Интервью
архив новостей
НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ...

Как стабилизировать рынок яиц?
Губернатор Новосибирской области специально провёл заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики, основной темой которого стал контроль роста цен в разных секторах. На нем Андрей Травников констатировал, что в Новосибирской области фиксируется стабильное состояние потребительского рынка, снижается стоимость «борщевого набора», стабильна ситуация с бакалейными товарами за исключением куриных яиц и мяса кур. И хотя дефицита и ажиотажа в отношении этих товаров нет, цены за неделю в среднем по яйцу выросли на 4%, а за год этот рост составил 36%.
«Вместо того, чтобы снабжать свой регион, производители воспользовались ситуацией для дополнительного заработка. При этом они в полном объёме получили льготные кредиты от государства, меры поддержки, в том числе из областного бюджета, – констатировал Андрей Травников. Он напомнил, что в период пандемии в 2020 году и при введении санкций в 2022 году регион сталкивался с аналогичной ситуацией, одновременно предложив УФАС и прокуратуре обратить внимание на ситуацию с ценами на мясо кур и яйца. – Подписывали соглашение о сдерживании цен. Сейчас всё это эффекта не дало. Ссылки на рост цен на входящие компоненты производства и кадровый голод бесперспективны – они не объясняют почти 40-процентный годовой рост только в отношении отдельных категорий товаров».
Дискуссия в Экспертном клубе Новосибирска показала, что мало кто сомневается в том, что с ценами на яйца новосибирского губернатора просто «кинули». Картель производителей куриной продукции пренебрег обязательствами перед государством, в соответствии с которыми он в обмен льготные кредиты от государства и меры поддержки, в том числе из областного бюджета, должен был обеспечить «прилавковое» благополучие области.

Самое любопытное, что региональные власти не скрывают, самообеспеченность региона яйцом составляет 126%, а производство куриных яиц в этом году составит 918 млн штук.
.jpg)
Многие вспомнили, что пару месяцев назад министр сельского хозяйства Новосибирской Евгений Лещенко не без гордости говорил, что за первое полугодие 2023 года производство яиц покрывает потребности региона в 1,4 раза. Более того, последнее обстоятельство стало причиной того, что птицефабрика «Евсинская» по инициативе властей была перепрофилирована с яичного направления на мясное.

Региональные власти могут и должны анализировать ситуацию в разных сферах производства, в том числе в отрасли животноводства. Местные сельхозтоваропроизводители могут дать ценную обратную связь, обозначить точки роста и главные проблемы.

Андрей Травников надеется справиться с проблемой, вспомнив, что осенью наблюдалась аналогичная ситуация с подорожанием топлива, а в феврале прошлого года из-за санкционного давления на Россию за короткое время разразился ценовой кризис в строительном секторе. Тогда, по словам губернатора, благодаря антикризисным мерам поддержки, которые оперативно приняло Правительство РФ, Центральный банк и правительство Новосибирской области, удалось добиться снижения и стабилизации цен.
.jpg)
«ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ»
24 декабря 2023
Комментарии (0)
Оставить комментарий