Интервью
архив новостей
Приоткрытие Чижевского
Моя встреча с аэроионами Чижевского состоялась в зиму с 1989 на 1990 год, в период работы на Новосибирской ТЭЦ-3. Тогда я занимался проблемой очистки выбросов из труб, вёл наблюдение за импульсным источником одного из электрофильтров. И вдруг возник пробой в соседнем электрофильтре - я увидел внутри своего блока питания разряд, в сечении не меньше квадратного метра, светившийся неизвестным мне образом. Из зоны разряда пахнул в лицо свежий ветер высокогорных перевалов. Я почувствовал лишь слабый привкус озона, в то время как обычно при пробоях бывает коронный разряд с острым запахом озона. Это был факельный разряд на очень высоком уровне мощности, но осознание этого пришло лишь через несколько лет моделирования, когда я воспроизвёл это явление в лабораторных условиях и вновь почувствовал свежесть высокогорья, которую дают аэроионы. Но даже слово «аэроионы» я не знал до 1992г., пока мой товарищ Эдуард Бояринцев не порекомендовал обратить внимание на работы Александра Леонидовича Чижевского, получавшего эти самые аэроионы с 1918г., но в режиме очень малых токов. Вообще-то Эдик был очень удивлён, что я, будучи студентом физфака МГУ с 1955 по 1961г., ничего не знаю о великом русском учёном, авторе около 500 научных работ, с подачи которого в России было проведено не менее 5 тысяч исследований, 5 тысяч исследований за границей по теме «Аэроионы», располагавшем 25-ю тысячами историй болезней людей, прошедших аэроионотерапию, почётном президенте 1-го Международного Конгресса по биологической физике и биологической космологии, названным на этом конгрессе Леонардо да Винчи 20-го столетия. Что я мог ответить своему товарищу? Я по творческим встречам в МГУ лично знал Константина Симонова, Сергея Герасимова, Николая Рыбникова, Людмилу Гурченко и других представителей московской интеллигенции своего времени, но поэта, художника, историка-космиста Чижевского после его возвращения в Москву из Караганды в 1958 году на такие встречи не приглашали, художественных фильмов о его деятельности не снимали. Я учился у академиков Ландау, Арцимовича, но Чижевский, почётный академик многих стран мира, не был преподавателем МГУ. Мне довелось пожать руку Нильсу Бору, но о существовании основоположника целого направления в физике, химии, биологии, отказавшегося от выдвижения на Нобелевскую премию в 1939 году, мне абсолютно ничего не было известно. В Новосибирский Академгородок Чижевский приезжал в качестве ведущего сотрудника «Союзсантехники» при Госплане СССР, но об этом я узнал всего лишь два года назад от строителя, лично занимавшегося установкой люстры Чижевского в одном из местных НИИ. Однако эта страница в историю Академгородка до сих пор не вписана, возможно из-за того, что никому из наших ведуших учёных в те времена не была интересна ионификация - все были здоровы, молоды, аэроионов в сосновом бору было предостаточно и автомобильная гарь не отравляла воздух.
Попав в тематику «Аэроионификация» удивительным образом - через первый же опыт увидев, что с одной иглы можно получить в сотни раз больше аэроионов, чем это было у Чижевского (без пропорционального увеличения количества озона!), я не перестаю удивляться, почему в современном научном мире ситуация с осознанием значимости аэроионов для всего живого на планете продолжает находиться в состоянии худшем, нежели в 30-е годы прошлого века. Невежество, околонаучные спекуляции вокруг имени Чижевского активно распространяются с помощью интернета и СМИ, низводя тему с государственного уровня на уровень банального потребления. Нас окружают товары современных коробейников, сопровождаемые рекламной легендой («действует как электроэффлювиальная люстра Чижевского!»): ионные прокладки, циркониевые браслеты, турмалиновые боксёрские трусики.
Для пользы здоровья важно, чтобы вдыхаемые аэроионы были обязательно кислородные, молекулярные и отрицательные. Однако сейчас весьма распространены сертифицированные ионизаторы, выделяющие положительные атомарные ионы и отрицательные атомарные ионы в равных количествах, а также сопутствующие вредные вещества. Совокупность таких нанообъектов называется сегодня свободными радикалами, о вредности которых все наслышаны. Вместо желаемого положительного эффекта потребитель, при длительном использовании такого прибора, скорее всего, получит головную боль и сердечный приступ, а виноват, конечно, будет Чижевский, которого производитель выносит в заглавную рекламную статью!
А чего стоит «разгон» облаков в центре Москвы в октябре 2009 года люстрой Чижевского? Этот «разгон» сопровождался видеосъёмкой, которая ушла вначале в программу новостей, а затем в интернет, вместе с подхихикиваниями журналистов над бессмысленностью подобного проекта. При этом как-то забывается, что подобный эксперимент в сентябре 1993г. в Подмосковье поставил русский учёный-физик Л.А.Похмельных. Он сделал специальные электрические установки для этих целей, долгие годы убеждал чиновников в их экономичности и безопасности относительно химических порошков, распыляемых с самолётов. Результатом борьбы Похмельных с московскими властями была его эмиграция в Мексику в 1996г., где этот проект сегодня успешно реализован, создан огромный оазис в пустыне благодаря систематически выпадающим дождям. Лев Похмельных теперь национальный герой Мексики. Но Чижевский в своё время не занимался подобными экспериментами в области климата, а установка под именем «люстра Чижевского» с ироническими комментариями теперь ещё долгие годы будет «висеть» в интернете, напоминая массам о великом «лжеучёном». Очевидно, что эта люстра и выеденного яйца не стоит! Так современные пиарщики успешно продолжают дело братьев Завадовских, чьими стараниями в 30-е годы прошлого века были рассыпаны набранные в типографии целые тома исследований Чижевского и его соратников, с тем, чтобы уничтожить результаты экспериментов, в цифрах подтверждающих количество привесов, повышение рождаемости и выживаемости свиней, овец и прочей живности под действием аэроионов.
Чтобы заниматься сертификацией и экспертизой «люстр Чижевского», «ионных прокладок», ионизаторов, встроенных в автомобили, необходима должная культура и знание этого вопроса, но до сих пор в нашей стране нет профильного научно-исследовательского института по проблемам ионификации. А ведь сегодня возможны иные технологии получения отрицательных ионов, без побочных эффектов, сопровождающих работу люстры Чижевского и аналогичных ей приборов. Очень важно расставить точки над «i» в употреблении терминов «ионификация» и «ионизация»,- даже в публикуемых трудах Чижевского они употребляются на равных, в то время как это, с позиций современной науки, разные процессы. Биполярные ионизаторы, которые выделяют отрицательные и положительные ионы в равных количествах, вообще должны быть запрещены как вредные для здоровья!
Трудно обсуждать эти проблемы со многими современными физиками, биологами, медиками- ведь до сих пор информация о Чижевском и его открытиях не освещена в школьных и вузовских учебниках, а в массовом сознании действует стереотип: если Чижевский не включён в программу, значит он никому не нужен!! Школьник может «столкнуться» с Чижевским- поэтом и художником - на уроке литературы или культурологии, но на уроке астрономии с Чижевским- основателем науки гелиобиологии и другом Циолковского- школьник уже не встретится никогда, поскольку астрономия выброшена из школьной программы вместе с Гагариным и Королёвым. Ни в курс биологии, ни в курс физики Чижевский–основоположник смежной науки биофизики - не попадает, как не попадает и в курсы экологии и основ безопасной жизнедеятельности. О реальном существе открытий Чижевского современный школьник ничего не узнает без спецфакультатива, но даже с эрудированным педагогом вряд ли, в условиях школы, сможет повторить самые простейшие опыты Чижевского с аэроионами - приборы для измерения аэроионов малодоступны, очень дороги, сложны в эксплуатации.
Что знают современные студенты мединститутов о работах Чижевского и Марии Мачабели в области структуры крови??? Как применять аэроионы при лечении лейкозов и рака, ран и ожогов, тромбофлебитах и геморроях, язвах и гастритах, инфарктах и инсультах, сахарном диабете и туберкулёзе??? В ряде отечественных академий медицинских наук разработаны методики лечения различных заболеваний аэроионами Чижевского. Но в массовом сознании врачей ОТСУТСТВУЕТ ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ АЭРОИНОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ, как и ОТСУТСТВУЕТ БАЗОВАЯ ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЭРОИОНОВ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬШИНСТВА СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, практика, позволяющая в разы уменьшать количество используемых фармацевтических препаратов и сокращать сроки лечения.
Что знают студенты сельхозинститутов о результатах работах ЦНИЛИ (Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации) в 30-х годах прошлого столетия? Сторонники ВТО убеждают нас в безвредности увеличения химизации сельского хозяйства, в плюсах использования генно-модифицированной продукции. Нужно ли всё это России, если массово начать применять аэроионы? На западе антибиотики в больших количествах используют для того, чтобы избежать болезней и падежа скота. Но аэроионы уменьшают заболеваемость на фермах без последующего вреда для человека - мясо животных остаётся чистым от химии. Гормоны роста американцы применяют для того, чтобы поднять привесы, но привесы успешно повышаются с помощью аэроионов, а рахит исчезает без дополнительного приёма витаминов. Известно ли нашим будущим агрономам о том, что обработка семян аэроионами повышает их всхожесть, а продуцирование в теплицах аэроионов повышает урожайность культур и также уменьшает количество болезней? Что предпочтительнее: аэроионы или химия? Но массовое информирование населения о пользе аэроионов, в свете вступления нашей страны в ВТО, не входит в планы мирового правительства.
Полагаю, что на западных экофермах, снабжающих сельхозпродукцией избранных мира сего, аэроионы успешно используются - ведь на Западе идеи нашего учёного получали широкую поддержку 75 лет назад. Возможно, что аппарат Чижевского способствует долголетию и доброму здравию королевы Англии. Кстати, в 30-е годы люстрами Чижевского были оборудованы дачи в Подмосковье и многие из наших политических деятелей, избежавшие репрессий, дожили до весьма преклонного возраста. А в Японии до сих пор живы люди, подвергшиеся облучению в Хиросиме и Нагасаки - в стране Восходящего Солнца ещё в конце 30-х годов началось массовое внедрение аэроионификации в повседневную жизнь. Сегодня значительная часть бытовой техники японцев имеет встроенные иглы для выделения аэроионов, я не исключаю, что массовая ионификация быта наряду со значительным природным содержанием ионов в воздухе из-за близости океана, а также наряду с повышенным содержанием йода в пище способствуют рекордной продолжительности жизни японцев.
Не так давно в интернете Новосибирск был признан одним из самых пыльных городов России. Машин стало больше, деревьев - меньше, особенно тополей - самых эффективных городских очистных сооружений, удерживавших на своих ветвях тысячи тонн свинцовой пыли. В центре города ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 дымят по-прежнему, а спроектированные мной модели труб с высоковольтной аэроочисткой до сих пор пылятся на стеллаже. Когда предлагаешь на современных инновационных выставках внедрить их в промышленное производство или выделить средства на производство мощных аэроламп для общественных помещений типа стадионов, магазинов, театров, то в ответ слышишь встречный вопрос бизнес-ангелов: «А вы можете разработать приборчик для ВИП-туалета?» Реклама гламурных ионных трусиков делает своё дело! Масштаб применения аэроионов, сопоставимый с масштабами ионификации при проектировке Дворца Советов архитектором Меркурьевым совместно с Чижевским, выходит за пределы понимания современных наноинноваторов.
Тому, кто строит политику по сокращению избыточного населения планеты, очевидно, что менеджерам по продаже пластиковых окон и дизайнерам - специалистам по евроремонту не нужно знать Чижевского. Иначе они не смогут быть эффективными продавцами красивой, но, по определению самого учёного, «токсической безаэроионной среды обитания» для любителей комфорта, которые уже в ближайшем будущем становятся обладателями множества болезней и потребителями безграничного рынка медицинских и фармацевтических услуг.
Сегодня, во времена торгово-рекламного мракобесия важно остановить извращение и сокрытие сути результатов научной деятельности Александра Леонидовича Чижевского.
Восстановление отрицательно насыщенной воздушной среды обитания - один из важнейших залогов здоровья и долголетия настоящего и будущего поколений России.
Вадим ПАКИН,
кандидат технических наук,
старший научный сотрудник,
изобретатель СССР
НОВОСИБИРСК
"установка под именем «люстра Чижевского» с ироническими комментариями теперь ещё долгие годы будет «висеть» в интернете, напоминая массам о великом «лжеучёном». Очевидно, что эта люстра и выеденного яйца не стоит!"
Она действительно "висит" в интернете, но...
15 лет назад, пытаясь пробиться сквозь железобетонное непонимание, отрицание, скепсис, испуг, в конце-концов, настоящие изобретатели (которых практически "извели") нашли такой вот удобный и модный (на тот момент) образ - люстра Чижевского. Образ вызывал доверие.
"Деятели", устроившие презентацию в 2009 году на Арбате изобретателями этого Чуда не являются. Это - всего лишь "прихватизаторы", хотя и оформившие несколько патентов и даже отхватившие орден в Чехии на выставке. Своего у них нет, кроме, может быть, компьютерных программ обработки данных и независимого способа получения спутниковых снимков.
Используя служебное положение "прихватизаторы" заполучили материалы исследований, а так как своего придумать не могли (только переписывали, практически слово в слово, чужие наработки), то использовали старинный приём - "люстра Чижевского". Сожалею, если такая временная хитрость косвенно поспособствовала дискредитации славного имени самого Чижевского.
А "пиарщики" усиленно занимаются "коммерциализацией", для чего, собственно, и была затеяна эта "презентация" (на базе МКНТ).