Главная Экономика Взяточник - человек с забетонированным сознанием

Взяточник - человек с забетонированным сознанием

Взяточник  - человек с  забетонированным сознанием

Насущная необходимость декриминализации экономики и общественной жизни всё больше становится проблемой дальнейшего выживания России. Коррупция, поразившая властные структуры и бюрократический аппарат, тормозит, а то и сводит на нет  любые благие начинания.

Вот почему борьбе с этим злом уделяется такое большое внимание. Только  за минувший год в СФО было выявлено 1286 фактов взяточничества. В Новосибирской области  расследовано  199 преступлений коррупционной направленности. О коллизиях работы на этом направлении мы попросили рассказать  офицеров полиции ГУ МВД России по СФО.

У кого украден коррупционный миллион?

-  …Такая примитивная форма взяточничества, как  деньги в  конверте для решения того или  иного вопроса, уже становится архаикой, - говорит начальник оперативно розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СФО полковник полиции Виктор Валентинович Сушенцев. –  Сегодня работают более изощрённые схемы.  Часто за должностными лицами, имеющими серьёзную власть в регионах,  стоят аффилированные структуры. Хотя бывают случаи , когда они непосредственно принадлежат  самому руководителю.  Или кому –то из его доверенных лиц. А  должностное лицо уже, располагая определёнными властными полномочиями,  направляет  в нужное ему русло деньги из федерального или  местного бюджета. 

Это не означает, что   деньги, которыми распоряжается чиновник,  будут  грубо украдены. Да, на них  будут выполняться какие-то работы, закупаться какая-то  техника, оборудование. Но эту работу можно было бы сделать за меньшую сумму, оборудование купить дешевле, а полученная прибыль могла бы  достаться не принимавшему решение  должностному лицу,   а тому, кто её действительно заработал. Это в общих чертах. Теория.  На практике же  с учётом того, что коррупционные преступления  носят латентный характер,  надо  много поработать на органы следствия,   чтобы  доказать, что в действиях  того или иного лица есть признаки состава преступления.  Вряд ли заинтересован заявить в правоохранительные органы тот, кто платит деньги. Бизнесмен думает о том, чтобы решить свой организационно-экономический вопрос , а не изобличить коррупционера. Но взятка, которая будет потрачена для принятия какого-то  решения в пользу дающего , безусловно , повлияет на  себестоимость  конечного продукта. И если строительная компания вынуждена  платить  взятку для того, чтобы  получить  земельный участок, то и стоимость жилья  в доме, построенном на этом участке, будет дороже. Ведь эти деньги надо отбить.  На свои  личные убытки их никто не спишет. Всё перекладывается на потребителя…

-В этом и есть суть ущерба – и материального и морального, наносимого коррупционными схемами.  Ведь, казалось бы, двое «полюбовно» договариваются о передаче денег и их это устраивает. А в результате… 

- Я бы в принципе  не возражал, если бы эту взятку давали не за мой, ваш счет, за  счёт тех людей, которые в результате оказываются обокраденными. Предположим, на работу в полицию приходит молодой сотрудник, у него семья, жилья нет, а государство сейчас жильё не даёт. Он берёт ипотечный кредит  - и покупает  квартиру у строительной компании. Но  в стоимость квадратного метра  этой квартиры  уже заложена коррупционная составляющая.  И  стоит он, предположим,  уже не 25 тысяч , как мог бы, а 35 тысяч рублей. Речь хотя бы об эконом-классе , где-нибудь на городской  окраине, потому что элитного жилья мой сотрудник не купит...

Замкнутый круг  «откатных» технологий

 - Приведу свежий пример из уголовного дела. Житель соседней области занимается бизнесом. Он набрал кредитов  под развитие сельхозпредприятия, и так получилось, что , не смог вернуть кредиты, в результате чего обанкротился.  На его предприятии, где он был одним из акционеров и куда вкладывал кредитные деньги, введено конкурсное управление,  назначена   распродажа имущества. Но  он  душу вложил в это предприятие.  И у него есть желание  выкупить хотя бы часть имущества, чтобы продолжить свой бизнес. А конкурсный управляющий вправе с согласия кредиторов  поднимать или опускать цену. И он предлагает купить  собственность распродаваемого предприятия дешевле, но за определенную плату. 

По УК РФ это коммерческий подкуп - серьёзная уголовная статья. И вот  человек перед выбором. Ему и бизнес свой угробить не хочется и в то же время кормить лихоимцев  в его планы не входило. Так уж получилось, что мы обо всём этом узнали, и составили с ним разговор на эту тему. И он согласился с нами сотрудничать. Ну а конкурсный управляющий человек  амбициозный, у него есть  административный ресурс,  связи, и он был уверен в своей безнаказанности, считал, что в случае чего его прикроют и он выйдет сухим из воды. Но просчитался. Да и  ситуация нам помогла. Прилетел   наш  управляющий-путешественник в международный аэропорт Толмачёво  -разгорячённый , загорелый, желая получить миллион предоплаты из семи назначенных. Тут он получает желаемую сумму, и вместе с  нею проблемы в виде правоохранительных органов.  В настоящее время возбуждено уголовное дело, следственный комитет ведёт расследование …  Возвращаясь к нашему разговору о том, как коррупция бьёт по простым гражданам, можно   сказать, что  такого рода мздоимство  аукается нам   уже не в виде непомерных цен на жильё, а в виде растущих цен на продукты питания. За счёт чего этот миллион вернётся к заплатившему взятку, если предприниматель вернёт себе часть  сельскохозяйственного бизнеса, станет  выращивать зерно или производить продукцию животноводства? Ведь те деньги, которые  он потратил на удовлетворение непомерных аппетитов  мздоимца- конкурсного управляющего, ему  как-то надо возвращать. Эти затраты войдут в  себестоимость зерна  и мясомолочной продукции.  Ну а розничные цены на реализуемые продукты питания от этого не понизятся.  Так  вот коррупция влияет на жизнь простых людей…   

Верни в стократном размере!

- Все коррупционные схемы и в сфере чиновничества, и в сфере коммерции исходят от полномочий , которыми обладает лицо,  совершающее эти преступления, - добавляет  к сказанному начальник отдела по борьбе с преступлениями в приоритетных областях экономики, подполковник полиции  Александр   Бычков. – Скажем,  поступает к чиновнику документ, он может его подписать, может не подписать , может затянуть его визирование. Он может и отказать   в дальнейшем перерассмотрении вопроса. Всё это создаёт ситуацию, в которой человек, которому необходимо всё -таки решить вопрос, «созревает» для того, чтобы пойти на поводу у взяточника. Ну а чиновник начинает продумывать  механизм - как получить деньги , чтобы не пойматься. Перед нами стоит задача выявлять  преступления высокопоставленных должностных лиц или коммерческих предприятий. И на нашем уровне мы не сталкиваемся с какими-то  простаками. У взяточников всегда механизм получения денег хорошо продуман, всегда есть средства защиты на случай, если что-то там не так пойдёт. И самая главная проблема раскрытия такого преступления в том, что, как правило, обе стороны заинтересованы в конфеденциальности. Оба понимают, что и тот и другой совершают преступление, и это уголовно наказуемо…

 - И вот – меченые деньги – в руках взяточника. Ему и в буквальном и в переносном смысле уже не отмыться. Какова же первая реакция?

- Понятно, шок. Человек попался с поличным. Затем, как  правило,  сыплются  псевдообъяснения -что это за деньги у него в руках. Самое шаблонное – таким, мол, образом должник вернул занятую сумму. Другой  довод : меня  подставили конкуренты, недоброжелатели, завистники. Нет коррупционера, который при задержании не начал бы придумывать себе какие-то оправдания, не заявлял бы, что полученная им взятка, - возвращённый долг.

- Вы застаёте преступника врасплох, но ведь вы сами сказали, что приходится иметь дело отнюдь не с простачками. Значит  разоблачить  коррупционера не так –то просто…

- Это так. Поэтому приходится изучать личность каждого.  И всё-таки чиновники, которые берут взятки,  постоянно находятся в состоянии стресса.  Поэтому рано или поздно ошибаются в своих оценках ситуации…

-  Казалось бы, сегодня у чиновников достаточно высокие зарплаты. Немаленькие зарплаты в правоохранительных органах, у судей. Эти повышения жалований как раз и рассчитаны на то, чтобы человек с высокой зарплатой не покушался на взятки.

-Всё настолько забетонировалось в сознании  людей, что однажды попробовав, трудно отказаться. Сейчас ужесточается ответственность за дачу взятки.  290 статья УК  РФ подразумевает  и без того большие сроки.  До 15 лет-это немало. В   новой редакции  особо крупный размер определен – свыше миллиона рублей. Там есть градация - законодатель  принципиально сместил акцент- если не хочешь сидеть , заплати кратно. До ста крат. Изменения вступили в силу  со второй половины прошлого года, но пока принципиально ситуация не меняется. Все знают о суровости наказания, но, почему - то не делают соответствующих выводов. Уже есть прецеденты – осуждённые по статьям в новой редакции.  Новосибирский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела архитектуры и строительства администрации Центрального района Новосибирска  Дмитрия Беккера  и начальника отдела благоустройства той же районной  администрации Сергея Ерхолина. Они  признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  статьёй 290 УК РФ .  Беккер и Ерхолин получили взятку в размере 20 тысяч рублей за размещение рекламной вывески  на территории района.  К ним как к самым первым применили минимальные штрафы и минимальные сроки. А  главного архитектора Центрального района  задержали с  300 тысячами рублей взятки…

- В том же Центральном районе  19 января  задержали за вымогательство взятки в полмиллиона  налогового инспектора. В прошлом году  попались на взятке в 200 тысяч рублей и уже осуждены два сотрудника правоохранительных органов. Они вымогали взятку с владельца ружейного магазина.  То ли дурной пример –заразителен. То ли никакие повышения зарплат, ужесточения закона  и громкие задержания не служат уроком? Ведь следует наказание не только в виде лишения свободы, гигантских штрафов, но и огласки- интернет мгновенно делает коррупционные преступления достоянием гласности.

-Сложно сказать –почему взяточники продолжают играть с огнём .Думаю, что высокая зарплата на самом деле будет стимулом для тех, кто ещё не испорчен. А если чиновник этим занимается  систематически, вряд ли на него повлияет повышение зарплаты. Как видите, даже и уже проводимые  задержания и громкие процессы пока мало меняют общую  картину. Те, кто постоянно находятся в  коррупционной системе,  нашли способ реализации себя в этом, и им уже сложно как-то отказаться от наработанной практики. Поэтому система сдерживания  должна существовать в виде нашей работы. В то же время я  вижу, как у новых людей,  которые, скажем, приходят  к нам в правоохранительные  органы, меняется взгляд на вещи. Если когда-то, когда я начинал работать после Омской высшей школы милиции, у меня зарплата была 100 долларов, и я только в учебных фильмах мог видеть, что у американского полицейского уровня участкового  зарплата две тысячи долларов, то сегодня зарплаты в российской полиции вполне соизмеримы с западным уровнем. Законодатели, налогоплательщики, государство наконец-то оценили важность нашей работы и мы должны оправдать это доверие. Мы –это общество. И мы все взаимосвязаны друг с другом. И нанося урон этому обществу, любой должен осознавать – общество  ответит ему тем же…

Юрий ГОРБАЧЕВ.

 

15 февраля 2012

Комментарии (0)