Главная Общество КОЛЬЦОВСКОЕ ЧУДО

КОЛЬЦОВСКОЕ ЧУДО

КОЛЬЦОВСКОЕ ЧУДО

 "Нет, ты подожди! Ну, какое может быть Кольцово?! Ты, похоже, с ума сошёл, признайся! Там на «Векторе» самая большая коллекция вирусов в мире! А вдруг какая утечка случится?! Вспомни Ухань!.. Нет, я в Кольцово на ПМЖ  не поеду!»

Из  недавнего  разговора с  женой. 

 

   …Итак, мы едем в Кольцово! Нет, не на ПМЖ. И не с женой… А – сплочённым коллективом членов клуба «Зажги свечу». С дружественным визитом – раз!.. На экскурсию – два!.. И для встречи с юным поколением кольцовцев – три!..  

   Прямо скажем, событие это могло и не состояться. Ну, и правда – чего тут экскурсировать! - многие жители Новосибирска хоть раз да бывали в посёлке Кольцово и видели его. На первый поверхностный взгляд, не очень большое, чистенькое, симпатичненькое поселение – не более того! Такие же, как во многих городах Новосибирской агломерации, улицы. Такие же светофоры… Такие же люди… Однотипные для периода глобализации гипер- и супермаркеты…

   Так казалось многим из нас. Но всё же были три фактора, которые манили сюда по-настоящему.

   Первый – то, что мэром рабочего посёлка Кольцово работает Николай Григорьевич Красников, не так давно принятый в члены клуба «Зажги свечу!».  Для тех, кто не знает, поясню: в клубе принято время от времени заслушивать новоиспечённых соратников со своего рода отчётом об их созидательной и творческой деятельности. Называется это мероприятие весьма интересно: «Презентация личности».  А что может быть  лучшей «презентацией личности» для любого мэра? Конечно, показ товара лицом – поездка людей, перед которыми мэр «презентуется»,  по его городу!

   Второй фактор, безусловно, – «Вектор». Загадочное это, известное на весь мир учреждение манит к себе простое человеческое любопытство: ну, что же там всё-таки делается?.. И как?.. Кто они, эти люди, эти сибирские «левши», способные не то что какую-то там блоху подковать, а справиться с сущностью гораздо более мелкой и таинственной – вирусом?!  Говорят же, что вовсе не вирусы живут среди человеческой цивилизации, а наоборот - мы с вами живём в мире вирусов! Неужели правда?.. 

  И, наконец, – СКИФ… Конечно, СКИФ!!.. Это, кое-что говорящее русскому сердцу слово, превратившееся в кольцовских реалиях в аббревиатуру,  завораживает многих. Что за СКИФ? Почему его будут строить здесь, а не в Академгородке? Какова вероятность реализации проекта?.. Что он даст и посёлку, и региону, и людям?..

   Словом, вопросов, не дававших покоя душам и мозгам, у нас было, как видите, много. А ответов – ни одного! Потому-то и отправились мы в Кольцово…

***

   …Первое, что бросилось в глаза при въезде в посёлок, - удивительная чистота улиц и… велосипедные дорожки. Вернее, тротуары, разделённые разметкой на пешеходную зону и  пространство для велосипедистов. В последний раз я нечто подобное видел в Стокгольме, когда въезд в этот город русскому человеку еще не возбранялся. И вот теперь – надо же! – в Сибири, в Кольцово!!!

   Правда, в ихнем Стокгольме неподалёку от тех самых дорожек нет-нет да попадались отдыхавшие в спальных мешках на обочинах шведские бомжи. Несмотря на хвалёный шведский социализм. А в нашенском Кольцово – их и в помине нет. Ни в мешках, ни без таковых…  

   Кто-то мне скажет: «А как же Академгородок?» Что Академгородок?.. Хороший наш и замечательный во всех смыслах Академгородок явно нуждается в реконструкции своих, знаменитых когда-то, а ныне почти заброшенных велодорожек. Это невооружённым глазом видно. К сожалению…

   А еще многих из нас поразили в рабочем посёлке и – одновременно – наукограде Кольцово жилые дома. Чем? Сейчас объясню!..

   Вы приглядитесь, въезжая в другой город, к зданиям, в которых живут люди. Ко всем, что попадутся на вашем пути. В комплексе, как говорится. И увидите, что в одном населенном пункте они – серьезные и солидные, как министры Советского Правительства, думающие какую-то очень тугую государственную мыслю…  Такие, в основном, стоят в Москве, Екатеринбурге и центре Новосибирска.

  В другом мегаполисе, бывает, дома - унылые, мрачные, лицом серые и явно не совсем здоровые. Не стану называть по имени эти города, чтобы не обижать их жителей… У нас в Сибири таких – в избытке.

    …А  вот в Кольцово – дома улыбаются! Нет, не легкомысленно, как в Сочи! А  приветливо, доброжелательно и одновременно – с достоинством. Такие дома бывают только в городах, о которых градоначальники заботятся, словно о собственной квартире.  

   Потому-то нам и не терпелось, остро не терпелось, встретиться с этим самым градоначальником, чтобы тут же спросить о том, как же он дошёл до жизни такой…

 

ГОСПОДИН  ГРАДОНАЧАЛЬНИК

   Он встретил нас на парковочной площади у здания, являющегося одновременно средоточием государственной, муниципальной и рыночной мысли. Под одной крышей очень современного архитектурного куба здесь располагается и администрация посёлка, и многофункциональный центр, и сборище приличной публики из супермаркетов, стоматологических центров, банков, кофеен и т.д. Удобно! Всё под боком! Функционально!

   Лишь только мы высыпали из автобуса и обменялись тёплыми приветствиями, Н.Г. Красников тут же перешёл к делу:

   - Обращаю всеобщее внимание вот на это место, - показал он на огромную зеленую поляну, заканчивающуюся небольшим перелеском. –  Это торец нашего третьего озера. В ближайшие два-три года здесь появится Конгресс-холл! Он же - Дом учёных, он же – Центр многонациональной культуры России. Сейчас работа над этим проектом уже окончена и мы передаём его на экспертизу... В конкурсе на лучший эскизный проект участвовали несколько десятков компаний со всей страны. Мы выбрали тот, который называем «ладошки» - он и правда напоминает раскрытые человеческие ладони.

   Нет, вы слышали?! Конгресс-холл… В рабочем посёлке!

   В Новосибирске, понимаешь, и в помине нет никакого конгресс-холла! В Барнауле, Кемерово, Томске, Омске и Красноярске – аналогично. На тысячу километров вокруг в сибирских городах никто и не слыхивал ни о каких конгресс-холлах! А тут!.. Да вдобавок, оказывается, у них еще есть и целых три озера!

   - Простите, - осторожно спрашивает кто-то из-за спин товарищей. – А сколько жителей сейчас в Кольцово?!

   И мы с удивлением узнаём, что в посёлке живет всего двадцать тысяч пятьсот человек!

  - Когда к нам приезжают китайцы и задают такой же вопрос, - смеется мэр, - я говорю, что жителей в нашем наукограде примерно тысяч сто, но для достижения этой цифры нам нужно родить еще восемьдесят… Во время перевода этих слов на китайский как только переводчик доходит до цифры сто тысяч, они тут же машут руками: мол, ничтожно мало! А стоит им выслушать перевод до конца – и вовсе смотрят на меня чуть ли не с сожалением. У них населенных пунктов со столь небольшим количеством жителей нет вовсе!

   Так вот, удивись, дорогой читатель: на эти два десятка тысяч человек в посёлке работают четыре больших 25-метровых бассейна! Помню, в одном из районных центров области с десяток лет назад тоже открыли бассейн. Один на весь район. Ажиотаж был страшный! СМИ надрывались от восторга. Районный глава стал героем множества репортажей и чуть ли не главным ньюсмейкером года… Словно самолично в космос слетал!

    А тут – целых четыре бассейна давно и тихонько себе работают, а члены клуба – достаточно информированные, надо заметить, люди – узнают об этом лишь на экскурсии! Стоит ли удивляться, что рабочий посёлок Кольцово по праву гордится тем, что именно здесь рос и пестовался спортивный талант Владимира Морозова  - самого быстрого пловца планеты вольным стилем на короткой воде, трехкратного обладателя Кубка мира 2016, 2018 и 2019 годов. На секундочку: до Морозова Россия никогда не завоёвывала Кубок мира в плавании! Повторяю: НИ-КО-ГДА! И наверняка не завоевала бы… Не будь в одном сибирском  посёлке по целому бассейну на каждые 5000 человек! И это  без учёта бассейнов для детей – в каждом детском садике. (Для сравнения: в Новосибирске один бассейн приходится примерно на 80 тысяч жителей.)

      «Ну, чего тут соловьем разливаться! - скажет критически настроенный читатель. – Благополучие и инфраструктура каждого муниципалитета зависят от наполнения его бюджета. Это же факт!»

   С этим не поспоришь, конечно! Бюджет российского муниципального образования складывается, как известно, из налоговых и неналоговых доходов. Ну, о неналоговых доходах мы с вами сегодня толковать не будем – в нашу задачу изучение этого предмета на сей раз не входит. А вот о налоговых поступлениях мы всё же Николая Григорьевича спросили. Да и как было не спросить! Ведь не на зияющей пустоте поселкового кошелька базируется то великолепие, о котором мы уже поведали и поведаем еще читателю. Конечно, нет! Всё - ровно наоборот.

  - Наш внутренний валовый продукт составляет 25 миллиардов рублей,  - ошарашил нас мэр. – Без ложной скромности могу сообщить, что мы являемся бюджетным донором Новосибирской области. С нашей территории собираем примерно 12 миллиардов рублей налогов!

   Услышав эти сногсшибательные для маленького муниципального образования цифры, я немножко посчитал в уме и понял, что по сумме бюджетных доходов в пересчете на одного жителя посёлок Кольцово вполне сравним с целым рядом городов Европы!

   «Теперь всё ясно! – махнёт рукой иной критикан. – С такими-то деньгами – да хоть к Богу в рай!» 

   Э-э, нет, ребята, скажу я вам на это! «Такие-то» деньги еще нужно для муниципального бюджета умудриться вырастить! А это – непростая задача. Чтобы её решить, мэр и его команда должны годами, десятилетиями с нежностью пестовать доморощенного производителя – это раз! – и одновременно создавать тепличные условия для привлечения новых налогообильных инвесторов – это два!

   Чем, собственно, и занимался более трех десятков лет своего нахождения в должности мэра Николай Красников!

   Андрей ЧЕЛНОКОВ,

вице-президент,

директор Гуманитарно-просветительского клуба

«Зажги свечу!»

Продолжение читайте ЗДЕСЬ!

24 мая 2022

Комментарии (0)