Интервью
архив новостей
ЗА ВЕРУ И ДОБРО
Владимир Иванович Копаев родился в Алтайском крае, в городе Славгороде. 10-летним мальчиком переехал с родными в Новосибирск и сразу приобщился к любимому занятию – рисованию в кружке изобразительного искусства при Доме пионеров. Талантливого подростка заметили. О 13-летнем Володе писала в те годы газета «Советская Сибирь», отмечая «удивительную передачу осенней тишины и воздуха» в его картине, представленной на областной выставке.
Семь лет Владимир Иванович отдал воинской службе. Был призван в 1943 году и лишь в 1950 –м вернулся домой. В военные годы все свободные минуты посвящал зарисовкам из нелегкой солдатской жизни. Только в двадцать пять лет, после войны и службы в армии, он смог осуществить свою мечту: поступить в Костромское художественное училище для получения художественного образования.
Владимиру повезло заниматься в классе Николая Шлеина, ученика знаменитого Валентина Серова, который был чрезвычайно требовательным и не терпел посредственности. Академическая школа и стала основой того классического мастерства, которым владеет сегодня Владимир Копаев. Разумеется, никакая школа не сотворит профессионала из человека бесталанного. Но природа наградила художника необыкновенным даром видеть мир в многообразии цветовой палитры и умении отразить в своем творчестве удивительно светлое мировосприятие, по-детски чистое, по-юношески восторженное.
Сегодня мы видим художника, который обладает редчайшим живописным видением. Его работы отличаются богатой цветовой гаммой, поразительным колоритом. Высокий мастер цветовых и световых отношений – он пишет мастерски все времена года в любое время дня и ночи. Его пейзажи потрясают своим совершенством. В них нежность и любовь к своей природе, к родному краю. Картины наполнены светом и дыханием жизни. В них дышит всё: поля, облака, деревья, реки, дышит сама Земля. Свет и тени находятся в постоянном взаимодействии, пляшут, отражаются в воде, незримо перемещаются. Солнца нет на холсте, но оно пронизывает своими лучами хрупкий утренний туман, сверкает в капельках росы на влажной траве, отсвечивает в облаках, наполняет теплотой милые сердцу луга с табуном пасущихся лошадей, парой лодок у тихого причала. Живая вода сверкает солнечными бликами, жмурится от встречного ветерка, тихой гладью смотрит в вечные небеса… Владимир Иванович любит писать детей: они близки к природе всей естественностью своего существования. На его полотнах дети радостно плещутся в реке, нежатся на горячем песке, раскинувшись в причудливых позах, «гоняют» мяч по двору… И каждое их движение передано в динамике. Это живые дети! Ощущение стереоэффекта создаётся благодаря удивительному знанию анатомии и таланту подбирать нужную цветовую палитру, выстраивать световые и тоновые отношения, столь важные в живописи. Потому и в кроне его деревьев просвечивает солнце, на залитых солнцем лугах колышется ветерок, сочно зеленеют травы, стрекочут кузнечики. Всё движется, играет в неутомимом ритме жизни.
Живопись его светоносна, жизнеутверждающа и несёт заряд доброй энергии (картины «Бабье лето», «Перед грозой», «На сибирских просторах», «Травы цветут», «Дачная тропинка»). И всюду - его родной и привычный сердцу край, его земной рай – Мочище, Жеребцово, величественная Обь.
Изображением индустриального города художник не увлекается. Его сердцу ближе тихие патриархальные, чудом сохранившиеся уголки, такие, как на картине «У Нарымского сквера», с ветхим, в зелени, домиком, доживающий свой век среди «каменных джунглей».
Полны жизни его жанровые картины – сцены из народной жизни. Гармонист играет, девушки поют, повариха заразительно хохочет с половником в руках, веселя всю столовую, а плясуны, кажется, вот-вот сойдут с полотна…
За свою долгую жизнь Копаев-старший провёл 80 персональных выставок! Нынешняя посвящена его 90-летнему юбилею, который совпадает с 70-летием Великой Победы в войне, в которой ему довелось участвовать, и с 60-летием его творческой деятельности в Новосибирске. Да, повезло ему в этом году на юбилеи, которые он, кстати, не очень-то жалует. Человек он негромкий, семейный, далекий от суеты, «святой», как его зовут знающие его люди за доброту, неизменную приветливость и незлобивость.
Известность Владимира Копаева давно вышла за пределы города, области, региона. К нему пришло заслуженное признание. Об этом говорят книги отзывов на выставках, множество почитателей его творчества и желающих приобрести его картины. Среди них – Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, имеющий много работ художника, дважды наградивший художника серебряными медалями – «За веру и добро» (к 80-летию) и «Отцовская слава» (к 85- летию). Вторая медаль выбрана неспроста. Сын Владимира Ивановича Андрей – тоже член Союза художников России, талантливый пейзажист, влюбленный в природу, ради которой бросил городскую жизнь и уехал в святая святых Горного Алтая - долину Уймона, уникальную по своей красоте и энергетике.
На открытии проходящей ныне выставки к наградам отца добавилась ещё одна - золотая медаль «Духовность, традиции, мастерство» от творческого Союза художников.
Жизнь состоялась, потому что была наполнена любимым делом, а рядом всегда была и есть его любимая жена, верный друг и помощник Эмма, дети – сын и дочь, внуки.
«В современном художественном процессе у Владимира Ивановича вполне определенное место, - считает искусствовед Новосибирского художественного музея Александр Клушин.- Он в ряду не просто популярных художников-реалистов, а весьма значимых величин в искусстве Новосибирска. И это понятно. Хороший реализм – это ныне утраченное свойство. Таких художников немного. Уходит в прошлое большая эпоха и большой стиль, связанный с реализмом».
Уходят ли? Ведь всё движется по кругу и, в конце концов, возвращается, как подлинное и великое. И сегодня у нас, современников Копаева, есть редкая возможность видеть эти великие традиции в творчестве и благодарить за радость обретения.
А у сына его, Андрея, тоже имя Мастера и большое будущее. Его живопись далека от отцовской реальности и имеет свой, четко выраженный почерк. В ней преобладают фантазия, густой колорит восточной экзотики, своеобразная цветовая гамма, загадочность. Отец с сыном понимают друг друга, но как все талантливые индивидуальности, идут каждый своим путём.
Маргарита ДАНИЛОВА,
Людмила КАЛМИНА
На снимках: Копаев со своей любимой женой; за мольбертом; Картины Владимира Ивановича