Главная Происшествия ...ХОТЬ ТЫ ОСЫПЬ ЕГО ЗВЕЗДАМИ!

...ХОТЬ ТЫ ОСЫПЬ ЕГО ЗВЕЗДАМИ!

...ХОТЬ ТЫ ОСЫПЬ ЕГО ЗВЕЗДАМИ!

 В уголовном процессе экс-губернатора Новосибирской области В. Юрченко возник неожиданный поворот...

   Мы с вами как-то уже привыкли, уважаемый читатель, что проходящий в Центральном суде Новосибирска процесс по делу экс-губернатора В.А. Юрченко и всё, вертящееся вокруг него, у интересующейся публики то и дело вызывает ощущение комедийности действа.

   То вдруг один из порталов начинает проводить с лишенным всех должностей Юрченко он-лайн пресс-конференцию, на которой «неравнодушные новосибирцы» с непостижимой для здравого ума заинтересованностью спрашивают мнение подсудимого о  сносе киосков в городе Новосибирске, или о переходе на региональную разницу с московским временем, или, к примеру, о строительстве Восточного обхода... Причем, спрашивают об этом так, словно в области развернулась, по меньшей мере, предвыборная кампания на должность губернатора, и мистер Юрченко - наиболее вероятный кандидат...

   То в эфире одного из интернет-телеканалов Василий Алексеевич с юной корреспонденткой, бездарно актерствуя, разыгрывают сценку, где она якобы провоцирует его на прохождение теста на полиграфе, а он, словно ему столь счастливая мысль до сих пор в голову не приходила, делает вид, что приятно ошеломлен простотой подсказанного милой девочкой способа доказать свою ни в чем неповинность... И сидит бывший член президиума Госсовета России, словно последний жулик, в прямом эфире весь опутанный проводами детектора лжи и отвечает на идиотские вопросы оператора полиграфа...

   То он снимается в кино про себя - честного и непорочного, - где задает адресованные администрации президента России риторические вопросы: «За что?!», явно рассчитывая на короткую память аудитории, хотя всё та же Администрация еще три года назад, в федеральной прессе ясно и четко сказала: «Вот, за это, Вася!»...     

   То в каком-нибудь СМИ вдруг возьмут, да переставят с ног на голову показания в суде одного из ключевых свидетелей, отчего свидетель этот потом бегает по инстанциям, да возмущенно лупит себя по гулкой груди: я, мол, этого не говорил!..

  Вопрос: зачем всё это нужно? Ответ прост: в совокупности перечисленное - не что иное, как попытка оказать давление на суд! Суд у нас в стране, как известно, независимый и железобетонный. Но вершат-то его все же люди! Люди, для которых эмоциональный фон дела - не пустой звук, а самый что ни на есть общественный резонанс. А резонанс, господа, - штука вполне себе ощутимая и  материальная! Как известно даже крепкие стены города Иерихона рухнули от него, резонанса, в ветхозаветные времена...

  Но - и на старуху бывает проруха!

  Так, на одном из последних судебных заседаний стороной защиты В.А. Юрченко в качестве свидетеля был привлечен к процессу заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области А.Г. Швалов.

   Как рассчитывали адвокаты Юрченко, этот свидетель должен был заявить о том, что отмена торгов на участок в центре Новосибирска по ул. Чаплыгина, 54 никак не повлияла на конкурентную среду на рынке новосибирской недвижимости.

   Каково же было удивление участников процесса, когда А.Г. Швалов вдруг сказал, что «отмена торгов привела к отсутствию конкуренции. Если торги были отменены, то конкуренция была исключена».

  И еще цитата из показаний свидетеля Швалова:

  «Если бы были торги, была бы одна ситуация, без торгов - другая ситуация. Конкуренции нет. Поэтому я называл возможное ущемление прав возможных претендентов... В том плане, что с торгами появляется большее количество лиц, которые могут претендовать на данное имущество, возможен более высокий экономический эффект при конкурентной процедуре, то есть речь идет о повышении цены».

   Иными словами, свидетель защиты Андрей Георгиевич Швалов подтвердил тезис обвинения о том, что если бы по прямому указанию Василия Юрченко не были отменены торги на указанный участок, то ущерба в более чем 20 миллионов рублей не случилось бы - аукцион, предусматривающий собой конкурентное соревнование за выставленный на продажу лот, вполне мог бы «съесть» и эти 20 миллионов, и, возможно, принес бы в бюджеты всех уровней большую сумму!   

  Шокированная таким поворотом дела защита принялась уточнять, «у кого есть охраняемые законом права и интересы, которые таким способом могли быть нарушены?»

  На что свидетель безапелляционно заявил:

  «У неограниченного круга лиц, если любое лицо могло подать заявку на участие в данных торгах. После того как торги были объявлены, возможно, этими лицами была начата процедура подготовки заявки, либо внесен задаток. Таким образом, права и интересы третьих лиц отменой данных торгов могли быть ущемлены». 

  Защита, явно растерявшаяся, попыталась педалировать «законодательную» тему:

  «Каким законом охраняются права лиц, которые, как вы говорите, были ущемлены отменой торгов? Кто имеет права требовать восстановления своих прав?»

  На что Швалов невозмутимо ответил:

  «Речь не идет о праве требовать. Речь идет о праве в целом участвовать в возможности приобретения имущества. Если торги объявлены, то  право участия в них и возможность приобретения имущества появляется... И право подать заявку, и возможность появляется у таких лиц. Если эти лица претендовали на участие, то возможно они в период подготовки своей заявки понесли издержки, могли внести какой-то задаток, для внесения задатка могли взять кредит, соответственно, понести издержки на процентах от этого кредита... Издержки по подготовке сделки». 

 

   Как говорится, не в бровь, а в глаз!

   Что же получается? А получается, что в якобы «разваливающемся процессе» свидетели защиты вольно или невольно становятся свидетелями обвинения! И к этому добавить абсолютно нечего! Правда, как ее ни маскируй, все едино - выплывет наружу! Как говорил Сократ, все тайное рано или поздно становится явным... Никакими пиар-акциями это не замаскируешь!

  И как писал незабвенный Гаврила Романович Державин:

 Осёл останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами.

  Осёл - ослом... Жулик - жуликом... Превысивший полномочия чиновник - превысившим полномочия чиновником!..

  А вы говорите - общественный резонанс!..

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ

9 июля 2017

Комментарии (0)