Интервью
архив новостей
Охотник за чужим интеллектом
Стоит ученым сделать открытие, как дьявол его крадет, в то время как ангелы
дискутируют о лучших способах его использования.
Ален Валентайн
Жажда наживы у некоторых людей порой затмевает и чувство меры, и чувство собственного достоинства. Бравируя корочками помощника депутата Законодательного собрания НСО и подкупая судей, проныра идет к своей цели буквально по головам. Когда своего интеллекта не хватает, а так хочется в глазах коллег выглядеть умным, в ход идут угрозы и шантаж.
Сушка уж не та...
Однажды, еще в далеком 2005 году, в светлую голову Георгия Таранца, который работал в то время в Институте теплофизики, пришла мудрая и довольно своевременная идея: разработать оригинальный агрегат, который мог бы сушить дерево однородно и так, чтобы из этого сырья можно было производить качественную, конкурентоспособную продукцию. Из такой камеры доски и брус выходят совершенно прямые, гладкие, словно полированные, высушенные «до последней капли». Сейчас же лес сушат как попало, в результате чего он теряет свои потребительские качества: доска становится кривой как пропеллер, а брус начинает лопаться и его «ведет» в разные стороны. Да и само это производство - дело достаточно неблагодарное и энергоемкое. Для Георгия Петровича соорудить такой агрегат было несложно - он уже разрабатывал множество подобных изделий, которые успешно нашли свое применение. Вся трудность заключалась в финансировании проекта: для этого нужны заинтересованные люди, которые и денег дадут, и марку изобретения продвинут, и запатентуют его. И в конце концов такой человек нашелся — владелец механического завода из Татарска Александр Кобанов.
Предприниматель обсудил с изобретателем условия сделки и пообещал в дальнейшем обеспечивать Г. Таранца необходимыми материалами для изготовления сушильного агрегата. Попутно, поближе познакомившись с деятельностью Георгия Петровича, он за дополнительную плату заказал ему для своего производства две ваймы для склеивания бруса. («Вайма» - массивный пресс для зажима склеивающих поверхностей).
Через несколько месяцев работа была выполнена: Александр Кобанов вовремя обеспечил изобретателя всеми необходимыми материалами, а Таранец, в свою очередь, с помощью нескольких рабочих изготовил сушильный агрегат, который в сентябре 2005 года благополучно перекочевал из Новосибирска в Татарск под бдительное око А. Кобанова.
Как только сушилка оказалась в руках предпринимателя, он, ссылаясь на тяжелое материальное положение и кучу других сложностей, стал тянуть с исполнением своих обязательств — заплатить Таранцу за его работу и за труд подручных рабочих, а также за дополнительно сооруженные ваймы: всего около 150 000 рублей. Но обещал в ближайшее время найти деньги и рассчитаться с ними, а с Георгием Петровичем продолжить сотрудничество: создать в Татарске совместное предприятие по сушке леса. Потому как без Таранца управлять этим агрегатом никто не мог, а инструкции по применению Георгий Петрович всегда держал в своей мудрой голове.
Хочется сказать, что лес в этом агрегате благодаря направленному потоку воздуха просушивался однородно и не корежился. Процесс шел по замкнутому циклу. Кроме этого, предприниматель, рассчитав, что каждый кубометр древесины при сушке выделяет 250 литров воды, смекнул: эта влага, которая в простых сушилках удаляется в атмосферу, может еще неплохо послужить. И поставил тепловую машину, которая возвращала тепло обратно в камеру. Иными словами, холодильная установка охлаждала выделяемый из древесины пар, конденсат превращался в воду, вода в свою очередь сливалась, а теплый воздух возвращался обратно... Это и решило основную задачу энергопотребления.
В общем, технология оказалась довольно сложной, и управлять этим агрегатом так, чтобы на выходе получалась идеально высушенная и качественная древесина, простому рабочему оказалось не под силу. Нужно было, чтобы сам конструктор провел обучение: что и в какой последовательности делать, когда на какие кнопки нажимать. А изобретатель Георгий Таранец просто так своих секретов никому выдавать не собирался.
Вот тут-то и вышла почти революционная ситуация - когда верхи не могут, а низы не хотят. Или: утром деньги - вечером стулья… Ученый ни за что не хотел работать задаром, к тому же требовал заплатить за сооруженную сушилку и ваймы. Но случилось непредвиденное - внезапно, в сентябре 2006 года Александр Кобанов попал в аварию и погиб... С его скоропостижной смертью у Георгия Таранца рухнули не только планы на дальнейшее сотрудничество, пропали деньги, которые так и не были выплачены, но и пошла череда неудач и судебных тяжб.
Нежданно-негаданно…
В то время, когда Александр Кобанов, еще здравствующий и воодушевленный идеями по поставке сушки древесины на промышленные рельсы, привез сушилку в Татарск, к нему в компаньоны набился еще один предприниматель, Вячеслав Зуев. Этот джентльмен, свободно располагавший некоторой суммой денег, смекнул, что подобные агрегаты весьма эффективны в использовании: энергии потребляют мало, а на выходе получается древесина отличного качества, которой даже не требуется столярная обработка. Единственная сложность: чтобы получать качественно высушенный брус или доску, нужно было четко знать всю технологию производства, которой на тот момент владел только сам изобретатель. Отсюда вывод: нужно просто склонить Г. Таранца к сотрудничеству, и выплачивая ему по минимуму, заставить сушить лес уже на промышленной основе.
Был еще один предприниматель - Бурдинский, которому Георгий Таранец тоже соорудил подобную сушилку, но она пока стояла без дела. И после гибели А. Кобанова предприимчивый А. Зуев решил приобрести оба агрегата, с размахом запустив производство сушки леса. С Бурдинским договорились быстро: тот сдает ему сушильный агрегат, второй берут у покойного А. Кобанова, и открывают производство. Георгию Таранцу предлагают зарплату в 15 тысяч рублей. Заработок, конечно, не ахти, но с учетом пенсии изобретателя вроде бы и ничего… Осталось только уговорить самого Г. Таранца. Но на таких условиях Георгий Петрович работать наотрез отказался, и ясно почему: идея агрегата его, изобретение тоже его, запатентованное, доведенное «до ума», да и управлять им может только он, остальные – сбоку припека.
Вячеслав Зуев, имея на руках удостоверение помощника депутата Законодательного собрания НСО от фракции КПРФ С. Клестова, суля золотые горы, попытался уговорить Таранца работать на них. Но изобретатель уже понял, что словоохотливый помощник депутата весьма скуп на денежные знаки, и ждать от него приличной зарплаты себе дороже, оттого был непоколебим. Тогда от уговоров Зуев перешел к угрозам. Бравируя своей «помощническо-депутатской неприкосновенностью», обширными связями и полномочиями, стал открыто угрожать Георгию Петровичу, заставляя его работать на таких кабальных условиях.
От такого поворота событий изобретатель опешил, а когда опомнился, то, хлопнув дверью, ушел по-английски.
Изобрел? Под суд!
Одним непрекрасным декабрьским утром 2008 года в квартире Георгия Петровича раздался звонок. На пороге стоял парень, который вежливо протянул Таранцу какую-то бумажку. Надев очки и рассмотрев ее, Георгий Петрович обомлел - это была судебная повестка, которая вещала о разбирательстве, которое назначено на завтра в суде Советского района НСО. И ответчиком выступает не кто иной, как давно и благополучно забытый В. Зуев, все еще помощник депутата. Но на этот раз аппетиты у помощника были «нехилые» – он требовал от изобретателя 650 тысяч рублей. Плюс к этому процент за пользование чужими денежными средствами за два с лишним года, и судебные издержки. Всего набегало 725 тысяч рублей!
Опешивший изобретатель не на шутку встревожился, и было от чего. В.В. Зуев предъявил Георгию Таранцу липовое обвинение в том, что он, Таранец Г.П., взял в долг у Кобанова А.С. 650 000 рублей на строительство сушильного агрегата и двух пневмомеханических вайм, что подтверждается соответствующей распиской от 17 октября 2005 года. (Дело № 3-989 /2012 г.)
Далее было еще нелепее: после смерти Кобанова А. единственной наследницей осталась его супруга Т. Куксина, которая и заключила с В. Зуевым договор уступки права (цессии), по которому к В. Зуеву перешло право требования по обязательству, удостоверенному распиской от 17 октября 2005 года.
После того, как Георгий Петрович пришел в себя и стал осмысленно восстанавливать картину давно минувших дней, то вспомнил, что никаких денег у Александра Кобанова не брал, напротив, когда он выполнял заказ, то Кобанов снабжал его необходимыми материалами, которые покупал сам. Никакой наличности на руки от Александра Таранец никогда не получал, но доказать этого уже не мог…
Очередная нелепость: супруга покойного А. Кобанова, Т. Куксина, еще не вступив в наследство и не являясь собственником (для этого должно пройти шесть месяцев после смерти наследодателя), уже продала долги своего покойного мужа третьему лицу!
И третья, самая вопиющая нестыковка - это сама расписка, которая якобы написана рукой Георгия Таранца. Текст расписки не выдерживает никакой критики, потому что подпадает не под долговую расписку, а под расписку подряда, который Г. Таранец исполнил, как говорят в суде, «надлежащим образом». Также в ней черным по белому сообщается, что Таранец «…взял у Кобанова сумму 650 т.р. на строительство сушильного агрегата и двух пневмомеханических ванн». Именно ванн, а не вайм! Разве Кобанов, который заказывал инженеру эти прессы, не знал, что это такое? Скорее, тот, кто подделал расписку, не имел представления о ее сути, и ему было без разницы, ванны это или ваймы! Вдобавок он еще совершенно не ведал хронологии всех событий, потому как датирован сей «документ» октябрем 2005 года, а готовая сушилка находилась в Татарске уже в сентябре!
Кроме того, расписка подписана двумя свидетелями - В. Хаецким и С. Дубновцом. Однако Владимир Хаецкий открыто заявил, что такой расписки не подписывал, и что его подпись на ней - подделка!
Имея на руках такие веские доказательства, Георгий Петрович направился в суд Советского района, к председательствующей О.А. Сипцовой. Каково же было его недоумение, когда судья, не беря в доказательство ни один его довод, установила, что он «…получил от Кобанова А.С. 650 000 рублей для строительства сушильного агрегата и двух пневмомеханических «ванн» по 6 кв.м каждая…» Тут уже «ванны» стали измеряться в квадратных метрах! Более того, она не поверила, что Таранец эту расписку не писал, и соответственно денег у Кобанова не брал, что Т. Куксина не имела права передавать долг другому лицу, что договор подряда на строительство сушильного агрегата уже выполнен…
И со спокойной совестью удовлетворила иск В. Зуева в полном объеме.
Острый ум, Борис Борисыч…
Г. Таранец взял отвод и перевел судилище в Новосибирский сельский район по месту проживания. Там за дело взялась судья Л.А. Виноградова. А пока было время, Георгий Петрович отнес расписку в почерковедческую экспертизу, которая признала, что по этим данным нельзя определить, что это за почерк - Таранца или кого-то другого... Деньги за экспертизу взяли (10 тыс. руб.), а установить хозяина этих строк так и не смогли! Парадокс, однако!
Судья Л. Виноградова 12 января 2011 года, учтя все нюансы этого дела, признав расписку как долговую, и то, что обязательства Георгием Таранцом были выполнены в полном объеме, отказала В. Зуеву в исковых требованиях. Георгий Петрович вздохнул с облегчением.
Но, как говорится – не говори гоп, пока не перепрыгнешь… Помощник депутата Законодательного собрания НСО Вячеслав Зуев на этом не остановился, потому, как свои деньги, вложенные в дело, просто так, без боя отдавать не хочется.
В. Зуев вступил с судьей этого же Новосибирского сельского суда Б.Б. Остроумовым в сговор и, пообещав ему какие-то блага в виде денежных знаков (это мое личное предположение, потому что просто так не только судьи, но и простые чиновники делать ничего не станут), решил состряпать новое дело.
Недолго думая, судья Остроумов изымает из дела, которое благополучно закончила Л. Виноградова, все документы, делает с них копии и возбуждает новое дело. 8 июня 2011 года проводит его в заочном порядке и выносит решение, прямо противоположное вынесенному ранее, - взыскать с Г. Таранца 768 947 рублей (Дело № 2-1455/11).
Такое ощущение, что вокруг судьи Б. Остроумова крутится вся наша планета, вместе с Указами, Президентами, Конституцией и прочей атрибутикой, которая ему ну никак не авторитет! Что хочу, то и ворочу! Хочу - засужу, а хочу - помилую! Аз есмь царь, и никто другой!
В этот же день Остроумов издает судебный приказ (!) об аресте имущества Таранца и его лицевого счета в банке. (Это уже ни в какие ворота не лезет – судебные приказы и исполнительные листы выдаются спустя 10 дней после постановления решения, чтобы дать ответчику собраться с мыслями и обжаловать то, что накуролесил судья.) А изобретатель на тот момент еще ничего не знал…
Характерная деталь: на суде В. Зуев не единожды, отведя изобретателя в укромный уголок, предлагал ему все же на него, на Зуева, работать, и тогда все обвинения мигом снимутся и все будет чудесно!.. И с улыбкой на лице предлагал, и со злобой в голосе угрожал, и кулачки свои помощническо-депутатские сжимал, и ножками топал. Нет, не сдался Георгий Петрович, понадеялся на наше правосудие: оно, мол, правого человека не обидит. Но, увы… Сомнений в объективности рассмотрения иска Зуева судьей Новосибирского районного суда Остроумовым более чем достаточно. Первое, и самое главное - им было вынесено заочное решение от 8 июня прошлого года без фактического уведомления Георгия Таранца, без допроса заинтересованных лиц, по незаверенным ксерокопиям документов, что является нарушением ч.2 ст. 71 ГПК РФ. Изъятые же впоследствии из материала, рассмотренного судьей Виноградовой, расписка и заключение почерковедческой экспертизы были положены в основу решения в нарушении ст. 67, ч.3 ст. 86 ГПК РФ, согласно которых никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. Одновременно по ходатайству представителя истца было вынесено определение о наложении ареста на имущество ответчика. Исполнительный лист был выдан в этот же день представителю Зуева, и впоследствии с пафосом исполнен судебными приставами.
О том, что состоялось решение суда по иску В. Зуева, Таранец узнал спустя несколько месяцев, но об этом чуть ниже.
Отменю, а потом снова присужу
Георгий Петрович с ужасом отпрянул от входной двери, когда в нее ввалились дюжие мордовороты в форме судебных приставов. Недолго думая, они описали небогатое имущество инженера, а также сняли с его счета 30 тысяч рублей и, довольные, испарились. И снова, уже в который раз пошел он в суд - искать правду.
На удивление добрый судья Борис Остроумов принял просителя, внимательно его выслушал и, тут же отменив свое заочное решение, вынесенное 8 июня 2011 года, назначил новое слушание. За это время инженер должен был подготовить все документы и явиться в суд. Обнадеженный таким отношением к своей особе, Таранец начал собирать недостающие документы и копии справок, что делал для судьи Л. Виноградовой.
Б. Остроумов тоже времени даром не терял: опять «занырнул» в архив, поднял там дело за № 2-24/11 судьи Виноградовой и изъял из него все нужные документы. В подлинниках. Потому как вести судебное разбирательство, имея в деле всего лишь копии, - незаконно! Борис Борисович почему-то полагал, что заочное решение в отношении Георгия Таранца «прокатит» и с копиями справок, и самое главное – с копией самой злополучной расписки. А с тех документов, которые не смог изъять из дела, сделал просто копии, даже не заверив их у нотариуса. Что противоречит ст. 71 ч. 2 УПК РФ.
Подстраховавшись таким образом, он назначает дату следующего судебного заседания на 20 октября 2011 года, и… удовлетворяет исковые требования В. Зуева в полном объеме. Не принимая во внимание тот факт, что истец (Зуев) не вправе обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств с ответчика (Таранца) при вступившем в законную силу решении суда от 12.01.2011 года. И то, что расписка поддельная и подписи на ней липовые тоже… «…суд не принимает в качестве доказательства данные свидетельские показания, поскольку каких-либо фактов того, что расписка была выполнена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем, не установлено». Перед судьей выступает живой свидетель того, что на этой расписке стоит не его подпись (В. Хаецкий), а Б. Остроумов в упор не признает факт обмана! Чудеса, да и только!
Также Б. Остроумов, «проанализировав» текст расписки о получении Г. Таранцом денежных средств, вдруг из категории подряда одним махом перевел ее в долговую, тем самым упуская тот факт, что подряд, то есть изготовление сушильного агрегата, был выполнен!
По его версии, оказывается, имущественное право после смерти А. Кобанова перешло к его жене Т. Куксиной в порядке универсального правопреемства. Ну куда уж универсальнее?
И другие моменты, выложенные в деле, которое вела судья Л. Виноградова, Б. Остроумов лихо, попирая основы судебной грамотности, опроверг, оставив Георгия Петровича у разбитого корыта.
Когда руки опускаются
В. Зуев ликовал! Не скрывая радости, опять подкатывал к Г. Таранцу со своим «заманчивым» предложением - работать на сушилках за копейки. А, получив в очередной раз отказ, пригрозил новыми судебными разбирательствами. (Какими? Об этом Таранец вскоре узнает!) Ну а потом умчался решать немаловажные вопросы депутатского характера, в том числе, очевидно, как сделать жизнь изобретателей намного интересней и затейливее…
В то время, когда готовилась эта статья, Вячеслав Зуев собирался занять пост главы Чернореченского сельсовета Искитимского района НСО. Из его предвыборных речей было ясно, что в Чернореченском сельсовете, объединяющем шесть населённых пунктов и насчитывающем порядка четырёх тысяч избирателей, такие глобальные проблемы, как состояние жилищно-коммунальной сферы, отсутствие рабочих мест и ряд других стоят сейчас особенно остро перед местным руководством. Однако кандидат-коммунист готов их решить и уже знает как.
За последний год в этом сельсовете уже в четвертый раз будут избирать главу. Вячеслав Зуев, для которого Искитимский район родной, отметил, что сфера ЖКХ в сельсовете находится в плачевном состоянии, именно поэтому предыдущие главы не выдерживали и уходили.
Теперь нам понятно, каким образом кандидат на пост главы надеется решить эти глобальные проблемы. Вероятнее всего, поставит все Муниципальное образование «на счетчик», тем самым найдет недостающие деньги на «…создание благоприятных условий для развития мелкого и среднего предпринимательства в этих населённых пунктах. И здесь предстоит много работы, прежде чем навести порядок, до чего ранее у власти не доходили руки. А для этого нужны не только денежные средства, но в первую очередь желание и политическая воля». (Цитаты взяты из предвыборной агитации В. Зуева.)
Насколько мы видим, желания у В. Зуева хоть отбавляй, к тому же оно еще перекликается и с политической волей, которую ему привили в Ленинском райкоме КПРФ г. Новосибирска. Неужто там же ему привили политическую наглость, уверенность в безнаказанности и стремление идти к своей цели не только «по трупам» идеологических противников, но даже по головам своих знакомых и друзей? Плохо то, что политическую совесть ему привить так и не успели…
P.S. 5 марта этого года стало известно, что В. Зуев, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы Чернореченского М.О. Искитимского района НСО от партии КПРФ, не прошел. Жители этого муниципального образования теперь могут вздохнуть спокойно: не бывать главой еще одному мошеннику и алчному не только до власти, но и до денег шантажисту. С другой стороны, сколько их еще стоит, дожидаясь своей очереди! А сколько их уже у власти…
Андрей Цивелев