заказов. Мы не можем найти необходимого количества проектов. У нас очень низкий уровень коммерциализации научно-технических результатов.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «Сейчас в России между бизнесом и наукой существует недоверие: бизнесу кажется, что надежнее вкладывать средства в поиск новых технологий за рубежом, а исследователи считают, что компании не могут сформулировать задачу».

Михаил Котюков, руководитель ФАНО, 12. 04. 2017 г.

 

      Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:

- Необходимо инновационное образование. В том числе и для руководителей предприятий. Одним из наиболее важных факторов развития экономики следует считать ее опережающее кадровое оснащение. Подготовка кадров, профессионально работающих в секторе инновационной деятельности, - задача, которую сегодня нужно решить незамедлительно. К развитию подходить комплексно, не только на региональном, но и на федеральном уровне, с пониманием того, что без поддержки федерального центра процесс в регионах будет невозможен.

 

ЦИТАТА  ОТ РЕДАКЦИИ: «Дефицит квалифицированных кадров – вот главная палка, прочно застрявшая в колесе российского бизнеса и мешающая ему разогнаться, как следует. Бюрократия и проблемы государственного регулирования в рейтинге головных болей российских предпринимателей занимают второе и третье места соответственно. Эти и другие злободневные статистические данные приводятся в докладе «Неизвестная Россия: энергия предпринимателей», составленном на основе опроса представителей 54 российских компаний. Исследование организовал и провел международный экспертный совет по России под руководством экс-министра финансов России Алексея Кудрина в рамках Всемирного экономического форума. Всего в исследовании описаны 70 компаний-«новых лидеров» из 11 российских регионов.

30% опрошенных руководителей компаний назвали нехватку квалифицированных кадров главной проблемой российского бизнеса, тормозящей его развитие. Бюрократические преграды мешают эффективно работать 28% опрошенных, проблемы государственного регулирования бизнеса и нестабильная макроэкономическая ситуация заняли третье и четвертое места соответственно, набрав по 26% голосов опрошенных. Нехватка финансовых ресурсов беспокоит 18,5% бизнесменов, на незрелость рынка указали 17% принявших участие в исследовании. Налоги, консервативность мышления и коррупция не дают развивать бизнес 15% представителей компаний, еще 7% жалуются на неразвитую инфраструктуру».

E-xecutive.ru, 2015г.

 

 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
- Я насчет статистики. Смотрите, 5,5 процента в общем объеме промышленной продукции - это инновационная продукция. А что имеется в виду? Это, видимо, имеется в виду ситуация, когда, допустим, предприятие по какому-то из видов продукции в лучшем случае зарегистрировало патент, а так это, скорее всего, просто некие технологические изменения, которые, по мнению людей, которые такую статистику проводят, создают инновационный эффект. Но мы же с вами понимаем, что это все не то, что нужно. Новая продукция, которая возникает, она инновационная, или же это, по сути, традиционная продукция, которую нарядили в соответствующую инновационную одежду? Нам-то нужен качественный рост, а не просто разговоры о том, что какие-то проценты увеличились.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «В 2015 г. выпуск инновационных товаров (работ, услуг) крупными и средними организациями промышленного производства составил 3.3 трлн руб., что в сопоставимых ценах примерно соответствует уровню предыдущего года.

Динамика показателя характеризуется его незначительным ростом на протяжении 2000-2007 гг., затем последовало снижение в 2008-2009 гг., обусловленное кризисными явлениями в экономике, приведшими к спаду потребительской активности населения и спроса на продукцию производственного назначения. В дальнейшем фиксировался устойчивый рост объема инновационных товаров, работ, услуг, и в 2013 г. он достиг своих максимальных значений (в постоянных ценах). В текущих сложных экономических условиях объем инновационной продукции снизился несущественно, что отчасти обусловлено процессами импортозамещения, которые позволили избежать стремительного падения показателя. Большая часть инновационной продукции в 2015 г. относится к среднетехнологичным отраслям высокого и низкого уровней (63.9%), к лидерам можно отнести производителей кокса и нефтепродуктов (26.3%), автомобилей (12.6%), а также металлургию (10.6%). Доля высокотехнологичного сектора в общем объеме инновационных товаров, работ, услуг составляет 10.3%; низкотехнологичного — 8.6%.

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в 2015 г. составила 7.9%, продолжив своё снижение после достигнутого максимума в 2013 г. (8.9%). Наибольшие значения индикатора зафиксированы в высокотехнологичных секторах (18.6%), в том числе производстве летательных и космических аппаратов (22.3%); медицинских изделий (21.4%); а также в среднетехнологичных отраслях высокого уровня (13.8%), в частности в автомобилестроении (30.3%)».

Институт статистических исследований

и экономики знаний НИУ ВШЭ, 25 января 2017

 

     Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области:

- О правах предприятий на результаты интеллектуальной деятельности. Вопрос достаточно серьезный. Особенно актуально для малых предприятий - разрешить им капитализировать результаты научно-технической деятельности, для того, чтобы взять те же самые кредиты для подготовки производства.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «Собственники компаний в России не задумываются, кому именно принадлежит их интеллектуальная собственность, товарные знаки, ПО, технологии производства и клиентская база. Более 90% компаний в нашей стране не применяют свои технологии в финансово-хозяйственной деятельности, и, как результат, не могут использовать это как актив для привлечения заемного банковского финансирования».

dailymoneyexpert.ru , 21.02.2017г.

 

     Петр СУМИН, губернатор Челябинской области:

- В России до сих пор невыгодно быть изобретателем. Патентная работа, защита авторских прав, внедрение рационализаторских предложений, вознаграждение за них - ахиллесова пята нашей инновационной политики.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «Минобрнауки планирует ввести денежные поощрения для сотрудников государственных учреждений за рационализаторские предложения. Предусматриваются выплаты вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а ставки и сроки выплаты устанавливаются работодателем. В случае отсутствия соответствующих решений работодателем применяются ставки, установленные правительством.  Новый вид выплат будет носить особый характер и никак не будет сопряжен со «стимулирующими» или «компенсационными» выплатами, поскольку основанием является создание работником результата интеллектуальной деятельности, а также рационализаторского предложения. Размеры и условия осуществления таких выплат предлагается оставить на усмотрение самих организаций, которые самостоятельно установят порядок их начисления в коллективном договоре, локальных нормативных актах или трудовых договорах. Представители профсоюзов считают, что предложенная идея работать не будет. Сейчас всё происходит по принципу «наказание невиновных, награждение непричастных».

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов тоже считает, что в настоящее время реализация этого проекта маловероятна.

— Для работодателя это будет определенной лазейкой для перекачивания и отмывки денег. Вероятно, будут оформляться формальные, фиктивные вещи, а деньги получат «нужные» люди – полагает он».

Известия, 20 июня 2016 г.

 

 

     Дмитрий ПУМПЯНСКИЙ, Российский союз промышленников и предпринимателей:

- Даже самые прорывные результаты НИОКР, формирующие инновационную составляющую экономической среды, экономического роста, будут востребованы промышленностью и потребителями только тогда, когда будут выражены в соответствующих нормативных документах. Существующая база стандартов, сформированная еще во времена СССР, обновляется очень медленно и не системно.

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «На совместном семинаре Минпромторга России, Фонда «Сколково» и Сколтеха представителями индустриального сектора было отмечено, что результатом большей части выполненных в России НИР и НИОКР является разработка технологий низкого уровня готовности к интеграции в производственные циклы промышленных предприятий различных отраслей реального сектора экономики. Так, доля России в общем мировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет 0,4%. РФ значительно отстает от стран – лидеров по количеству международных патентов при высоких госзатратах на НИОКР и при сопоставимом с ведущими странами количестве исследователей (4 место в мире). В частности, на каждые инвестируемые государством 10 руб., научные учреждения привлекают только 7 руб. внебюджетных средств. Доля инновационной продукции в ВВП в 2014 г. составляла всего 7,2%. При этом отечественные компании пока мало восприимчивы к технологиям: инвестирование нематериальных активов в 3–10 раз ниже, чем у лидеров. Удельный вес инновационной продукции в РФ в общем выпуске составляет пока всего 8–9%, в то время как в странах-лидерах – около 15%. Существенным препятствием на пути развития и внедрения технологий эксперты называют действующую в России систему ГОСТов».

«Экономика науки», 2016

 

 

     Михаил  КОВАЛЬЧУК , член-корреспондент РАН,  директор НИЦ «Курчатовский институт»:

Если мы сегодня не будем заниматься фундаментальными исследованиями, то нам завтра не надо будет обсуждать инновации, у нас не будет базы, откуда мы будем черпать следующие инновации. Вопрос о развитии фундаментальных исследований на предприятиях – ключевой вопрос для движения по инновационному полю.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о серьезном сокращении бюджета на 2017 год. Таким образом, расходы на научные исследования в РФ урезаются уже четвертый год подряд»

«Коммерсант», 21.12.2016г.

 

     Леонид МЕЛАМЕД, генеральный директор и член совета директоров Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано):

- Проблемой является отсутствие передаточного звена между наукой, которая делает исследования, и тем средним и крупным бизнесом, который должен это подхватывать.

 

ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «Институт статистический исследований и экономики знаний ВШЭ подготовил третий отчет по проекту «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса». Эксперты попробовали ответить на вопрос, почему инновационная экономика в России буксует и что нужно сделать для ее развития. Среди главных причин невосприимчивости к инновациям российских предприятий авторы исследования назвали слабое взаимодействие с наукой и кооперацию».

Отчет опубликован на сайте ВШЭ.

портал «Научная Россия»

21.03.2015.

 

   Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития и торговли РФ:

- Наша экономическая среда на данный момент абсолютно не приспособлена для инновационного обслуживания, и финансовая система не обеспечивает и не обслуживает такие длительные разработки с совершенно прогнозируемым результатом и коммерческой отдачей.

 

 ЦИТАТА ОТ РЕДАКЦИИ: «Россия тратит на науку на уровне стран Евросоюза, но эффект от этих вложений намного ниже. Более 80% промышленных предприятий не связывают свою стратегию с инновациями. Российский бизнес понятия не имеет, какой будет наша страна через 2–3 года. А инновации – это вложения в далёкую перспективу. Риски в инновационной сфере в 2–10 раз выше, чем в сырьевом секторе. Недаром, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, он не исключает «объединений и, возможно, ликвидации отдельных институтов». То есть, и «Роснано», и «Сколково»  в любой момент могут быть закрыты».

«Аргументы недели», 05.02.2017

 

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Главным врагом инновациям является инертность нашей административной системы, которая проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Без  комментариев.

 

***

 

  Не все классики любимы. Но все отражают действительность. К сожалению...

…Усмехнитесь. Относится без сарказма к прочитанному психологически сложно.    Может возникнуть ощущение безысходности, обреченности, отчаянного бессилия…

  Впрочем, признайтесь, десятилетнее бравое топтание на месте армии бюрократов во главе с нашим славным правительственным финансово-экономическим либеральным блоком нас, в общем-то, совсем не удивляет.

Пусть топчутся.

   Помните притчу о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной? Одна из них смирилась и погибла. Другая, пытаясь выпрыгнуть из кувшина, отчаянно работала лапками, сбила из сметаны масло и в итоге смогла выбраться на волю.

Может быть, хоть так выкарабкаемся?

 

11 сентября 2017

Комментарии (0)