Главная Политика На границе тучи ходят хмуро…

На границе тучи ходят хмуро…

На  границе  тучи ходят  хмуро…

Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев не смогли добиться прогресса в теме обсуждения системы ПРО после переговоров за закрытыми дверями в конце  мая  этого  года. Несмотря на предварительное сближение, растущее недоверие между США и Россией  все усиливается. 

Черное и белое

Возьмите карту мира, либо  глобус и воткните флажки в те точки, где в  настоящий  момент находятся американские военные базы. И вы воочию убедитесь в  том, что главным своим врагом  Америка  считает  Россию, которую она,  несмотря на все обещания американских официальных лиц  о нерасширении НАТО на Восток,  окружили  этими базами.  И что бы Президенты  Америки  ни говорили о благой цели, нам, русским, давно известно – благими намерениями всех американских Президентов выстлана дорога в ад.

Ситуация вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе заставила президента России Дмитрия Медведева выступить с заявлением, которое транслировал канал «Россия 24». В ходе своего обращения глава государства обозначил ряд ответных мер, призванных противостоять решению американцев.  Дружба  дружбой, а игрушки  врозь!  Несмотря  на  дружеские  отношения  между  Президентами  крупнейших  держав  мира, пожатия рук,  отеческое  похлопывание  по  плечу, политические отношения  между  Россией  и  США  остаются  напряженными.  Оно и понятно, Б. Обама  продолжает политику  предыдущих  Президентов,  наращивая  военный  потенциал  вокруг  России,  постепенно, метр  за  метром, с помощью НАТО  окружая страну  военными  базами. Черный  Президент оказался более воинственен, чем  белый Буш, и ведёт 4 войны, а также множество мини-конфликтов. Большинство в Конгрессе США поддерживает имперские цели Вашингтона, включая и глобальную милитаризацию против потенциальных конкурентов Америки – Китая и России, окружая их военными базами, системами  ПРО,  и стратегическим оружием. Такая политика   альянса чревата опасностями.

В блок НАТО входит 28 государств-членов, в том числе 10 бывших советских республик и стран бывшего Варшавского договора. В числе будущих кандидатов есть Грузия, Украина и другие страны,  которые  граничат с  Россией.

На  самом  деле Соединенные Штаты не борются с угрозами терроризма и наркотиков, они их создают. В действительности под предлогом «борьбы с терроризмом и наркотрафиком»  США осуществляют проникновение в Среднюю Азию, используя имеющиеся у России связи и ресурсы;  расширяют свою военную и подрывную инфраструктуру вдоль южного фланга России,  усиливая и расширяя проамериканское лобби в России.

 Восток – дело тонкое

В непосредственной близости от российских границ, в западной Грузии, натовские военные по личному приглашению М. Саакашвили  уже  отрабатывают  ведение боевых действий в горных условиях. Причем речь не идет о какой-то единовременной акции вроде очередных совместных грузинско-натовских учений. Североатлантические «горные стрелки», что называется, отныне получат «постоянную прописку» на грузинской Сачхерской военной базе. Более того, этому объекту будет официально присвоен стандарт НАТО, что грузинские власти не только не скрывают, но, напротив, всячески подчеркивают. В частности, на торжественной церемонии открытия, в которой принял участие посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, дипломат пятой республики вместе с замминистра обороны Грузии Нодаром Харшиладзе открыли памятную доску, на которой указано, что базе присвоен статус PfP (Partnership for Peace – «Партнерство для мира»).

В то же время Ближний Восток и части Евразии всё более активно милитаризуются путём основания американских военных баз в Катаре, Ираке, Афганистане, Пакистане (где у Америки уже есть 4  базы). Не  говоря  уже  об  авиабазе ВВС США «Ганси», расположенной  в аэропорту Манас в пригороде киргизской столицы – Бишкека, под  самым боком  России. Министр  обороны  США  Д. Рамсфельд в  свое  время отмечал, что американские базы в Центральной Азии «играют чрезвычайно важную роль в обеспечении условий для борьбы с терроризмом и экстремизмом в Афганистане», а также в оказании гуманитарной помощи этой стране. Сам Афганистан к сегодняшнему дню превращен в гигантский сухопутный «авианосец» с полусотней военных баз – и это в стране, где 10 лет назад не было ни одного иностранного солдата! На этих базах даже после «ухода» НАТО и «вывода войск» в 2014 году останется не менее 50 000 элитных военных (как в Ираке, откуда войска уже давно «выведены», но осталось 40 000 военных).

Сейчас же в Афганистане – 150 000 солдат НАТО и почти 100 000 вооруженных наемников из частных военных компаний. Оккупацией Афганистана США решают несколько своих фундаментальных геополитических задач: главная  из которых – организация  под  боком  у России и Китая военно-стратегического плацдарма, одновременно выступающего  в качестве своего рода сторожевой вышки  на восточной части «бензоколонки»  Ближнего Востока. А к 2015 году на вооружение США начнут ставиться гиперзвуковые ракеты, которые из той же крупнейшей авиабазы Баграм (40 км севернее Кабула) будут способны доставлять ядерный заряд до Москвы за 20 минут!  

Всем известно,  какую  «помощь»  оказывают  американцы  жителям  Афганистана.  За  время  пребывания  военного  контингента в  этой   стране (в отличие  от  пребывания за  этот же  срок  Советских  войск)    производство героина  с афганских  плантаций  выросло в более чем 40  раз. Это неудивительно, поскольку масштабная военная оккупация дестабилизирует ситуацию в  стране  и принуждает дехкан выращивать мак и коноплю, а не пшеницу и другие традиционные сельскохозяйственные культуры.

Многочисленное НАТОвское  ракетное  вооружение,  развёрнутое в Персидском заливе,   обеспечивает  союзников в этом регионе ракетными системами «THAAD», что имеет своей целью размещение ракет-перехватчиков от Балтийского до Арабского, а также Чёрного и Красного морей, направленных, якобы, против воинствующего Ирана, не  умеющего  обращаться с  ядерным оружием,  и других стран-изгоев. Вашингтон заявляет, что «ракетный щит», который он навязывает своим европейским союзникам, нацелен на защиту Запада от Ирана. Однако в Россия  видят, что он направлен в  ее  сторону, потому что четко понимают, что у Ирана нет таких ракет или же простого мотива использовать их против Запада.  И реальной целью будет обеспечение предотвращения или уменьшение ответного ядерного удара, в случае, если США атакуют Россию или Китай.  Или  другую  страну,  которая  по  своим  параметрам  подходит  для экономически  выгодного бандитизма.  Как  это случилось с  Ливией и ее  лидером  Муаммаром Каддафи.

Абсолютно ясно, что даже если Иран и создал ядерное оружие и крылатые ракеты, они являются средством сдерживания против Израиля, региональной ядерной сверхдержавы, которая пользуется полной свободой, нагло нападая на соседние страны. Израиль не хочет терять эту свободу нападения, и, следовательно, возражает против иранского сдерживания.  Израильские пропагандисты громко кричат об угрозе со стороны Ирана и беспрестанно работают над тем, чтобы заразить своей паранойей НАТО.

США нагло усиливает свое военное присутствие вдоль тихоокеанских берегов Китая, предлагая «защиту от Китая» восточно-азиатским странам.  Во время холодной войны, когда Индия получала вооружение из СССР и заняла позицию неприсоединения, США вооружали Пакистан как своего главного союзника в регионе. Теперь Америка переключилась на Индию – с целью держать ее подальше от Шанхайской организации сотрудничества и сделать ее противовесом Китаю.

Некоторое время назад США и Турция объявили, что на турецкой территории появится радар раннего предупреждения системы ЕвроПРО. Решение о реализации проекта системы защиты от ракетного нападения США и НАТО было принято на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Турция изначально активно содействовала этим планам и внесла значительный вклад в работу,  заявил  официальный представитель турецкого МИДа Сельджук Унал.

Кроме того, Пентагон расширяет сеть своих  военных  баз, куда входят и секретные базы, для обеспечения большего контроля над  миром, в  том  числе  и  над  своим  главным  противником - Россией.  Фактически, во времена, когда абсолютно никто не угрожает Америке, всё равно из   американского бюджета продолжают тратиться триллионы долларов на то, что военные планировщики называют «полным  спектром доминирования» над всей поверхностью земли, ее недрами,  морями, воздухом, космосом, и информационными системами с достаточно превосходящей силой.  Чтобы быть способными сражаться и выиграть в войне против любого противника, в том числе и обладающего ядерным оружием.

Единственно  радует  тот  факт, что недавно  в узбекском городе Ханабад состоялась торжественная церемония официального закрытия  американской  военно-воздушной  базы, которую  американцы арендовали   с 2001 года для обеспечения военной операции в Афганистане. Как сообщили в посольстве США  в   Узбекистане, последний  американский  самолет покинул авиабазу в Ханабаде в 15:40 по ташкентскому времени.


Европейская  «Угроза»

В сентябре прошлого года министр обороны Гейтс изложил 4-этапный план ракетного щита, в рамках которого в Восточном Средиземноморье будут развёрнуты военные корабли класса «Иджис», оснащённые антибаллистическими ракетами и противоспутниковыми перехватчиками SM-3.

Кроме того, было объявлено о размещении SM-3 в Болгарии, Румынии и Польше. Прошлым летом перехватчики «Пэтриот» с расширенными возможностями (PAC-3) и около ста американских военных были посланы в восточную Польшу, что рядом с Калининградской областью России. А в марте государственный секретарь Х. Клинтон заявила, что Вашингтон разместит в Польше элементы ПРО и боевые самолёты F-16.   28 мая министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал:  «К востоку от реки Одер (разделяющей Германию и Польшу), появятся американские войска, и это в то время, когда Америка в целом сокращает своё присутствие в Европе».  На самом деле планируется не сокращение, а возобновление размещения ракет-перехватчиков, а также наступательных вооружений, и присутствие американских военных вблизи российских границ, что не может не беспокоить  российские власти. 

Согласно документу,  который  подписали  главы внешнеполитических ведомств двух стран — Хиллари Клинтон (США)  и Теодор Баконски (Венгрия), к 2015 году на бывшей румынской военно-воздушной базе в Девеселу появятся элементы американской системы ПРО наземного базирования. Они будут включать в себя радиолокационную станцию (РЛС) комплекса «Aegis», центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 «Standart-3». Постоянно на базе будут находиться порядка 200 американских военных, но в случае необходимости их число доведут до 500.

Кроме того, планируется размещение системы оповещения в Чешской Республике и других странах бывшего варшавского  договора, а также централизованно управляемых ракет-перехватчиков – по всей  Южной и Восточной Европе. О  чем это  говорит?  О  сужении  огненного кольца  вокруг  России  для  нанесения  точного и смертельного  удара, что  представляет  из себя наиболее существенное присутствие США в Европе со времён Второй мировой войны.

В результате, передовая линия фронта Америки плавно сместится из Восточной Германии и Ближнего Востока до Чёрного моря и других стратегических водных путей, до Кавказа и самой России, и будет осуществлять давление на Москву новыми восточноевропейскими базами в Болгарии, Румынии и Польше.

Так же США продолжает яростно настаивать на включении Украины в блок  НАТО, невзирая на тот факт, что это предполагает изгнание Черноморского флота России с его базы на Крымском полуострове, где местное население подавляюще - русскоязычное и пророссийское.

 Угроза из  страны  «Восходящего  Солнца»

В конце семидесятых -  начале  восьмидесятых годов  прошлого  столетия Соединенные Штаты проводили курс, направленный на усиление влияния американских военных баз и объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромное внимание уделялось и расширению сотрудничества в сфере безопасности со странами Юго-Восточной Азии. В настоящее время около 100 тыс. солдат Соединенных Штатов находится на Гаваях, Гуаме, в Южной Корее и Японии.

Но ключевую роль в деле американского военного присутствия в регионе играет Япония. Юридической основой двустороннего союза в сфере безопасности явились соглашения, подписанные между Токио и Вашингтоном в пятидесятые годы. Так, в 1951 г. были подписаны Сан-Францисский мирный договор и Договор безопасности, а в 1952 г. — Административное соглашение. Основой японо-американского Договора безопасности явилась статья I, в соответствии с которой «Япония предоставляла право США размещать свои наземные, воздушные и морские силы на своей территории и вблизи нее».

Таким образом, в соответствии с этими документами США могли размещать войска на территории своего военного «партнера» и получили в бессрочное пользование огромное количество баз и объектов на территории Японии. В обмен на это американские войска должны были обеспечивать безопасность самой Японии и поддерживать «мир и стабильность» в АТР в целом. Можно сказать, что эти соглашения поставили «партнера» США по военному союзу в подчиненное положение. Страна Восходящего Солнца была вовлечена в агрессивные планы Соединенных Штатов и превратилась в плацдарм для борьбы с коммунистическими странами Азии и Советским Союзом,  позже  Россией.

Кроме этого, Вашингтон делает определенные шаги на пути укрепления своей мощи  недалеко от города Наго в префектуре Окинава. В 2007-2008 гг. на этом аэродроме было размещено 66 вертолетов ВВС США и новые транспортные самолеты МV-22 вертикального взлета и посадки. Эти транспортные самолеты предназначены для скорейшей передислокации морской пехоты в районы возможных конфликтов. Принимая во внимание то, что Тайвань находится в 750 км от Окинавской префектуры, а Корейский полуостров — в 1500, можно сказать, что новая плавучая база США предназначена для проведения военных операций в первую очередь в этих странах. Во  вторую – в  России.  В настоящий  момент в Японии квартируют более 35 тысяч американских  солдат. И когда японский премьер-министр Юкио Хатояма в 2009 году поднял вопрос о выводе военной базы США с острова Окинава, очень скоро ему самому пришлось «уйти в отставку».

 

                                              Янки в  Корее

Вашингтон оказался в Корее непреднамеренно. В начале прошлого века имперская Япония колонизировала Корейский полуостров и начала править  с характерной жестокостью. В конце Второй мировой войны США и Советский Союз создали две оккупационные зоны, превратившиеся со временем во враждующие между собой государства. Северокорейский лидер Ким Ир Сен начал в 1950 году вторжение с целью объединения страны.

В дело вмешались США, которым помогали многочисленные союзники. Затем на стороне Пхеньяна выступил Китай. После ожесточенных и кровопролитных боев линия фронта вернулась примерно к изначальной границе, и в 1953 году было подписано перемирие. Но видимость холодной войны на полуострове сохраняется по сей день. 

На сегодняшний  день на полуострове  находятся  несколько  гарнизонов с  американскими  войсками  численностью около 28500 человек, несколько  авианосцев,  подводных лодок, с  баллистическими  ракетами  дальнего действия,  способных  долететь  до  России  за  считаные  минуты.

Супердержава?

После 20 лет неукротимого расширения НАТО Россия имеет самую протяженную в военной истории мира линию фронта, от Эстонии на северо-западе до Китая на юго-востоке – гораздо протяженнее, чем в годы Великой Отечественной войны.   Сегодня Соединенные Штаты  господствуют во всем мире. Римская империя властвовала только в Средиземноморье и в Европе. Другие древние империи также имели четкие географические границы. Британия правила морями, но ей было далеко до государств на суше с многочисленным населением.

Америка стремится доминировать повсюду, хотя не сталкивается ни с какими значимыми угрозами неядерного характера, и вдобавок ко всему обладает колоссальными силами ядерного сдерживания. Терроризм остается серьезной проблемой, но он не создает угрозу существованию государств, как новая мировая война или обмен ядерными ударами. Защитить Америку в этом мире можно намного дешевле.

Андрей ЦИВЕЛЕВ,

член Союза журналистов России

НОВОСИБИРСК

P.S.   После  выступления  Президента  Д. Медведева    о  российской  озабоченности  в  отношении  расширения  американской системы  ПРО в Европе я обратился  за  комментариями  к американскому специалисту в  области  методики  преподавания  английского  языка  Джоанн Мунистери.  Она в то  время давала  лекции   в Новосибирской областной  научной библиотеке.   Эта  особа, абсолютно  не  говорящая  по-русски, заявила  мне  через  переводчика,  что  она,  как официальное  лицо  может дать  интервью только  с  разрешения  Госдепартамента  США. Уныло улыбнувшись,  американка  натянуто  проворковала  знаменитое «экскьюзми», и  отчалила в  направлении  гостиницы. Говорить о  чем-то,   связанном с американской военщиной,  янки явно  не  желают. 

31 декабря 2011

Комментарии (0)