Главная Политика Локоть инаугурация

А МОЖЕТ, МЫ И ПРАВДА ЖИВЕМ УЖЕ В ДРУГОЙ СТРАНЕ?

Локоть инаугурация

"Которые тут временные?

Слазь!

Кончилось ваше время".

В.В. МАЯКОВСКИЙ

 

  Итак, «Единая Россия» потерпела очередное сокрушительное поражение в Новосибирске: мэром мегаполиса стал коммунист Анатолий Локоть…

Признаться откровенно, этот результат был легко прогнозируем. Да-да. Я не оговорился – это именно так! Он был легко прогнозируем при условии абсолютно честных выборов – при равных стартовых возможностях кандидатов, при отсутствии безграничного административного и финансового ресурса у одной из сторон и при откровенной бесхитростной работе всех кандидатов с избирателем. Этого всего, конечно, в нашей зачаточной, по выражению экс-президента Медведева, демократии не было. Предвыборный штаб кандидата от власти В. Знаткова беспрецедентно давил, давил и давил на психику избирателя, не оставляя никаких шансов конкурентам. И то, что Локоть победил даже в таких вот стартовых условиях, говорит о том, что не будь у него в противниках весь административный ресурс Новосибирской области, - 39 процентов, поданных за и.о. мэра, превратились бы на поверку лишь в пух и перья…

  А ведь у Знаткова были, в противовес другим претендентам на кресло мэра, безграничные возможности, плюс налицо - откровенное манкирование федеральным законодательством о выборах, несметные средства, затраченные на агитационные материалы и телеэфиры, где бесконечно утверждалось, что Знатков – самый добрый дедушка всех ребят, самый задушевный друг всех новоселов, самый мудрый, самый справедливый, самый-самый-самый…

  И ведь абсолютно все знали, что это не так! Как те, кто нам эту чушь навяливал, так и мы – кто эту ахинею слушал!

  И потому досаде у думающих людей не было предела: ведь не так всё, как говорят о на редкость необаятельном, доселе никому не известном, вынырнувшем, словно черт из табакерки, кандидате! Не так!!! …А стойкое ощущение, что его все же выберут, не отпускало. И потому не отпускало непреходящее ощущение творящейся на наших глазах несправедливости. Не отпускало всю предвыборную кампанию. И от этого в душе саднило, как саднит ранка, с которой содрали уже подсохшую корочку. Саднило чувство бессилия: знаешь ведь, что всё, что дуют тебе в уши – неправда, а сделать, вот, ничего не можешь!

  Почему же не отпускало это ощущение? Да потому что так уже было!.. И в стране, и в области, и в городе… Неоднократно! Выбирали-выбирали, перед голосованием опрашивали друзей, знакомых и не знакомых – никто, то есть абсолютно никто не собирался голосовать за «Единую Россию» или ее кандидатов… И вдруг, глядишь, - бац! – при подсчете бюллетеней выясняется, что смешная эта, дутая, не поддерживаемая народом партия одерживает сокрушительнейшую победу! Скажете, не было так никогда?! В том-то и дело, что было…

  Было до 2011 года. До последних выборов в Госдуму. Во всяком случае – в Новосибирской области, когда коммунисты впервые с момента гайдаро-ельцинских реформ вдруг взяли и натянули нос «Единой России». И тоже ведь – без всякого допуска к эфиру, без особых средств и сверхвозможностей! Тогда я, например, впервые задумался: а, может, мы уже живем в другой стране?..

  Но мысль эта была настолько робкой, настолько еще походила на эмбрион, что развивать ее дальше не было никакого смысла… Из боязни выкидыша. Ведь, как говорят японцы, выкидыш означает, что потенциальный ребенок не захотел жить в данной семье. Надо было с предельной осторожностью выпестовать эту крайне смелую, самонадеянную мысль, чтобы она родилась сама, естественным путем. Ведь когда человек рождается естественным образом – никого уже не интересует, хочет он жить в семье или нет! Он в ней просто живет и всё! Даже в неблагополучной…

  Во второй раз нас о том, что страна изменилась, заставили задуматься бердчане, избравшие в том же 2011 году своим мэром - опять-таки коммуниста! – Илью Потапова. Вовсе не похожего на «крепкого хозяйственника», с классической внешностью «ботаника», молодого, по виду почти мальчишку, программиста СО РАН, - но избрали! Сейчас он сидит в тюрьме «за взятку»… Брал он эту взятку у «единороссов» или нет - я не знаю, да и не об этом в данных заметках речь! Речь о том, что за полгода до этих выборов приезжала в Бердск девочка Маша Эйсмонт, получившая какой-то грант на съемки фильма о выборах в глубинке, и снимала жителей Бердска на протяжении всех шести месяцев. Не просто снимала, а записывала на видео все рассуждения электората о происходящем в городе и стране. В результате появился фильм «Сделано в Бердске». Фильм-антология роста народного возмущения действующей в городе и стране властью и формирования протестных настроений. Самым интересным в этом кино было то, что не оказалось в нем ни одного авторского текста, ни слова дикторской речи за кадром! Все зрителю о своем городе и самосознании говорили исключительно жители Бердска! Это впечатляло не на шутку… Тогда-то и подумалось во второй раз: «Неужели все-таки меняется страна?»

  А страна и правда – менялась! Выборы мэра в Екатеринбурге в сентябре прошлого года показали, что Кремль понял нечто очень важное… Ведь там в альтернативу народному герою Евгению Ройзману шел в мэры заместитель губернатора Яков Силин. Свердловские друзья и коллеги рассказывали мне, что, когда подсчет голосов на избирательных участках был практически завершен, и стало ясно, что единоросс Силин проигрывает Ройзману совсем смешное количество голосов, областная власть с нетерпением ждала отмашки из Москвы на дополнительный вброс бюллетеней в пользу Силина. (Именно таким путем, надо полагать, ранее обеспечивались повсеместные победы «Единой России»!) Москва – честь ей и хвала за это! – приказала итоги выборов ни в коем случае не фальсифицировать… Ройзман был объявлен мэром Екатеринбурга!

  Это давало повод задуматься о том, что избирателя в верхушке страны перестали считать «пиплом», который «всё схавает»… Это вселяло надежду.

   Следующим ударом колокола, возвещающем о происходящих в державе изменениях, было отрешение Президентом от губернаторской власти Василия Юрченко. Общественное мнение Новосибирской области практически с момента утверждения этого персонажа губернатором в 2010 году недоумевало: человек, добравшийся до высшей власти в регионе, едва став главой областной администрации, принялся делать все возможное и невозможное для того, чтобы как можно больше людей в Новосибирской области стали желать его скорейшей отставки. Да, были, конечно, те, кто лучшего руководителя, «светоча мудрости и доброты» и не желал! Именно они проливали чуть ли не крокодиловы слезы по отстраненному Юрченко, называя его «честным, порядочным, невинно пострадавшим», и даже бросали в интернете жаркий клич о сборе пирожков и пельменей для скрывающегося в больнице от общественного внимания экс-губернатора. Но этих, в большинстве своем - толпившихся у кормушки и потому лояльных граждан - было ничтожно мало по сравнению с теми, кто здраво оценивал ситуацию и понимал, что Юрченко по своим управленческим, дипломатическим, морально-этическим и иным качествам, мягко говоря, не совсем соответствовал должности регионального лидера. Тем не менее, если бы еще осенью 2013 года нашелся человек, осмелившийся прогнозировать, что Юрченко будет с позором изгнан Президентом из губернаторского кабинета, этому бы не поверили, а смельчака сочли безумцем, поскольку так у нас не бывает и не бывало никогда: чтобы верховная власть вдруг услышала кадровые чаяния народа и приняла решение, этим чаяниям отвечающее… А вот, ведь, – случилось!

  Окончательно убедиться в том, что страна поменялась, лично мне позволили выборы новосибирского мэра. И не потому, что Анатолий Локоть выиграл беспрецедентную для города предвыборную гонку – то, что он её выиграл бы де факто, не вызывало еще в самом начале никаких сомнений! Лучшим доказательством, что во внутриполитическом настрое руководства России произошли коренные изменения, стало то, что Локтю позволили выиграть де юре!

  Почему? Об этом можно рассуждать по-всякому. Я лично, например, полагаю, что впервые федеральную власть всерьез задуматься о том, кто прав, кто не прав, заставили события на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Кто бы там ни утверждал, что был это простой всплеск эмоций с межэтнической подоплекой – в это не поверит ни один здравомыслящий человек! Гнойник был социальным, он долго зрел, вызрел и прорвался… Хорошо еще, что прорвался так, а не «а ля Евромайдан». Вскоре после этих событий был День чекиста, и показывали торжественный концерт, посвященный этому празднику, на котором присутствовал тогдашний президент Д. Медведев. Я тогда глянул в телевизоре на Медведева и поразился произошедшей с ним перемене: всегда доселе самодовольный президент впервые на моей памяти сидел в телевизионном ящике с государевой думой на лице. И дума эта была не из легких… А потом была Болотная площадь и проспект Сахарова конца 2011 г. А потом, вот, Украина с замечательным своим примером – во что может вылиться всенародное недовольство властью, похожей на власть Януковича…

  Если выстроить в одну цепочку все метки и знаки, которые действительность давала Кремлю, то становится ясно: его обитатели – люди, адекватно воспринимающие намеки новейшей истории и делающие из них полезные как для себя, так и для России выводы!

  Ведь именно Манежка заставила задуматься кого-то о том, что в стране нужно что-то менять… Именно Болотная дала более чем прозрачный намек на то, что граждане РФ не должны делиться на «лохов» и «манипуляторов» хотя бы во время выборов… И именно нынешний украинский кризис поведал нам, кто внутри России ей друг, кто враг, а кто – «просто так»…

  А в том, что люди со Старой площади вдруг призадумались над тем, кто опаснее для страны, сомневаться не приходится. В самом деле: те, что с красными флагами 22 апреля и 7 ноября идут возлагать гвоздики к памятнику Ленину и ничего кроме трех пар штанов не имеют, в момент напряжения оказались много надежней иных держателей партбилета «Единой России», имеющих кругленький счетец в каком-нибудь швейцарском или австрийском банке, плюс – недвижимость в Майами… Это тоже, как показывают последние события, дает власти богатую пищу для размышлений!

  Наконец, тот факт, что на авансцену нынешней российской действительности все более и более уверенной поступью выходит такое совершенно непонятное поначалу образование как Общероссийский народный фронт, с благословения Путина замахивающийся чуть ли не на функции советского Комитета народного контроля – говорит о том, что верховная власть задыхается в липких объятиях своих горячих сторонников в лице «Единой России» и ей подобных. Что ей, власти, нужен функционал, скребок, позволяющий отдираться от присосок членов партии, состоящей преимущественно из прилипал и приспособленцев. И это тоже – не может не радовать!

  Анатолий Локоть, произнося свою «тронную» речь, завершил ее словами: «За работу, товарищи!». Несмотря на общеизвестность фразы, прозвучало свежо и оригинально, и потому было встречено переполненным залом областной филармонии явно одобрительно.

  Что-то неуловимо меняется в стране…

Андрей ЧЕЛНОКОВ,

Председатель Союза журналистов

Новосибирской области

23 апреля 2014

Комментарии (0)