Главная Кроме того КОГДА СЛОН ВДРУГ СТАНОВИТСЯ МУХОЙ

КОГДА СЛОН ВДРУГ СТАНОВИТСЯ МУХОЙ

КОГДА СЛОН ВДРУГ СТАНОВИТСЯ МУХОЙ

 Не так давно, роясь в интернете, я вдруг натолкнулся на неведомый мне доселе сайт SibPublicFaces.org, где  прочитал, что  Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области  простило 33 миллиона кровных государственных рублей Открытому акционерному обществу  «Новосибирский завод «Экран», набежавших в качестве пени за неуплату в течение 5 лет арендных платежей.  Правда, в публикации сайта не было сказано: что, собственно, целую пятилетку арендовал «Экран» у государства - недра, помещения, автотранспорт, станки или, может, инновационные идеи... Сама же сумма за аренду этого самого неизвестно чего исчислялась 29 миллионами 740 тысячами 576 рублями.    

    Не буду скрывать: непрофессионализм в журналистике меня всегда раздражал. Раздражает и поныне. Тем более - в журналистике расследовательской, требующей точности фактов и формулировок, на которую явно претендует сайт SibPublicFaces.org. Хозяева ресурса  пишут в своих целях и задачах: «Мы искренне надеемся, что наша деятельность, а также Ваша активность по представлению и распространению информации, приведет к снижению коррупции в регионе, а также предостережет настоящих и будущих чиновников от противоправных действий».

   Что ж, нет задачи благороднее! Но, господа, бороться-то надо так, чтобы борьба ваша не вызывала недоумения у читателя, и уж тем более - ироничной усмешки! Иначе это будет не борьба «за снижение коррупции в регионе», а обыкновенное кукареканье с одной-единственной целью - привлечь к себе внимание!   

   Надо сказать, что как раз последнее  авторам данной публикации удалось как нельзя лучше. Заинтриговали. Возмутили воображение. Натолкнули на мысли о серьезном мздоимстве и попрании государственных интересов государственными чиновниками. И потому решил я провести собственное журналистское расследование по данному факту и узнать, что же это за долги такие, которые государство в лице Росимущества так охотно списывает в утиль, и что руководитель Территориального управления Росимущества Олег Галлямов, названный в публикации «автором сделки» по списанию тридцатитрехмиллионной задолженности,  мог бы по этому поводу сказать.

 

   Увы. «Информационная бомба» не потянула даже на хлопок жиденько надутого и лопнувшего воздушного шарика.  Как оказалось, задолженность более чем в 29 миллионов рублей сформировалась за аренду земли, на которой, собственно, и расположено предприятие «Экран», последние 5 лет влачившее довольно жалкое финансовое существование. Соответственно, на эти 29 миллионов, согласно условиям аренды, был наложен штраф размером в 33 миллиона за неуплату основного долга. Как выяснилось, Территориальное управление неоднократно направляло в адрес ОАО «Новосибирский завод «Экран» письма, претензии с требованием оплаты как суммы долга так и наложенных штрафных санкций. К результату эти действия, увы, не привели. И тогда, как то велит делать закон, представители Росимущества по Новосибирской области обратились с иском в Арбитражный суд Новосибирской области.

   Припертый к стенке коллектив «Экрана» не нашел ничего лучшего как обратиться к полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину с письмом, где говорилось, что одномоментное взыскание с предприятия и суммы задолженности по аренде и штрафных санкций приведет к гибели завода и увольнению полутора тысяч его работников.  Представитель Президента в СФО хотя и называется полномочным, но далеко не все полномочен решать самолично! И потому Николай Евгеньевич Рогожкин 27 октября 2015 года обратился к заместителю министра экономического развития Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К. Дергуновой. Текст его письма я привожу практически дословно:

   «Уважаемая Ольга Константиновна!

   В мой адрес поступило обращение председателя совета директоров ОАО Новосибирский завод «Экран» Э.А. Тарана по вопросу урегулирования задолженности по договору земельного участка.

   На базе данного завода создан кластер, в который вошли предприятия оборонной, стекольной и энергетической отрасли. Данные предприятия производят импортозамещающую продукцию, выполняют контракты с исполнителями государственного оборонного заказа, а также обеспечивают рабочими местами около 1500 человек.

   В настоящее время между ОАО Новосибирский завод «Экран» и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом идет судебный спор о взыскании задолженности по арендной плате.

    В целях сохранения действующего производства, а также недопущения срыва сроков выполнения государственных заказов прошу Вас, уважаемая Ольга Константиновна, рассмотреть вопрос о реструктуризации возникшего долга.

    С уважением,

Н. Рогожкин»

 

 

 

   Вот, собственно, и всё! Дальше можно не продолжать! В условиях международных торговых санкций  и нарастающего экономического кризиса в стране государство предпочло простить предприятию 33 миллиона штрафов, нежели ликвидировать само предприятие и выгнать его рабочих на улицу. Потому-то и было подписано 2 декабря 2015 года в Арбитраже мировое соглашение, по которому «Экран» до 2018 года рассчитывается по основному долгу аренды, а пени в размере 33 миллионов ему прощаются. На сей счет мне в Территориальном управлении Росимущества по Новосибирской области предоставили всю соответствовавшую моменту переписку.

   Вопрос: разумно ли поступило государство в лице Росимущества?.. Безусловно!

   Еще вопрос: видна ли во всей            изложенной истории коррупционная составляющая?.. Как ни старайся, как ни тужься - а когда мировое соглашение утверждено Арбитражным судом, и об этом ходатайствовал перед заместителем министра полпред Президента, а заместитель министра в свою очередь отдал соответствующее распоряжение - коррупцией тут и в ближайшем приближении не пахнет, поскольку слишком уж широк был бы круг этих коррупционеров! Да и потом - 33 миллиона рублей для нас с вами это огромная сумма, для завода «Экран» - сумма тоже немаленькая. А для какой-нибудь кучки коррумпированных федеральных чиновников - это и не сумма даже, а так - тьфу! - на один раз за границу съездить. Кроме того, из журналистского опыта мне известно: отважься кого-либо подкупить в своих интересах «Экран» на федеральном уровне - сумма взяток намного превысила бы те самые несчастные 33 миллиона...  Так что нечего было, господа из  SibPublicFaces.org,  и огород-то городить!

   С тем же успехом вы могли бы пригвоздить к позорному столбу  и назвать коррупционером, скажем, президента Путина, который перед своим визитом на Кубу в 2014 году распорядился списать с этой страны  более 31 миллиарда долларов задолженности, корнями уходящей еще в советские времена. С какого, спрашивается, перепугу?!! 31 миллиард, понимаешь, кровных народных долларов?!! Всего же по самым скромным прикидкам Новая Россия за 25 лет своего существования списала разным странам долгов аж на 140 миллиардов долларов! Вот где коррупцию деятелям с портала  SibPublicFaces.org  поискать было бы неплохо, авось чего-нибудь бы с их огульными методами да накопали!

    Глядишь, после этого уже не разменивались бы по мелочам, называя, скажем, того же руководителя Территориального управления Росимущества по Новосибирской области Олега Галлямова «автором сделки». За что, прямо скажем, Олег Ринатович вполне может подать в суд о защите чести и достоинства. А то, чего доброго, и написать заявление в полицию - о клевете!

   Но самым анекдотичным, дорогой читатель, является факт, что некий член Общественной палаты Новосибирской области Е.Б. Митрофанов прислал в Территориальное управление гневный запрос «по какой причине долг перед Российской Федерацией в сумме 33 425 378. 24 рублей был прощен?»

   Мы  не станем особо распространяться о том, что член Общественной палаты области не имеет никакого права рассылать такие запросы в организации федерального подчинения, но кое-что всё же скажем о личности интересанта.

   Очевидно, по чисто случайному стечению обстоятельств данный персонаж указан в контактах портала SibPublicFaces.org как  «Митрофанов Евгений Бойевич, Исполнительный директор Новосибирского областного общественного фонда «Фонд защиты прав потребителей».

   Еще забористей звучит тот факт, что 4 июля 2002 года сей борец с коррупцией и за права потребителей был осужден Новосибирским областным судом к трем годам и шести месяцам лишения свободы за совершение преступления по ст. 290 УК РФ - получение взятки!!!

   Очевидно, вышел на свободу Евгений Бойевич настолько перевоспитавшимся, что немедленно решил с коррупцией, в которой сам когда-то погряз, непримиримо бороться. Что ж, респект, как говорится, российской пенитенциарной системе, раз она умеет столь кардинально перековывать людей!  

   Кстати, в Общественную палату Новосибирской области господин Митрофанов попал по представлению снятого с должности в связи с утратой президентского доверия экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, суд над которым сейчас в самом разгаре...

   Итак, что же мы имеем в сухом остатке? В сухом остатке плохому танцору, как всегда, кое-что помешало. Сами знаете, что: стремление «засветиться», крича громче всех «держи вора!», и пещерный непрофессионализм. В результате - что-то в информационном пространстве прозвенело, да только никто не понял, что! А я вам так скажу: как правило, у плохого танцора звенит именно то, что ему и мешает!

   Сами знаете, что!..

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ,

председатель Союза журналистов

Новосибирской области   

26 августа 2016

Комментарии (2)

Гость 29.11.2016 в 12:33

Уважаемая редакция, мы знаем о «деятельности» Митрофанова не по наслышке. Несколько лет назад он заявился в отдел маркетинга нашего предприятия, производившего молоко для розничной торговли, и предъявил акт экспертизы, согласно которому в нашей продукции якобы было превышено предельно допустимое содержание свинца.
Е. Митрофанов прозрачно намекал нам о том, что акт экспертизы может и не подвергаться публичному анализу, если мы найдем с ним «взаимопонимание». Что подразумевалось под «взаимопониманием», наверное, расшифровывать не стоит.
Мы, естественно, отказались, так как наше предприятие производило исключительно качественную продукцию. Митрофанов ушел. А вскоре после этого в средствах массовой информации поднялась волна дискредитации нашего молочного производства. Говорилось о том, что мы поставляем свое «насыщенное свинцом» молоко в детские учреждения и занимаемся «продуктовым терроризмом».
На самом же деле мы ни килограмма молока не поставляли в детские учреждения, а сама наша продукция проходила по всем нормативам, и отвечала всем требованиям.
Но предприятие потерпело огромные убытки - нашу продукцию потребитель отказывался покупать. Вскоре скандал сошел на нет. Как там руководство уладило этот вопрос с Митрофановым, мне неизвестно.

Гость 20.09.2017 в 09:54

подали бы в суд на этого Митрофанушку