Главная Культура и искусство "МЫ — ИЗГОИ, ЖИВУЩИЕ В КУЛЬТУРНОМ ГЕТТО!"

"МЫ — ИЗГОИ, ЖИВУЩИЕ В КУЛЬТУРНОМ ГЕТТО!"

"МЫ — ИЗГОИ, ЖИВУЩИЕ В КУЛЬТУРНОМ ГЕТТО!"

 В редакцию недавно пришло письмо. В нем всё настолько откровенно и доступно изложено, что мы полагаем, комментарии от редакции будут просто лишними. Почитайте!

«Здравствуйте!

   Конституция нашей страны гарантирует нам свободу творчества. Конституционные права человека и гражданина в сфере культуры конкретизированы в законах РФ и федеральных законах. Важнейшим из них являются Основы законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. № 3612-1[711] (ред. от 29 декабря 2006 г.). В ст. 8 этого документа говорится о праве каждого человека на культурную деятельность,  под которой закон понимает деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей. В России культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.

   Для нас сегодня особо важным является то, что российское законодательство гарантирует нам право на занятие культурой независимо от места жительства.

   Мы живем в селе Кубовая Новосибирского района Новосибирской области. Вокруг нас расположены поселки Сосновка, Степной, Садовый и др. Вся эта территория объединена в  Кубовинский сельсовет. Всего в нашем муниципальном образовании проживает около десяти с половиной тысяч человек, причем более трех тысяч  из них – дети.

   Так вот, всех нас за долгие годы сделали самыми настоящими изгоями, вынужденными жить в культурном гетто.  Почему мы лишены гарантированного законом права на культурную деятельность? Кто это сделал? Об этом и разговор.

   На восемь поселков у нас есть три Дома культуры. Но, во-первых, видели бы вы эти «ДК»…

   Построенные чуть ли не в начале прошлого века здания буквально разваливаются, капитальный ремонт в них не проводился уже Бог знает сколько десятков лет. Обескровленные - от слова «кровля»  - крыши, дырявые потолки, давным-давно гниющие полы, опасная для жизни, нуждавшаяся в замене еще до перестройки, электропроводка.

   В некоторых клубах нет даже помещений для занятия кружков и студий. В зрительных залах нет кресел, а если какие и сохранились, то сломанные, и сидеть на них невозможно.

   Сейчас зима, и во всех ДК – жуткий холод. И дело тут не в аномально низкой температуре. Такое у нас каждый год. Ступени крылец в аварийном состоянии, уличное освещение отсутствует напрочь.

   Сегодня, как правило, в наших клубах работают только их руководители и по одному «кружководу». Всех работников давно разогнали и поувольняли.

   В Кубовой ДК сгорел 10 лет назад.

   В Степном еще цел, но всегда закрыт и даже вывеска на нем отсутствует.

   У Сосновского ДК «Восход» в прямом смысле разваливаются стены, а пол в таком состоянии, что по нему страшно ходить.

  

  В Садовом ДК работает всего два дня в неделю. А по выходным занятия вообще нигде не проводятся…

  Возить детей в городские кружки мы не можем, хотя и живем, вроде, недалеко – минут 35-40 от Новосибирска. Но это  если без пробок. А без пробок получается редко. Дети вынуждены основное время проводить на улице, а ведь у нас даже ни одной детской площадки нет….

   Руководители района, когда им задаешь вопросы о состоянии  местной культуры, всегда ссылаются на нехватку средств. Дескать, из области на это  денег не поступает. Обидно если так.

   Почему-то в других районах нашей области все иначе.  В Ордынке, в Чанах, других районах – совсем другая картина. То ли главы районов там лучше, в смысле толковее, то ли наоборот – хуже. В смысле – коррумпированные. Ведь  ходят слухи:  мол, сегодня в области за бюджетные деньги  чего-нибудь построить можно, только если частью  выделенных средств делиться с тем, кто выделяет.  Мы в это, правда,  все-таки  не верим…

   Мы недавно водили ребятишек в кукольный театр. И спектакль был хорош, и детишкам понравилось. А театр – сказка! Только знаете…  В туалете у них унитазы – один дороже всех наших ДК вместе взятых стоит. Может быть, стоит денежки как-то иначе распределять? Как говорится, не все яйца в одну корзину… 

   А пописать юный зритель может в  унитаз и попроще. 

   Кстати, наши дети занимаются танцами. Так вот, вместо туалета в нашем клубе  дырка в полу, кресла все сломанные, мы их помним с тех пор, когда сами были маленькими. Гардероба нет, крыша вот-вот обвалится. А кружков всего два, и лишь один из них – детский…

   И еще – наших деток часто возят по району – выступать. А выступать негде, и танцуют они в магазинах.

   Кто нам поможет? Кого просить?

  Как-то жутко становится, когда видишь, что наши ДК служат по большому счету лишь местом для размещения предвыборной агитации.

   Какой-то не слишком агитационной эта агитация получается…

Татьяна СУМЦОВА,

 Василина  ЗИНУХИН

НОВОСИБИРСКИЙ РАЙОН»

4 февраля 2018

Комментарии (0)