Главная Политика ПОБЕДА В ОДИН АВТОБУС

ПОБЕДА В ОДИН АВТОБУС

ПОБЕДА В ОДИН АВТОБУС

  В Куйбышеве, одном из райцентров Новосибирской области, 8 сентября 2013 года состоялись довыборы депутата в горсовет. И хотя для большинства горожан это событие осталось незамеченным, поскольку голосование проходило лишь на двух избирательных участках, само по себе оно небезынтересно. Рассказ об особенностях этих выборов поможет читателям получить представление о текущей политической ситуации не только в Куйбышевском, но и в других районах области.

  Далеко не вчера в Куйбышеве появилась «добрая традиция» - выставлять на выборы подставных кандидатов. Не факт, что подобное произошло и на последних выборах, но некоторые поводы для размышлений усмотреть можно.

  Во-первых, примечательно, что кандидатом зарегистрировался техник первой категории С.Д. Лебедев, работающий в администрации Куйбышевского района. Видимо, излишне задавать вопрос о том, по своей ли инициативе Сергей Дмитриевич проявил такое рвение к предвыборной борьбе…

  Во-вторых, в Куйбышеве появилась новая интересная тенденция: гадать, кто из кандидатов снимет свою кандидатуру до выборов. Впрочем, в последнее время всё чаще так поступают выдвиженцы от КПРФ. Вот и на нынешних выборах представитель коммунистов С.И. Пивненко зарегистрировался кандидатом. Зачем Сергей Ильич это сделал - вряд ли кто-то ответит, но то, что после регистрации он снял свою кандидатуру, навевает мысль о том, что его уход с дистанции был запланирован. То есть, Сергей Ильич, возможно, расчищал дорогу для какого-то другого кандидата, что, впрочем, не более чем наши догадки.

  Но даже если попытаться поиграть в догадки дальше, то станет ещё интереснее. Партия «Справедливая Россия» тоже выдвинула своего кандидата, но вряд ли в пользу «справороссов» так сомнительно поступил коммунист Пивненко. Теперь мы вплотную подошли к двум, на мой взгляд, основным конкурентам - кандидату от ЛДПР Привалову Валерию Константиновичу и кандидату от «Единой России» Гергерту Вячеславу Петровичу.

  В своей предвыборной работе Вячеслав Гергерт сделал ставку на то, что он является руководителем дирекции по пассажирским перевозкам ОАО «Каинсктранс». Это достаточно крупное по городским меркам транспортное предприятие с немаленьким штатом сотрудников.

  Одновременно с периодом предвыборной агитации ОАО «Каинсктранс» внезапно решило заняться благотворительностью, а именно - начало бесплатно катать садоводов и огородников. Причем одна из конечных остановок автобуса, по странному стечению обстоятельств, попала в границы того избирательного округа, где проводились выборы! Ещё более интересно то, что во время благотворительной акции, а именно так это назвали в ОАО «Каинсктранс», прямо внутри автобуса размещались агитационные листовки кандидата Вячеслава Гергерта… Если внимательно прочитать Закон Новосибирской области №58-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Новосибирской области», то там чёрным по белому написано, что юридические лица не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию. Благотворительная деятельность налицо, агитация - тоже налицо. Но никаких нарушений Территориальная избирательная комиссия Куйбышевского района, что неудивительно, в данных обстоятельствах не усмотрела.

  В общем, катались наши избиратели от дома к садам и обратно, лицезрели в автобусе агитационные листовки кандидата от «Единой России» и даже не задумывались о том, что тот самый кандидат Гергерт - владелец крупного пакета акций «Каинсктранса». Так что отнюдь не на деньги Вячеслава Петровича устроены эти поездки, а в конечном итоге - за наш с вами счёт.

  Другой реальный оппонент Гергерта - кандидат от ЛДПР В.К. Привалов. Валерий Константинович сделал ставку на самый, пожалуй, больной вопрос в Куйбышеве - на проблемы ЖКХ. Немудрено, ведь Привалов 12 лет возглавляет жилищно-строительный кооператив «Заря». Но первая же выпущенная им листовка послужила началом беспрецедентной атаки на Привалова. Работники администрации стали постоянно звонить Валерию Константиновичу, искать с ним встреч и уговаривать снять свою кандидатуру. Напротив давно воюющего за порядок в ЖКХ пенсионера усаживались по нескольку влиятельных в районе персон и с серьёзным выражением лица говорили о патриотизме, о необходимости ублажать инвесторов, которые готовы вложить миллиарды в развитие района, но только если Привалов снимет свою кандидатуру. Вам, надеюсь, уже смешно? Не торопитесь, читатель… В сходных обстоятельствах чуть меньше года назад кандидат Н.В. Ногаев на довыборах в Куйбышевском районе снял после регистрации свою кандидатуру. И пошли разговоры – скоро, мол, получит от Функа (глава администрации Куйбышевского района Новосибирской области – ред.) должность в администрации. Совпадение или нет, но вскоре Николай Васильевич, действительно получил должность. И смешно и грустно.

  Вернёмся к Привалову. Сложно сходу ответить, чего больше боялись господа из администрации: то ли того, что «Единая Россия» в очередной раз не победит, то ли того, что с приходом Привалова многие чиновничьи ЖКХ-кормушки прикроют... Осмелюсь предположить, что вероятнее второй вариант, поскольку, после безуспешных бесед и твердого отказа Привалова от схода с дистанции, господа пошли другим путём.

  Этот другой путь был тоже очень любопытен. Во второй созыв Куйбышевского райсовета два депутата вошли в состав по партийному списку - это Владимир Захаров и Александр Якушевский. Следующим по списку шёл Евгений Слепцов, а четвёртым числился Привалов. И если бы один из действующих депутатов отказался от мандата, а следующий в списке Слепцов поступил так же, то безо всяких выборов Привалов смог бы попасть в Совет депутатов по списку и отказаться от участия в выборах, освободив дорогу «единороссу» Гергерту. Очевидно, благодаря стараниям администрации, депутат Якушевский после трёх лет работы в райсовете добровольно слагает свои полномочия прямо во время предвыборной кампании. Для этого даже организовали внеочередную сессию Совета депутатов. Само собой разумеется, следующий в списке, кандидат Слепцов, пишет отказ от депутатского мандата. Таким образом, мандат должен быть передан Привалову. Надо особо отметить: как депутат Якушевский, так и член ЛДПР Слепцов абсолютно не согласовывали свои действия ни с Приваловым, ни с партией, в списках которой числились. Их действия, по моему предположению, координировались скорее администрацией.

  Конечно, у Привалова соблазн принять мандат, войти в Совет депутатов без борьбы и дать победить Гергерту был очень велик. Но уже тогда внутри актива ЛДПР родилась версия о том, что если Привалов даст согласие на получение мандата, то в итоге останется вообще ни с чем. Схема «обмана» предполагалась такая: Привалов подаёт заявление в избирательную комиссию о согласии получить мандат, затем, в течение пяти дней, он обязан сложить с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата. То есть, в первую очередь, он должен был снять свою кандидатуру с выборов. Допустим, он это делает. Но тогда, ещё до вынесения решения о передаче ему мандата, но уже после снятия его кандидатуры с выборов, идущий до Привалова по списку Слепцов может отказаться от своего прежнего заявления об отказе от мандата… Таким образом, Слепцов останется «при своих», а Привалов и мандат не получит, и с выборов свою кандидатуру уже снял! По моему мнению, версия о том, что Привалова, попросту говоря, кинули бы, подтвердилась.

  4 сентября 2013 года избирательная комиссия пригласила Привалова на заседание для решения вопроса о передаче ему мандата. Но 4 сентября мандат передан не был. Зато за день до выборов, 7 сентября 2013 года, мандат передали Слепцову, который, якобы 3 сентября 2013 года отозвал своё прежнее заявление и согласился получить мандат. В журнале регистрации входящих писем избирательной комиссии увидеть запись о получении заявления от Слепцова не удалось. Поэтому, вполне возможно, что это письмо было подано за день до выборов - 7 сентября 2013 и оформлено задним числом - т.е. 3-им сентября 2013 года. Такая игра с датами и документами, если, конечно, это имело место, не давала Привалову шанса пройти в Совет депутатов по списку ни при согласии на получение мандата, ни при отказе получить мандат.

  Любопытно рассмотреть подробнее и текст заявления от 19.08.2013 Евгения Слепцова об отказе от депутатского мандата. Евгений Слепцов, хоть и давно отошёл от сотрудничества с ЛДПР, но по-прежнему числится в списках кандидатов, к тому же имеет немалый опыт работы с выборным законодательством. В своём заявлении Слепцов явно ссылается на статью закона, по которой просит передать ему мандат. Не на Конституцию РФ, не на Жилищный кодекс, а прямо на часть 9 статьи 73 Закона Новосибирской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Новосибирской области». А открыв эту статью, можно прочитать дословно, что «Заявление об отказе от получения депутатского мандата не подлежит отзыву». Тем не менее, Слепцов заявление своё отзывает, а избирательная комиссия большинством голосов принимает решение передать ему мандат…

  Вообще, деятельность избирательных комиссий - это отдельная история. Зачастую исход выборов зависит именно от работы избирательных комиссий разных уровней. Тут уж невольно вспоминается сталинское: «Неважно как голосовали, важно как подсчитали». Я ни в коем случае не намекаю на фальсификации или другие нарушения закона, но призадуматься есть о чём. Возьмём, к примеру, довыборы депутата СД Куйбышевского района по одномандатному избирательному округу №4, проходившие 14.10.2012 года. Кандидат Адамсон Сергей Константинович зарегистрировался кандидатом, победил в выборах, и по сей день благополучно является депутатом. А вот на дополнительных выборах депутатов в горсовет Черепаново Сергею Адамсону в регистрации отказали. Причина отказа банальна - у Сергея Константиновича обнаружилась непогашенная судимость, что, впрочем, не помешало ему в своё время стать депутатом в Куйбышевском районе.

  Почему в Куйбышевском районе избирательная комиссия регистрирует кандидата, а в Черепановском его же - нет? Загадка.

  Но вернемся к выборам. Привалова снять с дистанции не удалось ни кнутом, ни пряником, поэтому глава Куйбышевского района Виктор Александрович Функ и председатель куйбышевского райсовета Осипенко срочно уходят в отпуск и начинают устраивать (ну или формально – посещать) очень своеобразные встречи. Они вместе с кандидатом Гергертом приходят на рабочую планёрку в ЦРБ. Глава района и председатель совета (находясь в отпуске!) открыто агитируют голосовать за Гергерта. Организовывается встреча со старшими по домам. На этих встречах обсуждаются вопросы, которые ни Осипенко, ни Функ, будучи в отпуске, ну никак не уполномочены решать. Людей поят чаем, угощают сладостями и начинают агитировать за кандидата Гергерта. По заверению одной из участниц этого сбора, глава района до того момента старших по домам не собирал ни разу на протяжении долгих лет. Не стоит, однако, сомневаться, что жалоба на действия главы района и председателя Совета, которые вели агитацию и угощали людей, будет отклонена и в их действиях нарушений не усмотрят ни полиция, ни избирком.

  Одна листовка на этих выборах и вовсе удивила. На ней Вячеслав Гергерт заявляет, что пользуется поддержкой нескольких известных лиц в городе. Всё бы ничего, но бросается в глаза, что поддерживающие Гергерта лица в основном, как бы это помягче сказать… в общем, они – с немецкими фамилиями. Я ни в коем случае не пытаюсь задеть чьи-то чувства, но мне не совсем понятно, почему акцент сделан именно на немцах? Функ, Дак, Нагель, Гайн, Витман… теперь и Гергерт, – почему бы не разбавить этот список русскими или татарскими фамилиями? Может быть, и логотип немецкой компании «Мерседес», расположенный на здании администрации Куйбышевского района, имеет к этому какое-то отношение? Возникло даже ощущение, что это не кандидат Гергерт такую листовку придумал… Скользкая тема, не будем её развивать. А вот то, что на большинстве листовок Гергерта отсутствовал логотип «Единой России» - это событие знаковое. Вероятно, упоминать об этой партии уже стесняются даже кандидаты, от неё выдвинутые.

  В любом случае, ресурсы в поддержку Гергерта были задействованы колоссальные. Если сюда условно добавить бесплатно курсирующий почти месяц автобус «Каинсктранса», то суммы получатся немаленькие. В день выборов в многоквартирном доме, где живёт Привалов, неожиданно забило канализацию. Диверсия? Возможно. Ведь до этого такого не бывало годами, а вот, поди ж ты, случилось именно во время голосования!

  Конечно же, противостоять всей этой махине очень сложно, потому что у Привалова, кроме пачки листовок и нескольких помощников-активистов, больше никаких ресурсов-то и нет. В этом смысле, на мой взгляд, силы были слишком неравны. Причём за кандидатом от «Единой России» стояли, вероятно, в основном силы скрытые – административный ресурс. Наш губернатор Василий Юрченко как-то будучи в Куйбышеве, попросив удалиться журналистов с заседания местного отделения «Единой России», призывал активно использовать административный ресурс на выборах. Вот, видимо, за наш с вами счёт чиновники и «устраивают» свои победы на выборах. На мой взгляд, помогают им в этом и избирательные комиссии.

  Зададимся вопросом: почему за полчаса до начала голосования, в отсутствии кандидата Привалова и его наблюдателей, в участковых избирательных комиссиях начали опечатывать урны? Закон гласит – урны опечатываются непосредственно до начала голосования. Тогда к чему такая спешка? Была составлена жалоба, по итогам рассмотрения которой выяснилось, что урны опечатали в одном помещении для голосования в 7 часов 45 минут, а в другом - в 7 часов 55 минут. Я не поленился, подошёл к председателю УИК №620, спросил, когда опечатывали урны? Ответ – в 7 часов 30 минут. Откуда в итоге в объяснительных, или в решении вышестоящей комиссии появилось время – 7:45 и 7:55 – загадка. Кстати, если бы вы стояли в 5 метрах от здания, в котором проводилось голосование, то даже с такого расстояния сложно было бы понять, что тут проводят выборы. Вход в здание, использующийся в обычное время, был закрыт, а на двери висела стрелочка, которая указывала… на стену. На моих глазах люди подходили к двери, смотрели на стрелочку, затем на стену, озирались, разворачивались и собирались уходить. Правда, в здании была в другом месте открыта другая дверь, про существование которой многие куйбышевцы даже не подозревают. Нужно было эту дверку отыскать (пройти сквозь стену, если верить стрелочке!), найти на потаённой двери небольшой плакатик и только тогда становилось понятно, что заходить надо сюда.

  Другой парадокс – меня, как члена вышестоящей территориальной комиссии с правом решающего голоса, вначале попытались выдворить из помещения для голосования, а затем выдворить и из тех помещений, которые к голосованию вообще не имеют отношения! Председатель участковой комиссии почему-то отдавала распоряжения работникам спортивного комплекса, в котором проводилось голосование, чтобы те отключили свет в помещении, в которое я переместился. Весьма оригинально повёл себя и наблюдатель от кандидата Гергерта – гражданин Макаров, который помогал председателю УИК выдворять меня из здания спорткомплекса и даже запрещал мне, уполномоченному Новосибирского регионального отделения ЛДПР, составить жалобу о нарушениях, настаивая на том, что я перед написанием этого документа должен сложить свои полномочия члена ТИК.

  Любопытен и другой эпизод, во время подсчёта голосов на избирательных участках. За 20 минут до окончания голосования ко мне поступили сведения о возможных нарушениях. Естественно, я направился в УИКи, но сразу же поступил звонок от председателя ТИК о том, что срочно нужно вернуться: состоится заседание, на котором нужно безотлагательно принять решение. Я вернулся. Проект решения не готов, когда будет готов – неизвестно. Время идёт. Я сообщаю председателю ТИК о намерении выехать к расположению помещений для голосования, но выясняется, что в таком случае на меня председателем комиссии будет составлен какой-то акт (до сих пор надеюсь, что не террористический!) о том, что я, якобы, не являюсь на заседания комиссий. Конечно, это насторожило вдвойне, и необходимость ехать на участки стала очевидной.

  Подсчёт голосов, вроде бы, прошёл без эксцессов. Администрация Куйбышевского района, ОАО «Каинсктранс», «Единая Россия» и кандидат Гергерт победили. Победили они простого мужика с пачкой листовок, который захотел решить проблемы ЖКХ, потому что имеет опыт решения таких проблем. Но, по-моему, эти самые простые мужики в боях становятся всё крепче и крепче, к тому же всё более умело учатся пользоваться ресурсами политических партий, то есть тенденция явно к росту. А вот какая тенденция у действующей власти – подумайте сами. Ну а лучше всех итог выборов подвел один из членов УИК, который прокомментировал победу Гергерта так: «Победил, с перевесом в один автобус избирателей»…

  Я очень благодарен своим читателям за внимание, надеюсь, что то, о чём я вам рассказал, оказалось для вас полезным. А пока буду продолжать «наслаждаться» походами по судам и полиции, куда меня вызывали еще во время выборов и с нетерпением ждут. Напоследок предлагаю вам полюбоваться роскошным джипом «Лексус» с «блатными» номерами, на котором примчались «в гости» сотрудники прокуратуры сразу после выборов.

  Всё это – всего лишь издержки, сопровождающие приход настоящей, не декларативной демократии, и ее неотъемлемой части, свободы слова.

  А свобода слова, по-моему, это не возможность беспрепятственного изрыгания заказных матов в Интернете. Свобода слова – это, уж простите за нескромность, настоящая статья и газета, которую вы сейчас держите в руках.

Денис БЕЗЫЗВЕСТНЫХ,

член Союза журналистов России

г. КУЙБЫШЕВ

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

21 ноября 2013

Комментарии (2)

Гость 27.11.2015 в 05:58

Адамсон Сергей Константинович вор и кидала!!Как можно с непогашенной судимостью выиграть выборы в Куйбышевский сельсовет.Приехал из Кемеровской зоны,жил всю жизнь в Кемерово,и неожиданно в Куйбышеве выиграл выборы,кроме как махинаций и обмана людей здесь в Кемерово про него лучшего не скажут

Гость 05.09.2018 в 14:09

Говорят, он уже в Новосибирске кого-то кинул