Интервью
архив новостей
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ НОВОСИБИРЦЫ!
Закончился год Всероссийского празднования 400-летия Дома Романовых. Сегодня у россиян нет сомнения о значимом вкладе этой Династии в нашу историю, государственное строительство и культуру России. Грядёт год 100-летия начала Второй Отечественной Войны (Первой мировой Войны). Наша страна впервые будет чествовать героев этой Великой войны на государственном уровне. В Москве объявлен конкурс среди архитекторов и скульпторов на монументальные работы по этой тематике. Считаем, что Новосибирск и его жители должны активно участвовать и уже участвуют в этих Всероссийских мероприятиях.
Оргкомитет инициативной группы православной, патриотической общественности, новосибирского дворянства и казачества, творческой и научно-технической интеллигенции города, обращается к Вам, как патриотам нашего стольного града Сибири, поддержать нашу инициативу. Мы предлагаем установить в Новосибирске (Ново-Николаевске) памятник последним представителям Династии Романовых на российском престоле царственным страстотерпцам Николаю II - второму Небесному покровителю нашего города, и его сыну цесаревичу Алексею. Считаем, что монументальная скульптура, посвященная им, должна быть знаковой, а в рамках России - уникальной.
Обоснуем наше предложение. Вся история, прошлое и настоящее нашего города наитеснейшим образом связаны, прежде всего, с Великой Сибирской магистралью – Транссибом. Строительство этой магистрали напрямую связано с именем Государя - Императора Николая II, в честь которого и назван наш город. Он ещё, будучи Цесаревичем, по указу своего венценосного отца возглавил строительство Транссиба с самого начала и до его окончания.
Считаем, что месторасположение памятника на стрелке у Собора Александра Невского наиболее значимо для нашего города. Собор великолепен по архитектуре и сегодня является для Новосибирска историческим памятником архитектуры – культурной жемчужиной нашего города. Он был построен новониколаевцами во время правления и при поддержке Романовых, как символ подвига нашего народа, создавшего Транссиб, напротив места соединения западной и восточной ветвей Транссибирской магистрали. Важно и то, что Красный проспект фактически начинается у Собора. Николаевский проспект (Красный проспект) в далёком 1917 году мог стать местом проведения парада Победы над германцами, который не состоялся из-за февральского переворота и последующих событий. Заметим, что по одному из рассматриваемых вариантов будущей столицы Государства Российского Император видел именно Ново-Николаевск, как географический центр Российской Империи.
Предлагаемая скульптурная композиция из двух фигур будет размещена так, что взоры царственных отца и сына устремлены на Транссиб и на памятник их отцу и деду - Императору Александру III. Заметим, что Новониколаевск - Новосибирск, как географический центр Российской Империи тогда и столица Сибири сегодня, - труженик и солдат с честью выполнил свой священный трудовой и воинский долг перед Родиной. Наш город как знаковый тыловой транспортный, торговый, военно-промышленный и госпитальный узел на транссибирской магистрали оказался востребованным и в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, и во Вторую Отечественную войну 1914-1918 годов, и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.
Известно, что Сибирь была присоединена к России и освоена казаками, став впоследствии значимой частью Империи Романовых. С XIX века действующий Император назначал наследника Русского Престола - войсковым атаманом всех казачьих войск Империи, в том числе и сибирских. Цесаревич Алексей продолжил эту традицию. Однако он был не только атаманом Сибирского казачьего войска, но и членом флотского гвардейского экипажа императорской яхты «Штандарт», а с 1916 года – шефом Морского корпуса.
В предлагаемом варианте памятника отцу и сыну Романовым, облачённым не в помпезные одеяния, как в других городах России, а в простую полевую солдатскую форму и форму матроса гвардейского экипажа на фоне Собора Александра Невского, будет выражена в скульптуре исторически значимая для России формула: «Нет, не было и не будет у России таких наипреданнейших союзников как Русское Православие, Армия и Военно-морской Флот».
Это уникальный для города и страны монумент, посвященный двум Царственным Страстотерпцам с трагической судьбой, может очень лаконично выразить множество и других мыслей и чувств по поводу событий, как нашей истории, так и настоящего. Культурный думающий зритель увидит, и лишний раз вспомнит через эту композицию не только о личной трагедии царской семьи, но и о последствиях этих событий для всего нашего народа в течение 20-го Века и нашего настоящего. Когда смотришь на памятник, то невольно задумаешься о непрерывной связи поколений, культурных традиций и о многих других истинных человеческих ценностях.
Вся православная, патриотическая, научно-техническая и творческая общественность города с нетерпением ждет появления этого и подобных ему памятников, которые бы украсили наш замечательный город и предназначены напоминать и задумываться об истинной истории нашего города и страны, в которой мы живем. Предлагаемая нами скульптурная композиция есть достойное увековечение в камне и бронзе 400-летнего юбилея Дома Романовых в Новосибирске, органично впишется в городскую среду, будет привлекательна для горожан и туристов а, возможно, и для инвесторов нашего города.
Особенно хочется верить и надеяться на то что, увидев и осознав наш Проект, мэр и другие руководители города и области как патриоты станут его искренними сторонниками. Заметим, что поставить этот памятник достойно и должно «всем миром», всем Новосибирском. А возглавить этот процесс достойно мэру! На практике это будет означать единство Власти и Народа, о чём можно только мечтать.
Председатель оргкомитета инициативной группы православной и патриотической общественности города,
Почётный житель Новосибирска
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон;
Заместитель председателя оргкомитета,
Почётный житель Новосибирска
Индинок И.И.;
Народный артист России,
Почётный житель Новосибирска
Ромашко И.А.;
Депутат городского совета Новосибирска,
председатель НОО партии «Родина»,
председатель НОО «Изборского Клуба»,
председатель НОО штаба Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса,
есаул Союза казаков России
Люлько А.Н.;
Советник Дворянского Собрания Новосибирска,
академик МСА, профессор,
член НОО «Изборского Клуба» и ДОН,
член Союза журналистов России,
член Учёного Совета СКВО от Новосибирска,
казачий полковник (гос. реестр),
советник Благотворительного фонда «Боевое Братство»
Родионов А.И.;
член Союза художников России,
скульптор Песоцкий О.В.;
член оргкомитета,
пенсионер Кормильцев Ю.А.;
член Союза художников России,
дизайнер Таиров А.И.;
вице-президент Западносибирского отделения МСА,
академик МСА, профессор,
член Учёного Совета СКВО от Новосибирска,
казачий полковник (гос. реестр)
Егорычев А.М.;
Заслуженный работник культуры Российской Федерации,
академик МСА,
член Учёного Совета СКВО от Новосибирска,
войсковой старшина (гос. реестр)
Фабрика Ю. А.;
вице-предводитель Новосибирского Дворянского Собрания,
член Союза архитекторов России,
казачий полковник Союза казаков России
Журавков А.Ю.;
атаман Союза казаков Новосибирской области Союза казаков России,
казачий полковник,
профессор РАЕН
Раков В.А.;
заместитель председателя НО ПАНИ,
член-корреспондент ПАНИ,
профессор Гетманов В.Н.;
заслуженный работник культуры,
член Союза художников России,
профессор Баландин В.С.;
старший научный сотрудник института истории СО РАН,
профессор АВН Симонов Д.Г.;
ведущий научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН,
член-корреспондент МСА,
профессор Фурсова Е.Ф.;
руководитель секции этнографии и религиоведения З-СО МСА,
профессор МСА Голомянов А.И.;
член Союза писателей России,
член правления НО регионального Пушкинского общества,
профессор МСА Небольсин В.Я.;
президент Благотворительного фонда поддержки органов и подразделений МВД России и инвалидов локальных войн, вооружённых конфликтов и контртерорристических операций «Боевое Братство»,
полковник МВД России,
профессор МСА Тарасов В.В.
"Грядёт год 100-летия начала Второй Отечественной Войны (Первой мировой Войны)."
А кто виновник, что в Первую мировую войну втянулась Россия?