Интервью
архив новостей
Виктор Толоконский: «К Новосибирску нельзя относиться как к обычному городу!»
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконский накануне Дня российской печати пообщался с ведущими новосибирскими журналистами. Вопросов к полпреду было много, и самых разных. Но так получилось, что главной темой беседы стал сегодняшний день столицы Сибири. А если еще точнее выражаться, то градостроительная политика в Новосибирске, которую, очень мягко выражаясь, можно назвать спорной…
Вот и спрашивали бывшего мэра и губернатора о проекте строительства гостиницы-небоскреба на месте нынешней «Центральной», о превращении площади Маркса в один большой торговый центр, о том, почему известные новосибирские театры все еще не имеют своего дома… Полпред вспоминал времена, когда был мэром, сравнивал с тем, что мы видим сейчас. И ему было, что сказать:
Город с особой историей
Всегда Новосибирск был особым, новым городом, он всегда содержал для своего времени необычное. Он быстро вырос: просто никто так не рос в первые 20-30 лет своего развития. Город получил совершенно особое промышленное развитие в годы войны. Он первый размещает научный центр такого уровня! В общем, я не думаю, что можно найти такой период времени, когда к Новосибирску можно было бы отнестись как к обычному городу!
Я часто рассказываю историю, свидетелем которой был я сам. У нас хотели разместить завод по производству КАМАЗов. Министерство автомобильной промышленности выбрало Новосибирскую область – даже не сам Новосибирск, а ближайшую территорию. Логика в этом была – настолько очевидным было движение экономики на восток, уже начинались БАМ и КАТЭК… Это должно было быть огромное предприятие – заявлено было 60 тысяч рабочих мест! Министерство хотело, чтобы оно было поближе к крупному городу, где есть подготовка кадров и современные машиностроительные предприятия.
На первом уровне чиновники все поддержали… Но когда доложили первому секретарю, то он, человек уже возрастной, сказал: Вы о чем!? Закручивать гайки могут везде. А Новосибирск – это особая промышленность! Он позвонил в Москву и сказал: не забывайте, что Новосибирск – научный центр. У нас возможно только самое современное наукоемкое производство, а автомобили смогут собирать в любом регионе… Вот так было!
С безобразием надо разбираться!
Проект гостиницы -- это безобразие. Просто безобразие! Я не думаю, конечно, что это может быть реализовано. Я думаю, что и градостроительный совет, и руководители разберутся. Я даже, честно говоря, не хотел сейчас вмешиваться...
Я обсуждал ещё в своё время: конечно, оставить гостиницу «Центральная» в таком виде невозможно — там узкий шаг, там нельзя сделать современный отель. А место это — самое лучшее! Лучше этого места в Новосибирске для отеля нет! Но это не значит, что должен быть по высоте другой уровень! Ограничение по высоте — это здание напротив, здания всей площади, здание почты. Есть ограничение по высоте, а по ширине здание может быть чуть-чуть пошире. Дальше я бы решал вопрос создания новой гостиницы одновременно с созданием пешеходной зоны. Сохранить улицу Ленина в транспортном значении невозможно. Гостиница потеряется – не будет ни площадки, ни тротуаров…
По «Башне» мне, конечно, немного обидно. Конечно, в 90-е годы не было возможности решать градостроительные задачи, но мы тогда провели открытый градостроительный конкурс по «Башне». И был проект-победитель…
Все практически архитекторы мне говорили, что «Башня» — самое лучшее место! Это высокое место, с видом на Обь -- конечно, здесь должны быть очень качественные все решения... Сейчас многое поправить уже трудно -- появились здания, которые вряд ли могут быть архитектурным украшением... Но, безусловно, все равно в какой-то строительной перспективе «Башня» -- это второй центр Новосибирска.
Вспоминая девяностые…
В 90-х мы ничего не могли строить. 90-е годы – это зарплата учителям, выпуск квазиденег, которые я каждую ночь подписывал, чтобы их утром увезли. Полбюджета исполняли «своими деньгами» -- векселями. Я каждую ночь подписывал пачки, потому, что был маленький номинал… Я должен был поставить личную роспись.
Тогда в 90-х не столько я был инициатором, сколько люди – мы собирались по выходным без всякой повестки дня. Человек 20-30: деятели культуры, артисты, архитекторы, просто неравнодушные люди; не было только чиновников. И как раз мы говорили о том, что нужно в Новосибирске сделать в будущем, когда будут какие-то ресурсы. Надо уметь на каждом этапе времени ограничивать реализацию каких-то проектов!
Есть еще одна история, которую я часто рассказываю. В 90-е годы, когла строить хотели, но не было возможности, ко мне пришел один известный в городе человек. И он сказал, что готов построить красивое высокое градообразующее здание во дворе архитектурной академии – бывшей партшколы. Сказал: «Я на этом пятачке построю Нью-Йорк!» Не просил ни денег, ни каких-то особых условий… Но я ему ответил, что это невозможно!
Все будет по-другому, но…
Город Новосибирск не исчезнет ни через 100, ни через 500 лет – придут новые, современные технологии… Все будет по-другому. Но нельзя нам уничтожать исторический облик города. Кстати, тогда мы готовили решения по сносу ряда страшных зданий по Красному проспекту. По сносу, а не по строительству! Сейчас возможностей гораздо больше, но этим всем плохо занимаются. Это неправильно!
Нужно понимать, что мы сейчас выходим на такой уровень взаимодействия государства и общества, что я бы так сейчас поступал на месте региональных, муниципальных руководителей: нужны какие-то объекты инфраструктуры, которые дают импульс развитию города – и я бы сейчас их строил за счет частных инвесторов с гарантией доходности. Я бы очень много сегодня заказал объектов, не требующих бюджетных денег, гарантировав им сохранение инвестиций и высокую рыночную доходность.
Инвесторы придут, но площадок-то минимум! Мы их поторопились использовать. Конечно, и моя тут была вина, и я где-то не успевал следить, и появлялись в центре города совершенно ненужные там высотные дома. Конечно, центр города испортили… У нас ведь была идея театрального бульвара: чтобы прямо от «Глобуса» построить новый драматический театр около Первой поликлиники, и далее -- Оперный театр, Центральный парк, стадион «Спартак»: такая линия...
Сегодня почти все города – не только миллионники, но даже по 600-700 тысяч, имеют пешеходную зону. А у нас до сих пор всё оттягиваем, сдерживаем... Центр города у нас живет без большого подземного парка с выездами и входами. Уже нельзя развитие провести в центре, если не трансформировать улицу Ленина во что-то другое, от площади Ленина до театра «Красный факел». Это нужно делать уже сейчас!
Хочу подтвердить, что потенциал Новосибирска настолько велик, что просчеты и недоработки, о которых вы говорите, вряд ли лишат этот город особой привлекательности в развитии особой образовательной, интеллектуальной, культурной среды.
Я вправе задать вопрос
Принять решение о сносе Дома политпросвещения тоже ведь было непросто! Но я понимал, что нельзя затягивать со строительством современного концертного зала. Я готов доказать, что решение о реконструкции Оперного театра было сложнее. Другое было время, но … реконструкция шла по-моему 18 месяцев: в апреле мы закрыли зал, а в ноябре следующего года уже запустили. Мне позвонил Иван Иванович Индинок и сказал: тебя новосибирцы проклянут за то, что ты сломал Оперный театр. Вы его не запустите – ремонт будет вечным. Твоей жизни на это не хватит…
Но все-таки справились за 18 месяцев! И я вправе задать вопрос: почему концертный зал строится три года? Чего там сложного?! Почему до сих пор нет Первого театра? Это не так сложно! Просто, если этим не заниматься – мы будем терять среду.
Нужно слышать общество
Нужно просто общество слышать, разговаривать. Единственное — у власти больше ответственности за будущее. Но если я не согласен с текущими какими-то решениями, то я должен объяснить — почему. Почему я не могу вот это сделать? Не потому, что вас не слышу, а потому что это негативно проявится через десять лет. И я это должен, обязан профессионально острее чувствовать. И я должен обществу это объяснять и доказывать. Если бы я услышал какие-то аргументы, почему нужно на Ленина гостиницу высотную, — я готов обсуждать. Но никто ведь не говорит, почему потребовалась вдруг вот такая высота. С какой стати?
Или вот обязательно что-то там в Нарымском сквере надо построить. Ну, с чего? Что, мало места? Ну, сто шагов от Нарымского сквера — там целый угол, там два стареньких двухэтажных деревянных дома. Их давным-давно надо расселить, там высвобождается огромная площадка под строительство — будь то хоть отель, хоть ещё что. Ходить даже никуда не надо...
Вот, проезжал по улице Писарева. Какие-то складские помещения, лабазы какие-то… Простимулируйте вынос! И вам откроется в центре города огромная территория развития! Общество нужно слышать! То, что наше общество настроено на конструктивное взаимодействие, конструктивное развитие, не вызывает сомнений. Человек должен понимать, что с его мнением считаются, что его слышат!
Пора становиться мировым центром?
Новосибирску больше, чем каким-либо другим городам, надо принимать решения об ограничении, резервировании каких-то территорий. Всё меньше остаётся территорий для выполнения каких-то градостроительных функций. Градостроительной инфраструктуры в Новосибирске ещё нет. Где её размещать? Где строить стадионы? Где создавать зоны массового культурного отдыха? Мы сегодня практически, кроме зоопарка, ничего не имеем… Для полуторамиллионного города этого совершенно недостаточно. Нам обязательно нужно строить набережную...
Мало кто сравнится с Новосибирском по привлекательности, по современной структуре экономики, по развитию университетов – все факторы, определяющие социальную привлекательность, в Новосибирске очень развиты. Исторически развиты! И, конечно, я убежден, что для Новосибирска сейчас очень важно ставить задачу уже образования какого-то мирового центра. Азиатская часть мира развивается очень быстро. Мы будем активно развивать отношения с азиатскими странами.
Вряд ли Владивосток может быть таким центром, а Новосибирск может! В Новосибирске многие возможности есть, но их надо усилить! Социальная жизнь, культурная, спортивная должны быть более насыщенными. Чтобы каждый день в Новосибирске что-то было: что-то удивительное, особенное…
Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН