Главная Экономика Михаил Задорнов: «Кризис еще не закончен!»

Михаил Задорнов: «Кризис еще не закончен!»

  В России не так много людей, которые являются безусловными авторитетами в финансовой сфере. Один из таких людей – Михаил Задорнов. Он был министром финансов в трех правительства, работал специальным представителем президента России по связям с международными финансовыми организациями. Сейчас является президентом-председателем правления одного из крупнейших наших банков - ВТБ 24. Михаил Задорнов выступил с сообщением на тему «Финансовые институты в России и в мире после кризиса» в Московской школе политических исследований.

 - Мы очень внимательно следим за происходящим на финансовых рынках Северной Америки и Европы. Во-первых, в кризис все еще раз поняли, что Россия не является тихой гаванью и вовсе не оторвана от мировой экономики. Напротив, как страна сырьевого экспорта, она чрезвычайно зависит от мировой экономики. С точки зрения табели о рангах – с сожалением можно об этом говорить – Россия опустилась по объему ВВП. В 2008-09 годах было восьмое место в мире, а по 2011 году Россия – одиннадцатая: нас обошли Индия, Канада и Италия. Наша доля в мировом ВВП составляет примерно 2,5%, а доля в товарообороте около 3%.

  Мы финансовые рынки строим по образцу более развитых рынков, которыми являются рынки Северной Америки и Европы, стараемся использовать их опыт, достижения, технологии.

  Что происходит в банковской сфере Северной Америки и Европы? Соотношение суммарных активов банков к их капиталам стремительно уменьшается. До кризиса инвестиционные банки прежде всего – и прежде всего в США – имели соотношение до 50 раз.Deuche Bank, к примеру, имел соотношение до 40 раз. А сейчас в тройке крупнейших инвестбанков соотношение составляет всего 10 раз! То есть, произошло заметное сжатие: и этот процесс не остановился – он продолжается.

  Во-вторых, растут требования к капиталу банков. В России очень высокие требования к капиталу – у нас минимальный норматив должен быть 10%. В большинстве западных банков это соотношение составляет от 4 до 6%. Сейчас идет процесс постоянного роста как формальных требований, так и требований к наполнению капиталом каждого финансового института.

  В-третьих, происходит постепенное, но достаточно резкое урегулирование финансовых рынков по целому ряду направлений. Например, в США наложены ограничения на использование денег населения и депозитов предприятий инвестиционными банками. Хотя «китайской стены» между банками инвестиционными и универсальными не было построено – я считаю, что это позитивное явление. Ввели, например, в США пределы комиссии по кредитным картам. То есть, по многим видам операций просто ограничили верхний потолок капитала. Это достаточно жесткое ограничение рынка кредитных карт, а он – один из самых развитых в США. Ужесточение – это ведущая тенденция следующего периода.

  Введены специфические налоги на банки в ряде европейских стран: Голландии, Франции, Бельгии, Великобритании. Идея состоит в том, что нужно сначала за счет налогов на банки, накопить какой-то объем, который будет гарантией того, что этот фонд будет использован для помощи финансовым институтам во время следующего финансового кризиса. И внедрение такого рода налогов прошло, наверное, в половине стран «двадцатки».

США

  Я хочу сказать, что кризис на фондовых рынках Запада не закончен. Не закончен он потому, что ни американская, ни европейская экономики не вышли на устойчивый рост. Для американских банков ключевой проблемой является проблема ипотеки. Для сравнения в Российской Федерации ипотечный портфель составляет 1,4 трлн. рублей – 3% российского ВВП (это – вся ипотека, выданная с 2000 года). А в Америке ипотечный портфель составляет 90% ВВП США! И, соответственно, если в России около одного миллиона семей имеют в той или иной форме ипотеку, то в США – это около 35 млн. человек.

  Этот финансовый сектор находится в кризисе: два крупнейших института фактически находятся под государственным управлением, их убытки – около 70 млрд. – фактически взял на себя бюджет. А причина в том, что несмотря на какие-то перерывы продолжает падать цена недвижимости в США. Поэтому, такие активы остаются тяжелым бременем на банковских балансах.

  По остальным секторам рынка идет нормальный, хотя и не очень быстрый рост. Так что, именно ипотечный рынок – слабое место американского финансового рынка.

Европа

  В Европе ситуация иная. Там, за исключением Испании, нет таких проблем с ипотекой. Главная проблема – в нерешенности проблем периферийных стран, к которым помимо Ирландии, Португалии, Греции добавляются постепенно Испания и Италия. И проблема банковского сектора заключается в том, что на балансах очень многих французских и германских банков стоят либо вложения в португальские и греческие банки, либо облигации этих стран в большом объеме. И если в этих странах что-то происходит, то балансы крупнейших европейских банков выглядят не так, как они должны выглядеть.

  На протяжении последнего года фактически происходит перемещение греческого, ирландского, португальского долга с балансов больших и частных банков на балансы Европейского Центробанка. Но с какого-то момента Германия (и Франция, видимо, присоединится ) потребует от европейских банков взять на себя часть реструктуризации долга.

  Ясны тенденции, по которым будут жить и развиваться финансовые структуры Северной Америки и Европы – рынок будет гораздо более зарегулирован. Кризис не завершен, и целый ряд финансовых проблем, видимо, не будет решен до тех пор, пока европейская и американская экономики не выйдут на устойчивые темпы развития (хотя бы 2-3% для США ). Потому, что банковская система – это в прямом смысле кровеносная система экономики, и напрямую от нее зависит.

Россия

  Что происходит в российской банковской системе? Во-первых, она начала с 2010 года расти. За вторую половину 2008 года и 2009 год банковская система не росла, кредитный портфель падал, активность была низкой. Убытки были на балансах большинства российских банков.

  Другое принципиальное изменение – поменялась структура финансов, которыми распоряжается банковская система – и прежде всего за счет средств населения. До кризиса – в первой половине 2008 года -- соотношение депозитов физических лиц и тех кредитов, которые взяли люди в банках составляло 1,5 раза; на сегодняшний день – 2,5 раза. То есть, люди держат в банках 10,5 трлн. Рублей, а все займы – примерно 4-4,2 трлн. рублей. Получилось, что за период кризиса люди принесли дополнительно 4 триллиона рублей в банки, а заимствования стояли на том же уровне, как они были до кризиса. В результате этого доля физических лиц в пассивах банковской системы возросла с 21 до 30%. То есть, сегодня примерно каждый третий рубль, который используют российские банки -- это деньги физических лиц. И это, кстати говоря, хорошо, потому что означает, что люди доверяют российской банковской системе.

  Но эта тенденция сломалась: люди перестали так активно нести деньги в банки – прирост депозитов всего 8% за полгода, а заимствования начали делать более активно – рост 11% за полгода. То есть, поведение людей изменилось и стало по сути таким, каким оно было до кризиса. В США сейчас люди сберегают из своих месячных доходов 5% -- это считается очень хорошим результатом. Российский гражданин сберегал как правило 6-8% своего месячного дохода. В момент кризиса доля сбережений достигла 17% и держалась два года, но вновь упала до 6-8%. А вот заимствования как раз начали расти. Факт в том, что люди сейчас будут больше тратить, в том числе в долг, и будут меньше сберегать.

  Российские банки стали гораздо меньше заимствовать – за границей прежде всего. Приток иностранного капитала в банковский сектор сократился, и фактически сейчас нет средств государства на балансах банков. Во время кризиса государство закачало в банковскую систему примерно два триллиона рублей. На конец 2008 года доля государства составляла в пассивах банковской системы – 13%, а сейчас – менее 1%. Поэтому, рост идет за счет средств предприятий и особенно населения.

  Следующая тема – проблемные кредиты на балансах российских банков. Я думаю, что реальная их доля по-прежнему составляет заметную часть – наверное, 10-12% всего кредитного портфеля российских банков. Но эта проблема решается шаг за шагом: путем списания активов, их реализации, реструктуризации, перепродажи с каким-то дисконтом. И сам по себе рост российских банков будет съедать эту проблему.

  Следующая тенденция не отличает нас от западных рынков – ужесточение требований Центрального банка. На следующие три-пять лет несомненно возрастут требования к капиталу банков. Центробанк увеличил фонд обязательных резервов и целый ряд монетарных институтов, которые, говоря простым языком, ограничивают возможности банков по выдаче кредитов в зависимости от их капитала и накопленных ресурсов. И за последние пару лет ЦБ анонсировал ряд шагов, которые будут поэтапно ужесточать возможности банков по кредитованию наиболее рискованных активов.

  О консолидации банковского сектора. В России в 2011 году работали более 900 банков, из которых по моей оценке реально вносят вклад в экономику 200 – именно они концентрируют основную часть экономической активности. А 85% активов и пассивов вообще приходятся на 50 крупнейших банков. Что происходит? Объединение в группы, их скупка. Реально число банков в системе гораздо меньше, чем 900. Число игроков постоянно сокращается – я думаю, что эта тенденция позитивная.

  Есть несколько мифов, которые существуют в восприятии современной ситуации в российском банковском секторе. В газетах пишут, и даже некоторые специалисты говорят, что идет уход иностранцев с российского банковского сектора. На самом деле это не так! Число лицензий, которыми владеет иностранный капитал в российском банковском секторе, действительно сократилось, но за счет тех участников, влияние которых на российских рынках было ничтожным. Но те иностранные банки, которые имеют сильные позиции на российском банковском рынке ( в десятке крупнейших банков – три иностранных), не только не ослабли, но усиливаются. Общая доля их банковского капитала в российской системе сейчас 30% -- это очень серьезная доля.

  Второй миф – что есть очень низкие ставки по кредитам. Здесь происходит типичная путаница между реальной ставкой и номинальной ставкой по кредиту. Невозможно искусственно снизить ставки по кредитам до тех пор, пока в стране не будет побеждена инфляция – до уровня 3-4%.

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН

18 декабря 2012

Комментарии (0)