Главная Экономика БОЛЬШЕ ДОРОГ! ХОРОШИХ И ОЧЕНЬ ХОРОШИХ…

БОЛЬШЕ ДОРОГ! ХОРОШИХ И ОЧЕНЬ ХОРОШИХ…

БОЛЬШЕ ДОРОГ! ХОРОШИХ И ОЧЕНЬ ХОРОШИХ…

 Россия модернизирует транспортную инфраструктуру

 

   Байкало-Амурская магистраль (БАМ) сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, встречаясь с ветеранами - строителями БАМа.

   "БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век, давая возможности осваивать Сибирь и Дальний Восток», - заявил президент.

   Россия намерена реализовать планы ускоренного обновления БАМа и Транссиба. "Реализация этих планов имеет огромное значение и для укрепления связанности нашей страны, для нашего политического и экономического суверенитета", - сказал он.

    Международный транспортный коридор Север - Юг соединяет Северный морской путь с Персидским заливом. "Как и БАМ, который стал подлинно всесоюзной стройкой, был призван служить интересам всех республик Советского Союза, транспортный коридор Север – Юг должен стать примером самой широкой международной кооперации", - отметил глава государства.

   В рамках строительства третьей очереди БАМа к 2030 году предполагается увеличить провозную способность магистрали до 210 млн тонн. Это делается в рамках реализации инфраструктурных задач, поставленных в послании президента. В текущем году скоростная автомобильная магистраль Москва-Казань будет продлена до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдёт через всю страну – до Владивостока.

Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов и трасса Джубга–Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза и позволит активно развиваться Черноморскому побережью. В предстоящие годы особый акцент будет сделан на развитии именно региональных дорог.

 

ВОПРОС:

Как эксперты оценивают значимость инфраструктурных проектов в сфере транспорта для развития страны?

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

 

  - Для Новосибирска инфраструктурные проекты – самые главные! Все должно начинаться с развития транспортной инфраструктуры. Страна и город теряют столько денег из-за неразвитости этого направления. Посчитайте также, сколько часов проводят люди в пробках, сколько теряют на этом! Для Новосибирска необходима стратегия, в рамках которой нужно очень плотно работать с федералами. Пойдет федеральная трасса от Казани на Восток – это очень хорошо, но мы должны строить развязки, убрать из города любой грузовой транспорт, продумать логистику.

   Градостроительная политика нуждается в изменениях, ведь транспортный каркас города сложился еще в советское время, что создает большие проблемы. Ждет решения проблема мостов через Обь. Все это нужно делать, используя свои возможности, но в рамках федеральных программ.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, руководитель Новосибирской школы журналистики:

 

  - Россия – это государство с самой большой протяженностью границ в мире. Как жителям этой страны оценивать значимость инфраструктурных проектов в сфере транспорта? Особенно, если не забывать, что всю записанную историю России их было только два: в 1898 году начали обсуждать проект Транссиба, маршрут которого изначально планировался как БАМ. В 1916 году был построен Транссиб, а в 1932 году руководство страны взялось за первый вариант Транссиба, получивший тогда аббревиатуру БАМ. Война прервала строительство этой дороги, но в 1974 году она стала всесоюзной стройкой и в 1989 году (спустя 100 лет после рождения идеи) БАМ был передан в МПС. Сейчас продолжается реконструкция БАМа, начатая в 2016 году. Согласитесь, Транссиб и БАМ - это не слишком богато для такой страны как наша. Я считаю, что сегодня от российского государства требуется только одно: мощные федеральные автомагистрали, оснащенные всеми средствами коммуникации (электричество, связь и т.д.), проникающие в самые дальние, самые захолустные уголки страны. Территория Россия должна быть изрезана этими супер-дорогами, а все остальное добровольно и за свой счёт сделает население. Люди сами построят вдоль таких трасс селения и города. Это то, что сейчас уже неотложно требуется России. Успокаивать друг друга реализацией инфраструктурных задач частного характера вряд ли уместно. Ведь если мы сами не освоим землю, унаследованную от наших героических предков, ее освоят за нас. И это уже происходит.

 

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

 

  - Судя по социологическим опросам населения Новосибирска, важнейшим инфраструктурным проектом для него является развитие метрополитена. Новосибирскому метрополитену в будущем году исполнится 40 лет, и он традиционно занимает третье место в стране по пассажироперевозке после московского и питерского метрополитенов. Он осуществил важнейшую задачу – соединил правый и левый берега Оби, став транспортным каркасом. Но динамичный старт в советское время сменился затянувшейся паузой. Достаточно сказать, что последняя на данный момент сданная в эксплуатацию станция «Золотая нива» вошла в строй в 2010 году. Строящаяся сейчас станция «Спортивная» появилась только по случаю предполагавшегося проведения в Новосибирске чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд и открывается она на действующей линии, поэтому серьезно на ситуацию не повлияет.

   В других российских городах станции также открывались по случаю важных событий, к каковым, естественно, был причислен чемпионат мира по футболу. Регионы в состоянии заниматься проектированием, но без поддержки федеральных властей они не в состоянии развивать метро. Между тем, потребность в его развитии очевидна для всех: об этом говорят и мнения людей в соцсетях и исследования специалистов. Помочь могла бы федеральная программа, но пока все ограничивается разговорами.

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 

  - Мы видим, что сегодня большие проекты в России во многом замыкаются на развитие транспортной инфраструктуры: дорогах и мостах. Такой подход понятен и он является правильным. Регионы не могут не обратить внимания на этот тренд. Другое дело, что понимая необходимость такой работы, они ощущают недостаток средств для ее осуществления. В Новосибирской области требуется активное развитие дорожной инфраструктуры, поскольку регион является центром, где сходятся все важные маршруты. Требуется новое качество! Без внимания региональных властей эта проблема не остается, но вот возможностей у них не слишком много.

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

 

  - Глядя на современную инфраструктуру Новосибирска, я совершенно не испытываю оптимизма, хотя, конечно, очень хотелось бы развития. Например, остро нужны еще три городских моста через Обь. А сколько можно ждать, когда достроят объезд вокруг Новосибирска для транзитного транспорта? Нам это обещают каждый год, но дело не двигается.

   Но самое главное для Новосибирска – развитие городской дорожной и транспортной инфраструктуры. Нужен еще один метромост, связывающий Заельцовский район с Левобережьем, нужны новые станции, поскольку сегодня метро уже задыхается от потока пассажиров. Особенно по утрам, когда все спешат на работу.

   В области таких мегапроектов нет, поэтому нужно сосредоточиться на инфраструктуре мегаполиса. Что же касается страны, то президент недавно все объяснил. Руководство знает, что нужно развивать в федеральном масштабе. Я от себя предложил бы вспомнить о проекте железной дороги Салехард – Игарка. А если бы удалось дотянуть рельсы до сердца цветной металлургии – Норильска, то это было бы событием огромного значения.

 

Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

 

  - Конечно, в регионе есть важные инфраструктурные проекты в сфере транспорта, которые имеют для Новосибирской области большое значение. Например, у нас так и нет надлежащего качества дороги, которая бы позволила грузовому транспорту обходить Новосибирск. Сейчас большегрузы идут по городским улицам, чем наносят вред не только городским дорогам, но и экологии. Разговоры про объезд идут давно, но воплотить идею в жизнь так и не сумели.

   Понятно, что у региона недостаточно средств на осуществление масштабных проектов, но тогда нужно ограничить отчисления в федеральный центр, а использовать их целевым образом для выполнения проекта, который очень сильно повлияет на жизнь области. Позиция федерального центра очень важна, ведь самостоятельно регионы не смогут реализовывать такого рода проекты, хотя крайняя их необходимость очевидна всем.

 

https://expert-club.online/news/rossiya-moderniziruet-transportnuyu-infrastrukturu

 

24 апреля 2024

Комментарии (0)