Главная Общество СЕМИПАПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН: ЗАЩИТА ГРАЖДАН И ИХ ПОКОЛЕНИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

СЕМИПАПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН: ЗАЩИТА ГРАЖДАН И ИХ ПОКОЛЕНИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Исполнилось 63 года испытания первой атомной бомбы в СССР и 21 год закрытия Семипалатинского полигона.

  Насколько сейчас защищены граждане России, подвергавшиеся длительному воздействию радиации и других вредных для здоровья факторов вследствие испытаний атомного, водородного, химического и других видов оружия на Семипалатинском полигоне?

  18 декабря 1992 г. президент Казахстана Н.Назарбаев подписал закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», охвативший все годы испытаний - с 1940-го по1990 гг.

  19 августа1995 г. Б. Ельцин подписал аналогичный российский закон «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», базировавшийся на некоторых статьях закона по ЧАЭС. Правда, речь в нем шла о 1949 – 1963 годах испытаний.

  10.01.2002 г. президент РФ В.В.Путин подписал очередной закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», который также охватывает 1949-1963 годы испытаний, но не базируется на законе по ЧАЭС.

  Надо сказать, что законы Казахстана и РФ по социально-правовой защите граждан, проживавших, проходивших срочную службу в годы испытаний ядерного оружия в зонах повышенного радиационного риска СИЯП, отличаются: по годам испытаний, по дозам облучения, территориям радиоактивного загрязнения, льготам.

  В законе Российской Федерации по СИЯП отсутствуют статьи:

  1. О единовременной денежной компенсации за вред, причиненный здоровью, - хотя в казахстанском законе предусмотрена единовременная денежная компенсация за каждый год проживания в период ядерных испытаний, которая ранжируется в соответствии с полученной дозой облучения.

  2. Об исчислении стажа за годы ядерных испытаний, - тогда как для казахстанцев время в промежутке с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. засчитывается в стаж в тройном размере (как в период Отечественной войны), а с 6 июля 1963 г. по 1 января 1992 г. – в полуторном размере.

  3. Не определен порядок установления причинной связи развившихся заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне с 1949 года, - а в законе РК имеется такая статья без ограничения возраста.

  4. Отсутствует перечень заболеваний в связи с длительным радиационным воздействием СИЯП.

  Приходится признать, что число нормативных актов по социальной защите граждан РФ, пострадавших от СИЯП, растет, но льготы не увеличиваются.

  Имеющиеся сегодня нормативные акты по СИЯП нередко противоречат не только некоторым статьям Конституции РФ (ст. ст. 1, 2 ,7, 42, 53 - признание и обеспечение права на возмещение вреда здоровью, являющемуся для каждого неотчуждаемым благом, - конституционная обязанность Российской Федерации как социального правового государства); базовому федеральному закону №3-ФЗ от 09.01.1996 «О радиационной безопасности населения», по которому граждане обладают правом на возмещение вреда здоровью, обусловленного облучением ионизирующим излучением сверх установленных настоящим Федеральным законом основных пределов доз, и другим федеральным законам (ФЗ от 21.11.1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергетики»), но даже противоречат друг другу!

  П.2статьи 19 Конституции РФ гарантирует равенство человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств. Инвалид по радиации, полученной в Семипалатинске, не должен быть ущемлен в мерах возмещения вреда здоровью по сравнению с инвалидом-чернобыльцем.

  Вред здоровью человека, обусловленный лучевым радиоактивным поражением, квалифицирован как опасный для жизни человека п.6. 1. 30. Приказа Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. Конституция закрепила положение о том, что права и свободы принадлежат человеку от рождения. Основы гражданского законодательства, установившие ответственность за причинение морального вреда (статья 7,ст.131 Основ) действовали с 1992 г. С введением в действие нового Гражданского кодекса, то есть с 1 января 1995 года моральный вред компенсируется только в денежной форме (пункт 1 статья 1101 ГК РФ). Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки Соединенными Штатами Америки в августе 1945 г. заставили нашу страну принять адекватные меры по созданию надежного ядерного «щита и меча». Более 40 лет Семипалатинский полигон строили, содержали, служили на срочной службе граждане всех союзных республик СССР.

  Ядерный щит СССР был един и последствия испытаний на СИЯП на постсоветском пространстве, по-видимому, необходимо устранять единым Международным законом СНГ о социально-правовой защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний ядерного оружия на СИЯП.

  Россия, как правопреемница СССР, и Республика Казахстан должны были сделать все возможное для сохранения и укрепления здоровья пострадавших граждан, выплатить им соответствующие компенсации за причиненный вред, привести в соответствие нормативно-правовую базу двух государств.

  Неоднократный пересмотр допустимых доз облучения, непризнание на территории России казахстанских гос.удостоверений с дозой облучения ( в нарушение ст.13 Минской Конвенции СНГ 1993 г. и ст. 12 Кишиневской Конвенции СНГ 2002 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»), невключение в перечень населенных пунктов, подвергнутых облучению, даже тех, которые находились вблизи эпицентра взрывов, невыплата каких-либо денежных компенсаций за вред, причиненный здоровью, гражданам, ныне проживающим в России, отсутствие их учета и диспансеризации, отсутствие документа с перечнем причинно-следственных заболеваний пострадавших от СИЯП, отсутствие в законе статьи об ущербе здоровью - вот далеко не полный список причин обращений лиц, добивающихся справедливости в разных судебных инстанциях регионов России.

  В последнем Постановлении Правительства РФ от 06.07.2012 г. № 689 «О внесении изменений в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» не до конца понятно, каким руководствоваться методическим указанием, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при расчете суммарных (накопленных) эффективных доз облучения?

  А между тем рождаемость у граждан, подвергшихся воздействию комплекса вредных для здоровья факторов Семипалатинского полигона, в 4-м, 5-м поколении приближается к нулю!

  Общественная организация «Союз Семипалатинск» Новосибирской области обращается за помощью в различные государственные учреждения разного уровня и ветвей власти в отстаивании прав граждан и их поколений, подвергшихся радиационному воздействию СИЯП. Организация оказывает информационную поддержку по юридическим, медицинским вопросам членам организации. За последний год мы добились немалого числа положительных судебных решений в пользу членов организации. К сожалению, юридический отдел Министерства социального развития Новосибирской области вместо помощи занимает, наоборот, активную позицию в суде против граждан, пострадавших от ядерных испытаний на СИЯП. Хочется надеяться, что Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы на федеральном и муниципальном уровнях пересмотрят свои позиции.

Е. ЯКУБОВСКАЯ,

председатель общественной организации «Союз Семипалатинск» Новосибирской области,

член-корр. МАНЭБ,

кандидат медицинских наук

28 ноября 2012

Комментарии (4)

Владимир 22.04.2013 в 21:20

Статья нужная, отношение правительства и министерства обороны к своему населению отвратительное.На кануне отвечает на вопросы В.В.Путин, но фильтры не пропускают сложных вопросов, зато проходят "как поживает Ваша собака?", "когда пойдет снег?", и т.д.
Служил на СИЯП, ССК служба специального контроля,
лаборатория физики земли система "крест", над площадкой "опытное поле", переписка с правительством и мин.обороны ничего не дала. Выдержка из писма мин.об. "..прохождение службы на СИЯП без выполнения конкретных задач,.."
В период 72-73гг произошло три нештатные ситуации Я понимаю что может похудеть казна, но высказывания на междунородной
конференции Дмитрия Медведева об очистке мирового
океана от пластикового мусора и "средсва у нас есть"

Василий 04.08.2013 в 19:03

Решение суда № 2-10\2012 Асиновский гор.суд, Решение суда № 2-3972\10. Если учесть: я-истец 1977 года рождения. То внимательно прочитав решения судов Вы будете очень долго смеяться над некомпетенцией судей (все судьи назначены Президентом РФ). И в итоге РФ не признаёт Международных договоров РФ с другими странами.

Гость 04.08.2013 в 19:07

Решение Советского районного суда №2-3972\10 г.Томска.

Лилия 16.04.2014 в 18:56

А я и не знала, что у нас в области существует такая организация. У меня доза облучения до 25 бэр. Как вас найти?