Интервью
архив новостей
Если вам отказал нотариус...
С нашим корреспондентом беседует Оксана Анатольевна Филимонова, главный специалист-эксперт отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области.
– В каких случаях нотариус обязан отказать в совершении нотариальных действий?
– Из формулировки «постановление об отказе в совершении нотариального действия» следует, что это решение о невозможности совершить нотариальное действие по тем или иным причинам с точки зрения лица, имеющего право совершать это действие.
Общий порядок оформления решения нотариуса об отказе в совершении того или иного действия предусмотрен ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
- совершение такого действия противоречит закону;
- действие подлежит совершению другим нотариусом;
- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- сделка не соответствует требованиям закона;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
– Нотариус обязан объяснять причины отказа?
– По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. Нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Постановление должно носить письменную форму и регистрироваться в книге учета исходящей корреспонденции. Выносится постановление об отказе в совершении нотариального действия по просьбе заинтересованного лица.
Порядок составления постановления об отказе предусмотрен Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденными Приказом Минюста России:
В постановлении об отказе указываются:
1) дата вынесения постановления;
2) фамилия, имя, отчество нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
3) дата обращения и сведения о лице, обратившемся для совершения нотариального действия;
4) данные, о совершении какого нотариального действия просил обратившийся;
5) мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство;
6) порядок и сроки обжалования отказа.
Постановление составляется в двух экземплярах, заверяется подписью нотариуса с приложением его печати и регистрируется в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр постановления с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о направлении по почте (вручении) лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, оставляется в делах нотариуса и согласно Правилам нотариального делопроизводства присоединяется к документам, в отношении которых отказано в совершении нотариальных действий.
– Каким образом проходит процедура отказа в совершении нотариального действия, если нотариальные действия совершает глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления?
– Для глав местных администраций и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления установлен аналогичный порядок выдачи и составления постановления об отказе в совершении нотариального действия. Данный порядок прописан в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, утвержденной Приказом Минюста России.
При вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия нотариальный тариф не взимается.
– Что делать заявителю, если он не согласен с отказом?
– Каждый гражданин или юридическое лицо, обращающиеся к нотариусу для совершения какого-либо нотариального действия, вправе рассчитывать на квалифицированное оформление нотариального акта и придание ему именно той формы, которая им нужна. Однако если нотариус или уполномоченное должностное лицо придает нотариальному акту форму, которая по каким-либо причинам не устраивает обратившегося за совершением нотариального действия, или его не устраивает содержание нотариального акта, из-за чего обратившийся считает, что нотариальное действие совершено неправильно, он вправе подать в суд соответствующее заявление.
Вправе подать в суд заявление и лицо, которому нотариус отказал в совершении нотариального действия. Так, в порядке особого производства рассматривается отказ нотариуса удостоверить какую-либо сделку, выдать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов или свидетельство о праве на наследство, принять в депозит денежную сумму или ценные бумаги, принять на хранение документы и т.д.
Заявление заинтересованного лица, считающего неправомерным отказ в совершении нотариального действия, подается в суд в соответствии со статьями 310 – 312 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно об отказе в совершении нотариального действия.
К заявлению, подаваемому в суд, должен быть приложен нотариальный документ и другие необходимые по требованиям гражданского процессуального законодательства документы (копия заявления, квитанция об оплате государственной пошлины и т.д.). При несогласии с отказом необходимо представить в суд постановление об отказе в совершении нотариального действия, а также документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы.
Заявление о совершенном нотариальном действии или отказе в его совершении подается в суд по месту нахождения нотариуса или органа, на должностное лицо которого возложено совершение нотариальных действий. Такие заявления подлежат рассмотрению только в федеральных судах общей юрисдикции. Арбитражные суды не вправе принимать такие заявления и рассматривать их.
– Кто имеет право обратиться в суд?
– Правом обращения в суд с заявлением в соответствии с ч. 1 ст. 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации наделены только заинтересованные лица. К заинтересованным лицам могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении.
Заявление рассматривается с участием заявителя и других заинтересованных лиц, нотариуса или должностного лица, совершившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении.
Удовлетворяя заявление, суд в соответствии с гражданским процессуальным законодательством выносит решение, которым либо отменяет совершенное нотариальное действие, либо обязывает нотариуса (уполномоченное должностное лицо) выполнить то действие, в отношении которого им было вынесено постановление об отказе.
Хотелось бы отметить, что судебный контроль за деятельностью нотариусов и уполномоченных на выполнение нотариальных действий должностных лиц в наибольшей степени гарантирует защиту интересов граждан и юридических лиц при обращении за совершением необходимых для них нотариальных действий.
Следует отличать отказ в совершении нотариального действия от отложения и приостановления совершения нотариального действия.
– В каких случаях совершение нотариального действия может быть отложено?
– При необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц, и при направлении документов на экспертизу.
Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.
Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.
По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.
В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.
Законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.
Беседовал Андрей ИВАНОВ
НОВОСИБИРСК
Если у читателей возникли вопросы по обсуждаемой теме, их можно задать по телефону (383) 221-19-18.