Интервью
архив новостей
Нужно быть оптимистом?
На семинаре Московской школы политических исследований, в которой постоянно учатся и представители сибирских регионов, своим видением процессов, происходящих в современном российском обществе, поделились ведущие обществоведы страны. Социолог Лев Гудков с 2006 года руководит работой Аналитического центра Юрия Левады и является главным редактором журнала «Вестник общественного мнения». Он -- преподаватель социологии культуры в Институте европейских наук при РГГУ и политической социологии в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН). А политолог Эмиль Паин был постоянным членом Президентского совета, а затем и советником президента Ельцина. Паин -- руководитель центра по изучению ксенофобии и предотвращения экстремизма Института социологии Российской академии наук и преподаватель Высшей школы экономики.
Лев Гудков: наблюдается кризис доверия
Наша постоянная система исследований – опросы общественного мнения и социологический анализ этих данных. Исследования ведутся с 1988 года, среднестатистическая ошибка плюс-минус 1,7% в любую сторону. То есть, максимум 3,5% погрешности – это не очень значительные колебания, и их не стоит принимать во внимание. Мы проводим регулярные ежемесячные опросы по общероссийской репрезентативной выборке, отражающей интересы всех групп российского населения. Видны некоторые устойчивые тренды в массовых настроениях. Это – материал для анализа, изучения, осмысления процессов трансформации постсоветского общества. Такова наша центральная тема: устойчивость этого общества, его изменение и причины этого…
Изменения идут, но в политической области – с разной скоростью и эффективностью. Наиболее консервативна система органов власти – она сохранила советскую природу в основе своей. Она самодостаточна и не испытывает ответственности перед обществом. Изменения же идут в сфере массовой культуры, коммуникаций, экономических отношениях.
Глубокий провал в общественных настроениях во второй половине 90-х годов был вызван глубоким же экономическим спадом. Очень тяжелый стык 1997-98 годов создал негативный фон, разочарование в реформах и жажду авторитарного лидера. Характерен перенос всех ожиданий именно на фигуру лидера. До первой половины 2008 года был устойчивый рост экономики ( плюс 7-8% ), росли и реальные доходы населения. Пик был в августе 2008 года во время российско-грузинской войны.
Но с лета 2008 года в обществе растут тревожные ожидания, и когда начался кризис, то начался обвал доверия: падает чувство уверенности, растет ощущение неопределенности.
Последствия этого отчетливо проявились в прошлом году. Во-первых, начался кризис доверия к власти – он связан с кампанией против Лужкова, которая сняла табу на критику власти. Сегодня 80% считают, что уровень коррупции выше, чем когда-либо… Во-вторых, оказали влияние события в Кущевке. В ходе опроса 20% опрошенных россиян ответили, что у них ситуация как в Кущевке. Поэтому происшедшее там расценивали не как случайное обстоятельство, а как модель того, что происходит в стране.
В-третьих, рост национализма. Манежная площадь и события в других городах показали довольно сильный взрывчатый потенциал. Он взволновал общество и даже испугал население. В-четвертых, на средний класс оказал большое влияние приговор по делу Ходорковского.
Все факторы вместе создают усиление тревоги – особенно у более обеспеченных и образованных групп населения. Недовольство в стране носит постоянный и хронический характер, но оно концентрируется на социальной периферии -- в группах бедных., наименее образованных и пожилых людей, и тех, кто имеет консервативные установки. Село и малые города – это зона социальной депрессии. Там нет ресурсов для собственного развития, для выхода из кризиса. И именно там больше всего надежд на власть!
Благоприятные группы – население крупных городов – чувствовали себя вполне комфортабельно в последнее десятилетие. Особенно, Москва, конечно – сытая, благополучная, равнодушная, и в общем не зависящая от властей… И в этой среде во второй половине 2010 года нарастали изменения. Показатели тревоги росли и стали самыми высокими в стране. Это связано также и с нарастающим страхом перед политическими перспективами.
Все вместе взятое привело к падению общих оценок положения в стране. Когда реальные доходы упали на 4%, инфляция по некоторым оценкам достигла 14-18%, что очень существенно – тогда выросла неопределенность политического существования и страх перед возможным усилением репрессивного характера власти. Перспектива превращения в режим, напоминающий режим Лукашенко, очень напугала российский средний класс.
Еще одно характерное явление – отток капитала. Он растет, но теперь изменилась структура: раньше уходил, как правило, крупный капитал, а сейчас речь идет в основном о небольших суммах – до миллиона долларов. Это означает, что малый и средний бизнес не верит в стабильность нынешней ситуации.
Вопрос – как жить дальше? Около трети представителей среднего класса думают об эмиграции! Речь идет, конечно, только о планах, но сам показатель – достаточно тревожный, ведь 6% из тех, о ком мы говорим, уже предпринимают практические шаги по отъезду…
Как общественные настроения сказываются на политических оценках? До лета 2008 года шел устойчивый тренд на рост. Затем началось снижение показателей доверия. Это не драматическое снижение, но можно сказать, что тандем потерял некоторую поддержку. Если бы в выборах участвовали и Медведев, и Путин, то Путин, конечно, победил бы – если представить себе фантастическую ситуацию, что они бы конкурировали на выборах.
Мы имеем дело с той же самой моделью власти без контроля над ней со стороны общества. Это очень важно для понимания происходящего. Не просто сознание консервативно – восстанавливается структура власти! А ведь прошло уже 20 лет – сменилось целое поколение.
Что касается выборов, то особых изменений нет. Несмотря на снижение рейтинга «Единой России» -- заметное, но не кардинальное – разрыв от остальных партий – фантастический. И это отражение реального веса политических сил. Причем разрыв сохраняется… От всех потенциальных избирателей «ЕР» может получить 39-40% голосов, а часть избирателей может просто не пойти на выборы: люди не видят, кто может защитить их интересы. Победу одержит именно «Единая Россия», потому что будет отмобилизован именно ее электорат.
Нет понимания, в каком направлении страна будет развиваться? В этом смысле крайне значимы такие факторы, как низкое доверие как к власти, так и друг к другу! До 70% опрошенных соглашаются с тем, что доверять людям нельзя… В социологии это называется стратегией «пассивного выживания».
Эмиль Паин: все равно надо быть оптимистом!
Мы живем в период радикальных перемен взгляда на мир. Представление о нем меняется. Мы говорим о глобальном кризисе, в том числе и о кризисе политическом. Это – переломный болезненный момент в жизни общества и государства. Главный его признак – ослабление легитимности.
Тунисская и египетская революции 2011 года показали кризис имитационных демократий. Бен Али и Мубарак правили почти сорок лет и полагали, что называть себя президентом – этого вполне достаточно, чтобы именоваться демократической страной… К 2000-му году из 193 независимых и признанных государств 70% декларировали себя в качестве демократий. Важен сам этот факт! По Сэмюэлю Хантингтону было три волны демократизации. Первая – с 1828 по 1926 год, когда появилось 29 демократий. Вторая – с 1943 по 1962 год – 32 демократии, и, третья волна, с 1970 по 1990 год – 135 демократий.
В России мы имеем имитационную демократию. Есть внешние признаки – прежде всего выборы, как механизм формирования демократических режимов. Пожизненные «батьки» и «баши», либо наследники и преемники – система, когда власть передается с элементами демократических процедур, но они скорее ритуально-антуражные, чем реальные. Главное, что народ, который является источником власти, де-факто власть не определяет! Он не субъект, а объект политики.
У нас в 90-е годы ВВП составлял 46% от советского времени, уровень жизни упал еще сильнее. И, когда в нулевые годы ВВП рос на 7% в год, то всех все устраивало. Говорили о том, что жесткое авторитарное правление дает результат… Но в 2007-2008 годах экономического благополучия уже нет, и тут обнаруживается разрыв.
Уже через два года мы обнаруживаем этот разрыв в ценностных ориентациях! У людей спрашивают, что важнее порядок или права человека? Так вот число тех, кто назвал права человека, за эти два года выросло в полтора раза: с 27% до 40%!Раньше люди сравнивали свое положение с недавним прошлым – с 90-ми годами, а сейчас сравнивают его с положением других людей – тех. кто богаче.
Еще один фактор – государство утратило монополию на пропаганду. В зоне Интернета преобладают негативные оценки. И высказывают их люди разных взглядов.
Может ли превратиться демократия имитационная в демократию политическую? Однотипные импульсы могут приводить к разным результатам в разных странах. Может набрать силу гражданское движение. Но может вырасти и фундаментализм. Есть пример Ирана образца 1979 года… Пути бывают разные.
Сегодня сторонников консервативного направления больше, чем сторонников демократии. Силы консервативного антидемократического альянса сегодня превосходят по числу, влиянию, ресурсу, и в информационном поле тоже. Но время не работает на имитационную демократию – она не вечный двигатель и ресурсы ее ограничены.
Спрос на многопартийность есть, но трудно идентифицировать его как спрос на оппозицию, потому что она сильно дискредитирована. Не воспринимается она как возможная элита, как люди, которым можно доверять… Но никакой предопределенности нет – ни в России, ни в мире.
Степень ощущения свободы постоянно растет: готовность к восприятию свободы, как высшей ценности, безусловно, существует. И, поэтому, надо быть оптимистом!
Подготовил Владимир Кузменкин