Главная Общество Для чего мы выиграли Олимпиаду

Для чего мы выиграли Олимпиаду

Для чего мы выиграли Олимпиаду

  Признаться, я относил себя к убежденным и последовательным критикам 22 Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Кому интересно, может посмотреть мой 40 страничный доклад: «СОС - СПАСТИ ОЛИМПИЙСКИЙ СОЧИ», опубликованный, между прочим, еще в мае 2008 года.

  Я и сейчас убежден, что Сочи должен был остаться статусной столицей Олимпиады. Здесь, на стадионе Фишт, прошли бы церемонии открытия и закрытия Зимних игр, а в горном кластере Красная Поляна соревнования по пяти дисциплинам, связанным с горными рельефами. Тем более, ни у кого нет сомнений, что именно здесь сохраняются реальные перспективы создания горнолыжного курорта мирового уровня.

  Остальные 10 видов соревнований надо было разнести по ряду субъектов Российской Федерации. Туда, где есть традиции зимних видов спорта, а построенные объекты точно будут впоследствии востребованы и могут эффективно использоваться и после Олимпиады.

  Согласитесь, это были бы другие, несравненно меньшие деньги. Весь комплекс строительных работ можно было провести не в условиях чудовищного цейтнота, перенапряжения и аврала, а спокойно и размеренно, обеспечив тем самым совершенно другое качество.

  Такой формат проведения главного спортивного праздника дал бы стимул развитию целого ряда регионов. Создал бы совершенно другой моральный климат по отношению к самим Играм в нашей стране.

  Устав МОК, в частности 35 статья, это вполне позволяет. Современные информационные технологии и телекоммуникации давно обеспечивают эффект полного присутствия. Можно выводить в режиме реального времени картинку идеального качества на огромные мониторы с любых соревнований и арен.

  Вспомните биатлон - исключительно и только благодаря телевидению он стал по популярности зимним видом спорта  номер один, обойдя даже любимый хоккей.

  Думаю, что такой порядок проведения крупных соревнований, и не только Олимпийских Игр, но и, например, Чемпионата Мира по Футболу, станет вскоре обычным делом. Согласитесь, нельзя бесконечно за деньги налогоплательщиков строить все новые и новые объекты спортивной инфраструктуры, которые потом ждет незавидная судьба. Такое расточительство вряд ли способствует авторитету и МОК, и ФИФА.

  Однако, что сделано, то сделано.Счет, как говорится, на табло.

  Я им горжусь! Россия наконец-то – Первая на Зимних Олимпийских Играх.

  Значит, сделано неплохо.

  Молодцы и Герои наши олимпийцы! Снимаю шляпу перед Президентом РФ и организаторами. Да, на зубах, с нечеловеческими усилиями и напряжением, по-нашему, по-русски, но все же справились.

  Тандемные унитазы, рухнувшие карнизы, ржавая вода смотрятся сегодня уже, как забавные курьезы, не более того. Думающие и объективные люди со мной согласятся. Хотя с очевидным и чудовищным воровством надо разбираться отдельно. Не тот это случай, когда Великая Победа страны спишет все отдельным казнокрадам.

  Что-то мне подсказывает, что на вилы народного гнева полетят некоторые особо «отличившиеся» при подготовке Олимпиады бояре. Впрочем, посмотрим.

  Сейчас хотелось бы поговорить о том, для чего, собственно, кроме государственного престижа и поддержания рейтингов власти, мы потратили столько народных денег. Как ее, эту победу, переплавить в реальное вставание с колен деградирующей нации?

  Сегодня хотел бы спроецировать итоги Олимпиады на родной Новосибирск, тем более, в рамках мэрской кампании провел уже около сотни встреч с людьми, представляющими самые разные социальные группы. По их итогам созрел ряд предложений.

  Однако для начала несколько скучных общих цифр. Экономическая статистика неутешительна. По январю 2014 года мы показали практически нулевой рост ВВП и промпроизводства, это при цене 108 долларов за баррель. Такого еще не было никогда.

  По этой причине устойчиво нарастает дефицит региональных бюджетов, в том числе и нашего города. Размер трансферта из федерального бюджета для Новосибирска в 2014 году уменьшен в 2,5 раза к уровню 2013 года, и у меня есть обоснованные сомнения, что Правительство выполнит даже эти скромные финансовые обязательства.

  Между тем, в сфере молодежной политики особое беспокойство вызывает состояние здоровья детей и особенно подростков.

  С 1991 года первичная заболеваемость детей подросткового возраста 13-17 лет увеличилась в 2,5 раза. Ситуация усугубляется возрастанием числа наркоманов, идет алкоголизация, увеличивается табакокурение, особенно среди молодежи.

  В этих условиях необходимо искать новые пути решения этой острейшей социальной проблемы, от которой зависит наше будущее.

  Выход есть. Он называется "универсальная услуга" и достаточно широко распространен в Европейском Союзе в отношениях между бизнесом и властью.

  В чем его суть?

  Обращаюсь к валовому городскому продукту Новосибирска. Экономика города генерит около 460 млрд. рублей. Из них, только жилищное строительство – порядка 60-ти млрд. рублей. Так вот, применение механизма универсальной услуги предусматривает, что строительная компания, получая от города земельный участок, особенно комплексной квартальной застройки, берет на себя обязательства возвести тот или иной спортивный объект. Конечно, от района города и стоимости квадратного метра зависит, будет ли это обычный плоскостной объект, допустим хоккейная коробка с раздевалками, либо даже бассейн.

  Тогда стоимость объектов спортивной инфраструктуры распыляется на тысячи реализуемых квадратных метров. Это становится выгодно и для застройщиков, так как повышается привлекательность продаваемых квартир, и для будущих жильцов, у которых в шаговой доступности появляется вполне достойный спортивный объект.

  Так вот, 1 % от оборота строительного рынка составляет 600 млн. рублей. Между прочим, это сопоставимо с объемом средств, ежегодно выделяемых из бюджета города на эти цели. Вполне подъемные для бизнеса деньги, чтобы за счет привлечения внебюджетных источников начать кардинально решать вопросы развития дворового и юношеского спорта. Пока же мы видим обратную картину.

  В результате точечной застройки на месте спортивных площадок появляются очередные скандальные объекты.

  Конечно, предстоит наполнить жизнью и ребячьим гомоном и шумом хоккейные коробки и залы. Для этого необходимо вернуться к практике спортивных инструкторов при ЖЭКах, ТСО и управляющих компаниях.

  Вопрос: где взять кадры?

  В рамках реформы Вооруженных Сил предстоит уволить порядка 140 тыс. офицеров. Как правило, это люди в возрасте чуть за сорок, большинство имеют опыт воспитательной работы и находятся в хорошей физической форме. Для желающих пойти в спортинструкторы можно провести переподготовку на трехмесячных курсах. Кстати, в Новосибирске открывается филиал спортивного института им. Лесгафта.

  Чтобы эта работа была более привлекательной, предлагаю будущим инструкторам предоставлять квартиры. Либо в обмен на жилищный сертификат, либо служебного жилья по контракту, по истечению которого оно переходит в собственность.

  Отдельно хочу обратить внимание на студенческий спорт. Мой друг и партнер по команде «Легенды нашего хоккея» Великий Вячеслав Фетисов, рассказывал мне, что: на самом деле чемпионаты среди университетских команд США и Канады в различных видах спорта не менее популярны, чем турниры в НХЛ и НБА.

  Здесь тоже есть свое решение.

  Доля платного образования растет. Необходимо на Совете ректоров вузов Новосибирска принять решение, часть из тех средств, которыми родители оплачивают обучение, направлять на создание и поддержку тех или иных студенческих команд.

  Но, безо всякого насилия. Пусть Попечительский совет вуза сам примет решение, по каким видам спорта будут создаваться спортивные коллективы. Для таких крупных, как НГУ и НГТУ, вполне подойдет использование целевых вкладов бывших выпускников, так называемых эндаументов.

  В итоге, мы получаем возможность уменьшить риск для молодежи от 14 до 24 лет попасть в зависимость от наркотиков, алкоголя, табака. Это гораздо эффективнее, чем увеличивать количество полицейских и надзорных органов за бюджетные деньги.

  Конечно, для того чтобы реализовать такую программу поддержки детско-юношеского и студенческого спорта необходимо кардинально поменять систему управления городом. Вспомнить традиции настоящего Русского Земства и Европейской Хартии самоуправления, которую мы ратифицировали.

  Создать единое общегородское гражданское пространство – главная задача будущего мэра и главный пункт моей предвыборной программы.

  И тогда результаты Великой Победы России на 22-х Зимних Олимпийских Играх можно будет развить. И в подъездах Новосибирска под ногами перестанут хрустеть шприцы.

Иван СТАРИКОВ

НОВОСИБИРСК

27 февраля 2014

Комментарии (0)