Главная Кроме того «Защита прав граждан – важнейшая задача прокуратуры»

«Защита прав граждан – важнейшая задача прокуратуры»

На вопросы газеты отвечает военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений Иванов.

Визитная карточка

  Евгений Вячеславович Иванов родился 29 апреля 1965 года в Караганде (Казахская ССР). В 1987 году окончил Краснознамённый Военный институт Минобороны СССР. Профессиональную службу начал в должности следователя военной прокуратуры гарнизона Северного флота. Прошёл должности помощника, затем старшего помощника военного прокурора Московского военного округа; заместителя, в дальнейшем первого заместителя военного прокурора Московского гарнизона; начальника отдела надзора Главной военной прокуратуры, заместителя военного прокурора МВО, первого заместителя военного прокурора Сибирского военного округа, военного прокурора Сибирского военного округа. С ноября 2010 года - военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа, а с 1 февраля 2011 года является военным прокурором Центрального военного округа. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

- Евгений Вячеславович, скажите, какие задачи стоят сегодня перед военной прокуратурой Центрального военного округа, какие направления деятельности для вас особенно важны?

- Военная прокуратура Центрального военного округа самая большая из всех военных прокуратур окружного звена. Военные прокуроры гарнизонов осуществ¬ляют надзор за исполнением законодательства в административных границах 29 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского, Уральского и части Сибирского федеральных округов, а так же в местах дислокации российских гарнизонов в ближнем зарубежье - на территории Республики Таджикистан и Киргизской Республики. Это 4,5 тысячи километров от Пензы – на западе, до Иркутска – на востоке. На территории округа находятся 9 пограничных управле¬ний ФСБ России, подразделениями которых охраняется около 10 тысяч километров государственной границы Российской Федерации, что составляет почти половину всей общей сухопутной границы России с другими государствами. Приоритетными направлениями деятельности для военных прокуроров, как и для органов прокуратуры в целом, является борьба с преступностью, надзор за соблюдением прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, защита экономических интересов государства, борьба с правонарушениями коррупционной направленности, обеспечение сохранности и поддержание в боеготовом состоянии вооружения и военной техники, противодействие экстремизму и терроризму, вопросы экологической безопасности и исполнения природоохранного законодательства, ну, и конечно, надзор за исполнением законодательства о Государственной границе Российской Федерации.

- Как часто обращаются за помощью в военную прокуратуру и насколько эффективна её деятельность?

- Вопросы защиты прав граждан были и остаются одной из важнейших задач военной прокуратуры. Конечно, большая часть обращений поступает в военную про¬куратуру ЦВО от военнослужащих, проходящих в настоящее время военную службу и членов их семей, и их из года в год не становится меньше. Ни одно заявление мы не оставляем без должного внимания. При наличии оснований реагируем, то есть добиваемся реального восстановления нарушенных прав заявителей, в том числе через суд. Упрощённая форма обращения в органы прокуратуры, сроки их разрешения, принятие действенных мер к нарушителям закона чаще всего учитываются гражданами во время выбора правозащитного или иного государственного инсти¬тута. Только в 2011 году военной прокуратурой Центрального военного округа рассмотрено почти 15 тысяч заявлений и жалоб. Однако уже за 5 месяцев 2012 года почти на 20 процентов их число увеличилось. Большая часть их касается в сфере так называемых «социальных благ»: нарушения при обеспечении положенными видами довольствия, увольнении с военной службы и выделении жилья. Всего же в прошлом году офицерами прокуратуры ЦВО были восстановлены права более 75 тысяч военнослужащих и членов их семей.

- В последнее время всё чаще стали говорить о формировании боеспособной и профессиональной армии, избавленной от коррупции и других негативных явлений. Какова ситуация на сегодняшний день? Как вы считаете, значительное повышение денежного содержания военнослужащих в последнее время как-то сказалось на числе таких правонарушений и преступлений?

- Жить в обществе и быть свободным от его влияния нельзя. До недавнего времени положение военнослужащих во многом не соответствовало условиям жизни людей так называемого «среднего класса». Вокруг «бурлила» неоново-рекламная жизнь со своими соблазнами, глядя на которую, у некоторых военнослужащих появлялось желание окунуться в новую жизнь, вкусить её блага, но не всегда правомерными способами. Не далее, как в марте 2012 года за незаконный сбор с военнослужащих части денежных средств в сумме около 3 миллионов рублей, выплаченных в соответствии с приказом Минобороны РФ № 1010, осужден командир воинской части полковник Киндеев. В целом в 2011 году прокуратурой округа было учтено 216 преступлений коррупционной направленности. По итогам расследований осуждено более 90 должностных лиц. Конечно же, повышение денежного довольствия, безусловно, повлияло на уровень жизни и стало стабилизирующим фактором в материально-бытовом обеспечении военнослужащих. И все же в тяжёлые 1990-е годы многие традиции русского и советского офицерского корпуса были утрачены. Для их возрождения потребуется немало усилий и на это направлена совместная профилактическая деятельность органов военной прокуратуры и командования.

- Насколько разнообразны схемы хищений в войсках? Какие нарушения чаще всего здесь фиксируются?

- Еще Остап Бендер в знаменитом «Золотом теленке» говорил, что ему известно 400 относительно честных  способов отъема денег. Примерно настолько же разнообразна фантазия нечистых на руку должностных лиц и схем хищений в войсках. В основном это неправомерное использование бюджетных средств, нарушения при проведении аукционов, оплата реально не выполненных работ, значительное завышение цен на продукцию военного назначения и т.д. В частности, по «недосмотру» должностных лиц военного представитель¬ства, отвечающих за прием изготовленной продукции на одном из производственных объединений на Урале, от государственного контракта стоимостью свыше 1,5 миллиардов рублей, предприимчивым бизнесменами удалось «отщипнуть», ни много ни мало, около 100 миллионов рублей, чем был нанесен ущерб казне Рос¬сийской Федерации. Наряду с этим, существуют и более «мелкие», но от этого не менее противоправные и уголовно наказуемые действия военнослужащих, в отношении средств федерального бюджета, выделенных на нужды обороны. При этом, не считаясь со служебным долгом, такие «дельцы» крадут государственное имущество, за сохранность которого они отвечают. Например, надзорными мероприятиями, проведенными военной прокурату¬рой Самарского гарнизона было выявлено, что в 2011 году прапорщик одной из воинских авиационных частей похитил 3 авиадвигателя общей стоимостью свыше 3,5 миллионов рублей. Уголовное дело по названному факту направлено для рассмотрения в суд. Прапорщик Салин, проходивший службу в Пограничном управлении по Омской области, продал вверенное ему дизельное топливо на сумму свыше 30 тысяч руб., но был задержан на месте преступления. Такая сиюминутная выгода оборачивается суровым наказанием для военнослужащих, и позором для родных и близких.

- В прошлом году Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поручил Генеральной прокуратуре России проверить достоверность представленных чиновниками деклараций о доходах и имуществе. Проводится ли такая же работа в военной прокуратуре Центрального военного округа? Какое количество нарушений выявлено?

- Безусловно, такая работа проводится и военными прокурорами Централь¬ного военного округа. Общее количество нарушений против государственной службы, выявлен¬ных надзорными средствами в войсках округа за 2011 год, превысило цифру 250. Нарушения закона допустили, в том числе и старшие офицеры.

- Можно привести примеры?

- Пожалуйста. В 2011 году один из командиров воинских частей Центрального военного округа решил не обнародовать сведения о доходах своей супруги, которая имела валютный счёт в одном из коммерческих банков России на сумму свыше 100 тысяч американских долларов. В настоящее время офицер уволен с военной службы. Военнослужащий одного из областных управлений МЧС России «забыл» указать сведения об объектах недвижимости, находящихся у членов его семьи в собственности. И таких примеров, поверьте, немало. Пользуясь случаем, со страниц вашей газеты, обращаюсь ко всем читателям на которых возложены обязанности по предоставлению сведений о своих доходах. Государством, в рамках борьбы с коррупцией, на должностных лиц возложена такая обязанность. Но как показывает практика, некоторые относятся к этому «невнимательно», а значит, нарушают закон. При этом следует учитывать, что не полное или недостоверное предостав¬ление сведений, либо их сокрытие, является нарушением действующего законодательства и может повлечь за собой не только применение мер дисциплинарного воздействия, но прекращение контракта, а значит - увольнение.

- Как вы оцениваете состояние законности и правопорядка в поднадзорных военной прокуратуре ЦВО пограничных управлениях? Как они выглядят на фоне других силовых ведомств в вопросах борьбы с преступно¬стью?

- Руководство Пограничных органов проводит плановую, системную работу по подбору и расстановке кадров, обеспечению неукоснительного исполнения требований закона, что и принесло свои положительные результаты. В прошлом году уровень преступности в Пограничных органах снизился на 10%, а общее число преступлений значительно ниже, чем в других поднадзорных органах военного управления. Безусловно, это результат каждодневной совместной профилактической работы командования и военных прокуроров. Однако причин для самоуспокоенности нет. В текущем году проведены проверки в Пограничных управлениях по Оренбургской и Омской областям. Надзорными мероприятиями выявлены многочисленные факты представления, как под¬ложных дипломов (8 фактов) при поступлении на военную службу, так и фиктивных оправдательных документов о поднайме жилья и командировочных расходах (4 случая), что повлекло за собой возбуждение уголовных дел в отношении виновных. Отдельные должностные лица при несении службы по охране государственной границы, допускают разглашение сведений составляющих государственную тайну и в угоду своим интересам ставят на карту безопасность границ Родины. Печальным примером этому служит приговор военного суда в отношении военнослужащего Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям прапорщика Бусыгина, который неоднократно разглашал сведения о режиме службы, составляющие государственную тайну. К этому следует добавить, что проведенными военными прокурорами проверками в 2012 году выявлено значительное число нарушений в вопросах состояния законности при осуществлении пропуска через государственную границу лиц, транспорта и грузов, а также при составлении материалов производств об административных правонарушениях и при содержании задержанных в специально отведенных помещениях (СОП). Именно в этих вопросах в текущем году выявлено в 3,6 раза больше нарушений Закона, допущенных должностными лицами, чем в прошлом году. К дисциплинарной ответственности по инициативе военных прокуроров привлечено в 1,5 раза больше военнослужащих, допустивших нарушения. Эти факты и вызывают обеспокоенность военных прокуроров. Под пристальным прокурорским вниманием будет находиться также законность расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2011-2016 г.г.)» и реконструкцию СОП. Подводя итоги, хочу отметить, что в подавляющем большинстве воины пограничники являются образцом отношения к исполнению воинского долга по защите своей Родины, высококлассными профессионалами и мужественными людьми. В дальнейшем военные прокуроры нацелены на тесное сотрудничество с командованием погранорганов для профилактики преступлений и происшествий и не допущения нарушений закона.

- Спасибо.

Александр ИВАНОВСКИЙ

25 сентября 2012

Комментарии (1)

Кристин 05.03.2014 в 02:00

скажите пожалуйста, куда надо обращаться, о помощи перевода мужа ближе к месту жительству семьи? Уже везде была и нигде положительного результата не дождалась.