Интервью
архив новостей
Выборы мэра и городское сообщество
Пройдет совсем немного времени и мы узнаем, наконец, кто стал мэром Новосибирска. Совсем еще недавно многие охали, что начался новый застой и никакой реальной политики уже нет. Вот, получили… Жизнь политическая уже бьет не просто ключом, а как заметил один из новосибирских политологов, много повидавших на своем веку, ключом по голове!
Действительно, такой напряженной выборной кампании, вызвавшей всеобщий интерес, не было уже давно. Кто-то сравнивал ее с выборами "Городецкий—Лондон", а кто-то даже с знаменитым противостоянием "Муха—Толоконский". Об итогах кампании еще будет отдельный разговор – как говорится - с элементами социологии и политической географии. А сегодня, когда вердикт не ясен, правильнее было бы поговорить о вещах, которые точно имеют значение.
Как бы кому не хотелось видеть выборы только градоначальника, но уже совершенно ясно, что нынешнее выборное законодательство априори переводит любую кампанию в разряд политических. Будем честны: для многих политических партий, которых вовсе не случайно называют карликовыми, выборы мэра – просто находка. Для них важен повод заявить о себе, а остальное, как говорится, приложится… Посмотрите на список партий, которые выдвинули своих кандидатов в мэры Новосибирска – о многих ли из них вы когда-либо слышали?!
Но раз можно не собирать подписи, а просто заявиться при партийной поддержке, то метод этот и будет использоваться. И не сказать, что он совсем плох: памятуя о печальном опыте иных кандидатов в прошлом, многие просто решили подстраховаться в боязни перед пресловутым административным ресурсом. Хотя все мы знаем, как иной раз подписи собирают, даже такса известна…
А раз без политики никак, то уж по полной программе! И тема Украины и Крыма как-то сразу стала неотъемлемой частью выступлений кандидатов. С одной стороны, все понятно – речь идет реально о деле государственном, и позицию надо четко обозначать. Но с другой стороны, выбираем-то не депутата парламента, а как раз градоначальника, который, конечно, должен свое мнение по всем вопросам иметь, но думать прежде всего о городе, население которого его и облекло соответствующими полномочиями. И в отличие, скажем, от Екатеринбурга, это весьма серьезные полномочия, которые не сводятся к разрезанию ленточек и произнесению зажигательных речей.
Итак, без политики никуда, но есть очень важная вещь, о которой стали все больше говорить в последние годы. Да и сам термин «городское сообщество» прижился в наших палестинах, и даже стал непременно встречаться в выступлениях руководителей. Между тем, городское сообщество способно осознать себя как таковое только в условиях, когда гражданское общество – это не нечто вроде шаманского заклинания в официальных речах, а реально действующие институты. Проявили ли они себя на выборах мэра?
Здесь нужно говорить, конечно, не о 31 претенденте на кресло мэра, из которых потом осталось 17, а дальше и вовсе 11. В данном случае количество в качество не перерастает однозначно: перед нами не более чем результат усилий политтехнологов, а не реакция на запрос общества. Гораздо более важным кажется тот факт, что тема выборов мэра стала предметом обсуждения в самых разных аудиториях, где разговор шел на профессиональном уровне.
Директор института развития города Владимир Анисимов заметил как-то, что уж где-где, а в Новосибирске можно собрать весьма квалифицированное экспертное сообщество по любому вопросу. И в этом он был, очевидно, прав. Судите сами…
Новосибирские политологи собрались в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по приглашению факультета политики и международных отношений СибИУ и Новосибирского регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), чтобы обсудить тему злободневную. Звучит она так: «Выборы мэра Новосибирска: электоральные ожидания и экспертные прогнозы».
Обсуждали не то, кто победит и с каким счетом, а то, каким образом новосибирцы представляют городскую власть, чего они ждут от нового мэра. Политолог Дмитрий Березняков и отметил: «Выборы мэра – ключевое политическое событие в масштабах как города, так и региона в целом. Эти выборы покажут, как изменились не только электоральные предпочтения граждан, но и способность региональных элит удовлетворять существующий у горожан социальный запрос на эффективное управление и повышение качества городской среды».
Общественные деятели, с наукой напрямую не связанные, тоже нашли возможность обсудить ситуацию. Совет Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» собрал их на круглый стол «Региональные политические тренды: реалии и перспективы».
Особо стоит отметить проект «Общественной программы для Новосибирска и мэра». Оргкомитет Общественной программы сам о себе выразился так: «состоит преимущественно из общественников, гражданских активистов и так называемых несистемных политиков». Суть проста: пригласить горожан к участию в составлении программы для нового мэра, кто бы им ни стал!
Направлений, по которым шла работа, выбрали четыре: общественный транспорт, градостроительная политика, образование, культурное наследие. Все желающие могли поделиться своими соображениями на специально созданном сайте или поучаствовать в публичных обсуждениях. Например, архитекторы и общественники обсуждали свои предложения в рамках знаменитой уже не только в масштабах города и даже Сибири «Золотой капители».25 предложений от профессионалов – согласитесь, это немало!
И кто из новосибирцев не согласится с тем, что остро необходимо создание городского информационного центра градостроительной деятельности и разработка стратегического мастер-плана территориального развития на основе международного конкурса, а также вынос вредных производств за границы города, антикоррупционная экспертиза градостроительных решений и разработка единых «правил игры» в вопросах землепользования и застройки…
Необходимость сверить свои позиции с общественным запросом понимали и политические партии, по крайней мере, те, которые заинтересованы в успехе. Так, КПРФ организовала не в стенах обкома, а в ГПНТБ общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд», в работе которого приняло участие более 300 человек — эксперты, ученые, политики, общественники, управленцы и предприниматели. Дотошные журналисты подсчитали, что на форум пришли представители 13 партий и трех десятков общественных организаций, а также семь кандидатов в мэры…
Участники форума постарались не просто обозначить проблемы, но и найти пути их решения. Разговор шел в шести тематических секциях:
1. Экономика, бюджет, промышленность и бизнес — как обеспечить рост экономического потенциала Новосибирска?
2. Градостроительство, архитектура, экология — как создать благоприятную среду для жизни новосибирцев?
3. Транспорт и инфраструктура города — как предотвратить транспортный коллапс?
4. Проблемы ЖКХ — есть ли выход?
5. Наука, образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт и молодежь — источники развития Новосибирска
6. Политическое и общественное пространство города, выборы, общественная безопасность, СМИ — есть ли перспективы у гражданского общества?
Задача была вполне очевидной - уйти от политизации и сделать упор на содержательную часть. Сложно спорить с выводом одного из участников обсуждения: «Если решения, принимаемые властью, ведут к ущемлению социальных прав горожанина, ему становится хуже и неудобней жить. Задача власти и местного самоуправления — искать оптимальные решения проблем во благо горожан».
Одна из особенностей нынешней избирательной кампании – позиция многих СМИ, которые фактически игнорировали выборную тему. Обстоятельства, так сказать, не позволили… Но ведь свято место пусто не бывает - и вот возникает группа в Фейсбуке под названием «Выборы мэра Новосибирска», где мгновенно появлялись новости, а 350 ее участников имели возможность сравнивать, анализировать, предлагать… Учитывая тот факт, что люди здесь собрались общественно весьма активные, понятно, что информация распространялась масштабно и весьма быстро. Кстати, социальные сети политтехнологи нынче использовали весьма активно, но, к сожалению, часто не в самых благородных целях… Есть еще один момент, о котором как-то не особенно говорили в нынешнюю кампанию. Речь идет о Новосибирском горизбиркоме. По оценкам юристов команда избиркома сработала грамотно, не дав себя втянуть в политические разборки. Хотя попытки такие были. Вспомним, хотя бы, грозные речи одного из снявшихся ближе к финишу кандидатов, который заявил, что разберется с горизбиркомом в высоких московских инстанциях. Из-за чего сыр-бор? Оказывается, глава Новосибирского горизбиркома публично выразила недоумение снятием с выборов в районном суде Владимира Знаткова… Политка политикой, но еще Николай Васильевич Гоголь в «Ревизоре» нам заповедал стулья не ломать! Иными словами, нельзя расшатывать саму политическую конструкцию ради чьих-то сиюминутных выгод. А уж рот затыкать – вообще, последнее дело.
В итоге, напомним, избирком оказался прав, что отметил не только суд, но и Центризбирком. Есть еще одна сторона вопроса: обычно при этом вспоминают товарища Сталина, который, как известно, изрек, что не важно, как проголосуют, а важно, как посчитают! Вот по этой части никто из кандидатов не прошелся, хотя наверняка кому-то хотелось. Вот и Илья Пономарев, рассказывая одному порталу о том, какая она – «рука Москвы» на наших выборах – сразу же сказал, что с подсчетом у нас все нормально…
Ну, и нельзя обойти вниманием еще одну тему – выборы мэра Новосибирска впервые привлекли такое внимание на федеральном уровне. Сама новость о том, что они состоятся досрочно, попала в топ на популярных каналах, многие новосибирские журналисты и их коллеги, перебравшиеся в столицу, тут же переквалифицировались в комментаторов. Это не шутка: приходилось выбирать между столичными СМИ… Нет сомнения, что и итоги выборов нашего мэра тоже будут обсуждать весьма подробно. Тем более, что атмосфера подогрета дальше некуда: а вдруг это последние выборы мэра Новосибирска прямым голосованием?! И разных «вдруг» найти можно еще много.
Но главное заключается в том, что у нас теперь будет новый мэр. Как ни крути, а это уже новая страница в истории города на Оби, которому наши кандидаты хотят вернуть темпы роста времен Сибчикаго. Хотеть, как известно, не вредно, но в одиночку и даже в компании с родной партией такого не добиться. Здесь как раз и нужны воля и разум того самого городского сообщества, которому, будем надеяться, нынешние выборы при всех их сюрпризах со знаками плюс и минус, дадут новый импульс.
Вот против этого точно бы никто не проголосовал. Не находите?
Владимир КУЗМЕНКИН
НОВОСИБИРСК