...ЧЕЛОВЕК, ХОДИВШИЙ ПО СЕРЕБРУ

Владимир Губа

   Скромная книжка в бирюзовой  обложке, сборник стихотворений, в  которых -  душа  и раздумья  о своей жизни…

  Это первый и единственный сборник Поэта с большой  буквы   Владимира Губы. Увы, посмертный. Его друзья и сподвижники по  общественному клубу «Этнос»  по собственной инициативе и на  собственные средства   увековечили память своего товарища и единомышленника.

  Вот как трогательно открывает книжку своим вступлением председатель  культурно-просветительского клуба «Этнос» Валентина Александровна Чудакова:

- Русский панк! Бессеребренник! Голубоглазый рыцарь, преданно служивший своей даме сердца - Поэзии. Если чему и поклонялся он всю свою  недолгую жизнь, так это настоящему, искреннему поэтическому слову. Гневался на бездарей, осмелившихся называть себя поэтами. Мог  гневаться до крика! Но боготворил талантливых собратьев по перу и посвящал им свои стихи.

  На  творческих вечерах  стихи свои читал с упоением, ярко, с какой-то особенной энергетикой. Зал замирал, наслаждался! Слушатели вставали с мест, подбегали к нему, жали руку,  повторяли: «Наконец-то настоящая поэзия!.. Настоящая поэзия!»

  Эта подборка стихов (кстати, в авторской редакции) составляет лишь небольшую часть его творческого пути.

  Он ушел жарким летним днем - в день своего рождения.

 

«Время, время! Я твой холоп.

Дай сберечь до последних дней

Гроб Царевны - Янтарный гроб

Из остывшей крови моей…»

Архив его цел, им уже заинтересовались талантливые  филологи и литературоведы.

 

  Культурно-просветительский клуб «Этнос» Чудакова сама же создала двадцать лет назад, объединив  знакомых единомышленников при Доме Культуры «Прогресс». Профессиональный врач и действующий хирург могла уделять своему детищу только выходные и воскресные дни, после недели  напряженных дней с операциями и больными в своей клинике, это свободное время она бескорыстно отдавала своему  любимому искусству - музыке, живописи, поэзии. Собирая  вокруг себя таких же  увлеченных энтузиастов и любителей  прекрасного, зазывая на клубные мероприятия  состоявшихся музыкантов, поэтов, художников и тех, кто только пробовал себя на этом пути, делая первые и неуверенные шаги.

  Сегодня это уже великолепный и сплавленный актив, где каждый может найти нужное ему направление -  живопись, музыка, поэзия. Последняя Муза расцвела особенно пышным цветом в клубе, «пригревшем» под своим крылом множество ищущих своего пути молодых поэтов.

  За два десятилетия из недр «Этноса» взошло немало новых имен. Валентина Александровна умеет руководить -   и прозорливая, мудрая и тонкая, остро  чувствующая Слово и также слагающая на  досуге свои стихи и поэмы. Благодаря её инициативе «Этнос» издал уже семь поэтических сборников «Исповедь». Это она открыла  широкую дорогу ныне широко признанной Ольге Киевской, издавшей не менее  десятка собственных поэтических сборников, порекомендовала в творческие организации - Союз журналистов и Новосибирское отделение Союза писателей. Этой же дорогой пошла молодая поэтесса Екатерина Климакова. Да разве только они! Здесь, в «Этносе» находили привет и поддержку многие творческие люди, здесь, среди таких же, как они, они получали и мудрый совет от профессионалов, и уверенность в себе.

  Здесь же на глазах друзей складывалась   вся судьба  и недолгая жизнь Поэта Божьей  милостью Владимира Губы.

  Его посмертный сборник стихотворений назван, как и одно из его стихотворений -  «Иду по серебру». О чем его стихи? Обо всём, что его волновало. А, значит, о Родине -  большой (России) и малой (о городе Чита и с такой любовью воспетой Барабе).

 

«Это врожденное, это не лечится -

 Любовью и яростью

Сводит нам

Строгое, страшное слово -

Отечество,

Тихое, теплое, нежное -
Родина».

 

  Поэт пишет о прощении и необходимости прощать: «Простите веселых, простите печальных -
узнайте себя в них, простите себя…», о природе: «Осень манит./ Выйду к ней, суеты разбив скрижали. /Храм святых осенних дней,/я - твой верный прихожанин»; о собственной бесприютности в этом мире, об одиночестве и  непростых человеческих отношениях и  нелегком умении выживать:  /«Вот из этих камнеземных мест,/где выживал в шаблонном склепе, /я уйду в странноприимный лес,/в кочевые  песенные степи./Там озер серебряный овал,/там живут без подлости и жути…/я еще не жил. Я выживал./Если зря - простите…/и забудьте.

  Он страдал  в мире сытоватого цинизма: «Сатанею от окруживших /большеротых, стяжающих лиц!/Ухожу и петляю в высших/синих сферах, где маленький Принц/.

  Как охотник и истинный Поэт, он устремлялся (вернее, был в постоянном поиске) за чистым  и честным Словом  вечно ускользающей Певицы-поэзии: «И только радужные перья/от улетающей Певицы/ложатся блестками мистерий/на  безыскусные страницы./И наши  строчки грубовато/сжимают звездной сути жемчуг./И сны -  по-ангельски крылаты - /Для нас  божественное шепчут./Но сердце утреннею песней /никак не может примириться/ своей недоступностью небесной,/где настоящая Певица»/.

  Да, настоящие стихи слагать нелегко. Особенно, если ты требователен и к себе, и рожденному Слову, если  искренен в своем  деле и  признаешь только истину, что идет из Души.

  И - великий человеческий  подвиг: Владимир Губа радостно приветствует творчество своих собратьев по  цеху - тех, кто стоит на истинном пути, отмечен Божьим даром и  добился признания. Примером тому  стихи, посвященные Ольге Киевской в ответ на выход её  первого поэтического сборника «Мои неистовые  птицы»: «Ольга-княгиня! Царица над душами!/Чувствую трепет волшебных страниц./Верю в талант твой - и слушаю, слушаю - /и припадаю к ногам твоим ниц!»

  И это не единственное посвящение своей талантливой и удачливой коллеге. Замечательные, по-отцовски заботливые и теплые строчки Владимир посвятил и  своей юной коллеге -  щедро одаренной и уже определившейся в своем ремесле - Катеньке Климаковой. Эта душевная расположенность, полностью исключающая соперничество  и зависть, говорит о высокой душевной высоте Владимира, бесконечно далекого от мирской суеты.

  Для человека, который думает о Вечном, на первый план  жизни выходят главные ценности - Мир, в котором он живет, с его непреходящей Красотой: «Бесконечна январская снежность,/и бездонна лучистая твердь./Так чиста бирюзовая нежность,/ так румяна рассветная свежесть,/так несбыточны горе и смерть». И, конечно, тема родной Земли, где родился, жил и молился её православным куполам под синими небесами  святой Руси: «Купола, купола, купола!/Красоте вашей верю слепо./До небес достигает хвала,/а с небес возвращается хлебом. /Купола, купола, купола!/Вы тревожили - вас  сносили./Отрыдали колокола -/плакать некому по России./Эти башенки и колоколенки, /словно тихие сестры и братцы./Мимо шли, улыбались невольники,/ ну, а вольным откуда взяться?/Мне ни красный, ни белый флаг/не заменит священной сини./Если вас уничтожит враг -/никому не спасти Россию./О, сияйте в веках, купола,- неподкупны, добры и строги!/О, восславьте, колокола, только праведные дороги!../Возвестите, колокола,/гласом Божьим, праведно-сильным:/если мы сбережем купола -/светлый праздник вернется в Россию».

 

Маргарита ДАНИЛОВА

НОВОСИБИРСК 

9 января 2018

Комментарии (0)