Интервью
архив новостей
СИБФЭЙСОМ - ОБ ТЭЙБЛ! Часть IV.
ОБЩЕСТВЕННИК «ДОБРОСОВЕСТНО ЗАБЛУЖДАЛСЯ»...
...А добросовестно ли? Вот в чем вопрос! Мы в этом тексте с вами уже говорили о том, что все эти мыльные пузыри, запускаемые в информационное пространство Новосибирской области Е.Б. Митрофановым и его единомышленниками, весьма похожи лишь на то, чтобы в рекламных целях создавать иллюзию борьбы с коррупцией не на живот, а на смерть.
Зачем, спрашивается, кому-то необходимо рекламировать себя в качестве защитника добрых, сирых и угнетенных - от злых, благополучных и свободных? Да как же - зачем?!! Все очень просто: сначала человек работает на свое имя, а потом имя работает на человека! У Жени Митрофанова, вот, 15 лет назад был иной вектор движения: он предпочитал работать против своего имени, в чем, собственно, и преуспел. Сейчас пришла пора наверстывать упущенное! Определенные успехи - налицо. Как-никак - член Общественной палаты, интернет опять же пестрит текстами о том, что сказал и сделал Евгений Бойевич, плюс - почетнейшее звание непримиримого борца с коррупцией: на депутатов, вон, заявления в полицию подает, на министров прокурорское внимание концентрирует, самого губернатора хочет с должности снять, да запросы во все инстанции рассылает «в интересах неопределенного круга лиц».
Нет, я, конечно, не против защиты интересов неопределенного круга лиц. Ровно настолько же - я за борьбу общества и общественников с коррупцией. Но только бескорыстную, честную и взвешенную! Когда же такая «общественная борьба» становится огульной, бессмысленной и беспощадной, да вдобавок - средством для заработка так называемых «борцов», то грош ей цена! А когда вы еще начинаете бороться с коррупцией и за иностранные деньги - то это уж вовсе наталкивает на нехорошие размышления об искренности вашего желания принести пользу своей стране.
К чему это я? Да к тому, что, как говорится в уже упоминавшейся нами листовке, сайт Евгения Бойевича, о котором мы с вами сегодня так длинно рассуждаем, создан и наполняется на средства, выделенные в 2014 году Новосибирскому областному общественному фонду "Фонд защиты прав потребителей" американской организацией, именуемой «Национальный фонд демократии» (Nаtional Endowment for Democracy) или NED. Всему миру известно, что NED практически напрямую связан с ЦРУ, финансируется конгрессом США и ведет работы по «продвижению демократических принципов» по всей планете. В ряду его грантополучателей польская «Солидарность», чехословацкая «Хартия 77», сербская организация «Отпор» - все эти милые неправительственные фонды и движения отличаются ярко выраженной антироссийской направленностью и прозападной ориентацией.
В России NED активно финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой; организацию «За права человека» - движение хорошо знакомого всем новосибирцам бывшего депутата Госдумы Льва Пономарёва, ныне объявленного в розыск за мошенничество и скрывающегося в США; а также Левада-Центр... А в отчете о своей деятельности за 2014-2015 г. «Национальный фонд демократии» с гордостью констатировал, что его финансирование послужило хорошим подспорьем организаторам Евромайдана в Киеве. В некоторых странах мира получение денег от этого фонда считается государственным преступлением.
У нас Nаtional Endowment for Democracy 28 июля 2015 г. Генпрокуратурой РФ признан «нежелательной организацией».
Дотошный читатель вполне может с пристрастием спросить автора этих строк - с какого перепугу он решил, что курируемый Е.Б. Митрофановым сайт финансируется этими явными недоброжелателями нашего Отечества? Милый мой дотошный читатель! Все лежит на поверхности! Во-первых, Е.Б. Митрофанов сам признал это в одном из интервью в апреле 2015 г. А во-вторых, если вы откроете на своем компьютере сайт «СибПабликФэйсес.орг», то увидите в правом верхнем уголке кнопку, стилизованную под американский флаг и обозначенную латинскими буквами EN. Кликните её - и вам откроется текст на английском языке, являющийся ни чем другим, как заявкой на получение иностранного гранта для создания изучаемого нами сайта. Не верите? Так я вам переведу несколько предложений:
«Новосибирский областной общественный фонд “Фонд защиты прав потребителей” (далее - Фонд) будет использовать пожертвование в поддержку проекта, чтобы повысить осведомленность о вероятной коррупции местных чиновников и расширить круг участников в антикоррупционном движении в Новосибирской области. Фонд создаст сайт, где будут перечисляться конкретные примеры коррупции среди местных чиновников и распространяться информация о борьбе с коррупцией. Помимо проведения собственных исследований, сотрудники Фонда будут призывать читателей к размещению своих фактов о коррупции и более активному участию в сопротивлении этому явлению...»
И хотя мои переводческие таланты явно оставляют желать лучшего, понять смысл приведенного текста несложно: будет «пожертвование» - будет и сайт о коррупции среди местных чиновников! И еще:
«В течение года, надеемся, мы сумеем исследовать и опубликовать примерно 100 таких историй. Каждая история будет тщательно расследована и проверена перед публикацией, чтобы исключить возможность ошибок на сайте...»
Ну, а в этих обещаниях уже вовсе не содержится правды! Я не поленился и пересчитал количество «историй», опубликованных Митрофановым. Их едва наскребается 40 штук! Получается, Евгений Бойевич с соратниками, суля за год вывести на чистую воду 100 региональных коррупционеров, плохо работали, коль за два года не «нарыли» и половины от обещанного заокеанским плательщикам... И потому вполне объяснима та нещепетильность, с какой выставлялись на всеобщее обозрение «истории» или непроверенные, или априори не имеющие коррупционной составляющей!..
А ведь обещал Евгений Бойевич своим американским партнерам «тщательно расследовать и проверять» факты перед публикацией! Но когда ж тут будешь расследовать и проверять, ежели до «плановых показателей» не дотягиваешь! Тут уже, видимо, начали работать принципы, на которых в свое время погорела советская экономика: гони любой брак, лишь бы перед обкомом о выполнении плана отчитаться! Ситуация - один к одному! Лишь адрес «обкома» поменялся...
В апреле 2015 года Новосибирский областной общественный фонд “Фонд защиты прав потребителей” был признан Министерством юстиции России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Этому событию был посвящен ряд публикаций в новосибирских СМИ. Многих интересовало, что же будет с нашумевшим уже фондом дальше? Одно из изданий написало: «Митрофанов заверил, что Фонд защиты прав потребителей продолжит свою работу и на его деятельность новый статус практически никак не повлияет. Организации придётся один раз в год проводить аудит, появятся дополнительные формы отчётности».
Увы, это тоже оказалось неправдой! Не прошло и семи месяцев, как Евгений Бойевич, его супруга Т.В. Митрофанова, также зарегистрированная как учредительница фонда, и еще одна учредительница - гражданка России Кулишова В.И., выразили жгучее желание закрыть организацию, признанную иностранным агентом. 1 декабря 2015 года была начата процедура ликвидации Фонда, а 28 апреля 2016 г. Новосибирский областной общественный фонд “Фонд защиты прав потребителей” был ликвидирован! О поводах к ликвидации остается лишь догадываться... Сдается, причиной всему - смена нынешнего внутреннего запроса российского общественного мнения. Фонд, являющийся иностранным агентом, как говорится, «не в тренде»! Бороться от его имени - означает вредить имени своему! Так, возможно, считает «борец с коррупцией» Митрофанов!.. Хотя, казалось бы, если ты беззаветный борец - какая тебе в том разница?! Та же Алексеева из Хельсинкской группы - при всем моем негативном отношении к её деятельности - продолжает дуть в свою дуду, не обращая внимания на то, как ее организацию окрестил Минюст!
Вообще, по нашим наблюдениям, несмотря на стуканье себя в гулкие латы на груди, Евгений Бойевич Митрофанов регулярно мимикрирует! Так, еще совсем недавно - году в 2010-2014-м он позиционировал себя как политика, борющегося за предоставление сибирякам гораздо больших прав и экономических свобод: организовывал митинги на тему «Хватит кормить Москву!», на телевидении рассуждал о перспективах создания всероссийской политической партии сибиряков и т.п.
Но 9 мая 2014 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс РФ, где было сказано, что «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации... с использованием средств массовой информации... наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет».
После этого события тема ущемления сибиряков из риторики Митрофанова самым чудесным образом исчезла, а в интервью он стал выражаться примерно так: «...я не фигура, равная Черчиллю, чтобы к себе такое внимание привлекать. Кто я такой в масштабах города? Не политик, а лишь практикующий юрист».
Вот и сейчас - очень «не комильфо» стало числиться иностранным агентом. Что за вопрос! «Фонда защиты прав потребителей», исполнительным директором которого был Евгений Бойевич, больше нет! Но вот что интересно: де-юре фонда нет, а де-факто он вроде как и есть! Иначе чем объяснить то, что по сию пору в выходных данных сайта «СибПабликФэйсес.орг» в разделе «Контакты» «Фонд защиты прав потребителей» значится как живой и вполне себе действующий - с адресом, телефоном, сайтом?.. Забывчивостью Евгения Бойевича?! В это верится с трудом...
Да и во второй серии «Кладбищенских тузов», опубликованной в интернете в сентябре 2016 года, Евгений Митрофанов выступает не иначе как представитель НООФ «Фонд защиты прав потребителей». Опять - забывчивость? Это, прямо скажем, вызывает большие сомнения...
Если говорить совсем откровенно, то мы уже один раз писали о Е.Б. Митрофанове. Было это 26 августа текущего года на сайте нашего издания. Материал назывался «Когда слон становится мухой» и почти дословно повторял уже прочитанную вами на этих страницах главу «Мыльный пузырь о 33 миллионах». Поскольку сюжет о «наезде» Митрофанова на Территориальное управление Росимущества не публиковался в бумажном варианте, редакция сочла справедливым напечатать его в номере, который вы держите в руках.
Так вот. Когда этот номер газеты готовился к печати, на сайт нашего издания неизвестный читатель написал комментарий к публикации «Когда слон становится мухой».
Приводим его дословно:
«Уважаемая редакция, мы знаем о «деятельности» Митрофанова не понаслышке. Несколько лет назад он заявился в отдел маркетинга нашего предприятия, производившего молоко для розничной торговли, и предъявил акт экспертизы, согласно которому в нашей продукции якобы было превышено предельно допустимое содержание свинца.
Е. Митрофанов прозрачно намекал нам о том, что акт экспертизы может и не подвергаться публичному анализу, если мы найдем с ним «взаимопонимание». Что подразумевалось под «взаимопониманием», наверное, расшифровывать не стоит.
Мы, естественно, отказались, так как наше предприятие производило исключительно качественную продукцию. Митрофанов ушел. А вскоре после этого в средствах массовой информации поднялась волна дискредитации нашего молочного производства. Говорилось о том, что мы поставляем свое «насыщенное свинцом» молоко в детские учреждения и занимаемся «продуктовым терроризмом».
На самом же деле мы ни килограмма молока не поставляли в детские учреждения, а сама наша продукция проходила по всем нормативам, и отвечала всем требованиям.
Но предприятие потерпело огромные убытки - нашу продукцию потребитель отказывался покупать. Вскоре скандал сошел на нет. Как там руководство уладило этот вопрос с Митрофановым, мне неизвестно...»
А чего тут гадать? Общественник, наверное, как всегда, «добросовестно заблуждался»! Но эта тема - уже для другого расследования...
Андрей ЧЕЛНОКОВ,
председатель Союза журналистов Новосибирской области,
гл. редактор газеты «Сибирь: Момент истины»
ПОСТ-СКРИПТУМ:
"Какая грусть и злость охватывает всю вашу душу, когда великую идею, вами давно уже и свято чтимую, подхватят неумелые и вытащат к таким же дуракам, как и сами, на улицу, и вы вдруг встречаете ее на толкучем, неузнаваемом, в грязи, поставленную нелепо, углом, без пропорции, без гармонии, игрушкой у глупых ребят."
Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ