Главная Экономика Бизнес в лепрозории

Бизнес в лепрозории

  ОАО «Элсиб», ОАО «Сибиар», ОАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «Сибмост», ОАО «ВИНАП», ОАО «Искитимцемент», ОАО «Электрокомплектсервис», ОАО «Сиблитмаш»… Что кроме городской прописки объединяет эти, такие разные и по «калибру», и по отраслевой принадлежности, новосибирские предприятия?

  Все они становились объектами рейдерских атак, ставших за последние годы излюбленным «бизнесом» сросшихся с властью и силовыми структурами криминальных группировок. И число таких компаний на самом деле не ограничивается вышеприведенным списком. Перечислять можно долго: ОАО «Новосибирский завод «Реминструмент», ООО «Термофор», ООО «Текстильторг-Сибирь», ОАО «Хлебокомбинат «Инской», ОАО «Химпласт»…

  Законно приватизированная собственность вовсе не гарантирует акционерам, что их бизнес не окажется в чужих руках. Грамотно спланированная рейдерская операция может в кратчайшие сроки закрыть двери перед законным собственником, которому уже в суде приходится доказывать свои права.

  До Новосибирска волна недружественных поглощений предприятий докатилась уже достаточно давно. Сегодня уже можно говорить о большой популярности нашего города среди рейдеров. Конечно, это свидетельствует об инвестиционной привлекательности столицы Сибири. С другой стороны, рейдерство - это проказа, которая разъедает общество. И как-то не очень хочется гордиться тем, что живёшь в лепрозории…

  Никто в бизнесе не может чувствовать себя защищенным от рейдера. Но, по мнению экспертов, если в Москве и Санкт-Петербурге активность рейдеров вызывает противодействие со стороны не только бизнес-сообщества, но и властей, то в городах Сибири зачастую собственнику имущества приходится решать проблему недружественного поглощения, надеясь исключительно на свои силы. Павел Федотов, доцент кафедры уголовного права и криминалистики Академии экономической безопасности МВД России, считает, что Новосибирску бы не помешал опыт российских столиц, где этой проблемой занимаются специальные комиссии при департаментах экономической безопасности муниципалитетов, а также рабочие группы в прокуратуре. Они призваны обобщить практику применения силовых захватов компаний и выработать решения по созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса. Они рассматривают рейдерские атаки не как спор хозяйствующих субъектов, а как передел собственности.

   Время переодело рэкетиров и многому научило их. Изящные манеры и дорогой парфюм лучше любой «балаклавы» скрывают истинное лицо профессиональных грабителей и бизнес-киллеров. Наверное, поэтому иногда создается впечатление, что они неуязвимы. Уж больно успешны и наглы… Да и многое поменялось. Если раньше, время от времени заставляя делиться прибылью с предпринимателями, грабители все равно оставались грабителями, то сегодня, забирая у добросовестных бизнесменов уже всё, «романтики больших дорог» автоматически становятся собственниками заводов, газет, пароходов. А эту категорию людей у нас уважают все. Особенно – власть имущие.

  Не хочется думать, что именно поэтому местные власти как-то неохотно озвучивают проблему захватов предприятий. Во всяком случае, вспомнить или найти в интернете сколько-нибудь значимые выступления главных наших руководителей на эту тему мы не сумели. Правда, при прежнем губернаторе Викторе Толоконском существовала специальная рабочая группа по борьбе с рейдерством, возглавлял которую нынешний губернатор Василий Юрченко. Исходя из этой информации, можно быть абсолютно уверенным, что руководители осознают всю значимость этого антиобщественного явления, масштаб его проявлений на территории Новосибирской области и огромный вред, который рейдерство приносит экономике и имиджу нашего государства, региону, городу...

  Несколько лет назад обладминистрация подписала соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия недружественным захватам предприятий с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП). МАРП должна была отслеживать все случаи рейдерства, доводя до бизнеса «рецепты» по предотвращению недружественных захватов. Было заключено соглашение между администрацией Новосибирской области, мэрией, МАРП и Сибирской юридической компанией о противодействии захватам. Сначала работа велась. Были и положительные результаты: именно благодаря слаженным действиям юристов, силовиков и представителей власти удалось отстоять «Сиблитмаш», подвергшийся рейдерской атаке со стороны крупной московской компании. Когда рейдер объявил о скупке акций, на помощь «Сиблитмашу» пришли завод «Труд», «Инструментальный завод», банк «Сибирское согласие». «Сиблитмашу» удалось удержать контрольный пакет акций, а захватчик убрался восвояси.

  Также благодаря вовремя оказанному содействию и твердой позиции власти юристы сумели помочь оказавшемуся в тяжелом положении ОАО «Корс». Это было четыре года назад. С тех пор за помощью к Сибирской юридической компании ни МАРП, ни власть не обращались…

  За последние годы о противостоянии рейдерству, как об одной из приоритетных задач правоохранительных органов, неоднократно говорили и генеральные прокуроры (их за это время успели поменять) и министры внутренних дел (тоже оба). И все-таки сегодня каждый мошенник может переписать на себя любое предприятие, или, выражаясь точнее – вывести активы из владений законных собственников. Генеральный прокурор России Юрий Чайка выказывал серьезную обеспокоенность в связи с масштабами недружественного поглощения предприятий в стране. «Действия рейдеров наносят ущерб экономике субъектов Российской Федерации, ставят под угрозу развитие и само существование среднего и мелкого бизнеса, показывают правовую незащищенность бизнеса и граждан, работающих в нем», - заявлял генпрокурор, выступая в Совете Федерации. По его словам, «меры, предпринимаемые правоохранительными органами по противодействию этой угрозе, явно неадекватны той опасности, которую она представляет». Запомним эти слова Юрия Яковлевича. Они нам сегодня еще понадобятся.

   Он же на «правительственном часе» в Госдуме сетовал, что работу правоохранительных органов по противодействию рейдерству нельзя считать удовлетворительной. Одной из главных причин этого генпрокурор видит в недостаточном профессионализме сотрудников органов внутренних дел при планировании расследования и принятия решений по уголовным делам о рейдерстве. Причем, Юрий Чайка признал, что «нередки случаи необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел по преступлениям этого характера». Давайте запомним и это утверждение генерального прокурора России, уверенного, что «рейдерские атаки идут на высоком профессиональном уровне, но мы чувствуем эти механизмы» и обещавшего «работать через глубокое изучение оперативной обстановки в каждом регионе». Сказано это было два года назад, но, похоже, что достаточно глубоко изучить оперативную обстановку в Новосибирске команде Генерального прокурора с тех пор так и не довелось.

… ОАО «Корс», ООО «СибПродИнТорг», МУП «Эхо», МУП «Сибиряк», ООО «Карачинский источник», ЗАО-НП «Искитимский известковый карьер»…

6 декабря 2013

Комментарии (0)