Главная Общество БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - В КИНО И В ЖИЗНИ

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - В КИНО И В ЖИЗНИ

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - В КИНО И В ЖИЗНИ

 После просмотра нового, расхваленного всеми СМИ фильма о самом начале Великой Отечественной войны, остаётся тягостное чувство недоумения и какой-то душевной оскомины: если всё происходило примерно так, как показано здесь, то почему именно Брестская крепость стала символом несгибаемого мужества советских солдат? И за что же получили геройские звания её защитники?  А они ведь их получили, - правда, многие уже через годы после окончания войны...

   Честно говоря, меня на протяжении всего фильма не покидало ощущение какой-то недосказанности, или, вернее, недопоказанности: "Ну вот сейчас, сейчас... начнётся!" Нет, так ничего и не началось. Рассказ о героизме людей - тех, кто первыми встретили вероломное нападение сильного и жестокого врага, - увяз в череде необязательных,  временами даже   фальшивых эпизодов. Рассказ этот ведётся от лица тринадцатилетнего мальчишки Саши Акимова, курсанта музыкального взвода, и вроде как всё происходящее мы видим его глазами. Последний мирный день у реки, рыбалка с любимой девочкой, и вдруг - вражеские самолёты, бомбы, взрывы, смерть... Паника! Бегущие куда попало взрослые в одном исподнем, крики людей и вой снарядов. В этом хаосе комиссар не может остановить паникёров, пока не догадывается обратиться к юному музыканту: "Играй!" И лишь звуки пробитой пулей трубы и выстрелы комиссара в воздух приводят солдат в чувство. И разворачивается перед нами история сопротивления врагу в отдельно взятом гарнизоне.

   Да, жуткая правда войны в этом кино явлена во всём своём неприглядном кошмаре (оторванные руки, окровавленные и обгорелые лица, дети, плачущие возле мёртвых  матерей). Ужаса с избытком, тут напрашиваются параллели с другим фильмом о войне, "Иди и смотри".  Но ведь фильм Э.Климова - он о трагедии мирного населения, людей безоружных и не учившихся противостоять врагу, а здесь, в новодельной "Брестской крепости",  кадровые военные во многих эпизодах предстают почти беспомощными жертвами, обречённо ждущими смерти. Чуть не половину фильма они сидят вдоль обстреливаемых стен, боясь пошевельнуться. И если бы не юные смельчаки, братья Акимовы, младший из которых, тринадцатилетний Сашка, периодически их выручает, совсем бы им всем худо пришлось...

   Бойня, натуральная бойня.

   А как было на самом деле? Да, бойня была, гитлеровцам очень важно было захватить крепость и двигаться дальше, но они столкнулись здесь с таким сопротивлением, какого ещё не встречали на своём пути. Ни беспомощностью, ни обречённостью советских бойцов и не пахло! Да, большая часть наших военных попала в плен в результате хаоса, вызванного бомбёжками и отсутствием командования, но оставшиеся дрались не на жизнь, а на смерть. Об этом свидетельствуют и архивные записи немецких штабов, и мемуары наших солдат, участников тех давних событий. Из очерка Тамары Петровой "Десять дней одного года", написанного по воспоминаниям  защитника Брестской крепости Ивана Черняева, нашего земляка-новосибирца, мы узнаём: "Всё новые и новые силы врага подходили к крепости, пытаясь охватить её со всех сторон. Достаточно сказать, что только за первых восемь часов войны, то есть до полудня 22 июня, защитники крепости отбили шесть массированных атак, не считая мелких групп. Фашисты шли волна за волной, и каждый раз откатывались, оставляя десятки убитых.

   На что надеялись генералы вермахта, планируя молниеносный захват крепости? Они просчитали всё. То, что с началом лета бОльшая часть войск и техники будет выведена из крепости в лагеря, за 10-12 км. В крепости оставались лишь штабы да дежурные подразделения - по одной-две роты от полков. К тому же они были рассредоточены по всем островам. (Брестская крепость - это ведь целый комплекс укреплений! - Л.Ч.) И пушек оставался минимум, и танкеток. И разведданные у гитлеровцев были точнейшие: где, кто, что, сколько.

   Силы, которые противник сконцентрировал за Бугом, превосходили наши в десять раз! В том числе нам противостояла 45-я пехотная дивизия, которая первой входила в горящую Варшаву и поверженный Париж, - обласканная Гитлером, считавшаяся непобедимой.

   Но всё пошло не по их плану".

   И вот именно этого я не увидела в фильме - объяснения, почему всё пошло не по плану, почему крепость застряла в горле у немцев почти на месяц? Силы духа русского, советского не увидела! Нам показали первые три-четыре дня сражений, как будто на этом всё и закончилось.  Да нет же! Бойцы Брестского гарнизона, израненные, практически лишённые пищи и воды, продолжали наносить урон немцам ещё много дней.

    Вот как вспоминал об этом Иван Черняев: "Нас в Восточном форте к ночи набралось более трёхсот - пехотинцев, артиллеристов, пограничников. Форт представлял собой громадную подкову, в центре которой было старинное сооружение в виде холма. Два ряда земляных валов хорошо защищали то, что находилось внутри: конюшни, склады боепитания, казармы. (...) Мы быстро обустроились. В отсеках у бойниц второго этажа - круглосуточное дежурство. Два пулемёта установили так, что они хорошо простреливали подступы к форту. Ещё один, четырёхствольный, водрузили на самый верх сопки форта, и там неотлучно находился лейтенант Бородич. Потом мы пополнили свой арсенал благодаря оружейнику Кудрявцеву, который знал в крепости все склады... (...) Начались, если можно так выразиться, фронтовые будни. Днём воевали, а по ночам работали. (...) Надо было позаботиться о патронах - уползал в разведку Кудрявцев. Как-то вернулся с точным "адресом", где лежат гранаты Ф-1, их звали шутливо "феньками", - так всю ночь таскали ящики, получилось по одному на брата, все были рады такому подарочку.

   Надо было искать провизию, какой-нибудь перевязочный материал, обезвредить ночные вылазки фашистов. Конечно, не все с такой работы возвращались домой. Когда к обводному каналу ползали за водой, гибли. Когда минировали подступы к форту, чтоб фашистские танки не прошли, тоже погибли двое... В память о тех, кто здесь отдавал жизнь, и как знак непокорности врагу мы поднимали над фортом красный флаг. Собьют его немцы, а мы кусок рубахи у раненых пропитаем кровью - опять наш флаг полощется на ветру, издалека виден".

    Справедливости ради скажу, и в фильме есть сильные эпизоды. Да и сцены сражений, хоть и решены по большей части в легковесном голливудском стиле, всё же задевают за живое.  Это наша история, это судьбы наших дедов. Потому так трогают  слова уже повзрослевшего героя о том, что именно перед Брестской крепостью гитлеровцы получили первый приказ об отступлении за два года Второй мировой войны. Первый за два года! Всю Европу прошагали, нигде особо не встречая сопротивления, а тут, в Бресте, тормознули.

   Так почему ж не показать, как именно тормознули наши предки вооружённых до зубов фрицев? Сплоховали военные консультанты? Или тупо денег не хватило?

   А может, современные сценаристы-кинематографисты просто уже не способны понять, как это - сражаться, уже не надеясь на победу, биться до последней капли крови?..

   В конце фильма юный музыкант Саша Акимов покидает разбомбленную крепость со свёрнутым знаменем гарнизона за пазухой. Получается, он единственный, кто уцелел? Видимо, да, не зря же назвал его "фартовым" начальник погранзаставы Кижеватов: этого пацана ни пуля фашистская не берёт, ни снаряд, ни бомба. Даже из плена удалось ему, мелкому, убежать. И вот идёт он по полю, и дождь омывает его повзрослевшее лицо, и смывает грязь да копоть с его  формы...

   Ну, никак наши киношники без красивостей не могут!

   Оно конечно, и в жизни такое бывает. Но не слишком часто. К сожалению...

   "В 1966 году, через 25 лет после начала войны, Иван Фёдорович снова побывал в Брестской крепости. Здесь, обходя цитадель и форты, он увидел июнь 1941-го совсем другими глазами. Даже не увидел, а ощутил.

   Он прикасался к стенам, изуродованным снарядами, смотрел на разбитые ворота и башни - и слышал грохот взрывов, пулемётную дробь, чувствовал запах гари. Живые защитники крепости вновь вставали перед ним. Те семьдесят один человек, чьи останки нашли в подвале Белого дворца под лаконичным отчётом на камне: "Умираем, не срамя". И тот безымянный солдат, который спустя месяц - 20 июля! - выцарапал на стене: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина".  И те почти триста защитников Восточного форта, которых он терял день за днём... Он ужаснулся этой огромной братской могиле, где сгорели молодые жизни, и показалось ему, что не крепость это вовсе, а храм, в котором вечно будет жить душа ушедшего поколения.

   Он сорвал на память горсть травы на валу своего форта и уехал домой с такой болью в сердце, как будто снова был ранен. Потом почти каждый год он возвращался к этим руинам, встречался с оставшимися защитниками крепости, радовался тому, что они снова вместе..." (Т.Петрова, "Десять дней одного года")

   А теперь представьте, с какими чувствами смотрели бы эти люди хвалёную "Брестскую крепость"...

                                                 Лариса ЧЕЛНОКОВА

22 июня 2020

Комментарии (10)

Гость 27.06.2020 в 07:04

Мы тоже посмотрели это кино. Единственно, что в нём хорошо получилось,это стрельба и взрывы. Пиротехников - номинировать на Оскар! И, может еще костюмеров!
И пожалеть хороших актеров, что затащили их в эту бездарщину сценарную и режиссерскую!

Гость 29.06.2020 в 06:45

Ну все-таки в день Парада не "спасение рядового Райана" показали.
И то хорошо!

Гость 30.06.2020 в 05:22

Не будьте слишком строги к авторам. Все-таки лишний раз напомнили нам о героизме отцов и дедов.

Гость 01.07.2020 в 12:00

Нам напомнили так, что будто это был героизм обреченных. А они Родину защищали!

Гость 04.07.2020 в 04:36

ДА ЛАДНО ВАМ!!!!!!
ЗАРАБОТАЛИ ЛЮДИ БАБЛА...
ЧТО-ТО ПО ЧЕСТНОМУ, А ЧТО-ТО РАСПИЛИЛИ...
ПОТОМ ИНВЕСТИРОВАЛИ ВСЁ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ...
ВСЁ ПОЛЬЗА!!!
А ТО, ЧТО В КРЕПОСТИ БЫЛИ ГЕРОИ - МЫ И БЕЗ НИХ ЗНАЕМ.....................

Гость 06.07.2020 в 06:23

Все эти современные киноподелки уже никого ни в чем не убеждают. Я вот помню, давно публиковалась фотография, на которой одноногий ветеран боев в Бресте стоит в старом окопе, прижавшись лицом к брустверу, и плачет.
Такое вот фото пробирает до самых пяток. Потому что на нем правда изображена! ПРАВДА, понимаете?!!!!! Сразу становится, понятно, какой ад там творился, если повидавший все на свете человек может, никого нге стесняясь, так рыдать через много лет! А ведь всего одна фотография, казалось бы! Молчаливая. Статичная. Без пиф-пафов, глицериновых актерских слез и искусственной пороховой сажи, щедро намазанной на лица...
Вот когда наши сумеют овладеть киноязяком, хоть немного похожим на ТАКУЮ правду, тогда никакие Оскары, Ники и прочая мишура не нужны будут!

Гость 07.07.2020 в 13:15

Все по делу! Спасибо за отличную статью!

Гость 07.07.2020 в 15:23

Оценивать фильм, снятый по реальным событиям, дело всегда сложное. А оценивать фильм патриотический, снятый на госденьги - вообще не благодарная история. В таких проектах было и будет вранье, преукрасы, художественные вымыслы. Но, и такие фильмы имеют право жить. Своего же зрителя картина нашла. И даже с неплохим рейтингом. За статью спасибо.

Гость 07.07.2020 в 17:58

Хорошо когда есть неравнодушные люди.Спасибо за хорошую статью.

Гость 11.07.2020 в 07:50

а мне кино понравилось! И как хотите...