Интервью
архив новостей
Вопросы без ответов
Двадцать лет прошло с тех пор, как «рыцарь» приватизации и её идеолог А.Чубайс публично заявил, что результаты этой акции станут зримыми и оценёнными по настоящему через двадцать лет.
Промчались они, эти два десятилетия. А Чубайс по прежнему смотрит на нас, своих современников, ясными, невинными глазами. И невольно возникает вопрос: кто же он– экономический недоросль, ловкий авантюрист или несостоявшийся герой эпохи? Что-то вроде Герострата.
Приватизация страны по Чубайсу привела к многочисленным экономическим потрясениям и к обнищанию большинства населения России. а главное – к многочисленным глубоким сомнениям в положительности других экономических реформ – к подрыву доверия к самой власти.
Мэр Новосибирска В.Городецкий в одном из своих публичных выступлений сказал, что город должен «жильцам» 19 миллиардов рублей за капитальный ремонт жилых домов. Деньги ЖКХ собирало, а капитальный ремонт не производился. Стало быть, и федеральная власть по федеральному закону №185 и местные власти по губернаторской программе 60х40% устранились от долевого участия в ремонте жилья. Устранились и от благоустройства домовых территорий, где их доля составляла 90% и 10% от населения.
Возложив на себя ответственность за осуществление реформы ЖКХ, власть тут же самоустранилась. А ведь заверяла, что сданная в местные органы власти документация, – это гарантия включения дома в одну из программ капремонта. Но, собирая с жилищных организаций деньги по вступлению в ФЗ-185, она заведомо знала, что дом в эту программу не войдёт.
В результате ТСЖ «Дружба народов» на ул. Линейной, 33 (Заельцовский район), наказано на солидную сумму: около 700 тысяч рублей. Загнанные в угол, мы вынуждены сами выполнять работы по капремонту: циркуляция, ремонт отопительной системы, заделка наружных панельных швов и пр.
Предстоят и другие дорогостоящие работы. Если средства, собранные с жильцов на капремонт, не использовать вовремя, то инфляция просто съест их, и тогда – ни работ, ни денег. Получается, что мы идём навстречу государству, а оно – нет. А ведь обязано компенсировать наши затраты если не деньгами, то необходимыми работами. Власти же цинично заявляют, что помощи нам нет и не будет: «Раз справляетесь, значит, не нуждаетесь. Продолжайте в том же духе».
А в жилищном кодексе появилась статья, что председатель ТСЖ, как и члены правления, лицо общественное, а не штатная единица. Значит, его работа оплате не подлежит. На кого же в таком случае будут опираться и местные власти и государство в осуществлении реформы ЖКХ?
Что же подразумевается под реформой ЖКХ? Реформировать, значит преобразовать. Может, даже ампутировать, выражаясь медицинским языком. Так что же ампутировать, а что оставить? У «отцов» реформы нет ни одного конкретного предложения. В руководстве ЖКХ царят анархия, некомпетентность, обман и цинизм. И главное – неконтролируемые тарифы на услуги ЖКХ.
Полностью отсутствуют грамотные кадры во всех звеньях системы ЖКХ, начиная с «низов» и кончая «верхами». Такая реформа направлена не на созидание, а на полное разрушение ЖКХ и в городе и в стране. Мнения, предложения и интересы населения, особенно технически грамотной её части, не учитываются или цинично попираются. А между тем, на сегодня крайне необходимо:
– остановить рост тарифов ЖКХ;
– прекратить ежегодные повышения цен на
содержание жилья;
– прекратить анархию в руководстве ЖКХ и убрать
из системы людей малограмотных и
некомпетентных.
Только решив кадровую проблему и всё указанное выше, можно двигаться дальше. А пока вопрос остаётся открытым: собирается ли государство возвращать народу деньги, взятые когда-то у него взаймы?
По поручению правления ТСЖ «Дружба
народов» ( тел.246-06-37 и 225-10-98)
зам. председателя ТСЖ
Н.Трухина