Интервью
архив новостей
ВСЕ И ТАК ВСЁ ЗНАЮТ

Какой в России парламентаризм?
В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор было принято множество законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Обе палаты Федерального собрания и органы законодательной власти регионов играют важнейшую роль в решении ключевых задач, стоящих перед страной.
Как можно оценить путь российского парламентаризма, пройденный им за тридцать лет? Прижился ли парламентаризм в российских условиях? Насколько важна роль парламентов – федерального и региональных в политической системе страны?

- Людям интересно на самом деле, когда есть достойные кандидаты на то, чтобы представлять их интересы в парламенте, когда есть здравая конкуренция между ними и есть демократическая процедура выборов. Кто-то сам не против поучаствовать в этом процессе, кто-то готов выбирать из списка претендентов наиболее достойного. Речь идет обо всей системе – и федеральном парламенте и региональных законодательных собраниях. Хотелось бы, чтобы интерес наших граждан не ослабевал в будущем, а для этого депутаты должны больше думать о чаяниях, а не о собственных интересах. Президент не зря встречается с лидерами депутатского корпуса, потому что они также являются и лидерами общественного мнения.
.jpg)
- Рассуждать на тему о том, прижился ли парламентаризм в российских условиях, было бы по меньшей мере странно. Ответ для любого трезвомыслящего человека очевиден и тут сложно что-то добавить, кроме само собой разумеющегося. Если же говорить о роли регионального парламента в Новосибирской области, то это вполне рабочий, сформировавшийся орган, во главе которого стоит профессиональный человек – А. Шимкив. Законодательное собрание профессионально занимается важнейшими для региона вещами. Оно успешно выполняет все отнесенные к его ведению задачи. Сам процесс работы над законами детально проработан, он осуществляется в нормальной рабочей обстановке без митинговщины.

- Становление парламента как института происходило на наших глазах. В разные моменты на протяжении этих трех десятилетий он играл разную роль, стал важным звеном в системе сдержек и противовесов. Исполнительной власти приходилось с ним договариваться. Со временем конфигурация менялась, на мой взгляд, не всегда в лучшую сторону. Процесс эволюции парламентаризма в России идет: его сложно описать однозначно, время приносит новые нюансы, которые нужно внимательно отслеживать.
А вот Законодательное собрание Новосибирской области однозначно зарекомендовало себя с лучшей стороны. Оно принимает взвешенные решения, необходимые для развития региона. Это видно, например, по бюджетному процессу. Эксперты отмечают также хорошую работу над качеством региональных законов.
.jpg)
- Парламентаризм у нас доказал, что как институт он необходим. Свои задачи выполняет, но не сказал бы, что он достиг высоких вещей. Какие-то вещи хорошо получаются, какие-то нет, но в целом хотелось бы все же повыше планку поднять. Этого требуют задачи сегодняшнего дня. Работу регионального парламента я оцениваю положительно. Работа над законами там ведется на необходимом профессиональном уровне. Заксобрание вносит свой заметный вклад в обеспечение стабильности. Оно играет в жизни области ту роль, которую и должно играть.
.jpg)
- Речь идет об определенных формах государственного управления, выработанных страной в ходе своего исторического развития. Все-таки у России есть своя особая форма. Парламентаризм у нас прижился, он, можно сказать, уже вошел в традицию. Конечно, не возникает всеобщий ажиотаж, как это было на первых съездах советов народных депутатов, которые многие воспринимали как шоу. Сейчас процесс вошел в нормальное русло и у нас сложился необходимый баланс властей, присущий именно нашему историческому пути.
В Новосибирской области региональное законодательное собрание тоже работает без ажиотажа, но полезно, по установленному графику. Функции, которые на него возложены, оно выполняет. Превосходную степень я бы в оценке деятельности употреблять не стал, но отмечу, что все главные вопросы решаются вовремя и отражают интересы общества.
.jpg)
- Парламентаризм в России, если исходить из ожиданий избирателей, это историческое недоразумение. Дело в том, что менталитет «глубинного народа» видит в Госдуме не совсем то, что видят жители Франции или США в своих парламентах. Напомню, парламенты в мире зародились как место улаживания конфликтов между землевладельцами, которые перед законом имели иммунитет. Не случайно, первые парламенты появились в островных государствах, где земельные вопросы стояли особенно остро. Постепенно парламенты стали приобретать дополнительные функции, пока не превратились в современные органы представительной власти. Правда, дух парламентаризма как был, так и остался, ориентированным на улаживание вопросов собственности.
В России ситуация была принципиально другой. Со времён Ивана Третьего здесь собственником было одно единственное лицо - царь. В Европе собственники множились в геометрической прогрессии, поэтому ни один король не мог управиться без парламента, а в России нужды в парламентах не было, потому что вопрос собственности не существовал. Даже дворянские имения, хоть и передавались по наследству, но до екатерининских времён значились как «царевы дачи» (от слова «дать»), потому что являлись собственностью царя. По этой причине в России не могло развиваться гражданское право, которое, как известно, полностью основано на отношении к собственности. Владение, дарение, наследование, продажа и т.д. - русский человек от всего этого был освобожден. Традиционная форма власти была другой - не парламент, а диалог между Властью и Землей. Власть (исходно «волость» - городище князя с его дружиной) и Земля (место жизнедеятельности вечевой общины, которая нанимала князя) издревле составляли каркас русской государственности.
Поэтому русский человек видит в парламенте, скорее, наместничий суд, где даже по Судебнику Ивана Третьего (кстати, ни в Англии, ни во Франции ничего подобного ещё не было) предусматривалось участие старост, десятников, сотских и других выборных представителей общины. Они представляли Землю и могли говорить в пользу обвиняемого. Для сравнения: в Европе защита в судах появилась только в 19 веке. Так что парламент для России явление абсолютно чуждое, что и доказывается его работой, которая иногда выглядит как культ карго. По этой причине перечислять провалы, промахи и хроническую импотенцию Госдумы РФ, как и ее предшественницы Госдумы РИ, я думаю, нет нужды. Все и так всё знают, даже если хвалят Госдуму РФ и говорят правильные слова. Потому что никто не представляет, а как по-другому? Это действительно проблема, которая, тем не менее, выходит за рамки обсуждаемой темы.
«ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ»
25 декабря 2023
Комментарии (0)
Оставить комментарий