Интервью
архив новостей
…И В КОСМОС УСТРЕМИЛСЯ ПЕРВЫМ ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!
В октябре 1957 года произошло эпохальное событие не только союзного, но и мирового значения. Советский Союз, его учёные первыми в мире запустили в космос долгосрочный искусственный спутник Земли. Ещё не так давно подобное казалось фантастикой. Теперь же она стала реальностью. По радио сообщаются координаты и время пролёта спутника над Землёй. Очень хочется его увидеть, но пока что в небе над Новосибирской областью, в пределах видения из нашей местности это оказывалось невозможным. Отсутствовали необходимые для наблюдения условия: чтобы спутник пролетал по безоблачному небу и момент его прохождения над территорией совпадал с ночью или густыми сумерками. Пока таких условий, как сообщало радио, в Новосибирске и его пригородах не наблюдалось.
В декабре того же года запущен второй искусственный спутник Земли. И теперь радио транслирует данные по времени его прохождения в тёмные дни суток над территорией и нашей области. Чтобы не пропустить, увидеть его полёт, выверяю точность хода домашних часов. К указанному по радио времени справлены все домашние дела: печь протоплена, ужин готов, корова подоена. Детям спать ещё рано. Надеваем на них пальтишки, валенки и всей семьёй выходим под чистое звёздное небо. И вот оно - чудо! Видим маленькую серебристо-мерцающую точку на тёмном небосклоне, передвигающуюся относительно неподвижных звёзд, которыми усыпан небесный купол. Дети прыгают от увиденного, или от обжигающего мороза и радостно выкрикивают:
- Спутник! Спутник! Наш спутник!
Всего минуту-две понадобилось космическому аппарату, чтобы пройти от видимых нами горизонтов. При возвращении в дом у детей масса вопросов:
- Какие у него крылья?
По их мнению, если летит, то крылья должны быть!
- Как он пролетел и не задел ни одну звездочку? Звёзд-то очень-очень много!
- Как в нём, таком маленьком, помещается собачка, которую в него поместили? Наверное, ей там страшно?
Четвёртое октября – день запуска первого искусственного спутника Земли в мире признан началом космической эры человечества.
Вскоре после этого события в Новосибирском облисполкоме проходило совещание работников сельского хозяйства. В завершение его присутствующим был показан только что вышедший на экраны кинофильм «По ту сторону» с песней «О тревожной молодости» Александры Пахмутовой и Льва Ошанина. Под вечер мы пришли в полуподвальную, подслеповатую комнатушку небольшого дома на улице позади театра Оперы и балета, в котором находилась съёмная квартира Завьяловского совхоза для приезжающих в областной центр командированных его работников. Вместе с нами Разгоняевы Саша и Галина. Значит, дуэт – в сборе, и наши женские голоса – в подмоге! Вчетвером разучиваем, поём только что появившуюся, созвучную настроению нашей гордости за величие страны и времени, восхитившую нас новую песню:
Забота у нас простая, забота наша такая:
Жила бы страна родная и нету других забот!
И снег, и ветер, и звёзд ночных полёт
Тебя, моё сердце, в заветную даль зовёт…
Не думай, что всё пропели, что песни все отзвенели.
Готовься к великой цели…
***
В неизбывной памяти остаётся 12 апреля 1961 года. Солнечный, безветренный, очень тёплый день, такой, что я на огороде босая готовлю почвенную смесь для пикировки рассады помидоров. В чистом воздухе из громкоговорителя, установленного возле Дома культуры, слышится торжественный голос Ю. Левитана. Он, как всегда, привлекает, мобилизует и настораживает. Слышим его в эфире теперь нечасто, только с сообщением важнейших событий. Замираю, вслушиваясь: «…В Советском Союзе запущен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Коля - на работе, дети в школе. Я, чтобы лучше расслышать сообщение бросилась включать комнатный радиоприёмник. Вместе с мамой радуемся, обнимаемся. Наскоро собираюсь и спешно направляюсь на центральную площадь, к райкому партии. Средина недели, люди на работе. Но прозвучавшее сообщение Левитана никого не удержало на месте. Сбегаются на площадь работники вблизи расположенных учреждений, из более отдалённых подъезжают на грузовиках, велосипедах, лошадях. Сюда же со всех улиц стекаются пешие взволнованные людские группы. Через несколько минут открылся никем необъявленный митинг. С высокой оценкой свершившегося в стране величайшего события, поздравлением с ним жителей района выступили первый секретарь райкома партии А.А Прохоров. Затем короткие взволнованные необычностью события выступления людей из собравшегося населения, наполненные гордостью за страну и советского человека, который первым в мире поднялся на космическую высоту и облетел Земной шар, Самодеятельный поэт из Красноярского совхоза А. Захаров прочитал сочинённое, видимо, тут же стихотворение, в котором глубоко проникновенные слова:
Пою я славу сильным, смелым.
Рад, что живу в ракетный век,
Что в космос устремился первым
Простой советский человек.
В сердцах людей восторгов бури:
Ведь там, в космической тиши,
Майор Гагарин, русский Юрий
Великий подвиг совершил!
Свершилось то, чего все ждали
И каждый день, и каждый час.
Был в космосе и возвратился,
И не сгорел, и не разбился
Майор Гагарин – русский ас!
Из громкоговорителей льются звуки торжественных маршей. Ю. Левитаном передаются другие необычные радостные новости. Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза первому в мире советскому лётчику-космонавту майору Гагарину Ю.А. с вручением Ордена Ленина, медали «Золотая звезда» и установлением бронзового бюста Героя в городе Москве. Приказ Министерства обороны СССР о проведении 14 апреля 1961 года салюта двадцатью артиллерийскими залпами в столице Родины Москве и городах-героях в ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига учёных, инженеров, техников, рабочих, обеспечивших успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космическое пространство.
Гордость переполняла сердца людей. Была всеобщая, всенародная радость, всенародный праздник. Проявлялось великое единение советского народа, подобное тому, которое наблюдалось после сообщения о полной капитуляции фашистской Германии, о Великой Победе советского народа над фашизмом в 1945 году. И в этом мы присоединялись к словам другого поэта:
Опять рассвет. Не знаем ничего. Обычные «Последние известья»…
А он уже летит через созвездья, Земля проснулась с именем его.
Не попросив подмог ни у кого, сама, восстав из пепла, войн и праха,
Моя страна, не знающая страха, шлёт ныне в космос сына своего!...
Я точно знаю – после дня Победы такого дня не видела страна.
На следующий после полета день на первых страницах поступивших газет мы увидели крупный портрет молодого военного лётчика с ясным взглядом и удивительно приятной, скромной, совершенно особенной, названной вскоре «гагаринской» улыбкой. Мальчишки, юноши захотели быть похожими на первого космонавта. Жители городов и сёл слали ему многочисленные приглашения на встречи, которые он с благодарностью принимал. Разные страны, что называется, стояли в очередь, чтоб хоть ненадолго заполучить звёздного пилота для встречи с их правительствами и жителями. За рубежом Ю.А. Гагарин представлял достойного гражданина своей могучей Родины – Советского Союза.
После приземления у первого космонавта брал интервью корреспондент финского радио:
- Полетите ли вы ещё в Космос?
- Если мне доверят, полечу и не только вокруг Земли, но и на Луну, Марс или в другую звёздную систему.
В близкую возможность полёта в дальние миры обоснованно твёрдо верил генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв. Гагарин воспринял эту уверенность и считал возможным осуществить такие полёты уже в течение жизни своего поколения. Возможность успешного полёта первого космонавта обеспечили талантливые советские конструкторы, инженеры, рабочие, создавшие ракету, придавшие ей первую космическую скорость, при которой космический аппарат смог преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту.
Чувства искреннего восторга по поводу успешного гагаринского полёта разделяли в стране люди разных возрастов и профессий. В то время вице-президент Академии наук СССР академик М.А. Лаврентьев писал в газете «Правда»: «Первый полёт человека в космос есть победа не только смелого советского лётчика и коллектива инженеров, учёных, рабочих, создавших замечательный космический корабль. Это крупнейшая победа социалистической системы». Известный скульптор Е. Вучетич отметил: «Двадцатый век – это век нашей Родины, век её славы и гордости!.. Мы первыми на Земле штурмовали старый мир и добились победы, открыв людям дорогу к счастью и новой жизни. Мы первыми в мире начали штурм космоса».
Радостные и гордые чувства и мысли советских людей, как сообщалось в прессе, разделялись во многих странах мира. Президент Объединённой Арабской республики Г.А. Насер выразил своё мнение так: «Я не сомневаюсь в том, что советскому народу навсегда будет принадлежать честь первенства в смелом овладении тайнами неизведанного с дерзновенной смелостью, основанной на огромных возможностях науки». Президент Франции Ш. де Голль: «Успех советских учёных и астронавтов делает честь Европе и человечеству». В резолюции, принятой на митинге парижских коммунистов, говорилось: «В мировом соревновании между социализмом и капитализмом Советский Союз вновь блестяще продемонстрировал превосходство строя, в котором исчезла эксплуатация человека человеком».
В день 50-летнего юбилея первого космического старта Ю.А. Гагарина в Москве 12 апреля 2011 года произведён салют из 50-ти орудийных залпов, проведены различные праздничные мероприятия. В космос отправился очередной экипаж международной космической станции на корабле «Союз ТМА-21, Гагарин». Организацией Объединённых наций имя и подвиг Почётного гражданина Вселенной Ю.А. Гагарина признаны Мировым Достоянием – его полётом открылась новая космическая эра всего человечества. В 2011 году в Лондоне первому космонавту планеты установлен памятник по случаю 50-летия его визита в Великобританию.
Всё это правомерно и замечательно. Однако печалит и возмущает, что некоторые представители средств массовой информации в погоне за «жареными» фактами по незнанию реальной действительности или иному умыслу к полувековому юбилею первого полета в космос распространили сомнительные предположительные факты, искажающие историю развития советской космонавтики, смаковали факты из личной жизни космического первопроходца. Однако никакие искажения и недомыслия не затмят величие Советской страны – пионера освоения космоса и подвига её доблестного сына, первым на космической высоте облетевшего земную планету.
Более серьёзно, как показывают российские специалисты в области космонавтики, современная Россия теряет первенство в развитии этой отрасли. Рядовой гражданин страны в подтверждение этого через средства массовой информации слышит о частых неполадках при запуске российских космических кораблей, не позволяющих им после запуска выйти на заданную орбиту. Только в 2011-2013 годах таких неудавшихся запусков было около десятка. В декабре 2011 г. запущенный спутник «Меридиан» постигла та же участь. Обломки его упали на территорию Ордынского района. Символично, один из наиболее крупных кусков пробил крышу дома в селе Вагайцево. И надо же было так случиться, упал не где-нибудь, а на улице Космической! Вот таким печальным фактом и Ордынский район «присоединился» к современным космическим проблемам. Получается: и громадные деньги, и престиж страны, как говорят в народе, – на ветер.
В 2013 г. премьер российского правительства Д.А. Медведев в информации на телевидении пригрозил наказать руководителей Роскосмоса за снижение технологической дисциплины, за сложившуюся в последние годы недопустимую кадровую политику в космической отрасли, в результате которой старые опытные кадры из неё уходят, а молодых, технически и технологически подготовленных, недостаёт. Результат плачевный – запущенные космические корабли, не выходя на заданные орбиты, падают. Признал необходимым обеспечить дисциплину в космической отрасли на уровне той, которая была в начале её развития. Впервые от него услышали: что-то хорошее, что надо перенять из опыта советской страны… Достижения же были грандиозные! А объявленное премьером правительства реформировние космической отрасли продолжает давать серьёзные сбои: в 2014 г. космический аппарат «Протон-М» при запуске не вышел на космическую орбиту и 10 млрд. руб. сгорели в атмосфере Земли.
…Начавшаяся в 1961 г. космическая эра продолжалась. Шестого августа того же года мы с замиранием сердца слушали ещё одно важное сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе произведён новый запуск на орбиту спутника Земли космического корабля «Восток-2», который пилотируется гражданином Союза ССР лётчиком-космонавтом майором Титовым Германом Степановичем. Восхищает, что он совершил уже не один, а семнадцать оборотов вокруг Земного шара и пролетел более 700 тысяч км, что он родом с Алтая, а значит можно считать, почти наш земляк.
Техническая мысль прогрессирует. Теперь достигнута вторая космическая скорость и третья (16,6 м/ сек.), позволяющая посланным ракетам не только преодолеть земное притяжение, но и стать истинно свободными, превратиться в спутники Солнца. Это они полетят на Марс, достигнут и других планет. Теперь вот уже покорена гиперзвуковая скорость, измеряемая несколькими Махами. В России уже реальностью стали летательные аппараты в 5 Махов – со скоростью движения 1710 м/сек. В мире идут разработки по достижению скорости запускаемых с Земли космических объектов до 10 Махов. В планах учёных просматривается использование скорости быстрого гиперзвука – в 10-25 Махов, равных 12300 – 30740 км/час, при которых возможен выход за пределы Солнечной системы. Реальность за гранью фантастики! Сбывается научно обоснованное известным российским, советским учёным Константином Эдуардовичем Циолковским предвидение, что при создании соответствующих ракет земной астронавт станет «человеком Вселенной».
Лилия СОРУКОВА
НОВОСИБИРСК
НА ФОТО: Новосибирская делегация в Звездном городке. 1972 г. Крайний слева в последнем ряду - Николай Григорьевич Соруков.