Интервью
архив новостей
Сентябрь. Шестое...
6 сенятбря 2002 года, Новосибирские милиционеры, которых направили в командировку в Чечню наводить конституционный порядок, попали в засаду в районе Итум-Кали, устроенную боевиками. Шестеро сотрудников остались там навсегда...
Прошло уже более 10 лет, но все равно память снова и снова возвращается на то место — в Аргунское ущелье, где прошел тот бой, который длился около часа. Шестьдесят минут 18 бойцов вели перестрелку с бандитами, которые имели превосходящее положение и численное преимущество. Невозможно забыть это место боя: усыпанное грудами стреляных гильз и залитое кровью. Кровью наших ребят, навечно оставшихся в этом ущелье. Вечные скалы, да искореженные осколками стволы жидких деревьев навсегда остались немыми свидетелями этой трагедии.
Так вспоминает то боестолкновение один из тех, кто спешил на выручку своим ребятам, попавшим в засаду - это Тимур Курбангалиев. Он служил в сводном отряде милиции ГУВД Новосибирской области с августа 2002 по февраль 2003 года, который базировался в Итум-Калинском районе на юге Чеченской республики. В настоящее время он работает начальником пресс-службы Управления на транспорте МВД России по СФО.
«Это была одна из самых сложных командировок Новосибирского сводного отряда милиции в Чеченскую республику», - вспоминает Тимур Зуфарович. Дело в том, что за 2002 год в Итум-Калинском районе Чеченской Республики погибло 12 человек из Новосибирской области. До этого боестолкновения произошел несчастный случай - УАЗик с четырьмя бойцами сорвался в пропасть, а чуть раньше на мине, установленной бандитами, погибли два сотрудника Новосибирского СОБРа, Г. Захаров и его командир С. Лазарев.
6 сентября 2002 года была плановая замена сотрудников на контрольно-пропускном посту «Сибиряк», на границе Итум-Калинского и Шатойского районов, где круглосуточно несли службу сотрудники новосибирского отряда милиции, входившие в состав Итум-Калинского временного отдела. Сменившись около полудня, три легковые машины с сотрудниками легли на обратный курс, и двинулись к расположению временного отдела.
Петляющая и каменистая дорога, которая пролегала по самому дну Аргунского ущелья, слыла гиблым местом: вокруг отвесные скалы, а на скальных участках удобно приспособились густые заросли, где может залечь хоть целая рота бандитов. И люди, которые передвигаются по этому серпантину, оказываются словно на ладони. Страшное место.
И вышло так, что по всем командным документам, которые действовали на тот момент в рамках Чеченской республики и регламентировали передвижения колонн и групп, никакого специального усиленного охранения в виде БТРов, тяжелой техники и вертолетов в рамках перемещения по району, где находится данное подразделение, абсолютно не требовалось. Этим и воспользовались боевики.
Засада была спланирована грамотно: по всем законам ведения боевых действий на знакомой территории, чечены знали время проезда, численность бойцов и количество машин. Плюс к этому они учли факт сухой и безветренней погоды, которая обычно царит в этих местах. Боевикам был на руку тот факт, что пыль, поднятая колесами впереди идущей машины, долго не оседала, а висела плотной завесой и мешала продвижению следующей машины. Поэтому колонна, из-за риска свалиться в пропасть, растянулась на несколько сот метров.
В километре от села Ушкалой, на дороге бандиты установили метку, и как только первая машина поравнялась с ней - открыли шквальный огонь. Весь град пуль приняли на себя вторая и замыкающая машины, первой, по чистой случайности удалось избежать огня. (Позже, когда федеральными силами проводилось зачистка территории, удалось обнаружить место, где по этой машине должен был сработать гранатомет боевика. Но по каким-то причинам он не выстрелил). Эта случайность оказалась на руку бойцам - головная машина ударила по газам и, выехав из зоны обстрела, срочно передала сигнал нападения.
Если бы головную машину подбили боевики, то план бандитов сработал бы на все сто - все сотрудники милиции полегли бы в этом ущелье. Вырвавшийся УАЗ передал по рации сообщение о засаде боевиков уже в том месте, где радиоволны не заглушал рельеф отвесных скал ущелья. (У боевиков существует такая тактика: во время нападения они тут же включают «глушилки», оборудование у них хорошее и по радиостанциям практически невозможно связаться). И после того, как вырвавшиеся бойцы удостоверились, что сигнал о помощи принят, сотрудники спешились и вернулись обратно на помощь своим друзьям.
А обе оставшиеся машины УАЗ-469 и УАЗ-452 - «таблетку» планомерно и целенаправленно расстреливались боевиками с двух сторон: из стрелкового оружия, подствольных гранатометов и ручных гранат - благо вся техника и милиционеры было на виду. Позже, когда эксперты проводили осмотр места происшествия, они насчитали более ста входных и выходных отверстий в кузовах искореженных машин. Это значит, что люди, которые там были, в первые минуты боя превратились в кровавое месиво. А у УАЗика, который шел вторым и которому в бок угодила граната, взрывом заклинило переднюю дверь. И чтобы как-то выбраться из машины, один из бойцов, будучи уже тяжело раненым, вышиб ее ногами, тем самым открыв путь к спасению своим товарищам, и прикрывая пулеметным огнем отход ребят, до последнего оставался в горящей машине. Это был Алексей Русских.
Но несмотря на свинцовый град, летевший со скал на милиционеров, и то, что почти все бойцы уже были ранены, сибиряки дали решительный отпор.
Бой длился не более часа, но для ребят он показался вечностью: грохот автоматных и пулеметных очередей, эхом отражаясь от отвесных скал, слился в один протяжный и жуткий вой, уханье разрывов гранат раскаленной иглой вонзалось в барабанные перепонки, осколки ВОГов (подствольного гранатомета) свистели мимо лица, словно крупные градины, а стоны раненых сливались с криком и метерками еще живых бойцов. Картина боя напоминала ад, ад русских на Кавказе.
В этом бою Новосибирские милиционеры потеряли шестерых своих товарищей. Все они были удостоены Правительственных наград, а пулеметчик Алексей Русских - звезды Героя России. Вот имена этих героев - Роман Лемке, Костя Пицын, Александр Песчанко, Константин Афиногенов, Олег Чорный.
В стратегическом отношении, и на дестабилизацию в Чеченской республике, а это то, чего добивались боевики, планируя свою акцию - нападение на колонну милиционеров, никак не отразилась. Бандиты хотели деморализовать ряды вновь прибывших сотрудников, внести в их ряды панику и сомнения об истинной цели их командировки. Заставить задуматься о бренном мире: ведь на месте погибших мог оказаться и он. А что ждет его завтра. Может на одном из горных перевалов затаилась и ждет его смерть? И кто вы здесь? Оккупанты! А мы хозяева этой земли, и никуда от нее не уйдем! Именно этой реакции ожидали боевики, скрупулезно намечая план нападения. Другой задачей бандитов было спровоцировать сотрудников временного Итум-Калинского отдела милиции на крайние, неадекватные и очень жестокие действия. То есть: око за око, зуб за зуб. Тем самым вызвать гнев мирного населения, которое уже устало от войны, трупов и крови в отношении российских сил. И с другой стороны доказать мирному населению что боевики - истинные защитники своего отечества от русских завоевателей.
Но этого не произошло, и мирное население после этой акции поняло, кто хочет мира, а кто хочет войны.
Андрей ЦИВЕЛЕВ
/6 сентября 2002 года была плановая замена сотрудников на контрольно-пропускном посту «Сибиряк», на границе Итум-Калинского и Шатойского районов/
/Алексей Русских - звезды Героя России./
Билет в кармане…
Пункт конечный Грозный…
А завтра грянет встреча…
С Ханкалой…
В Итум–Кале…
Зажгут шестого свечи…
За тех парней…
Кто принял смертный бой…
Сентябрьское утро…
Будет ясным…
И солнца луч…
Блеснёт огнём в крови…
На перепутьях…
Той дороги важной…
Где жизнь и смерть…
Встречаются «в штыки»…
Я к полевым цветам…
Склонюсь поклонно…
И униформу…
Окроплю росой…
Спою за тех кто пал…
Надрывно зовно…
И за живых…
Кто потерял покой…
Сибирский шлейф…
Запыленной дорогой…
В кавказских склонах…
Всколыхнёт гранит…
Мы вспомним всех…
Ушедших не до срока…
Колоколами…
Славных скорбных плит…
Посвящается Герою России РУССКИХ Леониду Валентиновичу/г. Новосибирск/
Написал домой… «Приеду!»...
И впервые… по-жа-лел…
Передёрнуло «УАЗик»…
И заклинил случай дверь…
Чтобы заживо не спечься…
Оставалось лишь одно…
Взвыть!.. и выломать железку…
Под корявое окно…
Припев:
Невезуха!.. Невезуха!..
Нас дырявят «в решето»…
- Я прикрою вас, братуха!..
Крикнул выстрелом в окно…
И уже казалось малость…
До спасительных камней…
Но качнула спину слабость…
Задувая пульс свечей…
Вот те на… нет сил… но вижу!..
Вижу всё!.. и с высока!..
И кричу, чтоб взял повыше!..
Мой братан на два вершка!..
Я и сам!.. морской закваской…
Рвусь паскуду задушить…
Только облаком бесцветным…
Продолжаю тихо плыть…
Припев.
Чёр-те чё… в таком обличьи…
Я ещё не воевал…
Вижу ноги… руки… плечи…
Огневые точки скал…
Даже то как заметались…
В Ханкале… Итум-Кале…
И что больше не подняться…
В полный рост моей главе…
© MUZGAZETANOVOSIBIRSK
© derjavaklub
© informspecnaz
© MUZJURNALSOVREMENNIK