Главная Кроме того ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НОТАРИУСУ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НОТАРИУСУ?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НОТАРИУСУ

  – У каждого человека, рано или поздно, возникает необходимость обратиться к нотариусу: за заверением копий документов, удостоверением договора или для оформления наследства. И сразу же возникает вопрос – к какому именно нотариусу можно обратиться?

  – Территориально нотариусы города Новосибирска и Новосибирской области работают в соответствии с нормами, определенными постановлением Губернатора Новосибирской области «О пределах нотариальных округов в Новосибирской области и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах». Граждане могут обратиться к любому нотариусу в субъекте, вне зависимости от его территориальной принадлежности. Однако, есть несколько случаев, когда обращаться придется к строго определенному нотариусу.

  К примеру, для нотариального заверения договоров об отчуждении недвижимого имущества следует обращаться к нотариусу по месту нахождения отчуждаемого имущества.

  С заявлением о принятии наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. В случае, если нужный вам нотариус отсутствует и не может оказать нужную вам услугу, его полномочия могут быть возложены на его коллегу. Чтобы уточнить, какой нотариус, и в каком случае уполномочен разбираться с вашим делом, можно обратиться в Нотариальную палату Новосибирской области или в Главное управление Минюста России по Новосибирской области.

  – Что касается стоимости услуг нотариуса – чем они определяются, и каким образом ведется учет действий нотариуса?

  – Стоимость услуг нотариуса определяется нотариальным тарифом. Размер нотариального тарифа зависит от нескольких факторов. В некоторых случаях, если законом установлена обязательная нотариальная форма для заверяемой сделки, тарифы определяются в соответствии с Налоговым кодексом России. В остальных случаях размер нотариального тарифа определяется законодательством Российской Федерации о нотариате. Вся информация об установленных нотариальных тарифах и возможных льготах обычно размещена в приемной нотариуса, где любой клиент может с ней ознакомиться. Как правило, оплата услуг нотариуса производится наличными деньгами.

  Каждая оказанная услуга обязательно фиксируется в реестре регистрации нотариальных действий, являющемся главным отчетным документом любого нотариуса. После фиксации, в соответствующей графе реестра расписывается клиент, которому оказана та или иная нотариальная услуга.

  Если у клиента возникает подозрение, что нотариус каким-то образом, вольно или невольно нарушил его права, гражданин вправе обратиться с жалобой в Нотариальную палату Новосибирской области, либо в Главное управление Минюста России по Новосибирской области.

  – Какие документы нужно иметь при себе при обращении к нотариусу?

  – Для совершения нотариального акта к нотариусу можно обращаться только при наличии удостоверения личности, то есть паспорта. Часто люди пытаются представить водительские права, студенческие или служебные удостоверения и иные подобные документы, но согласно действующему законодательству, документами, удостоверяющими личность на территории России, является паспорт, а при выезде за ее пределы – национальный паспорт (часто называемый заграничным паспортом). Без удостоверения личности к нотариусу можно обратиться только для получения информации, консультации, но никакого нотариального акта оформить Вы не сможете.

  Кроме паспорта, в зависимости от дела с которым вы обращаетесь к нотариусу, необходимо иметь следующие документы:

  - если вы гражданин другого государства, нужно иметь при себе паспорт с переводом, если дело касается несовершеннолетнего – его свидетельство о рождении;

  - если вопрос касается завещания - необходимо знать фамилию, имя, отчество, дату, месяц, год рождения и прописку того, кому завещается материальная ценность, а также что именно завещается (адрес имущества, номер счета в банке и т.д.);

  - при оформлении доверенности доверяющий должен знать фамилию, имя, отчество, прописку того, кому он доверяет. Если доверенность касается имущества, необходим адрес имущества, если счета в банке - номер счета и наименование банка (номер филиала);

  - при оформлении генеральной доверенности (на распоряжение всем имуществом) нужно знать фамилию, имя, отчество, прописку, паспортные данные того, кому гражданин доверяет;

  - если вопрос касается оформления согласия на поездку несовершеннолетнего, родители должны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, знать точный маршрут передвижений ребенка, срок поездки, фамилию, имя, отчество сопровождающего лица и его прописку;

  - при оформлении согласия супругу (супруге) на совершение сделки требуется свидетельство о заключении брака, также нужно знать адрес приобретаемого или отчуждаемого имущества;

  - при оформлении соглашения об алиментах плательщик и получатель должны иметь при себе свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) и справку о доходах с места работы плательщика за последние 3 месяца.

  – Каким образом можно совершить нотариальный акт, если гражданин в силу каких-либо обстоятельств не может обратиться к нотариусу лично?

– В этом случае нотариуса можно вызвать на дом. Но, возможно, у нотариуса на нужное вам время уже запланировано посещение другого клиента, тогда можно обратиться к нескольким нотариусам для выяснения – кто из них раньше сможет приехать к Вам домой.

  Если же есть возможность привезти гражданина преклонного возраста в нотариальную контору, то нотариус обязательно обслужит вас вне очереди.

  – Очень часто граждане обращаются к нотариусу за оформлением завещания или дарения. Поясните – в чем принципиальная разница совершения данных актов, и какие нюансы нужно учитывать при их совершении?

  – Завещание - это зафиксированная нотариусом воля человека, который определяет: какое имущество и кому именно останется после его смерти. До таковой, человек может свободно распоряжаться своим имуществом, продавать и покупать. Завещание не стесняет человека в его имущественных правах.

  По договору дарения человек уже при жизни передает право собственности, например, на квартиру другому человеку, и, говоря юридически, никакого отношения к этой квартире уже не имеет.

  Есть и третий вариант, который может разрешить некоторые вопросы, связанные с доверием друг к другу, а именно - договор отчуждения, с условием пожизненного содержания. В этом случае, право собственности на квартиру также переходит, например, от пожилого отца к взрослой дочери, но дочь не имеет права продавать (менять, дарить) эту квартиру до смерти отца. Также она не имеет права выселить отца, и более того - обязана обеспечивать его необходимой одеждой и медикаментами, оплачивать все коммунальные услуги. Любой нотариус разъяснит эти нюансы, но все же, лучше заранее взвесить «за» и «против», учесть все обстоятельства и определиться в своих намерениях, чтобы не вводить в заблуждение близких людей и нотариуса.

Беседовал Андрей ИВАНОВ

 Если у читателей возникли вопросы, их можно задать по телефону отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Минюста России по Новосибирской области (383) 221-19-18. 

18 апреля 2015

Комментарии (0)