Интервью
архив новостей
Добрые всходы
В городе Белокуриха Алтайского края состоялся очередной этап международного форума «Журналистика, курортология и экономика – категории нравственные», в котором приняли участие ученые, экономисты, медики, юристы, журналисты, организаторы бизнеса из России, Германии и Казахстана.
Немного истории
Добрые партнёрские отношения связывают Павлодарскую областную организацию Союза журналистов Казахстана и Союза журналистов Новосибирской области Российской Федерации. Мы регулярно обмениваемся делегациями, освещаем на страницах газет жизнь двух наших регионов, способствуя развитию приграничного сотрудничества.
В прошлом году представительная делегация журналистов нашей области побывала в рамках традиционной международной конференции «Журналистика – категория нравственная» не только в Новосибирске, но также и в Алтайском крае - Бийске и Белокурихе.
Именно тогда, в санатории «Алтайский замок», состоялся обстоятельный разговор, волнующий как журналистов, так и организаторов санаторно-курортного бизнеса.
Расположенная в живописных предгорьях Алтая, Белокуриха знаменита прежде всего радоносодержащими термальными водами. Добавьте сюда уникальный ландшафт, горный воздух. Словом, здесь лечит всё, целебен сам климат. Белокуриха — город-курорт федерального значения.
Павлодарцы, как и многие другие казахстанцы, давно открыли для себя Белокуриху. В советские времена наши земляки здесь поправляли здоровье по по профсоюзным путёвкам, количество которых было строго лимитировано. Сегодня в Белокуриху может отправиться любой желающий — были бы деньги. Но всегда ли человек, отправляющийся сюда на лечение, получает то, на что он рассчитывал? Что приобрела, а что потеряла Белокуриха в рыночную пору? Что должен знать каждый, кто едет в здешние санатории лечиться? Эти и другие вопросы обсуждали павлодарские, новосибирские и алтайские журналисты с председателем совета директоров санатория «Алтайский замок» Б.Н. Анисимовым.
Борис Николаевич с тревогой говорил о том, что санаторные учреждения Белокурихи в последнее время всё больше позиционируют себя как развлекательные, как базу для досуга и отдыха. Ну а тем, кто едет лечиться, предлагается стандартный набор процедур, который можно получить где угодно, плюс, разумеется, радоновые воды — то главное, чем уникальна Белокуриха.
Но проблема как раз в качестве радоновых вод, используемых различными санаториями, подчёркивал Б.Н. Анисимов. Одно дело, если они стоят в непосредственной близости от термальных радоновых источников, как, например, «Алтайский замок», созданный на базе бывшей главной водолечебницы Белокурихи. Это исключает необходимость искусственного подогрева воды, её длительную 'транспортировку по трубам и позволяет сохранить изначальные целебные параметры воды: оптимальный химический состав и концентрацию радона. А при транспортировке воды во многие другие санатории «травмируется» до 60 процентов естественного состава радона. Это — как грудное молоко, говорил нам Б.Н. Анисимов, которое при сцеживании и хранении неизбежно теряет часть своих уникальных свойств.
Вот и здесь, в белокурихинских санаториях, пациенты могут недополучить до половины и более целебного состава главной процедуры. Но деньги-то они платят за полноценные процедуры.
Побывав в здешних здравницах, люди, как правило, всё равно ощущают их благотворное воздействие. Но тут работает весь комплекс факторов: и смена рабочей обстановки на курортную, и целебный климат, и все процедуры, включая подчас неполноценную радоновую... При этом мало кто понимает, что его по сути обманывают.
По мнению Б.Н. Анисимова, именно журналисты должны открывать людям глаза на истинное положение дел во всех сферах жизни, включая санаторно-курортное лечение. «Нравственно писать правду», - подчёркивал Борис Николаевич, солидаризируясь с темой нашей журналистской конференции.
Близко к сердцу принимает проблемы Белокурихи академик Российской академии медицинских наук, один из открывателей её радоновых богатств и их главных исследователей В.П. Казначеев. Влаиль Петрович не раз публично с тревогой говорил о том, что сибирские здравницы становятся зонами отдыха и развлечений, а курортология превращается в некий рекламный проспект удовольствий.
Между тем в советские времена в Белокурихе был создан и успешно действовал своего рода медицинско-оздоровительный кластер, объединивший в себе лечебную базу (производственную и методологическую), фундаментальные научные исследования, отработку уникального комплекса процедур, разработку специальных пособий, рекомендаций, инструкций, которыми десятки лет руководствовались медики главной водолечебницы Белокурихи, в здании которой и работает сегодня санаторий «Алтайский замок». Белокурихе посвящено свыше тысячи публикаций учёных и специалистов. Это поистине бесценное богатство, которое можно и нужно использовать на качественно новом уровне, что и делают в этом санатории.
В этой памятной поездке мы подписали четырёхсторонний протокол о сотрудничестве, где сторонами выступили «Алтайский замок» и журналистские организации Алтайского края, Новосибирской и Павлодарской областей. Позднее мы также учредили международный журналистский конкурс «Здоровье российское прирастать будет Сибирью» и договорились в будущем году вновь встретиться в Белокурихе.
Инновации в курортном деле, журналистика и нравственность
И вот новая встреча в Белокурихе, инициатором которой стал председатель совета директоров санатория «Алтайский замок» Б.Н. Анисимов. И хотя тема международной конференции звучала так: «Организация инновационного бизнеса и модернизация курортного дела на принципах хозрасчёта», разговор шёл по гораздо более широкому кругу вопросов.
Об этом можно судить уже по составу участников форума: председатель Сената Федерального патентного суда Германии профессор Петер Гёбель и его коллега – председательствующий судья Федерального патентного суда этой страны Иоахим Бендер; Российский институт проблем здоровья человека представляли доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, академик Российской академии естественных наук О.А. Машков и его коллеги; институт экономики и промышленного производства Сибирского отделения Академии наук – профессор В.В. Титов, Алтайский госуниверситет – доктор медицинских наук Н.В. Карбышева, а также кандидат юридических наук О.М. Кузьмина и другие авторитетные учёные и организаторы курортного бизнеса, представители местной исполнительной власти.
Было оглашено приветствие, направленное участникам конференции академиком В.П. Казначаевым – одним из создателей Сибирского отделения академии наук, человеком, который привёл настоящую науку в Белокуриху.
Нравственным основам профессии журналиста посвятили свои выступления председатель Новосибирского Союза журналистов А.Г. Челноков и председатель Павлодарской областной журналистской организации Ю.Д. Поминов. Как журналисты ответственны за нравственное здоровье общества, так курортологи – за душевное и физическое здоровье человека, подчёркивали они.
Именно здоровье человека было главной темой конференции. Разные аспекты его составляющих затрагивали академик В.П. Казначаев - в своём послании; председатель организационного комитета конференции Б.Н. Анисимов - в своём фундаментальном докладе «Хозрасчётные основы становления экономического сознания человека XXI века» и другие участники. Говорилось о прорывных безмедикаментозных инновациях в курортном деле на примере российских и немецких курортов.
А одним из лидеров инноваций стал санаторий «Алтайский замок», где создана уникальная лечебно-инновационная база, позволяющая на основе развития комплексного подхода к сохранению здоровья человекка использовать не только лечебные схемы, но и бесценные природные ресурсы и тем самым эффективно стимулировать с участием учёныых и специалистов резервные возможности организма, обеспечивать активное долголетие. Здесь разработаны принципиально новые методы лечения паразитозов (гельминтозов) и подагры, используется уникальная лечебная программа резонансно-акустических колебаний и другие новации, в которых обязательным условием является кокмплексный подход.
Б.Н. Анисимов и его коллеги работают на опережение: они по сути первыми в России повели серьёзный разговор о ведении курортного дела по-новому, в соответствии с реалиями дня, в условиях Таможенного союза и единого экономического пространства. И как правильно выббранное лечение обязательно даёт эффект, пусть и не сразу, так и эта конференция принесёт свои добрые всходы.
***
Приятным событием стало награждение лауреатов уже называвшегося международного журналистского конкурса, которыми стали исполняющий обязанности пресс-секретаря компании «Богатырь Комир» В.И. Матвеюк (очерк); редактор Качирской районной газеты «Заря» Ю.В. Березнёв (путевые заметки) и корреспондент «Звезды Прииртышья» О.Н. Григорьева (поэзия).
Ю. ПОМИНОВ.
Новосибирск-Белокуриха-Павлодар.