Главная Экономика ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК. Окончание...

ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК. Окончание...

ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК. Окончание...

 Начало читайте здесь: sibirmi.ru/ekonomika/otmotyzhennyy-novosibirsk-15-06-2018.html

 

МЫ С РОЩУПКИНЫМ ВДВОЁМ... 

 

     Не так давно Анатолий Иванович Мотыга давал интервью одному из ведомственных строительных изданий, где с гордостью извещал читателей о том, что Новосибирск является одним из лидеров России по сдаче жилых квадратных метров.

   У тех, кто читал это выступление начальника УАСИ, невольно складывалось впечатление, что лидерство Новосибирска по вводу жилья в эксплуатацию - чуть ли не заслуга самого Анатолия Ивановича! Впрочем, гордость за город, в котором живешь и работаешь, - чувство вполне объяснимое для всякого человека. Мы еще в детстве считали, что наш двор - самый лучший в квартале, а класс - наиболее продвинутый в школе! Это понять, конечно же, можно! В конце концов,  соревновательность заложена в природе человеческой. В начале жизни мы проверяем, кто дальше плюнет, громче свистнет, выше прыгнет... В зрелых годах - у кого лучше машина, квартира, дача, или - у чьей секретарши юбка короче... На склоне лет мы, в основном, сверяем, кто чего и сколько наваял за прошедшие годы: добрых дел, детей, внуков, домов, картин, скульптур, фильмов, книг, боеголовок, ходок «на зону», государственных и общественных наград и т.д. Словом, вспоминаем только то, чем принято гордиться в нашем ближнем окружении... Вот, отчего-то вовсе не вспоминаем, чем гордиться не принято!

   И потому вполне понятно, почему Анатолий Иванович Мотыга, рапортуя о введенных в Новосибирске в эксплуатацию квадратных метрах жилья, стыдливо умалчивает о том, что с его легкой руки в нашем славном городе увеличилось количество обманутых дольщиков... Вы спросите, как такое может быть? Ведь Мотыга не роет котлованов, не возводит стен, не кроет крыш, не отделывает «под ключ»... И самое главное - не взимает с населения денег за будущие квадратные метры! А ежели он, или его подчиненные, всего этого не делают, то как, спрашивается, муниципальный чиновник может преумножать число несчастных, с которых рубли-то взяли, а жилья, вот, не дали?!

   Оказывается, очень даже просто!


   На рубеже «десятых» годов в прессе Новосибирска появились бодрые сообщения примерно такого характера:

  «ЖК «Солнечный берег» — это многофункциональный высотный жилой комплекс, который возводится на берегу озера в Юго-Западном жилмассиве Ленинского района Новосибирска. ЖК размещается на ул. Связистов, д. 2-10 и состоит из 12 домов. Из них шесть малоэтажных и шесть многоэтажных (высотой от 10 до 25 этажей). Функции генерального подрядчика выполняет ООО НСК «Авантаж».

  Строительство идет в две очереди. В состав первой вошли многоквартирные дома: № 2 «Дельта» (введен в эксплуатацию 20 декабря 2013); № 3 «Альфа», № 4, 5, 6 «Бета» (согласно проектной декларации должны быть введены в эксплуатацию до 31 декабря 2014 года); № 8 «Зарница» (срок ввода по проектной декларации 30 июня 2014 года). Во второй очереди будут построены дома № 10 «Три тополя» (срок ввода 2014 г.), № 12 (2015 г.), № 15 (2016 г.), № 16 (2017 г.), № 17 (2017 г.) и № 18 (2019 г.).

   Территория ЖК «Солнечный берег» превышает 5 га. Застройщик предполагает создать рядом с жилым комплексом богатую инфраструктуру. В частности здесь построят большой гаражный комплекс. На территории ЖК появятся футбольное поле, хоккейная коробка, теннисные корты, фитнес-центр, боулинг, SPA-центр, ресторан и др. В соседних микрорайонах есть действующие объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, торговые центры и др.

  Рядом с ЖК имеются транспортные развязки, развита сеть общественного транспорта.

  Оснащение жилого комплекса соответствует классу «комфорт». В домах установлены скоростные современные лифты, на которых можно спуститься прямо в подземный паркинг. Вестибюли просторные, отделаны высококачественными материалами. Внутридворовая территория жилого комплекса тщательно спланирована, здесь выделено место для наземных парковок, есть детские площадки, зоны отдыха и др.

  Квартиры в доме представлены на любой вкус: от студий до трехкомнатных. Квартиры просторные с большими комнатами. Во многих квартирах большие кухни, совмещающие в себе функции кухни и столовой».

   И еще:

  «Компания «Авантаж» начала свою деятельность в Новосибирске в 2007 году. Организация включает в себя юридическое и физическое лица. За время своей работы ООО НСК «Авантаж» возвела пять зданий различного назначения, такие как офисные помещения, центр культурно-делового общения и действующие красивые фонтаны напротив ГПНТБ.

   Сейчас компания активно развивается в жилищном строительстве.  Директор ООО НСК «Авантаж» - Андрей Юрьевич Рощупкин. Под его руководством успешно реализуется амбициозный проект компании - многофункциональный жилой комплекс «Солнечный берег».

ЖК "Солнечный берег", макет. Вот такая красота должна была вырасти на улице Связистов!

 

   Стоит ли говорить о том, что после такого «паблисити» от желающих приобрести квартиры в ЖК «Солнечный берег» практически не было отбоя! Еще бы! Люди, глянув на карту города, убеждались, что это окраина... Но оно и лучше! Окраина предполагает хорошую экологическую обстановку. Это раз!

   «Под боком» у «Солнечного берега» расположен прекрасный водоём, что, безусловно, относится также к «плюсам» новостройки! Это два!

  Ну, и завораживающие воображение перспективы «теннисных кортов», «фитнес-центра», «боулинга», «SPA-центра», «подземного паркинга», «просторных вестибюлей», «больших кухонь» и т.п. Это - и три, и четыре, и пять, и шесть, и десять!..

  Плюс - приемлемая цена! Плюс - вроде бы положительная репутация ООО НСК «Авантаж», построившего не что-нибудь там ерундовое, а целый комплекс фонтанов напротив ГПНТБ!!!

   «Ситуация беспроигрышная!» - решил рядовой горожанин, да и понес свои деньги в «Авантаж»!  

  ...Увы, разочарование было жестоким! Во-первых, дом № 8 под красивым именем «Зарница» был введен в эксплуатацию с разрешения все того же А.И. Мотыги по документам 31 декабря 2014 года. На полгода позже, чем декларировалось, но по нынешним меркам - согласитесь! - это сущая мелочь! Хуже было то, что дом «Зарница», как и описанный в предыдущей главе ЖК «Верхний город»,  был Анатолием Ивановичем Мотыгой принят в эксплуатацию с вопиющими недоделками. И здесь вопрос стоял уже не в отсутствии парковки (что само по себе не несет угрозы жизни и здоровью жильцов!). Здесь дела были куда похуже: 

  - на отдельных балконах отсутствовало ограждение;

  - на абсолютно всех лоджиях отсутствовало балконное остекление, хотя по проекту оно должно было здесь присутствовать;

  - не было выполнено проектное утепление металлических балконных балок...

  Ну, и наконец, на фасаде дома в нескольких местах отсутствовал такой немаловажный для жильцов украшательский элемент как керамогранит.

   Самое интересное, что с момента сдачи дома прошло 4 года, а недоделки эти по сей день не устранены. Люди сами стеклят лоджии, утепляют то, что не утеплено... Вот, только с керамогранитом на фасаде проблема: фасад - «территория» общественная. И если у тебя строителями не застеклен балкон, то ты первым делом будешь, конечно же, стеклить именно балкон, а не украшать фасад... Это факт! Да и потом - почему, отдав деньги некоему Андрею Юрьевичу Рощупкину за свой комфорт и благолепие, ты должен сам после этого покупать керамогранит и облицовывать им фасад своего дома? Почему это не должен сделать получивший от тебя деньги Рощупкин?.. А проконтролировать этот процесс не должен получающий приличную зарплату Мотыга?.. Вопросы риторические...

    И,  слава Богу, что с неогражденных балконов до сих пор никто не сподобился свалиться! А не то мы бы читали в прессе о мистере Мотыге не хвалебные эпитеты вроде «штучный специалист» и «высокий профессионал», а нечто совсем иное. Например, «чиновник, проявивший преступную халатность»...  Или «держащийся за мягкое кресло преступник»... Между прочим, нечто подобное вполне может случиться в будущем! Помните, как это было, когда в Колывани в яме с водой, вырытой коммунальщиками, утонули дети?! Печальный опыт районных колыванских чиновников - городских новосибирских, похоже, ничему не учит.

   «Но подождите! Чего мы с вами цепляемся к какому-то там керамограниту? Ведь предыдущие дома: «Альфа», «Бета», «Дельта» - А.Ю. Рощупкин, похоже, сдал в эксплуатацию без проблем!  Отчего вы об этом не говорите?!» - так может высказаться иной благодушно настроенный к нашим героям читатель.

   Да, да, да! Мы совсем с вами, друзья, забыли об «Альфе», «Бете», «Дельте»! Мы совсем о них не говорим. Знаете, почему? Да потому что говорить нам об этом вовсе не нужно. Об этих буквах греческого алфавита, воплощенных в образах жилых домов, говорят сами жильцы. Вот, извольте полюбопытствовать:

«"Авантаж" должен был сдать 10 дом в 2013 г. Но дом не достроен даже в 2015 г. Директор Рощупкин постоянно обещает и обещает. А пока люди ждут, он переоформляет имущество "Авантажа" на другие организации. Недавно узнали, что кредиторы подали на банкротство "Авантажа" (см. сайт Арбитражного суда). Написали письмо в прокуратуру. Люди! Будьте бдительны! Не связывайтесь с мошенниками! Поговорите с теми, кто уже купил квартиры в этом комплексе и не может 5 лет заехать в свою квартиру!!!

Ирина,

22.05.2015.

***

   Застройщик ООО НСК "Авантаж" не исполняет своих обязательств по достройке домов. На январь 2014 г.  5 домов, которые должны быть достроены в 2013 г. - не достроены. Даже в "Дельте" (которая было официально "сдана" в декабре 2014 г.) до сих пор нет горячей воды и постоянного электроснабжения. Зато по уровню задолженности перед мэрией застройщик вошел в тройку крупнейших неплательщиков.  А теперь еще и кредиторы подали на банкротство застройщика.  Так, что не застройщик, а самое настоящее кидалово.

Сергей,

01.04.2015»

С сайта http://rubrikator.org/russia/novosibirsk/solnechniy-bereg

 

   Но самое удивительное, знаете что?! То, что, несмотря на грубейшие нарушения со сдачей «готовых» домов в эксплуатацию, несмотря на то, что еще 5 домов у «Авантажа», что называется, «зависли», Анатолий Иванович Мотыга подписывает этой чудесной компании... еще одно разрешение на строительство!!! Он разрешает Рощупкину строить на этом участке 9-этажный панельный дом со строительным адресом ул. Связистов, 1. 

   Можно ли понять справедливое возмущение дольщиков домов, строительство которых было заморожено, когда они стали свидетелями того, как начали подниматься стены новой панельной девятиэтажки?! Вполне! «Почему Рощупкин начинает новый объект, когда остальные 5 не завершены? - недоумевали люди. - Неужели эти ресурсы нельзя направить на  достройку наших зданий?»

  Дошло до того, что, говорят, на собрание, устроенное дольщиками брошенных домов, явился сам Анатолий Иванович Мотыга. Явился и заявил собравшимся, что выдал Рощупкину разрешение на строительство нового здания  для того, чтобы тот, продав квартиры в этом новом доме, смог достроить дом № 10! Чтобы меньше стало в «Солнечном городе» тех, кто называет себя обманутыми дольщиками. Люди поверили... Скорее, больше от безысходности, чем от резонности приведенных Мотыгой аргументов.

   И - напрасно! Результатом этой авантюры стало то, что «панелку» выстроили на 80 процентов, квартиры в ней продали, а потом... бросили! В результате к уже существующим обманутым Рощупкиным дольщикам, прибавились и те, кто купил квартиры в новом объекте...

«Что Мотыга, что Боярский помогали Рощупкину вплоть до 2017 г. Продляли разрешение на строительство (хотя он не строил), давали разрешение на стройку панельки и т.д. Итог: ущерб, который нанес "Авантаж" бюджету под 100 млн. руб., 300 семей без квартир.

   Будут ли Мотыга с Боярским отвечать за такой результат вместе с Рощупкиным...?

Иришка,

20.04.2018»

С сайта https://realty.ngs.ru/forum/board/newbulding/flat/2018406353/?fpart=18&per-page=50

 

 

  Эх, Иришка, Иришка!..  Вы не всё еще знаете...

  В 2015 году А.И. Мотыга подписывает ООО НСК «Авантаж» разрешение на строительство еще одного дома на этом же участке - ул. Связистов № 15 ! В нем, еще не построенном, также было продано несколько десятков квартир. Что сейчас с этим домиком? Полагаем, вы в курсе: строительство также заброшено. Причем, заброшено еще на стадии возведения цокольного этажа...  А учитывая тот факт, что «Авантаж» сейчас проходит стадию банкротства, дольщикам 15-го дома надеяться практически не на что! Но обманутые дольщики - это удивительный народ. Они как никто способны к самоорганизации...

  «Важная информация!   Вчера ремонтировала машину на СТО рядом с вашим домом. И подошла посмотреть, что там творится. Во-первых, вывезены многие строительные материалы, которые были там складированы. Во-вторых, шныряли какие-то мужики, которые рыскали по площадке (такое ощущение, что искали материалы, которые можно скоммуниздить). Учитывая, что похожая ситуация сложилась на 10 доме (где "авантажисты" тихо вывозят все доступные строительные материалы), настоятельно рекомендую подумать над дежурством на строительной площадке, чтобы избежать повального воровства.  Единственное, что у вас есть на доме ликвидного, это строительные материалы. Если их украдут, то вы вообще ничего не сможете компенсировать. И внимательно следите за Рощупкиным. Чтобы он никуда не сбежал! Иначе его будет потом не просто найти. А именно он несет персональную ответственность за то, что происходит. А главное, у него есть деньги, чтобы компенсировать украденные у людей вложения в стройку.

Veteran,

03.05.17». 

С сайта https://realty.ngs.ru/forum/board/newbulding/flat/1999689282/?fpart=8&per-page=50


  Забавно! Прочитаешь подобное, и ощущение складывается такое, словно и государства у нас на территории нет! Вы только оцените призыв: «...И внимательно следите за Рощупкиным. Чтобы он никуда не сбежал!»  Сразу приходят на ум незабвенные Ильф и Петров со своими «12 стульями». Помните?..

  «В Москве любят запирать двери.

   Тысячи парадных подъездов заколочены изнутри досками, и сотни тысяч граждан пробираются в свои квартиры с черного хода. Давно прошел восемнадцатый год, давно уже стало смутным понятие - "налет на квартиру", сгинула подомовая охрана, организованная жильцами в целях безопасности, разрешается проблема уличного движения, строятся огромные электростанции, делаются величайшие научные открытия, но нет человека, который посвятил бы свою жизнь разрешению проблемы закрытых дверей».

   Это, если мне не изменяет память, было написано в 1927 году - почти сто лет назад и всего через 5 лет после окончания Гражданской войны в России! А кажется, что написано только вчера: страна летает в космос и уже собирается на Марс, построен уникальный Крымский мост, изобретены сверхзвуковая ракета и торпеда с ядерным двигателем, скоро будет преодолен барьер старения человечества - но нет человека, который бы кардинально решил проблему обманутых дольщиков!  И потому дольщики сами вынуждены изобретать нечто вроде «придомовой охраны» - этого ноу-хау лютого 1918 года: организацию, призванную «следить за Рощупкиным, чтобы никуда не убежал»! А что остается делать? Ведь, по сути, мосье Рощупкин - тот же «налетчик на квартиру» из 1918 года, с той лишь разницей, что не с «маузером» бегает по холодному Петрограду, а сидит в теплом и уютном офисе, и вместо «маузера» у него - заманчивые обещания и филькина грамота под названием ДДУ (договор долевого участия). А эффект тот же - начисто обобранные семьи мирных граждан! С одной лишь разницей: сто лет назад только что пришедшие к власти большевики, мягко говоря, не одобряли деятельность квартирных налетчиков и пусть плохо, но всё же пытались с ними бороться в 1918 году. А у нас - все наоборот! - власть в лице господина Мотыги современных налетчиков поддерживает и даже пытается им помочь и дальше обирать граждан!  


   Сейчас ООО НСК «Авантаж» признано банкротом и находится под конкурсным управлением. Участок ЖК «Солнечный берег» и стройку на нем, говорят, планируют передать некоей фирме «Инстрой». По этому поводу представитель ООО «Инстрой», назвавшийся Игорем Евгеньевичем, даже «засветился» на электронной площадке форума обманутых дольщиков:

  «Здравствуйте, господа дольщики.

   Меня зовут Игорь Евгеньевич.

   Так получилось, что окончанием достройки домов №№10 и 15 буду я заниматься.

  В нескольких словах о текущей ситуации:

 - Для переоформления документов на строительство д. № 15 понадобится примерно три месяца, поэтому стройка начнётся не раньше февраля 2017.

 - Летом была разработана и предложена мэрии схема вывода стройки из кризиса, которая не вызвала отторжения и была запущена, сейчас она в процессе. Все юридические формальности соблюдены, инвесторы ожидают окончания формальностей, ведутся переговоры с подрядчиками и поставщиками.

- ВСЕ, кто оплатил и ждёт свои "квадраты", их получат.

Инстрой

 

30.11.16».


  Как видите, это обнадеживающее послание было написано в конце ноября 2016 года. С тех пор на стройплощадках ровным счетом ничего не изменилось... Да и как, собственно, могло что-то измениться, ежели и ООО «Инстрой» и ООО НСК «Авантаж» - фирмы, являющиеся ветками одного и того же Древа познания: в обеих конторах учредителем, обладающим 75-процентным пакетом долей, является некое ООО «Оплот»!  А что такое 75 процентов долей в обществе с ограниченной ответственностью? Это - возможность решать практически все вопросы, связанные с  управлением обществом!

   Иными словами, в дальнейшем строительством норовят управлять те же самые люди, что уже собрали с несчастных дольщиков первоначальную мзду. И хотят еще!

   А чему вы удивляетесь?! Ведь полное наименование Древа познания, ветками которого, как мы уже выяснили, являются и «Инстрой» и «Авантаж», звучит по Библии так: Древо познания добра и зла!

   Судя по всему, учредители и «Авантажа» и «Инстроя» под покровительственной дланью А.И. Мотыги еще не до конца познали, что такое добро, и жаждут познать его и дальше!

   А что касается познания зла... Это они оставляют постигать известно, кому!

   Кому?!! Вы разве не знаете?!..

   Догадайтесь с трех раз! 

Андрей ЧЕЛНОКОВ,

председатель Союза

журналистов Новосибирской области,

член координационного Совета

Всероссийского движения

«Журналисты против коррупции»

Продолжение следует...

15 июня 2018

Комментарии (1)

Гость 05.07.2018 в 08:32

соглашусь со многим, но есть разногласия, Мотыга не выдает разрешение и ввод, а выдает Локоть и ответственность на нем тоже, также как и передачу земли переуступку права аренды, подписал не только Кондратьев но и Локоть!!! Я как правозащитник веду стройки с обманутыми дольщиками и четыре из них у Коновалова и и обманутых как написано не 1000 а 5000 минимум, кого уволить? Мотыга, Кондратьев, Локоть, Анищенко, Зиновьев, прокурор. по каждому могу прояснить почему! Обманутые дольщики кому нужна помощь, пишите мне на почту, вместе мы сила которая прекратит этот беспредел кражи наших кровных денег и жилья. 2993860@gmail.com