Интервью
архив новостей
МУДРЫЙ ВЫБОР АСТАНЫ
В этом году Казахстан отпразднует 25 лет собственной независимости. Четверть века – срок небольшой, и иногда кажется, что сегодняшний Казахстан мог быть лучше. Скептики скажут так, но каждый из тех, кто живет здесь, сейчас хоть раз да задумывался над тем, что все могло быть и хуже. Примеров – достаточно.
Пожалуй, главный проект, подаренный стране независимостью и ее лидером – новый город, отстроенный в рекордные сроки и ставший в действительности центром притяжения. Астана и выбрана была во многом из-за географического положения: находится в самом сердце государства, соединяя в себе не только идеальный транспортный хаб, но и потенциал урбанизации этого региона. Численность населения меньше чем за 20 лет уже перевалила за миллион. Экономически Астана давно уже не реципиент бюджетных денег. Политически новая казахстанская столица научилась вызывать не только сиюминутные восторги, но и серьезное уважение. А самое важное, пожалуй, в том, что Астана стала синонимом Казахстана как самостоятельного, независимого игрока на мировой арене.
Другой аспект - международный имидж. В этом Казахстан тоже преуспел. Теперь это не только площадка для проведения престижных форумов и саммитов – таких, как, например, саммит стран ОБСЕ – но и заслуженный миротворец: достаточно вспомнить несколько раундов переговоров по Сирии и Ирану, проведенных на территории страны. Ну, а венцом подтверждения статуса государства с мировым именем стало недавнее избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Такие достижения могут казаться не очень-то важными для иных. Ведь каждый, исходит от себя, как точки отсчета: что конкретно для него изменилось за эти 25 лет? И истории есть, что на это ответить. Начнем с основ – базовых экономических показателей, по которым, в принципе, оценивается жизнеспособность государства, а, значит, и уровень жизни граждан страны.
1992 год. В стране гиперинфляция, проходящая порог в 2500%. В 1993 этот уровень снизился уже до 60%, что все равно было слишком много. К 2000-му году властям благодаря взвешенной денежно-кредитной политике удалось обуздать этот показатель и снизить его до 9,8%. Сегодня важной социально-экономической задачей для правительства президент страны Нурсултан Назарбаев ставит сохранение инфляции в коридоре 6-8%. Это ли не разница!? С внутренним валовым продуктом примерно такая же ситуация: в 1993 году эта цифра составляла -9,2%, а в 2013-м уже 6%. Да, условия жизни и сегодня не самые простые, но мало кто уже помнит километровые очереди за дефицитным товаром…
К традиционным отраслям экономики: сельскому хозяйству, нефтедобыче и т.д. за эти годы присоединились переработка и строительство. Появились собственные ноу-хау даже в таких отраслях, как например IT-технологии и связь. Конечно, никто и не говорит что РК уже на уровне Японии или Южной Кореи, но согласимся, что эти страны тоже не за 10 лет достигли своего пика.
Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть реальный прорыв в высоких технологиях. Впервые, с момента основания космодрома «Байконур» казахстанские специалисты приступили к работе на стартовых площадках. Граждане Казахстана теперь будут трудиться в самом сердце знаменитого на весь мир космодрома. Еще один амбициозный проект – развитие урановой промышленности. В планах у страны – выстроить полную цепочку ядерного цикла, а не только добывать и продавать редкий и ценный металл.
С другой стороны, социальные показатели это ведь не просто сухая статистика, а реальные факты: обилие торгово-развлекательных центров и смещение предпочтений казахстанцев от ходьбы по базарам до путешествия с гружеными тележками в супермаркете тоже ведь не просто веяние времени, а лакмусовая бумажка соотношения доходов с уровнем жизни. Другое дело, обилие на этих самых полках не только иностранных продуктов, но также и отечественной продукции. Диапазон велик: от привычного хлеба до локомотивов, которые уже несколько лет собирают в стране.
При этом пристрастия покупателей зачастую – в пользу продукции Made in Kazakhstan. Каждый волен решать сам, молоко чьего производства ему покупать. Причем, это касается и таких сложных механизмов, как, например, автомобили. Так вот, по статистике, на сегодняшний день каждый третий казахстанец приобретает авто отечественной сборки. Да, в этом заслуга кредитования, верней системы льготных займов именно на эти марки. Но ведь кредиты в банках выдают на любые цели.
За 25 лет Казахстан пусть и не стал членом престижной G20, но все, кто входит в это объединение, хорошо знают, что такая страна существует. А само государство давно считается одним из самых передовых в Центрально-азиатском регионе. Президент Нурсултан Назарбаев лично выстраивал систему современного Казахстана. И вот путь: от привлечения первых денег в неизвестную экономику с гиперинфляцией и ужасающим уровнем безработицы до страны, ставшей непостоянным членом Совета Безопасности ООН и первым в мире государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия. И до сих пор реформы, которыми мыслит президент Казахстана, опережают время, и они будут актуальны и через 20 лет, как, например, идея о Евразийском экономическом союзе.
Александр НЕКРАСОВ,
политолог