Интервью
архив новостей
МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ ДВИГАТЬСЯ ЧЕРЕПАШЬИМИ ШАГАМИ
В России формируется новая система кадровых и социальных лифтов
На этой неделе подведены итоги президентского конкурса «Лидеры России», ставшего ключевым инструментом обновления политического класса. Из победителей конкурса формируется управленческий костяк страны. Они становятся проводниками президентской политики в регионах.
«Лидеры России» - элемент новой системы кадровых и социальных лифтов. Помимо этого проекта при поддержке Президента запускаются площадки кадровой подготовки, поощрения гражданского активизма, реализации молодежных проектов. Президентская система социальных лифтов создает среду сопричастности, соучастия, которая уже внесла вклад в формирование поколения молодых россиян – «поколения Путина».
Насколько велика роль победителей и участников конкурса «Лидеры России» в вашем регионе? Насколько эффективно на местах поддерживается гражданский активизм и молодежные проекты? Какие еще инструменты социальных лифтов могут востребованы, на ваш взгляд? Что, по вашему мнению, необходимо дополнительно привнести в процесс кадровой подготовки?
Игорь УКРАИНЦЕВ, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов:
- Институты, позволяющие молодежи развивать себя, активно совершенствуются. Система грантов, созданная на федеральном уровне, активно работает. Общественные организации получали деньги на реализацию весьма смелых идей. Нужно развивать подобные институты и на региональном уровне. Кроме того, ситуация в целом изменилась, но у нас есть и частные фонды, которые предоставляют гранты. Например, Благотворительный фонд Владимира Потанина.
С социальными лифтами обстоит посложнее. Я сам участвовал в «Лидерах России», дважды доходил до финала Сибирского федерального округа. Я увидел там немало очень интересных людей, до сих пор общаюсь со многими из них. Знаю немало примеров, когда ребят пригласили в крупные бизнес-структуры или в госструктуры. В Кузбассе очень активно с этими людьми взаимодействует губернатор.
Думаю, что эту систему нужно развивать дальше, в том числе. И на региональном уровне. В новосибирской мэрии сейчас явный кадровый голод – это надо поправлять.
Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:
- Не стоит забывать о советском опыте. Существовала отработанная десятилетиями система отбора пассионариев, начиная с уровня октябрятской звездочки. Отбор и селекция всегда считались важной задачей. Есть очень много позитивных примеров, как эта система воспитала хороших управленцев. Главное – существовал массовый резерв кадров. Сейчас же он часто ведется лишь по формальным признакам.
Почему бы не создать организацию по типу Демократического союза молодежи, который был в ГДР. Речь идет не о комсомоле, а именно о федерации различных организаций самой разной направленности. У нас был свой прообраз – Комитет молодежных организаций, но не сложилось как-то… В регионах это также должно сработать. Считаю, что главной опасностью является искусственный интеллект: многие будут стремиться делать ставку на него, а не на реальное искусство управления. Вот за этим надо следить очень внимательно.
Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
- Считаю, что социальные лифты стали в последние годы работать менее эффективно. У молодежи не будет никаких шансов продвигаться вперед по карьерной лестнице до тех пор, пока на ее верхних ступенях находятся люди, давно перешагнувшие пенсионный возраст. Молодежь не настроена двигаться черепашьими шагами – это совершенно понятно, она заинтересована подниматься к ключевым позициям на всех уровнях.
Раньше активно был задействован кадровый резерв – думаю, что подобная практика сохраняется и сегодня. Здесь у молодых людей есть шанс на продвижение вперед.
Что еще можно дополнительно привнести в процесс кадровой подготовки? Это важный вопрос. В Новосибирске, например, есть Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, где профессионально должны заниматься такими вещами. Нужно посмотреть наработки ученых и оценить, что можно реализовать в практике на федеральном и региональном уровнях власти.
Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:
- В 2023 году по итогам финала пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Сибирском федеральном округе были названы 28 победителей. В их числе – 12 жителей Новосибирской области. Другие регионы представлены следующим образом: Красноярский край, Алтайский край, Кемеровская, Омская, Иркутская области – по 3 человека и Томская область – 1 человек.
600 молодежных проектов за год получили господдержку в Новосибирской области. Отмечено создание «клубов Первых» (первичные отделения) Движения Первых во всех образовательных организациях высшего образования. За 2023 год молодые люди в регионе смогли заработать более 58 миллионов рублей на реализацию своих проектов.
По результатам первого сезона Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодёжь.Гранты» для физических лиц было подано 225 заявок от молодёжи Новосибирской области. Из них 188 заявок прошли техническую экспертизу и были допущены до оценки экспертами. По итогам экспертной оценки поддержку получил 41 автор социально-значимых проектов.
Федор ГРИГОРЬЕВ, руководитель Новосибирской школы журналистики:
- Новосибирцы с 2008 года участвуют и побеждают в этом проекте. Чаще других супер-финалистами становятся молодые кадры Сбербанка и Академгородка. Конкурс “Лидеры России” хорош не только тем, что даёт возможность победителям показать себя. Он задаёт новые горизонты для дерзаний. Проблема в том, что окрыленные финалисты как утки осенью летят в Москву и Санкт-Петербург, потому что тамошние работодатели почти мгновенно разбирают всех, успевших блеснуть участников. Я попросил прокомментировать это обстоятельство директора департамента молодежной политики НСО Сергея Федорчука. Тот посоветовал конкурсу ориентироваться не только на трудоустройство. По мнению “главного по молодежи” в Новосибирской области, расцвет конкурса “Лидеры России” может быть связан с мотивацией его участников на повышение собственной конкурентоспособности. Это и “социальные мосты”, и блогерство, которое без всяких подпорок уже заявило себя как площадка с большими возможностями. И конечно, нужна более широкая линейка механизмов ассоциации финалистов с уже существующими молодежными сообществами. В Новосибирске на примере Молодежного Правительства хорошо себя показала программа «Профстажировки». Такой же результат может дать использование этого инструмента в отношении РСО, РСМ, “Волонтеров” и т.д.
Лада ЮРЧЕНКО, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:
- И гражданский активизм, и молодежные проекты эффективно поддерживаются, но все это надо развивать дальше. Было бы правильно ввести практику стажировки. Молодые лидеры должны работать в муниципалитетах, которые испытывают огромные проблемы с кадрами. Чем раньше начнется такая практика – тем лучше. Будет шанс посмотреть, как человек проявит себя в новых условиях, как работают его идеи, как он старается воплотить их в жизнь. Просто занять место мало – нужно иметь программу действий и понимать, как ее реализовывать.
https://expert-club.online/news/v-rossii-formiruetsya-novaya-sistema-kadrovykh-i-sotsialnykh-liftov