Интервью
архив новостей
Александр Кынев: "Скандалов на губернаторских выборах не избежать!"
В Новосибирске на межрегиональных слушаниях общественности «Политическая реформа в Российской Федерации: взгляд из регионов» одним из наиболее интересных было выступление известного политолога, кандидата политических наук Александра Кынева. Он является руководителем региональных программ Фонда развития информационной политики и известен своими публикациями и большим вниманием именно к региональной политике. Его оценки и прогнозы часто публикуют ведущие СМИ. Александр Кынев рассказал в столице Сибири о своем видении новых процессов в публичной политике:
- Реформа получилась очень половинчатой и кастрированной, тем не менее, новые законы будут влиять на жизнь страны и регионов. И два главных закона, которые будут влиять на политическую жизнь в максимальной степени – это новая редакция закона о политических партиях и закон, который в прессе называют законом о выборах губернаторов.
Что мы имеем и что может реально происходить в регионах? Начнем с закона о выборах губернаторов. На мой взгляд, то, что получилось на выходе – это нагромождение целого ряда положений, явно призванных усилить контроль над проходящими кампаниями. Применение этого закона невозможно без большого количества политических скандалов. Формально в законе есть несколько развилок, которые можно сделать по минимальной или по максимальной шкале.
Чем чреваты такие развилки по наиболее высокой планке? Первое – право на самовыдвижение кандидата почти нигде не предусмотрено. Второе – количество подписей депутатов и глав муниципальных образований предусмотрено от 5 до 10%; в большинстве территорий принято 10%, есть и с 7%... Третье – есть еще более негативный вариант: на самом деле проценты могут считаться не от количества депутатов, а даже от количества глав! Четвертое – если есть возможность самовыдвижения, то необходимо еще и собрать от 1 до 2% подписей избирателей. Но в других законах норма другая – не более полпроцента избирателей! Видимо, губернаторские выборы для страны значительно опаснее, чем все остальные?!
Чем чреваты высокие барьеры и какую на самом деле ловушку делает себе региональная власть, когда такие высокие барьеры вводит? Давайте представим, как будут происходить эти процедуры. Что такое 10% от всех депутатов региона? На сегодня количество регионов, где та или иная партия имеет 10% кроме партии власти, можно пересчитать по пальцам! Политические партии такого количества депутатов не имеют – только в крупных городах либо в территориях, где присутствует пропорциональная или смешанная избирательная система. А поскольку подавляющее большинство муниципальных образований – это поселения; там избирают по мажоритарной системе, поэтому оппозиционные партии представлены единичными депутатами.
И еще один интересный момент: независимо от того, какой у вас барьер – 5, 7 или же 10% -- у вас в подписях должны быть представлены три четверти всех муниципальных образований! Учитывая, что политические партии активно действуют в значимых городах и значимых районах, периферия – сельская местность и малые городки – находится под колпаком у администрации. Там люди уважаемые: главные врачи, директора школ, директора предприятий… То есть, те, кто находится с администрацией в формальных и неформальных отношениях…
И как в таких условиях будет происходить сбор подписей? Обратите внимание, что сбор подписей за губернатора есть акт публичный! Согласно закону подписи будут обнародованы на сайте избирательной комиссии и в СМИ. И всем подписантам придется объяснять, почему они кого-то поддержали. А что это означает?! Это означает, что даже за технических кандидатов от партии власти собрать подписи будет в таких условиях не всегда просто! Ведь придется поддержать никому не известного кандидата, который, к тому же, выступает против губернатора… Представьте себе, что должен говорить в таком случае публичный политик?! Как он объяснит, почему поддерживает никому неведомого кандидата?
И будут скандалы! Неизбежно будут скандалы и со сбором подписей и так далее. А если еще на этом фоне популярные кандидаты не будут регистрироваться и будут отказываться от участия, то представьте себе, как эти выборы будут выглядеть в региональном массовом сознании! Новая схема создает такой скандал в общественном мнении, что она абсолютно взрывоопасна. Я убежден, что те люди, которые ее написали, просто не понимали, как это все будет выглядеть на практике…
Как в таких условиях можно зарегистрировать оппозиционных кандидатов? Вариантов, на самом деле, два. Первый – у вас есть 10% депутатов и сплоченная фракция. У нас есть фракции партий с такими отношениями внутри, что там консолидированно ничего не подпишут… Следовательно, единственный вариант – консолидация усилий оппозиционных партий. Нужно выдвигать некоего единого кандидата от различных политических сил – иначе вы этого кандидата просто зарегистрировать не сможете. А если останется только технический кандидат против кандидата от партии власти, то, конечно, это не будет восприниматься населением, как выборы.
Но я убежден, что такая схема долго прожить не сможет. Она слишком неповоротлива; как динозавр: придумать можно, а реализовать нельзя! Вспоминается 1989 год, когда были окружные собрания, которые фильтровали кандидатов в народные депутаты СССР. Та схема прожила один год – уже на выборах народных депутатов России ее не было! Скорее всего, эта схема тоже временная, не может она в таком виде долго существовать.
Количество партий у нас будет увеличиваться. Хочу напомнить, что сейчас на всех выборах кандидаты от партий регистрируются автоматически. И когда на местном уровне это поймут, то кандидаты будут находить какую угодно партию и регион… Это означает, что если у вас заведомо сложные отношения с властью и сложные отношения с избирательной комиссией, то есть один вариант – находить партию – любую. даже совершенно неизвестную. Для многих этот вариант проще, чем ходить и собирать подписи.
А поскольку теперь подписи депутатов нужны на выборах губернатора, то автоматически резко возрастет ценность депутатских мандатов. И на перспективу – пока эта схема действует – партии, конечно, будут заинтересованы увеличивать свое представительство в местных советах. У нас будут два пика губернаторских выборов – в 2015 году ( около 30 регионов) и в 2018 году. Соответственно, если вы знаете, что будете баллотироваться, значит, вы должны максимально усиливать роль своей партии в местных советах. Это борьба за максимальное участие в максимальном количестве муниципальных образований – и это нужно всем партиям, чтобы как-то выделиться в общем шумовом поле…
Еще один момент: возможна партизация местных выборов. Если у партии нет яркого харизматического лидера и местной административной поддержки, то нужна история электорального успеха. Поэтому, те новые партии, которые сознательно создавались не как чисто технологические конструкции по продаже бренда в регионы, а именно с перспективой на участие в выборах, будут стремиться искать некие точки, в которых можно добиться локальных успехов. Потому, что этот локальный успех будет важен с точки зрения подтверждения кредитоспособности перед федеральными выборами. Похожим образом действовал СПС, который развивался с региональных успехов.
Дополнительным фактором, который может усилить участие партий в местных выборах, является одно из положений закона. Хотя количество членов партии, необходимое для регистрации, уменьшается, но среди прочих есть требование, что партия сохраняет регистрацию только в случае участия в выборах. Поэтому, чтобы партия не теряла юридическое лицо, она должна будет выдвигать и региональных кандидатов для участия в выборах. И если кандидаты не будут выдвигаться в определенном законом количестве регионов, то партия регистрацию просто потеряет. Значит, это тоже будет подталкивать политические партии к активному участию в выборах.
После выступления на межрегиональных слушаниях Александр Кынев ответил на вопросы нашего корреспондента, касающиеся развития политической ситуации в регионе:
- Новосибирская область с точки зрения электоральной динамики является внутренне конкурентной – и это очень хорошо. Я считаю, что выборы, которые здесь прошли, во многом были предтечей выборов в Государственную Думу. То, что у вас происходило за год до федеральных выборов, очень интересно; особенно стратегии, которые реализовывали в Новосибирской области КПРФ и «Справедливая Россия». Это был фактически пилотный регион, который транслировал многие вещи на всю страну. Например, то, что делал в области Олег Михеев, стало затем базовой частью стратегии «СР» на думских выборах. И именно это стало одной из причин того успеха, который был тогда достигнут.
У вас большое количество избирателей и, конечно, есть особая роль Новосибирска в Сибири: с одной стороны – кузница кадров, а с другой – интеллектуальный центр, центр логистики. Все это вместе взятое предполагает, что политическое значение региона является большим по определению!
Я думаю, что Новосибирск внутри себя всегда имел базу для политической конкуренции. Она является на мой взгляд здесь некой исходной данностью. И любые власти это понимают, принимают те правила игры, которые позволяют учесть все это разнообразие. Ну, а если они это не понимают, то развивается сценарий политического кризиса…
В случае с Новосибирской областью любое перебарщивание с фильтрами, любые чрезмерные, неадекватные формы давления на гражданское общество, на политическое поле, чреваты серьезным политическим кризисом. Потому, что в таких регионах, если ты не умеешь договариваться, то ты проигрываешь! Никакие силовые силы здесь не работали никогда, и, убежден, работать не будут.
- Можно ли сравнить нашу ситуацию с положением дел у соседей?
- Я думаю, что у ваших соседей будут существенные перемены. Скажем, в Омске довольно авторитарный режим. Хотя выборы мэра Омска и напоминают декорацию, но, как показывает практика, всегда, когда у власти находится довольно жесткий руководитель, после его ухода имеет место так называемый посттоталитарный синдром. И очень жесткий полежаевский режим будет распадаться! Политическая жизнь в Омской области оживет и будет достаточно бурной.
Более активной станет политическая жизнь и в другом соседнем регионе – в Томской области. Уход Кресса и приход нового человека, у которого нет никакой собственной команды, распад прежних коалиций и образование новых региональных групп… Все это ведет к тому, что политика должна будет вернуться даже туда, где она последние несколько лет находилась в достаточно ущербном состоянии.
- Кузбасс имеете в виду?
- В Кузбассе ситуация более тяжелая, поскольку и сам режим там более тяжелый, специфический. Но речь о замене Тулеева там пока не идет. И даже если бы там состоялись конкурентные выборы, у него все равно были бы все шансы вновь избраться. Кузбасс – это особый случай.
- Вы часто говорите о необходимости конкуренции…
- Для того, чтобы была политическая конкуренция, она должна базироваться на конкуренции в экономике, должны быть игроки, существующие независимо от власти и способные финансировать оппозицию. И в этом счастье Новосибирска и отчасти Омска, а в Кемеровской области с этим гораздо хуже.
Очень важен и состав населения. Нужна самостоятельно мыслящая, интеллектуальная прослойка в определенном количестве, которая может задавать некий тон. И образование играет здесь ключевую роль! Если посмотреть аналитику, то мы увидим, что уровень людей с высшим образованием очень хорошо коррелирует со степенью голосования за оппозицию. Когда есть образованное население, то наверняка почти не бывает ситуаций, когда какой-то кандидат получает сверхбольшой процент голосов. Человек независимый всегда критически относится к любой власти, к любой политической партии, и гораздо более защищает свои права в итоге.
В этом особенность Новосибирска: повлияла и история освоения, и идеологическая и экономическая миграция могут, конечно, влиять. Поэтому сегодня Новосибирск – экономический и интеллектуальный центр, и потому здесь есть конкурентная политика.
- Итоги президентских и парламентских выборов весьма разнятся, и разные политические партии перед грядущими политическими сражениями ссылаются то на одни данные, то на другие. Какие цифры более показательны? Ну, например, перед выборами мэра…
- Президентские выборы были девиацией, это были выборы без выбора, поскольку никакой реальной конкуренции не было. Двойственность президентских выборов очень хорошо видна, если внимательно посмотреть на те регионы, где избирали одновременно городские советы по партийным спискам. Даже если оставлять в стороне тему фальсификаций, то видно, что в некоторых регионах Путин и «Единая Россия» получали очень разные цифры. Это сценарий негативной мобилизации: голосуем за любого альтернативного кандидата!
Так было в Ярославле и в Тольятти; и именно такой сценарий является сейчас долгоиграющим фактором электорального поведения. Идеологическая идентификация партий у избирателя низкая. Голосуют на местном уровне за того, у кого более сильные кандидаты, и кто просто лучше ведет кампанию. В одном регионе это могут быть коммунисты, в другом – эсеры, независимые – в третьем… Это надо четко понимать! И если у кого-то из партии власти есть какое-то головокружение от успеха, мол, мы пройдем так же, как Путин, то – флаг вам в руки, и вперед!В данном случае они сильно переоценивают и заблуждаются. И, знаете, есть такая народная мудрость: тещу любят, когда она далеко…
Что касается выборов мэров, то я не готов сейчас оценивать. Нужно знать перечень кандидатов, чтобы оценивать их шансы. Выборы мэров часто являются персонифицированными, поэтому анализ без четкого понимания того, кто является претендентом, бессмыслен.
- Как вы могли бы оценить в этом смысле позиции новосибирского губернатора? Каждый новый рейтинг, который составляют столичные эксперты, активно обсуждается…
- Я не хотел бы переходить на личности. Думаю, что ситуация непростая. Главная проблема губернатора Юрченко в том, что он не публичный политик. Он делал карьеру внутри самой власти и получил пост путем назначения – отсюда и все проблемы. То есть, все изначально связано с отсутствием какого-то базиса личной поддержки. А если говорить о поле институциональном, то оно тоже очень сложно устроено, ведь создавалось оно не им, а другим человеком, с которым тоже отношения непростые…
Но если мы посмотрим на все регионы, где ушли губернаторы – политические тяжеловесы, которые где-то смогли, а где-то не смогли повлиять на назначение своего преемника, то увидим, что везде отношения между бывшими губернаторами и их сменщиками тяжелые!
Вот в Чувашии, когда ушел Николай Федоров и новым руководителем стал человек из его команды, то он разогнал практически всю прежнюю команду! Ситуация там сейчас крайне напряженная: можно сказать, война всех против всех…
- Каков ваш прогноз: могут ли выборы в некоторых регионах пройти досрочно?
- В ряде регионов выборы могут пройти раньше.. Ведь при Ельцине такое уже было! Все зависит от ситуации: будут смотреть на рейтинги, на отношение федеральных структур. Сложное влияние многих игроков и определит окончательный формат.
Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН