Главная Политика Я БЫ ПУТИНУ СКАЗАЛ…

Я БЫ ПУТИНУ СКАЗАЛ…

Я БЫ ПУТИНУ СКАЗАЛ…

 Россия качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Сильные идеи для нового времени".

   "Мы качественно меняемся, страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, более суверенной, более уверенной в себе. Это время России!" - заявил глава государства. Путин напомнил, что регулярно ездит по стране. "Люди говорят то, что думают, то, что хотят сказать, то, что хотят увидеть в ближайшее время в качестве реализованных идей и предложений", - заметил он.

   Также Путин отметил, что самый лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и дефицита рабочих рук — повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Кроме того, президент посетил открытие инновационных Игр будущего в Казани. По словам главы государства, это будут соревнования в новом, современном формате, объединяющем и более динамичные спортивные дисциплины, и киберспорт.

   Какие признаки проявления самодостаточности России могли бы назвать эксперты на примере своего региона? Что делается здесь для улучшения демографической ситуации?

 

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»:

 

- Предложения по развитию региона, адресованные главе государства, были, есть и будут всегда. Хотел бы сказать о том, что беспокоит меня, ведь речь идет о вещах, очень важных для развития области.

    Допустим, почему бы нам не обсудить вопрос о создании полиции, которая могла бы иметь двойное подчинение (федеральное и региональное) или же была бы муниципальной. И заниматься она должна такими вещами как экология, например. Она должна непременно ведать участковыми, с которыми сегодня есть большая проблема, и ее можно таким путем исправить.

   Считаю, что у региона должна оставаться большая налоговая база, нежели она есть сегодня. Неправильно ездить в столицу и просить – нужно дать регионам больше возможностей. Ведь деньги будут не просто оставаться на территории, а будут работать на ее развитие. Отдельно бы обозначил пункт, что на выборах губернаторов не нужны никакие партийные фильтры – это излишне.

 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 

  - Глобальных предложений по развитию нашего региона у меня нет, но на важных для его развития вещах я хотел бы остановиться. Нужно и дальше делать акцент на развитие обрабатывающей промышленности, особенно высокороботизированной. В условиях дефицита рабочей силы это очень важно. Не нужно делать ставку только на ресурсы. Практика развития Западной Сибири именно как ресурсодобывающего макрорегиона, возможно, себя уже изжила. У нас есть возможности для роста. Это показала СВО: многие технические достижения региона были активно использованы, и это дало нужный эффект.

   Я бы обратил внимание и на наше земледелие: дело в том, что у нас зерна производится много, а вот качественного – мало. А ведь у нас земля не настолько загажена пестицидами, как в Западной Европе и в иных регионах страны. Поэтому нужно делать упор не на количество, а именно на качество зерна. Экологическое земледелие – это очень перспективно!

    Поддерживаю нашу научно-техническую политику. Считаю, что упор нужно делать не только на развитие фундаментальных наук, но и на развитие на этой основе высокотехнологичных производств. Яркий пример такого подхода – строящийся в Новосибирской области коллайдер СКИФ.

 

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

 

  - Только что прошло расширенное заседание правительства Новосибирской области, на котором как раз рассматривались итоги и перспективы социального и демографического развития Новосибирской области за последние шесть лет.

  Министерством труда и социального развития предоставляются сегодня 106 мер поддержки, которые ежегодно индексируются. Приемные родители взяли на себя заботу о 16 процентах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе сформирована целостная система поддержки семей с детьми разных возрастов. В Новосибирской области стабильно растет количество многодетных семей и детей в них: на 47% — количество семей, на 42% — детей. Работа ведется на основе указа президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

   За 6 лет «детский бюджет» вырос более чем в два раза. Размер соцподдержки увеличился на 50%. Социальные выплаты получают  937 тысяч человек. Поскольку 2024 год объявлен президентом Годом семьи, то в регионе сформирован план основных мероприятий. Акцент сделан на повышение статуса и роли семьи в обществе.

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

 

  - Думаю, что у каждого новосибирца есть предложения по развитию родного города и региона, которые они хотели бы озвучить президенту. Постараюсь сформулировать то, что волнует горожан. Очень хотелось бы убедить главу государства выделить федеральное финансирование на то, чтобы построить еще 2-3 моста через Обь. Вообще требуется интенсивное развитие транспортной инфраструктуры. Да, не как в столице, но если она больше нас в 10 раз, то пусть и по деньгам разница будет такой же. И тогда у нас появятся новые станции метро, кольцевая, развязки. Сейчас мы имеем 1% от транспортной инфраструктуры Москвы – ладно пусть будет хотя бы 10%. И это очень изменит нашу жизнь, а пока многих просто бесят ужасные пробки.

   От себя я бы сказал о том, что следует обратить самое серьезное внимание на развитие фундаментальной науки. Сейчас она получает не то, что по остаточному принципу, а еще меньше. Но от ее развития сегодня зависит очень многое! Будут у нас технологии – будем суверенной державой, мнение которой весомо в мире.

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 

  - Демография – важнейшая тема! Она нуждается в существенной поддержке. Нам нужно больше 150 миллионов человек, чтобы не было желающих даже мысленно поделить Россию на части. Материальные меры важны, но этим поддержка исчерпываться не должна. Самое главное – воспитывать семейные ценности: этому требуется уделить первейшее внимание.

   Раньше мы учили строителей коммунизма, потом строителей капитализма, а сейчас что-то посередине… Пора еще со школьной скамьи заняться воспитанием! То, что мы упустили за эти годы, нужно вернуть. Я могу судить о важности этих мер по нашим студентам, которым дали далеко не все, что должен знать и понимать российский гражданин.

   Сделал бы предложение, касающееся нашей строительной отрасли. Это очень хорошо, что строят много жилья, но пришло время признать, что крайне важен еще один аспект: строители явно наступают на экологию, и это надо прекращать. Сибирские леса надо сохранить!

 

27 февраля 2024

Комментарии (0)