Главная Общество Арбитражный суд

Оказание международной правовой помощи арбитражными судами

– Сегодня в нашей стране происходит расширение взаимодействия российских хозяйствующих субъектов с зарубежными предпринимателями в сфере бизнеса, возникают договорные обязательства между ними, что нередко приводит к появлению экономических споров по гражданским делам с участием иностранных лиц, разрешение которых относится к юрисдикции арбитражных судов. Какую роль играют арбитражные суды в сфере оказания международной правовой помощи?

– Необходимо отметить, что оказание международной правовой помощи осуществляют только государственные органы, и арбитражные суды не являются представителями государства во внешних сношениях. Но именно арбитражные суды являются основными субъектами международной правовой помощи в сфере предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правосудие в области экономической деятельности, осуществляемое арбитражными судами, является самым современным и цивилизованным способом, который обеспечивает эффективную защиту нарушенных прав и законных интересов лиц, участвующих в коммерческой деятельности.

– Какими конкретными полномочиями наделены арбитражные суды в сфере международной правовой помощи?

– Полномочия российских арбитражных судов в сфере международной правовой помощи определены в процессуальном законодательстве Российской Федерации, а именно в Арбитражном процессуальном кодексе. Кодекс содержит специальный раздел, посвященный международному гражданскому процессу. Он называется «Производство по делам с участием иностранных лиц». Условия отнесения дел с участием иностранных лиц к компетенции арбитражного суда и его исключительная компетенция в этой сфере закреплены в статьях 247 и 248 данного Кодекса. Международные договоры Российской Федерации о взаимной правовой помощи предусматривают правила оказания взаимной помощи и взаимодействия судов при рассмотрении дел указанной категории. Международная правовая помощь по гражданским (торговым) делам - это деятельность, связанная с оказанием содействия в осуществлении правосудия судам, разрешающим споры, связанные с предпринимательской деятельностью. Рассмотрение указанных споров как раз и относится к компетенции арбитражных судов Российской Федерации.

– В начале разговора вы отметили, что арбитражные суды не являются представителями государства во внешних сношениях и оказание международной правовой помощи осуществляют государственные органы. Какие именно, в данном случае?

– Соблюдение установленного порядка передачи судебных запросов представляет собой международную правовую помощь. В Сибирском федеральном округе, соответственно и в Новосибирской области наше Главное управление Минюста России по Новосибирской области осуществляет функции по оказанию международной правовой помощи и обеспечивает в пределах своих полномочий реализацию прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Мы проверяем на соответствие международным договорам России о правовой помощи поручения российских арбитражных судов, действующих на территории Сибирского федерального округа, о производстве отдельных процессуальных действий и ходатайства заинтересованных лиц о признании и разрешении принудительного исполнения решений судов на территории иностранных государств для последующего направления на исполнение, рассмотрение в компетентные органы, а также документы, составленные в связи с исполнением или неисполнением поручений и рассмотрением ходатайств.

– Как часто поступают в ваше управление поручения арбитражных судов?

– Обычно это несколько десятков поручений российских арбитражных судов в год и единичные поручения иностранных арбитражных судов. Но необходимо отметить, что при оказании международной правовой помощи может применяться один из сложившихся порядков сношений: дипломатический; второй – путем передачи поручения центральным органам юстиции. И третий – путем непосредственного обращения к суду иностранного государства, и этот третий порядок сношений предполагает непосредственное обращение арбитражного суда одного государства к суду другого.

– В чем особенность дипломатического порядка сношений при оказании международной правовой помощи в арбитражных спорах?

– Дипломатический порядок сношений предполагает обязательное участие органов Министерства иностранных дел в оказании правовой помощи. Сношения при оказании международной правовой помощи в дипломатическом порядке заключаются в том, что запрос арбитражного суда о помощи направляется в Министерство юстиции Российской Федерации, Минюст направляет поручение в Министерство иностранных дел Российской Федерации, для передачи в Министерство иностранных дел иностранного государства, которые через его министерство юстиции направляют поручение компетентным органам иностранного государства. В дипломатическом порядке нашим Главным управлением Минюста России по Новосибирской области, например, в прошлом году направлено более 10 поручений арбитражных судов.

– А как проходит процедура оказания международной правовой помощи путем передачи поручения центральным органам юстиции, и в чем её особенности?

– Этот способ сношений для оказания международной правовой помощи в арбитражном процессе заключается в передаче судебных поручений центральным органам юстиции. Суд одной страны направляет поручение центральному органу юстиции своей страны, который затем передает его центральному органу другой страны. Такая процедура является более простой и быстрой по сравнению с дипломатическим порядком сношений, позволяет значительно сократить срок прохождения документов, ускорить и упростить оказание помощи. В России центральным органом юстиции является Министерство юстиции Российской Федерации, которое обладает широкими полномочиями в сфере международной правовой помощи. Используя данную процедуру наше Главное управление Минюста России по Новосибирской области в год направляет около десяти судебных поручений и ходатайств о признании и исполнении судебного решения путем передачи документов центральным органам юстиции.

– Каким образом происходит непосредственное обращение арбитражного суда к суду иностранного государства, и при каких обстоятельствах используется какой-то определенных тип правоотношений?

– Непосредственное обращение суда одного государства к суду другого государства представляет собой оказание международной правовой помощи путем прямого взаимодействия судов и является наиболее либеральной процедурой. Непосредственное обращение суда одного государства к соответствующему суду иностранного государства позволяет своевременно оказывать международную правовую помощь, так как способствует значительному сокращению сроков рассмотрения дел. Но способ непосредственного сношения во взаимодействии судов наиболее развит, как правило, между соседними государствами, которые имеют исторически сложившиеся тесные хозяйственные, экономические и культурные связи.

– В нашем случае, иллюстрацией, по всей видимости, может быть пространство Содружества Независимых Государств?

– Действительно, во взаимодействии с судами стран Содружества Независимых Государств последний из рассматриваемых способов сношений судов получил наиболее широкое распространение. Соглашением о сотрудничестве хозяйственных арбитражных судов Беларуси, России и Украины от 21 декабря 1991 года предусмотрено, что хозяйственные, арбитражные суды государств-членов СНГ обязуются оказывать взаимную правовую помощь, включая выполнение различных процессуальных действий по просьбе суда, в производстве которого находится дело. При этом суды государств-членов СНГ сносятся друг с другом непосредственно. Соглашением о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов России и хозяйственных судов Беларуси от 17 марта 2001 года предусмотрен еще более упрощенный способ сношений между двумя странами. В соответствии с указанным соглашением судебные акты договаривающихся государств не нуждаются в процедуре признания, а исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решение.

Беседовал Андрей ИВАНОВ

 

Если у читателей возникли вопросы по обсуждаемой теме, их можно задать по телефону (383)201-16-31.

24 мая 2013

Комментарии (0)