Интервью
архив новостей
Главная Культура и искусство ОСТАТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ
ОСТАТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ
«…Добротою наших дел
Остаться на земле»
В. Фёдоров
Большинство архитекторов и строителей нашего города знали и помнят Заслуженного архитектора, профессора, члена Союзов художников, журналистов, Российского Географического общества Владимира Матвеевича Пивкина. Его вклад в архитектурно-художественную жизнь весьма заметен. Как учёный он разрабатывал идеологию и практику строительства.
Страстный поборник, бескорыстный борец за научное обоснование архитектурно-градостроительной политики на основе урбоэкологических принципов, Владимир Матвеевич Пивкин сам их активно разрабатывал. Им предложены и осуществлены новые методические подходы системного анализа с использованием квалиметрии, картографии, вопросы экологической архитектуры как основы архитектурно-градостроительного и архитектурно-строительного регионализма.
В последние годы в стране сформировались и получили дальнейшее развитие такие прикладные направления науки, как гигиена региональной планировки и градостроительства, архитектурно- градостроительная климатология, экологическая архитектура, урбоэкология. Их становлению во многом способствовали и прикладные исследования и разработки В.М. Пивкина по санитарно-гигиеническому обеспечению крупных народно-хозяйственных проектов территориального развития и социально-экономического освоения отдельных территорий, генеральных планов городов Сибири и Дальнего Востока.
Многолетние исследования, в том числе и натурные наблюдения мезомикроклимата и условий формирования атмосферных загрязнений в крупных и крупнейших городах Сибирско-Дальневосточного региона, позволили ему дать теоретическую модель устойчивого, фактически безальтернативного развития города путем целенаправленного преобразования системы зеленых насаждений и акваторий и создания на этой основе его экологической инфраструктуры. По сути, это — новая "идеология" комплексной реконструкции городов. Данной проблеме посвящена монография В.М. Пивкина и Л.Н. Чиндяевой "Экологическая инфраструктура сибирского города (на примере Новосибирской агломерации)". Она была издана трижды, что лишний раз подтверждает актуальность разрабатываемых подходов.
Всего же Пивкину В.М. принадлежит более 200 научных трудов, в том числе 18 монографий (6 индивидуальных и 12 коллективных, в соавторстве). Он являлся одним из авторов более 20 законодательно-правовых, нормативно-регламентационных документов, методических указаний и рекомендаций. На его счету есть запатентованное изобретение.
Не менее активен он был не только как учёный. Владимир Матвеевич был деятельным членом Градостроительного и Реставрационно-методического Советов при Новосибирской обладминистрации. Внимательно и конструктивно вникал в проект Стратегического развития города Новосибирска, вносил свои аргументированные предложения.
Он был страстным ратоборцем за архитектурный облик нашего города, его экологию. В многочисленных статьях, интервью, выступлениях в средствах массовой информации с душевной болью он говорил о его проблемах. «Задушили город точечной застройкой, хотя реструктуризация имеющегося архитектурного фонда может дать куда более солидные площади. Например, в Центральном и Железнодорожном районах из 500 гектаров 40 процентов занимают склады и производства, многие из которых давно не функционируют по прямому назначению. А ведь это центр города» (из интервью В.М. Пивкина с Ю. Гусельниковым, 2006 г.).
Много раз он возмущался нарушениями мэрией строительных норм и правил, незаконных с его точки зрения действий, связанных с обеспеченностью зелеными насаждениями, переносом исторических памятников, инсоляцией жилых кварталов, сокращением положенных «разрывов» между строительными объектами т.д. и т.п.
Неоднократно раскрывал он, как учёный, пагубность идеи, которую многие архитекторы поддерживают, о построении «плотного и компактного» Новосибирска. В доказательство им исследован так называемый «тепловой купол» над городом. Получается, что когда у нас «тихо, ясно и солнечно», все, что загрязняет воздух, поднимается вверх, а потом, по мере остывания, «скатывается» обратно по «краям» купола и затягивается в центр. Затем снова поднимается… и так и циркулирует словно «в ловушке», а мы продолжаем всем этим дышать. Выход из этого замкнутого цикла возможен - надо «расчленить» мегаполис за счет зеленых насаждений и акваторий. Тем самым уменьшится температурный перепад между городом и пригородом. Альтернативы такому спасительному пути нет, - считал профессор, - но это улучшит экологическую обстановку, позволит сохранять здоровье горожан.
На регулярно организуемых им научно-практических конференциях в рамках выставок на «Сибирской ярмарке» его эмоциональные, но аргументированные выступления отражали наиболее злободневные градостроительные проблемы. Так, на одном из круглых столов он обрушился против возведения в нашем мегаполисе высотных зданий. Считал это амбициями «столичности», хотя экономическая целесообразность и необходимость такого строительства не очевидны. И развернул многочисленные аргументы, в том числе отсутствие общефедеральных СНиПов (по новому законодательству – технических регламентов), которые бы регламентировали строительство объектов высотой больше 75 метров. Как специалист, изучавший формирование микроклимата, температурные инверсии, воздушные потоки, он основательно аргументировал свою позицию. При этом им взяты в учёт наблюдения психологов, которые обнаружили у каждого третьего человека страх высоты – батофобию, тревожность, а в ряде случаев её более тяжёлые проявления – депрессивные состояния, развитие психовегетативных заболеваний и даже провокации суицида. Опираясь на зарубежные исследования, В.М. Пивкин позже в 2008 г. своей статьёй с цифрами обосновал и коммерческую составляющую высоток для жилищного строительства, признав её очень сомнительной, т.к. там теряется значительная часть площадей.
Уже начинает забываться самоотверженная акция, предпринятая рядом активистов-архитекторов по защите облика символа г. Новосибирска – его Театра Оперы и Балета, по предотвращению возведения за ним международной строительно-промышленной ассоциацией «МОССИБ» большого высотного комплекса. Дело дошло до вмешательства правоохранительных органов и до суда. Да, да, архитекторы предстали перед судом, и сумели отстоять свои воззрения. Однако, чего это стоило! И не только Заслуженному архитектору Пивкину, но и всей группе его единомышленников. В этом акте – высокая гражданственность истинных борцов за сохранность уникальности нашего города.
Кроме научной, исследовательской, публицистической деятельности Пивкин занимался и проектированием, правда, этого было немного. Но открыл персональную мастерскую и выполнял заказы. В том числе, вместе с женой Почётным архитектором Нелей Леонидовной Пивкиной, создал проект, а фирма «Лауда» построила жилой дом с офисом по ул. Коммунистической, 14. Значительным мемориальным объектом города стал памятник жертвам политических репрессий (в соавторстве с А.А. Гамалеем) в Нарымском сквере, несколько мемориальных досок.
Многие строительные организации получали от В.М. Пивкина необходимые консультации, ценные предложения, методические разработки. А скольким друзьям он спроектировал дачные строения, загородные дома…
Профессиональный путь В.М. Пивкина достаточно известен. К его 70-летию и 75-летию ряд изданий откликнулся публикациями о нём. А всего я насчитал полтора десятка посвящённых ему материалов, в том числе в «Советской Сибири», «Строительных ведомостях». Самая, на мой взгляд, интересная и богато иллюстрированная публикация в издании «Дом снаружи и внутри» (июнь 2007.С. 20-27). Там он представлен как разносторонний деятель - и как профессор архитектуры, и как художник.
Очень благородно и благодарно поступили его коллеги-учёные, архитекторы, строители (Сибирское региональное отделение Академии архитектуры и строительных наук, НГАХА, НГАСУ и ТГАСУ), выпустив сборник материалов научно-практической конференции, той, самой последней, которую продумывал, организовывал и провёл В.М. Пивкин.(Современный архитектурно-градостроительный образ сибирского города..- Новосибирск, 2011. – 176 с.) Весь он посвящён памяти профессора архитектуры, заслуженного архитектора России Владимира Матвеевича Пивкина (11.06.1935 - 11.08.2011).
Многим новосибирцам и не только Владимир Матвеевич известен как общественный деятель, публицист, журналист. Но главной страстью его была любовь к изобразительному искусству, рисованию. В 2005 году издательством «Сибпринт» был выпущен изящно изготовленный небольшой, но ёмкий альбом с пятью десятками его произведений: в основном графических работ, в самой трудной технике - акварельной. На одной из ряда выставок было сказано, что внимательный зритель обнаружит в пивкинских листах не только оптимизм юности, любование обыденной сибирской природой и стремлением поделиться ею. Обязательно очаруется «архитектурностью» его живописи: это и тщательная прорисовка деталей, четкое выделение границ объектов, колористичность. Его городские пейзажи – яркие иллюстрации мастера для студентов вузов художественного профиля.
Четыре работы члена Союза Художников В.М. Пивкина удостоены страниц альбома «Современное искусство России» (куратор З. Церетели) в честь 250-летия Академии художеств. В альбоме произведения 93 художников.
Свыше 40 статей, очерков Владимир Матвеевич посвятил художникам-сибирякам, которые были опубликованы, в основном, областной газетой «Советская Сибирь». Но больше всего он осветил, критически осмыслил творчество своего друга, ныне Народного художника РФ Вениамина Карповича Чебанова. В.К. Чебанов в статье памяти друга замечательно написал: «Для меня он был своего рода душевным другом-наставником; его добрые аргументированные советы по той или иной моей композиции всегда были взвешены, продуманны и тактичны. И это заставляло меня принимать правильные решения в дальнейшей работе…Я его и в шутку и всерьёз называл: «Ты – мой Стасов». У нас немало людей, любящих искусство, но так трепетно и умно, как любил Володя, мало».
Полагаю, что многие, кто знал В.М. Пивкина, могут присоединиться к мудрым и искренним словам его друга В.К. Чебанова: «Вспоминая большую и длинную дорогу дружбы с Володей Пивкиным, я убеждён, что он был человеком незаурядным, уникальным, самобытным и целеустремлённым. Его река жизни была чиста, справедлива и нацелена на добро и труд…». Автору этих замечательных слов в августе будет 95 лет, а его друга вот уже десятилетие нет с нами. Портрет В.М. Пивкина работы В.К. Чебанова находится в Музее НГУАДИ, также, как и многие материалы из его личного архива. Но память о нём живёт не только там…
Геннадий ЗАЛЕСОВ,
Новосибирск – Томск
На фото:
В.М. Пивкин, портрет работы В.К. Чебанова
24 августа 2020
Комментарии (0)
Оставить комментарий