Интервью
архив новостей
ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ
или ВПЕЧАТЛЕНИЯ С ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
Да, теперь бывают и такие. А Всероссийский фестиваль Mamont Mission, стартовавший в Москве 21 мая нынешнего года, прибыл и на нашу новосибирскую землю. Организован он гурманами вкуса и ресторанным бизнесом, который снарядил целую гастрономическую экспедицию: за 30 календарных дней фестиваль пройдет в восьми городах России, расположенных в самых разных широтах – от Москвы до Сибири и от Урала до Дальнего Востока. А завершится в самой западной точке нашей страны - у самой Балтики - в Калининграде. А его участниками станут 60 лучших ресторанов России.
Необычный фестиваль, приуроченный ко Дню Полярника, достойно осваивает географию страны в традициях русских путешественников. Новосибирский этап следования гастрономической «экспедиции» открылся 25 июня в одном из самых шикарных заведений нашего города - «СибирьСибирь» авторским ужином от известного российского шеф-повара Алексея Зимина с сетом «История водки в десяти с половиной закусках». Затем фестиваль плавно переместится в другие заведения известного российского ресторатора новосибирца Дениса Иванова –«Жан Хуан Лу», «ПивoFactor», ТБК Лонж. Известно, что «»СибирьСибирь» Дениса Иванова - заведение современной и традиционной кухни Сибири, активно использующее в своем интерьере всё, что сопутствует и окружает нас издавна в нашей жизни, здесь - самовары, чайники, традиционная кухонная и бытовая утварь и другие элементы сибирской повседневности, традиционные блюда, традиционные соленья, варенья, напитки.
На пресс-конференции, посвященной гастрономическому фестивалю, с новосибирскими журналистами встретились и ответили на все их вопросы известный российский шеф-повар Алексей Зимин, основатель проекта Михаил Лопатин (Москва), и наш земляк , известный в России и за её пределами ресторатор Денис Иванов. Была озвучена главная задача фестиваля - гармоническое и грамотное совмещение продукта с алкоголем, рецепты которого у каждого ресторана - свои, фирменные. А для этого нужны настоящие мастера. Энтузиасты и кудесники поварского дела и прирожденные гурманы.
- Я первым в России стал привозить из-за кордона таких мастеров поварского дела, - сказал Денис Иванов, - для которых оно давно стало гастрономическим искусством, тех, что создавали престиж ресторанному заведению, городу, стране. Вкусная еда многогранна в своем значении и значимый фактор в ресторанно-туристическом бизнесе, а, значит, и в повышении престижа и благосостояния своего города.
Михаил Лопатин продолжил мысль о значении творческого начала в искусстве приготовления вкусной еды:
- Любо-дорого посмотреть на этих маэстро гастрономического дела, когда они работают! Когда они колдуют у своих разделочных столов в сорок рук, создавая свои неповторимые гастрономические изыски и шедевры.
Алексей Зимин - из их числа. Высокой кулинарии он обучался по книгам, которых у него больше тысячи. Сегодня за его плечами специальное образование в авторитетной лондонской школе поваров и стажировка у асов кулинарного дела Европы. 15 лет он делится своим богатым опытом на страницах печатных изданий и на центральных каналах телевидения, а также в четырех своих авторских книгах с рецептами мировой кухни.
Ресторан «СибирьСибирь» в прошлом году занял первое место на международном конкурсе за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь» среди ресторанов, открывшихся в 2016 году. А в нынешнем году его филиал с таким же названием откроется на Смоленской площади Москвы. Согласитесь, это высокая честь, которой удостаиваются лучшие из лучших, те, кто поднимают престиж отечественной кухни и её престиж во всем мире.
Маргарита ДАНИЛОВА
Фото Владислава НИКУЛИНА