Главная Политика ВАЖНОСТЬ СИБИРСКОГО РЕГИОНА ДЛЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СЛОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

ВАЖНОСТЬ СИБИРСКОГО РЕГИОНА ДЛЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СЛОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

Не так давно в Новосибирске приступил к своим обязанностям Генеральный консул Украины Александр МОСКВИТИН. Свое первое интервью он дал «Моменту истины»

- Александр Алексеевич, учитывая, что вы – на дипломатической службе, а дипломаты не всегда говорят то, что думают, у меня есть упреждающий вопрос…

- Давайте!..

- Сколько процентов в нашем разговоре будет присутствия господина Москвитина – человека, и сколько – дипломата?

- Признаться честно, я не готов делить одного Москвитина на двух разных. Я привык всегда говорить то, что думаю. А того, что не думаю, я просто не говорю – вот и всё!

- Что ж, такая позиция заслуживает особого уважения… Как полагаете, вашу биографическую справку для наших читателей Генеральное консульство даст в официальном порядке или мы поступим как-то по-другому?..

- Ну, зачем же быть слишком официальными с читателями?! Я и сам все о себе могу рассказать. Но одновременно хотел бы сказать, что необходимую информацию о деятельности Генконсульства и обо мне можно найти на нашем веб-сайте: www.novosibirsk.mfa.gov.ua.

- Отлично! Давайте так и поступим!..

- Родился в Киеве в 1950 году. Окончил самую “счастливую” киевскую школу – номер 13. По окончании ее поступил в Киевское Высшее инженерно-авиационное военное училище, которое с отличием окончил в 1972 году. В то время это был довольно престижный военный вуз: по профилю обучения это было примерно то же самое, что и российская Академия ВВС имени проф. Жуковского. Служил в Военно-воздушных силах СССР и дослужился до полковника, – после распада Союза – была служба в Вооруженных Силах Украины. Некоторое время преподавал инженерную науку студентам моей бывшей альма-матер, был начальником кафедры, защитил кандидатскую диссертацию, имею степень кандидата технических наук. В 1996 году мне предложили работу в Министерстве иностранных дел Украины. Поскольку я практически всю жизнь был инженером по эксплуатации авиационной техники, то в МИДе мне предложили соответствующую должность в Управлении контроля над вооружениями и разоружением. Вот, с тех пор, уже 18-й год я нахожусь на дипломатической службе. Имею дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса. Женат, имею двоих взрослых сыновей.

- А дипломатическому делу вам пришлось поучиться?

- В 1996 году исполнилось всего-то 5 лет независимости Украины. В тот период специалисты были необходимы во всех областях государственной службы, в том числе – дипломатической сфере и, в частности, – по контролю над вооружениями. В Министерстве иностранных дел я начал работать, используя опыт и знания по своей основной военной специальности: вооружение и военная техника. Основным направлением работы было военно-техническое сотрудничество и экспортный контроль. Тема, что называется, моя, по ней мне дополнительного образования вовсе и не требовалось. Мало того - как мы с вами уже знаем, к тому времени я был кандидатом технических наук…

- Александр Алексеевич, насколько нам тут в Сибири известно, украинское государство от своих служащих требует знания украинского языка. Как я понимаю, фамилия Москвитин не предполагает глубоких украинских корней, а обучение в одной из центральных школ Киева в советское время также вовсе не обязывало к тотальному изучению «мовы»! Как, спрашивается, вам удалось…

- На самом деле просто все! Родители мои, за что я им безмерно благодарен, были абсолютно убеждены в том, что, если родился и живешь на украинской земле, должен в совершенстве знать язык украинского народа. При этом хотел бы отметить, что взяв фамилию отца, который, хоть и родился в Тамбове, большую часть своей жизни прожил в Украине, а мать – украинка и родилась в Украине. И потому я имел счастье изучать украинский язык с малых лет и владею родным украинским языком в совершенстве. Потому, когда меня пригласили на собеседование к заместителю Министра иностранных дел – проверку на знание государственного и английского языка, который, в свое время, я изучал на нескольких специализированных курсах, выдержал с успехом. А через четыре года меня назначили сотрудником Миссии Украины при НАТО в Брюсселе. Здесь я трудился четыре года. По возвращении работал в МИДе Украины. С 2006 по 2010-й был заместителем Постоянного представителя Украины при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве…

- …А разве в Женеве есть структуры, занимающиеся вооружениями?

- Понимаю ваше недоумение. Прямо скажем, Женева – это город, где сконцентрированы все дипломатические перекрестки! Вы спросите про Нью-Йорк, про ООН и Генеральную Ассамблею Организации объединенных наций?! Спору нет: ООН – “парадный зал” мировой дипломатии. А вот Женева – это “дипломатическая кухня”, где варятся все блюда, которые впоследствии “подаются” к столу в Нью-Йорке. Здесь же, среди прочих, на постоянной основе работает Конференция по разоружению, конвенционные органы по запрету биологического и других видов оружия…

- Тогда такой вопрос: как вас – специалиста по вооружениям-разоружениям, вдруг направили Генеральным консулом в Сибирь? Насколько мне известно, у нас тут далеко не как в Женеве – соответствующие заседания комиссий и ассамблей не проводятся…

- Получив опыт в сфере многосторонней дипломатии в Брюсселе и Женеве, я использую накопленный инструментарий дипломатической работы по линии двусторонних отношений. Кроме того, хотел бы напомнить, как называлась структура МИД Украины, в которой я работал: Департамент международной безопасности и разоружения. Так вот, основным профилем моей работы, как заместителя директора данного департамента, было военно-техническое сотрудничество и экспортный контроль. Украинско-российское военно-техническое сотрудничество имеет многоплановый характер, а предприятия оборонно-промышленного комплекса России сибирского региона – не исключение в этом.

- То есть, потенциал для взаимодействия между «оборонками» Украины и Сибири просматривается?..

- Он не то, что просматривается, он колоссален! Особенно после недавнего посещения Международной выставки высокотехнологической техники и вооружения «ВТТВ-Омск 2013», которая проходила 1-4 октября с.г. в Омске (где, кстати сказать, мы имели возможность с вами встречаться), у меня в этом нет никаких сомнений. Признаюсь, что в своем отчете в Киев я предложил рекомендовать Государственному концерну “Укроборонпром” найти возможность посещать последующие выставочные мероприятия в этом формате. В этом контексте, считаю уместным говорить не только о взаимодействии между «оборонками» наших стран. Объективно ставить вопрос о необходимости углубления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, в рамках которого уже накоплен значительный научно-технический и промышленный потенциал. Считаю, что эти факторы были далеко не последними, которые брались во внимание при обретении российским Новосибирском и украинским Харьковом статуса городов-побратимов. Мы с интересом также ожидаем проведение 14-15 ноября 2013 г. в Новосибирске Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2013», для участия в котором украинская сторона уже получила приглашение от имени Губернатора Новосибирской области В.А.Юрченко.

- Деятельность, возглавляемого вами Генконсульства предполагает работу непосредственно с гражданами Украины! Я понимаю необходимость присутствия в Новосибирске Генерального консульства Узбекистана – выходцев из этой республики в Сибири можно встретить на каждом шагу. Исторически – еще с начала 90-х годов сложилось так, что здесь есть Генконсульство Германии – в Сибири живут немало немцев, да и путь в Шенгенскую зону через Новосибирск короче, чем через Москву. Но вот о том, что здесь у нас есть большой процент граждан Украины, мы как-то не задумывались никогда…

- Полагаю, этот вопрос может быть задан всем пяти Генеральным консулам Украины на территории Российской Федерации…

- Вы хотите сказать, что кроме посольства вашей страны в Москве и Генерального консульства в Новосибирске на территории России есть еще несколько генконсульств?

- Совершенно верно. Генеральные консульства Украины функционируют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Наше – самое молодое Генконсульство, поскольку образовалось совсем недавно после упразднения Генерального консульства во Владивостоке. Почему Новосибирск? Важность Сибирского региона для российско-украинского сотрудничества сложно переоценить! В понятие «важность» для нас входят как экономические, научно-технические, так и культурно-гуманитарные аспекты. О необходимости поддержания и развития экономических связей мы уже частично говорили. А ведь в Новосибирске, и в целом в Сибири, существуют множественные диаспоры этнических украинцев, являющихся гражданами Российской Федерации! Обязательным и одним из первоочередных элементов консульских функций является консульский учет граждан Украины, находящихся на территории консульского округа.

- Вы сказали «консульский округ»? У него, очевидно, есть четко очерченные границы? Как далеко они выходят за пределы Новосибирской области?

- Хотел бы подчеркнуть, что консульский округ Генконсульства Украины в Новосибирске охватывает не только Сибирский, но также Дальневосточный федеральный округ, в которые, как известно, входит 21 субъект Российской Федерации. Наш консульский округ – просто огромен. Как же не быть на столь обширных просторах России Генеральному консульству, да еще с таким немалым представительством здесь граждан Украины? На консульском учете у нас сейчас стоят около четырех тысяч граждан нашей страны. И это – только те, кто непосредственно обратился в Генконсульство! По неофициальным же данным на территории консульского округа проживает до 50 тысяч наших сограждан.

- Вы, как я понимаю, должны защищать интересы этих пятидесяти тысяч граждан, которые ассоциируют себя с Украиной. В чем эта защита выражается?

- Спектр проблем, которые надо решать с этими людьми, достаточно велик. Ведь среди них есть те, кого сейчас называют трудовыми мигрантами. Очень большой пласт работы – это вопросы гражданства, получения разрешения на трудоустройство, пенсионного обеспечения людей, приезжающих в Россию на постоянное место жительства. Например, убывает украинский пенсионер в Новосибирск. Ему наше государство единовременно выплачивает шестимесячную пенсию. В дальнейшем пенсия начинает начисляться такому переселенцу с того момента, как только он предъявит соответствующий документ со своего нового места жительства, а эта процедура, включая переписку и все формальности, может длиться до года. Как должен решать свои вопросы этот человек? Конечно же, через консульские структуры! Бывают, конечно, вопросы, которые мы не можем решить в силу законодательно обоснованных причин. Например, не так давно звонила нам женщина из Кировоградской области. Ее сын – уроженец Украины – служил со времен СССР сначала в советской, а впоследствии – и в российской армии. Был гражданином Российской Федерации. Здесь, на территории России, умер. Мать просила оказать финансовую помощь в перевозке тела в Украину для захоронения. Такие проблемы, конечно, довольно щепетильны и трогают сердце. Но никаких юридических оснований для решения этого вопроса в столь неординарной и тяжелой ситуации нет. И должен вам сказать, это требует большого искусства – умение отказать человеку. Если в силу законодательно обоснованных причин невозможно оказать помощь, ты должен отказать так, чтобы человек с пониманием подошел к причине отказа. Или вот еще пример: 24 августа мы празднуем День независимости Украины. В этом году этот день совпал с субботой. Поэтому на 26 августа – понедельник - был перенесен выходной день. Но, зная, что Генконсульство, как всегда, в этот день посетит немало народа, наши сотрудники, без всякого принуждения, вышли на работу. В том числе и те, у кого есть нуждающиеся в дополнительном внимании дети школьного возраста, я имею в виду нашего опытного сотрудника по консульским вопросам Д.Н.Иванову. Словом, в консульской деятельности основополагающим, прежде всего, является чисто человеческий фактор и, безусловно, безупречная компетентность и профессионализм.

- Интересно слышать о столь завидном трудовом энтузиазме от государственного служащего другой страны! Не знаю, найдутся ли примеры подобного служебного рвения среди российского чиновничества…

- А я вам скажу, что этот наш энтузиазм возникает вовсе не на пустом месте! Интерес к работе обусловлен реальными результатами труда! Люди к нам идут непрерывным потоком! Если на заре существования Генконсульства для приема граждан нам хватало трех дней в неделю, то сейчас мы сделали приемными все пять рабочих дней. При этом, для удобства посетителей, было принято решение установить время приема в первой и второй половине дня в разные дни недели. Немаловажно то, что в Генконсульстве круглосуточно действует “горячая линия” по телефону +7-913-799-27-75 для оперативного реагирования на обращения граждан в экстренных, не терпящих отлагательства, ситуациях. Примечательно, что после введения этой «линии» в сентябре с.г., ею уже воспользовалось белее десяти человек. Я думаю, что консульскую тематику, вследствие ее особой важности, и соответствующие проблемы мы могли бы более глубоко осветить в отдельном интервью.

- Вы говорите «результаты своего труда». Я понимаю это выражение в применении к шахтеру: нарубил столько-то угля или руды; к плотнику – настрогал столько-то срубов под баньку… А вот что касается Генерального консула… Какою мерой меряется результат усилий консула?

- Мера эта – благодарность человеческая. Ее не измеришь ни в тоннах, ни в кубометрах, но – поверьте – порою она бывает неизмеримого масштаба. Вот свежий пример: я уже говорил о том, что понедельник 26 августа мы сделали рабочим днем. Так вот, именно в этот день к нам приехали две пожилые женщины из Иркутска. У них в Новосибирске нет ни одного знакомого! Приехали они утром, а на вечер у них уже были куплены билеты в обратную сторону. Представьте, в какой ситуации они бы оказались, воспользуйся коллектив Генконсульства в этот день своим законным выходным!

- Один традиционный вопрос по ходу дела можно задать?

- Конечно.

- Каковы ваши впечатления от Сибири?

- Должен вам сказать совершенно искренне и откровенно, что меня поразила доброжелательность отношения к украинской стороне всех сибиряков. В этом контексте хотел бы отметить особый настрой на конструктивную работу, которые были высказаны со стороны полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А.Толоконского, Губернатора Новосибирской области В.А.Юрченко, а также мэра города Новосибирска В.Ф.Городецкого. Со всеми из названных мною руководителей высокого уровня мне была предоставлена возможность встретиться, а полномочный представитель Президента РФ лично посетил нас на праздновании Дня Независимости, что, безусловно, было высокой честью для украинской стороны. Во время всех встреч чувствовалась гордость и уважение моих собеседников от того, что Украина приняла решение открыть Генеральное консульство именно в Новосибирске. А в том, что эти радость и гордость были неподдельными, мне довелось убедиться, глядя на то, какие усилия прилагают местные власти для того, чтобы нам здесь комфортно жилось и работалось. Ответом на сибирское гостеприимство с нашей стороны, конечно же, будет постоянная готовность к сотрудничеству и, главное, - сотрудничеству результативному. Самые теплые воспоминания у нас остались от празднования 120-летней годовщины Новосибирска, побратимом которого является Харьков. В качестве почетных гостей на этот праздник приезжала украинская делегация во главе с вице-мэром Харькова Н.И.Фатеевым. Я сопровождал украинскую делегацию во время ее пребывания на сибирской земле и хочу совершенно откровенно сказать, что улетели они домой с чувством восторга от Новосибирска и искренности новосибирцев.

- Что ж, в таком случае, мне кажется, что пора от тем личностных переходить к межгосударственным отношениям… Не кажется ли вам, что в последнее время в СМИ касательно российско-украинских взаимоотношений частенько мелькает слово «война»: газовая, торговая, информационная?…

- Вообще-то, как дипломат, я предпочитаю пацифистскую терминологию… (Смеется.) Конечно, для определенной части населения России и Украины понимание того, что мы – граждане разных стран, воспринимается не совсем адекватно историческим реалиям. А тем более болезненно воспринимаются процессы, которые вы назвали «войнами». Причем, с обеих сторон. В России живет очень большое количество этнических украинцев, в нашей стране – много тех, кто считает себя носителями русской культуры. Честно говоря, я не называл бы противоречия, возникающие в наших взаимоотношениях, «войнами». Скорее, их следует рассматривать как актуальные вопросы, которые требуют немедленного реагирования и урегулирования…

- Отлично! Какой, на ваш взгляд, актуальный вопрос ныне требует немедленного урегулирования?... Или на взгляд вашего Правительства?..

- Во-первых, я не член правительства, а государственный чиновник, который находясь на дипломатической службе, обязан выполнять решения своего Правительства. Хочу акцентировать ваше внимание и читателей на том, что Генеральное консульство, кроме защиты прав и интересов граждан Украины, призвано углублять сотрудничество на региональном уровне во всех аспектах. При этом, одним из плюсов работы генеральных консульств на региональном уровне является отсутствие политической конъюнктуры! Не так давно мы общались с руководством таможенного управления Новосибирской области. Вы думаете, мы хоть словом затронули тему так называемых таможенных войн?! Нет! И еще раз – нет!!! Они дали мне исчерпывающую информацию по всем аспектам, а именно: объемам товарооборота, складам временного хранения, экспортно-импортным операциям… Основной акцент нашей беседы был один: обоюдовыгодное сотрудничество! Ни о каких «войнах» и речи не было…

- И много с Украины сегодня поступает товаров в Сибирь?

- За семь месяцев нынешнего года экспорт в Украину из Сибири снизился, а импорт в Сибирь возрос в 1,6 раза! Так про какую «войну» мы с вами говорим?

- Но экспорт же все-таки снизился…

- Цифра экспорта снизилась потому, что несколько энергоблоков на двух украинских атомных станциях стали на капитальный ремонт. Как известно, Новосибирский завод химконцентратов поставляет на эти станции тепловыделяющие элементы - ТВЭЛы. В связи с ремонтом на АЭС, потребность в них несколько снизилась. Но до конца года отставание – я уверен – будет покрыто. Вообще же по всей Сибири цифры товарооборота таковы: 65 процентов продукции сибирских предприятий вывозится в Украину и 35 процентов составляет украинский импорт в Сибирь. Основной предмет российского импорта составляют те самые ТВЭЛы. Всего за текущий год из Новосибирска на украинские АЭС поставлено ТВЭЛов на 177,6 миллиона долларов. Да будь все таможенные войны такими – планета не знала бы экономических кризисов!

- Александр Алексеевич, по моему глубокому убеждению, основной проблемой для России сейчас является вовсе не экономика, не спад производства или курс доллара в совокупности с сирийской проблемой, а расколотость российского общества. Все же Советский Союз, по праву гордившийся своими достижениями, смог их добиться во многом благодаря монолитности населения страны.

- Да, я до сих пор помню лозунг, то и дело мелькавший на улицах городов: «Советский народ – новая историческая общность людей!»

- Я тоже очень хорошо это помню – такой лозунг висел недалеко от дома, где я жил… А насколько сейчас монолитно общество на Украине? Или в этом смысле у вашей страны проблемы с Россией идентичны?

- То, что сейчас происходит в Украине, я не стал бы называть расколом…

- А как вам термин «определенное противостояние»?

- Мне кажется, более уместным есть термин «определенное различие интересов»! И менталитетов… Хотя вы и сказали, что основной проблемой России вы считаете не экономику, я все же полагаю, что первоосновой всего является именно экономика. Нас еще классики марксизма-ленинизма учили, что экономический базис определяет идеологическую надстройку, правильно?.. Никто этого тезиса так и не опроверг, да и не стремится опровергать!.. Взять, для примера, Швейцарскую Конфедерацию, где мне довелось работать 4 года. Взгляните на их кантоны: франкоязычные, немецкоязычные, италоязычные… Казалось бы, что может быть между ними общего? А между тем Швейцария – процветающее государство, весьма далекое от межнациональных разногласий и общественных расколов. На сегодняшний день Швейцария по уровню благосостояния населения находится на первом месте в мире! Почему? Да потому, что у них оптимально организованная, исходя из внутренних ресурсов, экономика, а швейцарский франк – стабильная валюта, привлекательная во всех странах мира. И потому я могу с большой долей уверенности утверждать, что основная масса разногласий как России, так и Украины вызваны, в первую очередь, экономическими причинами.

- Именно поэтому, на ваш взгляд, часть украинского общества – за интеграцию с Европой, а часть – за вхождение в Таможенный союз?

- Возможно. На этот вопрос я хотел бы ответить цитатой из статьи известного украинского политолога Дмитрия Выдрина, работающего сейчас советником Президента Украины. Он говорит: «… как можно сравнить, что больше нравится – голубой цвет или японская кухня? Когда говорят о Таможенном союзе, имеют в виду экономику, вагоны Луганского завода, шоколад «Рошен» и что-то еще. А когда говорят о ЕС, подразумевают, что это нетленные права человека, всеобщие равенство и справедливость и так далее. Никто же не сравнивает эти союзы по экономическим потерям или приобретениям».

- По Выдрину выходит, что одно не исключает другого?..

- Безусловно. И я, от себя лично, могу сказать то же самое! Приведу элементарный бытовой пример? Многие, наверное, с интересом смотрят телепередачу «Контрольная закупка». Такая передача есть и в России и в Украине. Для украинских потребителей фальсификация продуктов питания является настоящей проблемой…

- Впрочем, как и для российских…

- Так вот, в Европейском Союзе или в Швейцарии выход в эфир такой телепрограммы был бы нонсенсом! У них невозможно представить, чтобы какой-нибудь производитель в сливочное масло, к примеру, подмешивал растительные жиры… Есть европейский стандарт, от которого никто не смеет отступить! Хочет российский потребитель жить по европейским стандартам?

- Наверное, да.

- Вот и украинский тоже – хочет! Заметьте, я вам привел пример, лежащий на поверхности. Мы же с вами живем далеко не по европейским стандартам, и во многом коренным образом отличаемся от европейцев – будь то производство продуктов питания или выполнение правил дорожного движения! А вместе с тем, приезжая в Европу, восхищаемся – как у них все отлажено и безопасно! Вот с этого-то и начинается понимание у граждан любой страны: в какую сторону и зачем двигаться. Я не поддерживаю тех, кто ставит вопрос однозначно: мол, надо идти только в одну сторону! Уметь найти сбалансированные, взаимовыгодные интересы – к этому нас призывает и Президент и Премьер-министр нашей страны. В этом контексте считаю уместным привести выдержки украинских СМИ, посвященные противоречиям, которые мешают Украине и России договориться о сотрудничестве в экономической сфере. Об этом говорил Премьер-Министр Украины Н.Я.Азаров на форуме "Ялтинская европейская стратегия". По его словам, после заключения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом нам предстоит более масштабная работа по переориентации всех национальных технических норм и стандартов качества на европейские. Премьер подчеркнул, что это требует и времени, и громадного объема средств. "Когда я об этом говорил с Премьером РФ Д.Медведевым, он сказал: "Как только вы перейдете на эти стандарты, вы сделаете несовместимой эту продукцию с товарами Таможенного союза". Тогда я задал ему дипломатический вопрос: "А вы-то в каком направлении движетесь, модернизируете нормы и стандарты? Может быть, вы к Бангладеш приближаться хотите, или к Пакистану?" - подчеркнул Н.Я.Азаров. По его словам, Д.А.Медведев на это ответил следующим образом: "Нет. Мы бы хотели, чтобы у нас тоже европейские нормы работали". "Так если и мы, и вы этого хотим, что же нам мешает договариваться? По-моему, пока мешают определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Но мы этот вопрос для себя решили", - резюмировал Н.Я.Азаров.

- Я предлагаю вернуться в круг компетенции Генерального консульства, очерченный вами выше. В то время, как сладкую парочку всероссийских здравниц: Египет и Турцию в той или иной мере сотрясают народные волнения, для нашего туриста, возможно, станет актуальным вопрос, насколько безопасно нынче отдыхать в Крыму?

- Совершенно безопасно! Недешево, но, уверяю вас, - абсолютно безопасно! Я сам с огромным удовольствием отдыхал в Крыму в 2012 году. За столиком справа от меня в столовой сидели россияне, а за столиком слева пара молодых людей: она – из Москвы, он – из Киева! Скажу вам, все мы отдыхали в Крыму с удовольствием!.. Так что – добро пожаловать в нашу страну, гостеприимную Украину, которая успешно это доказала во время футбольного чемпионата ЕВРО-2012!

- Спасибо!

Беседовал Андрей ЧЕЛНОКОВ,

главный редактор «Момента истины»,