Главная Общество Атаман Майис Мирзоян: «Мы мечтаем объединить всех казаков Кавказа!»

Атаман Майис Мирзоян: «Мы мечтаем объединить всех казаков Кавказа!»

Атаман Майис Мирзоян: «Мы мечтаем объединить всех казаков Кавказа!»

В Армении активно действует АРКО - Армяно-Российское казачье объединение. Откуда в стране взялись казаки, сколько их, какие задачи ставят перед собой казачьи объединения? Обо всем этом рассказал главный атаман АРКО, казачий генерал Майис Давидович Мирзоян:

- Армяно-Российское казачье объединение было создано 27 января 2009 года. Наша цель – объединить в своих рядах граждан как Армении, так и России, которые имеют казачьи корни. Мы поддерживаем соотечественников в других странах через дружественные казачьи обьединения, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, помогаем и органам власти в случае, если возникают чрезвычайные ситуации. Среди наших задач -- сохранение казачьих традиций, которые живут в веках, восстановление памятников нашей истории. Нельзя забывать и о вопросах безопасности государства, о сохранении мира в таком сложном регионе, как Кавказ. Армянские казаки активно участвовали в Карабахской освободительной войне. В казачьих рядах много ветеранов-афганцев, участников чеченской войны. У нас большой военный опыт и, если надо, мы всегда готовы встать в строй!

- И много в Армении казаков?

- В Армении в настоящее время насчитывается около 6 000 казаков. Это и армяне, и русские. Принимаем в казаки строго по установленному ритуалу, звания не раздаем просто так – все это строго регламентировано.  

- Не могли бы вы рассказать о истории казачества в республике?  

- С превеликим удовольствием! Понимаю, что кое у кого это вызовет усмешку: откуда, в Армении взялись казаки?! Думаю, что вам хорошо известно имя Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, который стал значительной фигурой в русской истории в XIX веке. А знаете ли вы, что он - потомственный казак! Именно он организовал Ереванский казачий полк, а потом командовал казачьими формированиями в победоносной войне с Турцией в 1877-1878 годах.

  Армянский казак Тигран Даниелович Арутинов был во время этой войны произведен в есаулы и награжден затем орденами Святой Анны I степени и Станислава I степени, а также Георгиевским оружием. Много можно называть славных имен. Знамениты стали фамилии: Калпакчи, Кутаисов, Дорохов, Кушелев…

  Русские казаки защищали армян в русско-турецких и русско-персидских войнах, и, естественно, что многие армяне тоже становились казаками. Принимали их как хороших воинов с радостью. Традиции сохранились в веках. Например, в боях за свободу Нагорного Карабаха участвовали и армянские казаки и наши братья с Кубани. Казачий кубанский отряд насчитывал 85 бойцов – 14 из них погибли на древней арцахской земле. Погиб и сын атамана – отец сказал на похоронах, что сын не посрамил казацкой чести и голову сложил за други своя…

  В честь наших братьев мы силами казаков поставили памятник недалеко от знаменитого монастыря Гандзасар. Мы никогда не забудем погибших казаков, часто бываем у этого памятника, возлагаем цветы, проводим различные мероприятия.

- Знаю, что вы очень внимательно относитесь к историческому наследию.  

- В Армении сохранились казачьи посты, церкви, памятники, воинские захоронения. Мы чтим память казаков! Так, в 2005 году в районе Канакер в .Ереване установили «Памятник Казаку». Три года спустя открыли восстановленную заново казачью заставу под названием «Анипемза» -- это участок ответственности Ленинаканского погранотряда.  

- Казаки служат на границе?  

- Мы даем молодые кадры нашим пограничникам. Примерно 80 казаков пошли за последнее время служить в пограничные войска по контракту. В Араратском пограничном отряде служат несколько сотен казаков. Восстановление традиций наших предков можно только приветствовать!

- Значит, с молодежью ведете активную работу? 

- В наших школах есть военруки – как в советское время. Так вот, многие военруки – это наши казаки. Они не только дают практические знания, но и рассказывают о российско-армянской дружбе, о братских отношениях между нашими народами. Мы были братьями веками и останемся таковыми и впредь! В школах казаки проводят открытые уроки по истории. Очень надеемся, что власти пойдут казакам навстречу, и в скором времени в школах появятся кружки «Юный друг пограничника», а также и кадетские казачьи классы. Занимаемся и трудными подростками.

- Поддерживает ли АРКО связи с диаспорой в российских городах?  

- По всей России-матушке мы создали институт посольских атаманов – там, где есть армянская диаспора. Везде русские и армянские казаки дружно работают. А если возникают какие-то проблемы в самых разных областях, то посольские атаманы помогают их быстро решать. Сегодня это очень важно! Например, в Волгограде только что появился посольский атаман – местные власти нас сами попросили об этом. Конечно же, мы пошли навстречу. Недавно мы говорили об укреплении сотрудничества на IV Всемирном конгрессе казаков, посвященном 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Там были делегаты из 40 стран! В заключение, я хотел бы сказать об еще одной задаче, которую казаки Армении обязательно выполнят. У нас есть цель, для достижения которой мы не жалеем усилий – объединить все казачество на Кавказе! Казаки ведь есть не только в южных областях России и в Армении, но и в Грузии, в Азербайджане. Казак есть казак – какой бы национальности он не был! Кстати, очень хотим поближе познакомиться с сибирскими казаками – всегда ждем их в гости!

Беседовал Владимир КУЗМЕНКИН

ЕРЕВАН-НОВОСИБИРСК

24 мая 2013

Комментарии (0)