Интервью
архив новостей
ПЕРВАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА
О Первой мировой войне в её столетний юбилей, кажется, сказано уже всё, что только можно сказать. И всё одно - хочется повториться. До сих пор она остаётся какой-то недосказанной, непроговоренной, невыясненной. Хочется подойти к ней, взять за галстучек и затребовать окончательных объяснений.
Она была ненормально жестокой, ненормально долгой, ненормально новаторской. На ней невиданный размах получил инженерный гений, научный эффект, мощь социальных систем, не только технические нововведения, такие как гранатомёт, пулемёт, огнемёт, танк, химическое оружие, окопная тактика, боевая авиация, стратегические бомбардировщики, но и новации гуманитарной сферы. Достаточно сказать, что Соединённые Штаты в массе своего населения не хотели ввязываться в заокеанскую войну в Европе. Тогда американская элита, которая верно оценила выгоды от вхождения в число держав-победительниц, устроила, пожалуй, самую масштабную в истории США пропагандистскую кампанию, известную больше по названию специально созданного под неё Комитета общественной информации.
Комитет этот мобилизовал десятки тысяч добровольцев по всей стране, с тем, чтобы они являлись во все досягаемые публичные места (церкви, клубы, школы, магазины) и агитировали, агитировали, агитировали, а позже попросту сообщали последние новости под нужным углом. Глашатаи работали в формате четырёхминутного спича, за что получили прозвище четырёхминутников. Но и этого было недостаточно для получения железобетонного casus belli: воевавшая на два фронта Германия вела себя сверхосторожно и сверхделикатно с американскими судами. Тогда американцы пошли на жестокий трюк, которым пользуются до сих пор.
Они направили из Нью-Йорка в зону морских боевых действий британское пассажирское судно "Лузитания", полностью игнорируя призывы германского посольства в США к гражданам не садиться на этот рейс, напечатанное в 50 (!) газетах. У Германии были достоверные разведданные, что корабль будет использоваться американцами для переправки боеприпасов Великобритании — страны, воевавшей с Германией. Название лайнера, приблизившегося к берегам Ирландии, было закрашено, какой-либо флаг отсутствовал, двигалось оно медленнее обычного, то есть как типичный военный корабль своего времени, был туман. Немецкая подлодка торпедировала корабль, затонувший от полученных пробоин. Естественно, из более чем тысячи погибших оказалась сотня американских граждан. Повод к выходу из нейтралитета был получен: "немцы виноваты". Ничего не напоминает?
Эта ситуация, конечно же, точь-в-точь повторилась в случае с малазийским "Боингом", сбитым украинским истребителем над зоной боевых действий в воздушном пространстве Донбасса. То же мгновенное назначение виновных, та же пропагандистская истерика, раскрученная мощнейшей пропагандистской машиной, то же склонение общественного мнения как внутри, так и среди других стран против противника, а противником рассматривается Россия, ополченцы - лишь в качестве агентов её интересов. Та же тотальная всепоглощающая ложь. Недавнее исследование водолазов затонувшей “Лузитании” показало, что судно действительно перевозило боезапасы для британской армии. Так что немцы были правы. Правда, в открытую войну Америка пока не вступила. Ну, так и с момента гибели "Лузитании" прошло два года, прежде чем США включились в Первую мировую войну, чтобы снискать лавры победителей. Да и однотипный трюк американцев к настоящему моменту успел набить оскомину элитам приличных держав.
А что Россия? Первая мировая закончилась для нашей страны плохо.
Конечно, Россия не исчезла с карты, не исчез и русский народ. Она трансформировалась в СССР-РСФСР, как исчезнувшая с лица земли Османская империя - в Турцию, а павшая Австро-Венгрия - в Австрию, Венгрию, Чехословакию и так дальше. Была ли эта трансформация следствием поражения в Первой мировой войне? Нет, не была.
Чтобы оправдать февральский переворот 1917 года, часто говорят о том, что отсталая Россия вступила в войну, которая была ей не по зубам. Приводятся вроде бы убедительные данные. Мобилизация более чем 6 млн человек привела к “винтовочному голоду”. Утверждается, что порой одна винтовка приходилась на каждых четырёх солдат. Винтовочный голод сопровождался снарядным: не хватало патронов и пушечных зарядов. Но подобный же голод испытывали все без исключения участницы войны. Например, одна только Британия получила от американской фирмы Винчестера 235 000 винтовок и 60 млн патронов к ним. Для сравнения в Россию тот же производитель поставил 295 800 винтовок и 200 млн патронов к ним. С учётом кратного разрыва в численности российской и британской армий выходит, что винтовочно-патронный голод англичан был значительно сильнее.
Или утверждается, скажем, что промышленность России была отсталой. В статичном срезе — может быть. Но в динамике ровно наоборот: российская индустриальная отрасль росла самыми высокими темпами в мире. Среднегодовые темпы роста экономики (3,72%) опережали ближайшего конкурента — действительно отсталую Японию — на процент, страну-противницу в войне Германию — на два процента. Среднегодовое производство зерна приближалось к сотне миллионов тонн. По экспорту этого стратегического продукта (зерно широко использовалось не только для питания мобилизованных армий, но и в качестве фуража) Россия более чем двукратно превосходила ближайшего конкурента Канаду.
Нельзя забывать также и о росте, достигнутом во время самой войны. Как указывает Кирилл Родионов, за период 1915-1917 годов Россия в 5 раз увеличила численность императорской армии, в 10 раз — выпуск артиллерийских орудий, в 11 раз — производство винтовок, построила 3000 новых заводов и фабрик, проложила 5000 км железнодорожных магистралей, ввела в строй более 1000 аэропланов. Что-то не похоже на страну, проигравшую войну из-за своей отсталости. Для сравнения: голодающее население Германской империи к концу войны перешло к поеданию клея с обоев.
О военных успехах России и вовсе стараются не упоминать. Но успехи эти настолько очевидны, что их достаточно просто перечислить.
1914 год
Восточно-Прусская операция. Российские войска успешно и в высоком темпе продвигались вглубь Восточной Пруссии, нанося Германии упреждающий удар, при этом немецкие войска спешно отступали. Но просчёты в организации фронта привели к поражению русских в битве при Танненберге. Битву эту германцы почитают едва ли не как величайшую победу немецкого оружия в этой войне. Достаточно сказать, что здесь был воздвигнут грандиозный Танненбергский мемориал, символически увязанный с Грюнвальдским сражением полутысячелетней давности. Что же потеряла Россия после этого тактического поражения? Да ничего. Русские войска отступили на исходные позиции. Генерал Самсонов, допустивший просчёт, застрелился, защитив свою офицерскую честь. Генералы Ранненкампф и Жилинский уволены.
Галицийская битва. Триумфальный и образцово-показательный с тактической точки зрения разгром австрийской армии в районе нынешнего оплота украинского радикал-национализма — Галиции — с занятием важного для Астро-Венгрии города Львова и отодвиганием фронта далеко на запад. Достаточно сказать, что австро-венгерская армия потеряла 400 тысяч солдат — вдвое больше, чем русская, и это несмотря на то, что выступала с оборонительных, то есть заведомо более выгодных позиций. Деморализованная этим поражением Австро-Венгрия больше не предпринимала серьёзных операций на российском фронте.
Варшавский выступ и Лодзинская операция. Немецкие войска дважды пытались сгладить линию фронта, атакуя вначале российско-польскую Варшаву, а после поражения и отката назад — российско-польский Лодзь. Все попытки Германии сгладить фронт провалились. Россия удержала позиции.
Русские офицеры во Львове
1915 год
Зимняя операция в Восточной Пруссии. Германия вновь попыталась атаковать русских со стороны Восточной Пруссии, но, несмотря на первоначальные успехи, прорвать фронт немцам не удалось. А Праснышская операция и вовсе окончилась для германской армии провалом и откатом на исходные позиции.
Зимняя операция в Карпатах. Австро-венгерская армия осуществила попытку прорыва фронта на слабом для русских участке в районе Буковины. В ходе ответной контратаки русская армия стабилизировала фронт в северном предгорье Карпат. Южное же предгорье русские оставили австрийцам, которые заняли Буковину с Черновцами. В обмен на сдачу пешки русские додавили слона: пала не дождавшаяся подкрепления осаждаемая несколько месяцев австро-венгерская крепость Перемышль, в плен сдалось 120 тысяч человек.
Форты неприступной крепости Перемышль
Горлицкий прорыв и великое отступление русской армии. Не добившись продвижения на северном участке, немцы бросили силы на юго-восточный фронт, где их союзники австрийцы не добились никаких успехов. Мобилизовав все возможные ресурсы, ценой огромных потерь в ходе ожесточённых боёв австро-германские войска смогли прорвать северный и южный участки фронта, после чего русская армия под угрозой окружения вышла из Польши. Фронт оказался сглажен. Россия лишилась Польши — действительно серьёзная утрата. Но при этом заставила Германию заплатить невосполнимую цену: Германская империя окончательно надорвалась, и уже больше не оправилась. Поняв бесперспективность атаки на восточный фронт, немцы бросили последние силы на западный в попытке разгрома французской армии. Другими словами, переориентация германского наступления с России на европейские направления и есть главный результат кампании самого тяжёлого 1915-го года.
Казаки "волчьей сотни", прославившиеся лихими налетами на немецком и турецком фронтах
1916 год
Барановичская операция. Русская армия решила воспользоваться отвлечением главных сил немцев на западное направление и осуществила попытку прорыва в район города Барановичи, который рассматривался как плацдарм для возвращения в Варшаву. Фронт удалось прорвать лишь частично, практически он не претерпел изменений.
Брусиловский прорыв. Блистательная и новаторская операция по прорыву южного фронта, который прорвать, казалось, было невозможно. Несмотря на мощнейшие и глубоко эшелонированные укрепления, австро-германская армия потеряла 1,5 млн человек против 0,5 млн у русских (опять эта парадоксальное соотношение потерь наступающих и обороняющихся) и лишилась достижений 1915 года: Буковины, Луцка, восточного Полесья. Кроме того, успешные действия генерала Брусилова подорвали возможности немцев в ключевой для европейского фронта битве на Сомме, а также спасли итальянскую армию от разгрома, заставили колеблющуюся Румынию вступить в войну на стороне Антанты.
Генерал Брусилов
Эрзурумская операция. Если кратко: полный разгром русскими турецкой армии на Кавказском фронте и взятие хорошо укреплённого города Эрзурум на территории Турции.
Трапезундская операция. Если кратко: полный разгром русскими турецкой армии и взятие турецкого черноморского порта Трапезунд, а также ряда других османских городов.
1917 год
Россия блистательно выдержала натиск мощнейшей германской военной машины, неоднократно выручила, а порой и попросту спасла союзников. В войну вступила Америка, победа Антанты стала очевидной. Поэтому в 1917-й год российское командование не без оснований могло усесться на печке, свесить ножки и дожидаться пирогов на правах победителей. Но грянула февральская, а позже и октябрьская революция. В армии началась разлагающая дезертирская пропаганда, царствующая династия была свергнута и расстреляна, 80% высших гражданских и военных руководителей России схвачены и убиты.
Газовая атака
Даже несмотря на это русская армия продолжала выполнять свои задачи, а иногда и одерживать победы, как бы между прочим. Например, Кавказский кавалерийский корпус под руководством генерала Баратова разнёс в пух и прах персидскую группировку турок и занял Керманшах (Иран). Кавказская казачья и Кубанская дивизии встретилась с союзниками на территории сегодняшнего Ирака. И тогда был заключен Брестский мир.
Трудно всё это назвать военным или экономическим поражением России в Первой мировой войне, якобы приведшей к революции и гражданской смуте. В качестве последнего аргумента обычно говорят о том, что Николаю II следовало вовсе уклониться от участия в войне, дабы не рисковать осложнением внутриполитической обстановки. За этой позицией стоит либо прекраснодушие, либо лицемерие, потому что участие в войне, причём, в качестве предупредительно атакующей стороны, для России было единственной выигрышной стратегией. План немецкого стратега Альфреда фон Шлиффена подразумевал поочерёдный удар на западном и восточном направлении. Вначале разгром Франции, затем разгром России. Вступив в войну, Николай II спас союзников-французов в битве на Марне и сорвал для немцев возможности блиц-крига на любом из фронтов. Фактически в 1914-ом году поражение Германии было предрешено. И предрешено оно было решением русского монарха. Не будь его, страны Тройственного союза вполне могли выйти из войны победителями. И США присоединились бы уже к ним. Уж тут будьте уверены.
Степан БЕРН
НОВОСИБИРСК