Интервью
архив новостей
Дорога жизни
Это название для статьи выбрано мною не случайно. Побывав на месте, послушав людей, изучив ситуацию документально, действительно, понимаешь, что другого названия не может быть по определению. Беспредел, происходящий с дорогой, связывающей город и добрый десяток садоводческих товариществ в Первомайском районе Новосибирска, просто возмущает. И это еще, как говорится, слабо сказано…
На самом деле ситуация с единственной жизненно важной артерией для садоводов, чьи дачные участки расположены в непосредственной близости от поселка Благовещенка, возникла не вчера. Поводом для начала борьбы за свои права стал для них конец октября 2011 года, когда «неустановленное лицо» взяло да и перекопало эту дорогу экскаватором. Этому лицу было совершенно «фиолетово», что там, за канавой, а фактически - за противотанковым рвом, остались еще простые люди. Ведь не секрет, что в садовых обществах иногда зимуют горожане. Зарегистрировавшись в установленном порядке, там многие сегодня живут. Причем есть и семьи с малолетними детьми. К постоянным жителям территорий садовых обществ по праву можно отнести и сторожей. Уж они-то точно не «проживают», а живут там все время и целыми семьями, опять же с маленькими детьми. А не дай Бог, если заболел кто?… И ведь такой трагический случай уже был. 5 марта 2010 года умерла от сердечного приступа дочь сторожа СНТ «Текстильщик» Огородникова А. В…
А если пожар, как быть сторожам с организацией его тушения? Ведь им нужно не только вызвать пожарных, но и встретить огнеборцев, сопроводить их к месту пожара и т.д.
Так вот, этому «лицу» все это оказалось неважно. Неважно, что люди оказались практически отрезаны от города. Неважно, что их жизни и здоровье оказались под угрозой. Неважно, что их безопасность от преступных посягательств тоже ничем и никем не обеспечена…
У всего есть своя история… Есть своя история и у этой «дороги жизни». Проложена она была в далеком 1962 году, когда создавались все эти дачные общества на Первомайке. Шли годы, и дорога исправно выполняла свою единственную функцию – связывала садоводов с «Большой землей». Весной они дружно заезжали по ней на дачи, чтобы выполнять «продовольственную программу» по самообеспечению продуктами питания, а осенью – вывозили в свои закрома собранный ими урожай.
Ладно, осенью 2011 года урожай кое-как вывезли. А как быть сегодня? Как в этом году выполнить эту самую продовольственную программу? Как добраться до собственного садового участка? Каким образом доставить туда взращенную на окнах квартир рассаду? Как пройти злополучные метры исковерканной дороги пенсионерам, инвалидам? (В большинстве своем, кстати, они живут летом на дачах с малолетними внуками, присматривая и растя детишек, пока их родители зарабатывают на хлеб насущный.) Как быть? К кому обратиться, чтобы вопрос с дорогой разрешился положительно? Как видим, одни вопросы, а ответов пока что нет.
Хотя, стоп. Ответы есть, но они до сих пор на бумаге, против которой, как всем нам известно, не попрешь. Но вся беда в том, что бумага, а точнее, многочисленные бумаги, на самом деле являются отписками. Что интересно, все в курсе этой проблемы. О ней проинформированы самые главные люди, представляющие органы исполнительной власти: и области (губернатор Юрченко В.А.), и города (мэр Городецкий В.Ф.), и Первомайского района (Васильев А.В.), и Советского района Новосибирска (Шварцкопп В.А.). В орбиту проблем, связанных с этой дорогой, вовлечены многие чиновники различных департаментов областного правительства и мэрии Новосибирска, но, как говорится, воз и ныне там. Одни сухие отписки со ссылками на нормы закона и подзаконные акты. Причем, в одной из них даже проскользнул намек на то, что проблема разрешится через два-три года. Вот уж точно по российским меркам, где обещанного три года ждут…
Но обо всем об этом хочется рассказать по порядку - прояснить ситуацию и показать «обеспокоенность» данной проблемой наших чиновников. Слуг народа, как любят они сами себя иногда называть.
Народ все это время тоже без дела не сидел. После варварского разрытия дороги прошли собрания в садовых товариществах и обществах. Кроме того, была создана ассоциация садоводческих обществ Первомайского района Новосибирска с избранием инициативной группы. Председателем ассоциации избрали грамотного человека – Андрея Ловейко. Он и другие члены ассоциации из числа председателей садовых товариществ стали писать письма во все инстанции, информировать, так сказать, власть предержащих. Всех проинформировали.
Время было предвыборное, поэтому на всякий случай обратились в Новосибирское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Письмо там взяли, обещая разобраться и помочь. А как не взять, когда на носу выборы? Электорат все-таки… Садоводы думали, что решение проблемы, наконец-то, сдвинется с мертвой точки.
Тогда по поручению правления СНТ «Кедр» (председатель Давиденко С. И.) подробно обрисовал ситуацию. Вот некоторые выдержки из того письма: «Уважаемый Владимир Владимирович! СНТ «Кедр» расположено в Первомайском районе г. Новосибирска. Территория нашего товарищества разделена пополам дорогой, которая проходит от КСМ (НЖБИ-2) в сторону Нижней Ельцовки (Советский район), параллельно Бердскому шоссе.
СНТ «Кедр» в настоящее время имеет 720 членов, кроме нас этой дорогой пользуются товарищества «Текстильщик», «
В 2010 году мы обращались с запросом в Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска по поводу этой дороги, получили ответ, что средства, выделенные на ремонт улично-дорожной сети города, были перераспределены, и выделить ассигнования на ремонт нашей дороги в
Расстояние от НЖБИ-2 до въездных ворот СНТ «Кедр» - порядка
Просим Вас повлиять на решение данного вопроса, надеемся, что депутаты городского Совета г. Новосибирска и муниципальные службы прислушаются к Вашим словам и помогут улучшить жизнь десятков тысяч садоводов Первомайского и Советского районов г. Новосибирска».
Ответ, подписанный госпожой Болтенко Н.Н., являющейся Руководителем Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В.В. Путина, оказался прост, как все гениальное: «По нашему запросу из мэрии поступила информация о том, что включить данные работы в план 2012 года, к сожалению, не представляется возможным.
Кроме того, на март 2012 года запланировано проведение межведомственной комиссии… По результатам обследования будет принято решение об организации обслуживания сезонного маршрута по направлению садовых товариществ «Кедр» … и других СНТ общественным пассажирским транспортом».
Там еще говорилось, что можно получить субсидии в мэрии, если подать соответствующим образом оформленные заявки. Вот и вся помощь… Ответ датирован 17 января текущего года, исходящий № РОП/1-54-2427/4. Одно умиляет в данном ответе – «к сожалению». Спасибо, что хоть сопереживают... Что ж, как говорится, бумага все стерпит, и хорошие и плохие слова. Ну а как же быть простым людям? Насколько у них хватит терпения?
И ведь эти-то люди и есть пресловутый электорат. Закон жизни прост - не поможешь, уйдут к другому... А потом лидеры партий удивляются, почему такая низкая явка граждан на избирательных участках? Почему не голосуют, например, за «Единую Россию»? Кстати, прошедшие выборы еще раз подтвердили, насколько доверяют граждане обещаниям партийных функционеров...
В ответе Н.Н. Болтенко была информация о том, что в марте 2012 года состоится заседание межведомственной комиссии. Заседание указанной комиссии, на которой были приняты некоторые, можно сказать, конструктивные решения, действительно, состоялось. Дело, как говорится, за малым. Кроме всего, что запланировали, теперь надо было вывести часть земли, по которой проходит дорога, из собственности садового товарищества, провести межевание границ, передать землю мэрии, внести изменения в соответствующие кадастры и реестры, и только потом соответствующие службы займутся ей. По предварительным расчетам, на все это должно было уйти месяца полтора-два.
А что по факту? По факту мы имеем следующее. Совсем недавно на самом проблемном участке дороги (в районе дамбы), соединяющей КСМ (НЖБИ-2, Первомайский район) с Благовещенкой (Нижняя Ельцовка, Советский район) и далее, с садовыми товариществами, «кто-то» перегородил ее огромными валунами. Как и в случае с «противотанковым рвом»
(29 октября 2011 года), препятствие получилось непреодолимым для транспорта.
18 апреля 2012 года на этом месте состоялся стихийный митинг садоводов. Предложения тогда звучали разные, вплоть до объявления голодовки и проведения пикетов у Администрации Новосибирской области, у мэрии Новосибирска и т.д. У терпеливого русского народа, похоже, терпение заканчивается…
А ведь существует целый ряд документов, направленных на решение данной проблемы. Например, есть распоряжение Правительства Новосибирской области от 27.09.2010 года №178-рп, которое предписывало органам местного самоуправления «…до 01.01.2012 в установленном законодательством порядке организовать работу по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных автомобильных дорог и дорожных сооружений на них, связывающих садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан с населенными пунктами…». Эта работа на уровне районных администраций проведена, и ее результаты вроде бы направлены в мэрию Новосибирска.
Но садоводы все равно обеспокоены. Ведь на сегодняшний день проблема не решена. Об этом, кстати, председатель ассоциации садовых товариществ А.Г. Ловейко проинформировал нашего губернатора В.А. Юрченко:«…существуют обоснованные опасения, что этим дело и ограничится. Постановка выявленных дорог на баланс муниципалитета приведёт к выдаче предписаний ГИБДД о приведении их в соответствие существующим нормам, что вряд ли может быть выполнено в разумные сроки, ввиду недостатка средств на эти цели в бюджете г. Новосибирска. На мой взгляд, в этой ситуации необходимо правильно расставить приоритеты, и из всего списка дорог, которыми пользуются садоводы (в одном Первомайском районе выявлено
Прошу Вас проконтролировать исполнение распоряжения №178-рп в отношении данной дороги, оказать содействие в её благоустройстве, вплоть до выделения адресной субвенции из областного бюджета».
Примерно такая же информация была направлена и в адрес мэра Новосибирска В.Ф. Городецкого 15 февраля 2012 года. «Из общения с чиновниками администраций Первомайского и Советского районов стало известно, что письма с перечнем выявленных бесхозяйных дорог к садоводческим товариществам в конце 2011г. были подготовлены и отправлены в мэрию, наша дорога в них включена. Понимая ограниченность средств городского бюджета, опасаюсь, что далее этого дело не пойдёт, почему и прошу Вас подключиться к контролю за реализацией распоряжения №178-рп применительно к данной дороге, учитывая её большую общественную значимость».
Теперь, что касаемо полиции. После инцидента в конце октября 2011 года (когда перекопали дорогу экскаватором) председатель правления СНТ «Звездочка» С.Л. Земляков обратился в полицию Советского района
г. Новосибирска. Там, как и положено, капитан полиции Лысов А.В. принял заявление к рассмотрению, выдав талон-уведомление о том, что оно зарегистрировано в КУСП за №13890. Земляков, в частности, писал о факте произвола, имевшем место 29 октября 2011 года, и о том, что дорогу уже перегораживали бетонными блоками ранее (в июле-августе).
Просил разобраться и принять меры к нарушителям. Дорога, о которой он говорил, эксплуатируется садоводами их общества, начиная с 60-х годов прошлого века. «Звездочка», как и другие садовые общества и товарищества этого района, вкладывало в данную дорогу деньги своих членов. И что вы думаете? Виновных, как всегда, не нашли… Результат разбирательства «доблестной» полиции – отказной материал.
Следующим шагом была жалоба Землякова С.Л. на имя прокурора Советского района Новосибирска на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «Постановлением дознавателя – участкового уполномоченного отдела полиции № 10 (Советский) Управления МВД России по г. Новосибирску капитана полиции Трегубовой Л.И. от 08.12.2011 года, писал он, - в возбуждении уголовного дела по указанному в моем заявлении факту было отказано за отсутствием события преступления. Данный отказ считаю неправомерным и необоснованным по следующим основаниям.
При проверке моего заявления сотрудниками полиции не были произведены все необходимые для установления причастных к незаконному разрытию дороги лиц оперативно-розыскные мероприятия.
В непосредственной близости от места повреждения дороги в районе «Зеленой горки» располагается стоянка специализированной строительной техники, водители которой могли принимать участие в незаконном разрытии дороги. Однако сотрудниками полиции никаких мероприятий по розыску используемой техники проведено не было, собственники и водители располагающейся поблизости строительной техники установлены и опрошены не были». Одним словом, полиция на заявление Землякова не отреагировала. Единственное, что все же пришлось им сделать, – это вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Кроме того, председатель правления «Звездочки» Земляков 17 ноября 2011 года вместе с председателями других обществ обратился с письменной жалобой в администрацию Советского района Новосибирска (глава администрации - Гордиенко А.А.), где были указаны не только все перечисленные акты самоуправства по отношению к общей дороге, но и названы предполагаемые участники данных нарушений. Ответ, подписанный А.А. Гордиенко, до изумления прост: «На ваше обращение…специалистами отдела благоустройства, озеленения и транспорта Советского района города Новосибирска 17.11.2011 года проведено обследование данной дороги.
При обследовании установлено, что около дома №53 по улице Садовый проезд (на границе районов) вышеуказанная дорога перекопана в нескольких местах с помощью экскаватора. Разрешительную документацию на разрытие в указанном месте дороги администрация Советского района города Новосибирска не выдавала.
Также сообщаем, что на основании части 3 статьи 8 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрацией Советского района города Новосибирска Ваше обращение направлено в отдел полиции №10 «Советский» Управления МВД по городу Новосибирску для рассмотрения в соответствии с компетенцией и подготовки окончательного ответа в Ваш адрес».
Об окончательном ответе органов правопорядка, да еще в соответствии с их компетенцией, мы уже знаем... Круг, как говорится, замкнулся. В общем, как в одной известной песне, «ходит песенка по кругу, потому, что круглая Земля!»
Все, о чем говорилось ранее, это, что называется, надводная часть айсберга. Его подводная часть не только больше и опасней (как в случае с «Титаником»), но и намного интересней. Причем, интересна она и простым садоводам, терпящим определенные неудобства с дорогой, и жителям поселка Благовещенка, и, может быть, и тем же органам правопорядка. А интерес в том, как выделялась земля под индивидуальное строительство в поселке Благовещенка. В этом-то, как оказывается, весь корень зла. Этот неконтролируемый процесс проходил в лихие девяностые прошлого века. В «мутной воде» безвластия и беззакония того времени многие предприимчивые люди «нагрели себе руки», стали собственниками «фабрик, заводов, газет, пароходов» и т.д. Как известно, сами эти оборотистые люди ничего не сделали бы, если б на их пути стояли честные, порядочные чиновники. Но такого, увы, не произошло…
В 2000-2003 годах некой группе лиц оказали содействие в решении главной задачи – получении прав на землю в поселке Благовещенка. Тогда было подготовлено и подписано много разных документов. За символическую сумму группе лиц было гарантировано предоставление 23 участков земли, общей площадью 8,36 гектара, для строительства малоэтажного жилого комплекса. Хотя данные участки, в соответствии с градостроительными регламентами и зонированием, утвержденными горсоветом, имеют индекс В-2, то есть, предназначены исключительно для индивидуального жилищного строительства.
Потом выдавались гарантии, издавались соответствующие распоряжения, но это было уже потом. Далее, путем нехитрых преобразований там появился «индивидуальный» застройщик ООО «Благовещенка».
Недаром говорят: «чем дальше в лес, тем толще партизаны». И в «Благовещенке» получилось примерно так же. Известная группа лиц, уходя от налогов и ненужных разбирательств, неоднократно меняла название организации, осуществляющей свои «законные» действия в поселке. Кстати, прочитать об их «деятельности» сегодня может каждый, кто мало-мальски умеет пользоваться Интернетом. Зайди, например, в Яндекс, набери в строке поиска «Криминал Благовещенки» и можешь хоть целый день читать интересную историю о всевозможных странных превращениях и махинациях. Честное слово, хоть детективный роман пиши… Что интересно, никому до этого дела нет. Милиции-полиции, прокуратуре, чиновникам... Да и что там для них может быть интересного, если они и так в курсе всех этих перипетий. В общем, творится, да и пусть себе творится…
А пока что от беззакония, а попросту говоря, от беспредела страдают простые граждане, вынужденные пробираться на свои дачные участки звериными тропами, обходными путями да непролазными дорогами. И ждут они, терпеливые русские люди, готовые конструктивно, взвешенно и в рамках действующего законодательства взаимодействовать...
Только вот не с кем.
Юрий Соловьев,
член Союза журналистов России