Интервью
архив новостей
НОВОСИБИРСК – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ГОРОД СТРАНЫ?
Архитекторы Новосибирска требуют остановить «градостроительную деградацию» города
Ряд известных архитекторов, культурологов и общественников Новосибирска опубликовали петицию на имя губернатора Андрея Травникова, в которой призывают «остановить деградацию» города. Авторы обращения перечислили основные проблемы мегаполиса, полагая, что ситуация может стать «необратимой». Так инициативная группа утверждает, что под застройку часто отдаются территории, зарезервированные под общественные центры, а социально значимые здания не строятся. По ее мнению, город застраивается безвкусно. При этом в основном преследуются интересы застройщиков, а не жителей.
«Возводятся разнокалиберные здания, несовместимые по этажности и стилистике, выполненные разными архитекторами без учёта контекста места, не связанные единой концепцией», – говорится в тексте обращения к губернатору. – В Совете депутатов города Новосибирска, в общественных советах по решению архитектурных и градостроительных вопросов наблюдается преобладание строительного лобби, которое обслуживает собственные коммерческие интересы, максимально уплотняя застройку и, регулярно перезонируя территорию города вопреки генеральному плану его развития».
Инициативная группа отметила, что у Новосибирска всегда была долгосрочная перспектива развития, заложенная в него его жителями, строителями, управленцами ещё в начале XX столетия. «Нам не нужно строить здесь Санкт-Петербург, Москву, Самару, Красноярск. И уж точно не города Европы или Азии, – заявили авторы петиции. – Нам нужен Новосибирск в его лучших традициях, в его лучших проявлениях с устойчивой градостроительной политикой, ориентированной на сохранение объектов культурного наследия и достойный статус столицы Сибири».
На заявление архитекторов, культурологов и общественников ответил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Мне не очень нравится, когда сильные заявления, такие размашистые, делаются в сторону города Новосибирска. Я люблю свой город, я здесь родился и вырос и, не скрою, наверно, я субъективен, – отметил градоначальник. – Поэтому мне не нравятся эти заключения. Но это дело вкуса. Подобные споры периодически возникают в городе».
ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ:
- Разделяете ли вы беспокойство инициативной группы, обратившейся к губернатору Андрею Травникову?
Любовь МАЙСНЕР, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг:
- Очень актуальная инициатива! И проблему видят не только эксперты, но и значительное большинство жителей города, которых не устраивает сложившаяся ситуация. С одной стороны, они благодарны застройщикам, что территории новых ЖК благоустраиваются, но на другой чаще весов:
- коллапс транспортной и социальной инфраструктуры города, их развитие не успевает за темпами и характером застройки;
- архитектурный хаос, потеря "лица" города из-за отсутствия /или невыполнения стратегического плана застройки, критериев для одобрения новых проектов и т.п.;
- потеря веры к городской и областной властям, которые, по мнению жителей, лоббируют интересы застройщиков, имея и свой "интерес" (коррупция).
В такой ситуации очень важно обратить внимание на петицию экспертов, привлечь профессионалов к аудиту ситуации в этой сфере и показать уже жителям города стратегическое мышление и системный подход к развитию города.
Константин ГОЛОДЯЕВ, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:
- Ну, что здесь говорить. Всё так. Несмотря на редкие достойные уголки, в целом город изуродован. И в отношении дорог-тротуаров, и транспорта, и, конечно же, градостроения. И случилось это не сегодня, а лет 20 назад и более. Никакого плана нет (давайте поставим памятник, а потом на его месте мост; давайте воткнём сюда высотку, а машины и на газонах постоят), то, что пытаются выдать за план развития – не выполняется. Никто больше не любит этот город – ни депутаты, ни жители, ни туристы. Только ругают. Отдельные проблески благоустройства разбиваются о тяготы безденежья и апатии, взывающих к разуму считают городскими сумасшедшими. Мы – экспериментальный город страны. И этим тоже можно гордиться.
Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:
- Мнение Анатолия Локтя настолько субъективно, что граничит с ограниченным взглядом на вещи. Особенно силен пассаж мэра о том, что он любит свой город, в котором родился и вырос. Если бы любил, то не допустил такого безобразия, когда жилье возводится без социальной инфраструктуры, без мест для парковки автотранспорта, с таким количеством заборов и шлагбаумов, что иногда диву даешься. Городская среда обезображена даже городскими депутатами, которые метят своими именами асфальтовые дорожки, металлические заборчики, даже мусорные баки (особенно в этом преуспел городской депутат Василий Стрекалов со своим помощником Щепетневым). Жилье лепят друг к другу в такой близости, что легко можно увидеть, как и чем обедают в соседнем доме.
Например, на улице Галущака «вылепили» такую «китайскую стену», что без слез на это смотреть нельзя. Зеленых зон в Новосибирске катастрофически не хватает. До сих пор удивляюсь, как еще строители не освоили, скажем, Нарымский сквер или парк «Березовая роща». А как «преобразили» зеленую зону в Заельцовском бору?! При таких подходах скоро в городе не останется живого места. Это называется любовью?
Когда-то давно архитекторы, которые трудились над Генеральным планом Новосибирска, рассказывали мне, что наш город уникален с их точки зрения. Здесь есть, где разгуляться творческой мысли. Они и формировали этот план, чтобы Новосибирск был красивым и привлекательным для горожан. Однако тут и там сталкиваешься с информацией о перезонировании одних категорий земель в другие, нарушающие этот план. Да, говорили они, у такого города, как Новосибирск, нет другого пути, кроме, как расти ввысь.
Возможно, в будущем кто-то из градоначальников придет к этой мысли. Пока же остается согласиться с мнением архитекторов, которые возражают против такого варварского развития города.
Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:
- Действительно, возводимая застройка, мягко говоря, уродует архитектурное лицо города. Сами по себе интересные архитектурные проекты, будучи расположенными на соседних земельных участках очень часто создают диссонанс. Ярким примером является отрезок ул. Кирова от Каменской магистрали до ул. Сакко и Ванцетти.
В связи с рассматриваемым вопросом вызывает интерес ещё одна новая для нашего города тенденция. К мэру больше никто не обращается с воззваниями жалобами и петициями. Его место прочно занимает губернатор. Чувствуется, что даже введение сити-менеджера положение вещей не изменит. А это означает, что теперь и спрос будет не с мэра, а с губернатора. Раньше горожане на него мало обращали внимания, так как сфера его интересов и ответственности была обычно в области, за пределами Новосибирска.
Теперь же жёсткий спрос и прессинг ответственности начинает переориентироваться с Локтя на Травникова. И не в последнюю очередь речь об архитектурном коллапсе города.
Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:
- Я думаю, что заявление архитекторов, культурологов и общественников, сделанное в адрес руководства Новосибирской области, заслуживает особого и пристального внимания! Действительно, город Новосибирск страдает от отсутствия единых интересных проектных решений, учитывающих региональные исторические особенности. Много точечных строительств многоэтажных жилых домов по линии метро. Особое внимание, по моему мнению, необходимо обратить на развитие дорожно-транспортной сети, развязок и дорожных обходов вокруг Новосибирска. Требуются скорейшее продление метро, открытие новых станций. В любом случае городской власти необходимо чаще осуществлять встречи с общественностью и проводить общественные слушания по данным вопросам.
Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:
- Я один из инициаторов обращения, которое возникло из запроса жителей Новосибирска, которые регулярно обращаются к моим соратникам и лично ко мне с различными бедами, возникающими из-за того, что мэрия сломалась. Запросы и обращения людей – игнорируют, экспертов не слушают, а профессиональные сообщества не допускают к работе. Везде – «свои люди», «решалы», прикормленные чиновники, а городское хозяйство и среда разваливается и деградирует. Мы с Анной Новолоцкой максимально отразили это в обращении к главе региона.
Текст обсуждался архитекторами, общественностью, которые вносили правки и предложения. Это официальный документ, а потому мы избежали более жёстких формулировок, хотя мэрия этого заслуживает, а потому подписывайте обращение, которое вызвало большой резонанс и поддержку жителей города, но очевидно прошло мимо ушей градоначальника и его «компании».
От всех, кто поставил свою подпись, я благодарю «Экспертный клуб» за внимание к животрепещущей теме!