Интервью
архив новостей
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ…
Существуют опасения, что явка на эти выборы будет не высока, но это организаторов, видимо, мало интересует, так как порог явки убран. А бюджетникам дадут команду фас – «голосовать!». За конкретную партию и кандидата (проверено многолетней практикой). Затем проверят списки, и в нужный момент припомнят тебе, что не был на выборах, в том числе и на театрализованных (праймериз). Не буду говорить о других районах Новосибирской области, а в нашем выборы без права выбора давно не в диковинку, и технология отработана. В ход идут различные уловки, праведные и нет, и без оглядки на его величество Закон… Ведь на карту поставлено своё благополучие и самодовольство.
Под диким страхом потерять заветные руководящие кресла на районном уровне (осознавая, что прямые выборы не осилят), наши законотворцы лишили жителей области (за исключением областного центра и п. Кольцово) права выбора главы муниципального образования (фактически сделав нас людьми «второго сорта», ежели не применять более конкретной формулировки). Это, конечно же, не повысило интереса избирателей к компании.
Депутаты областного Законодательного Собрания посчитали (полагаю, не без «ценного указания» сверху), что избиратели «неправильно голосуют», выбирают «не тех людей»... При этом не могут понять элементарного – люди голосуют против зарвавшихся и зажравшихся деятелей от чиновничества. Графу «против всех» намеренно убрали по вполне понятным соображениям. А как выразить избирателю протест? Именно поэтому протестные голосования были на выборах главы Доволенского района, Купинского, да и ряда других… При такой постановке «свободного волеизлияния народа» в Законодательное собрание, на должность главы муниципального образования провести можно кого угодно, вплоть до дохлой собаки.
Подбор кадров ведётся не по деловым качествам человека, а по гибкости спины и эластичности языка, а если отсутствуют элементарные общечеловеческие качества, достаточно хорошо понимать и исполнять команды «фас» и «сидеть».
В эту пору какой-то внутренний инстинкт, чувство самосохранения или самозначимости, поднимает перелётных на крыло. Я не о птицах, а об особах, мечущихся из одной партии в другую, ради получения должности или депутатского мандата.
То он истинный марксист-ленинец, не терпящий инакомыслия, «в муках и страданиях» принимающий решение вступить в другую партию (лишь бы к кормушке ближе). И вот он уже ярый жириновец, а если пообещали должность, то уже единоросс... Ситуация такова, и люди понимают, что без билета, подтверждающего членство в далеко не «Единой России», служебную карьеру не сделаешь, «задавят на корню». Не только тебя, но и твоих родственников, вплоть до внуков... Обязательно напомнят, что завтра или ты останешься без работы, или твои родные. Испытание властью выдерживаю далеко не все. Когда Шубников возглавил район, ему рукоплескали, надеялись на лучшие перемены. Человек от Земли, руководил крупным хозяйством, много сделал для развития села. Сегодня, к сожалению, имя его в районе стало нарицательным. Желаемое выдаётся за действительное, преобладает самоуверенность, что ухватил бога за что-то и получил статус сверхчеловека…
Следует отметить, что они великолепные мастера интриг, никогда не знаешь и не ожидаешь в какой момент и с какой стороны «прилетит подлянка»… Но, об этом в другой раз.
Вернёмся к претендентам на «хлебные места». Как запасная площадка для подскока, существует много партий и заветных должностей. Были бы предложения... А ежели оные не последуют, предложат сами.
Такой «твёрдой жизненной позиции» придерживаются, к сожалению, не единицы деятелей «от политики» различного уровня. Как только к власти приходит партия (под любым названием), они уже готовы парадными колоннами с развёрнутыми знамёнами и барабанным боем вступать в неё. При этом будут горячо утверждать, что вступали в предыдущую специально, чтобы подорвать её изнутри…
Александр ДИЗЕНДОРФ
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, г. КУПИНО
КСТАТИ!
ВЫБОРЫ… БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА
24 мая в Новосибирской области проводилось «всенародное», как его позиционировали организаторы, предварительное голосование, праймериз (в русском языке, видимо, нет слова, обозначающего данное мероприятие)…
После этого несколько номеров подряд купинская районная газета давала восторженные материалы о проведённом мероприятии под названиями «Доверие оказали достойным», «Народное голосование: разведка боем перед большими выборами», «Люди выбрали достойнейших».
В условиях дефицита бюджета, о чём нам постоянно твердят на всех уровнях власти, невольно возникает вопрос, а за чей счёт, с позволения сказать, сей «банкет» проводился? Не думаю, что на партийные средства…
В частности, в номере от 28 мая (газета «Маяк Кулунды», стр.3), читаю: «Жителям нашего района также представилась возможность высказать своё мнение, кто должен представлять их интересы на реальных выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области. А мнение людей о том или ином претенденте формируется не по словам и обещаниям, данным накануне очередных выборов, а по реальным делам. Именно реальных лидеров предстояло определить праймеризу».
Следует отметить, что информации было недостаточно, население известили только о времени и месте проведения выборов, и более ничего. Поэтому было непонятно, почему организовали досрочное голосование лишь в двух местах г. Купино: Центральной районной больнице и Межрайонном аграрном лицее. Что означает «досрочное голосование», хорошо известно… Возникает закономерный вопрос: на каком основании заставляли пришедших на «выборы» заполнять анкеты?
Много словесной трескотни о свободе волеизъявления избирателей. На деле – бюджетникам было указано (говорят – рекомендовано) за какого конкретного кандидата из представленного списка отдать голос. Если в населённом пункте участок отсутствовал, поступило распоряжение привезти людей в районный центр и «проголосовать». С утра руководители бюджетных организаций «сидели на телефоне» и обзванивали своих сотрудников с одним вопросом: почему не голосовал? На возражения выставлялся веский аргумент: если не проголосуешь, то меня…, а затем, я тебя… Убедительно, не правда ли ?!
Коль уж согласились на проведение эксперимента, можно было, для пользы дела, обойтись без административного давления, узнать реальную обстановку. А то, как обычно, отработанный приём – выдавать желаемое за действительное.
Александр ДИЗЕНДОРФ,
наш соб. корр.
КУПИНО