Интервью
архив новостей
М. Мишустин: "РЕГИОН С ЗАДАЧАМИ СПРАВЛЯЕТСЯ"
Обрабатывающая промышленность под особым вниманием государства
Развитие обрабатывающей промышленности стало основной темой совещания президента России Владимира Путина с правительством. На ней президент указывал, что доля импорта в стране должна сокращаться не путем заградительных мер, а благодаря собственным производствам, готовым обеспечивать внутренние потребности в продукции обрабатывающей промышленности и других отраслей.
Премьер-министр Михаил Мишустин обращал внимание, что обрабатывающий сектор отечественной промышленности по итогам января-мая этого года вырос на почти 9%. Такая динамика была бы невозможна без активного участия предпринимателей в модернизации производств. Инвестиции бизнеса в обрабатывающие отрасли за 2023 год увеличились почти на 20% и составили около 4,5 трлн рублей.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Какими темпами развивается обрабатывающая промышленность в вашем регионе? Что предпринимает региональная власть для увеличения темпов производства продукции этой отрасли? Какие меры, по вашему мнению, могли бы стимулировать предпринимателей к инвестициям в обрабатывающую промышленность?
Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:
- Промышленное производство в Новосибирской области в 2024 году вырастет на 3,5%, а в обрабатывающих производствах ожидается рост на 5%. По словам вице-губернатора Сергея Семки, «в обрабатывающей отрасли показываем динамику 109,5%. Что касается обрабатывающих производств, то здесь 14 из 23 видов обрабатывающих производств показывают положительную динамику. Это как сектор оборонно-промышленного комплекса, так и гражданские отрасли промышленности». Среди лидеров по итогам первого полугодия: Новосибирский электровозоремонтный завод (+14%) и Новосибирский стрелочный завод (+11,5%).
Поддержка развития промышленности в Новосибирской области осуществляется в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области». Размер федеральных субсидий на поддержку программы составил 604,7 миллионов рублей. Еще 509,9 миллионов рублей будут получены в виде целевых займов от «Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области».
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:
- Промышленность, в том числе, и обрабатывающая в регионе развивается нормально. Недавно был в рабочей поездке премьер-министр Мишустин и он сказал, что регион с экономическими задачами справляется. Мы не в лидерах, но ситуация нормальная. Инвестиций, очевидно, не хватает, в том числе, и из столицы. Нужно показать капиталу, что есть смысл заходить в регион.
Не секрет, что предприниматели в сегодняшней сложной ситуации не готовы рисковать, они просто боятся делать то, что делали еще несколько лет назад. Значит, надо их убедить, что есть смысл инвестировать в регион. По мере развития ситуации, на мой взгляд, обстановка станет лучше, а пока считал бы правильным собрать бизнес-сообщество на разговор и обозначить ориентиры. Поле для деятельности бизнеса в обрабатывающей промышленности в Новосибирской области точно широкое.
Алексей ОСИПОВ, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук:
- В Новосибирской области есть обрабатывающая промышленность федерального уровня. С ней все хорошо, она в порядке. Работают различные механизмы помощи. А вот новым предприятиям живется значительно сложнее, поскольку у них куда больше проблем. Например, большая проблема – выделение земельных участков; здесь надо целую битву выдержать с бюрократами. Не менее важно получить доступ к энергетическим мощностям, а это тоже очень непросто сегодня.
Кроме того, систему региональных льгот нужно развивать и совершенствовать, чтобы инвестор стремился в обрабатывающую промышленность, чтобы он понимал, что может сосредоточить здесь средства в полном объеме. Очень важно также установить прочные связи с научным сектором, ведь иначе наукоемкую продукцию, которая сейчас востребована, просто не произвести. Фактор Академгородка для нас очень важен!
Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:
- Я бы хотел сказать не о промышленных гигантах, у которых совсем другая жизнь, а о мелком и среднем бизнесе, который также стремится занять свою нишу в этом секторе. Им приходится очень непросто. Ситуацию могут изменить борьба с монополией и строгие правила работы с рынком. А иначе даже со сбытом у предпринимателей будут проблемы. Нужно дать людям возможность серьезно работать с инвестициями, ведь есть большая проблема – интернет-торговля, которая очень влияет на ситуацию. Где-то даже начинает душить уже! В регионе есть примеры, когда крупные корпорации в итоге не выдержали конкуренцию и приказали долго жить, хотя выпускали нужную продукцию. Считаю, что власть обязательно должна регулировать весь комплекс хозяйственных отношений – это совершенно нормально, ведь местные предприниматели создают рабочие места и приносят налоги в казну.
Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторический наук:
- Если мы посмотрим на показатели, которые приводит правительство России, то увидим, что промышленность развивается с темпом порядка 4%. То есть, не продажа углеводородов – наше всё, как об этом кое-кто пишет, а хорошая работа промышленного комплекса. Выделяется именно обрабатывающая промышленность. Мы можем здесь говорить и о крупной промышленности, и о средней. Возьмем ту же обработку древесины, что важно для Сибири. Развитие МСБ в этом направлении дает и занятость населения, и поступления в бюджет. Для регионов это очень важный момент.
Что я рекомендовал бы сделать, чтобы стимулировать предпринимателей к инвестициям в обрабатывающую промышленность? Ответ прост: нужно снизить ключевую ставку. Это самый главный вопрос, ведь МСБ не может играть в долгую, не может брать кредиты под 20%. Значит, надо вникнуть в ситуацию и скорректировать политику. Ведь кредиты – кровеносная система для бизнеса.
https://expert-club.online/news/obrabatyvayushchaya-promyshlennost-pod-osobym-vnimaniem-gosudarstva