Интервью
архив новостей
Листая прошлого страницы, творим сегодняшнюю явь
Процесс омоложения личного состава уголовно-исполнительной системы последние 10-15 лет проходит более активно. Пополняя и обновляя её ряды, на службу в УИС ежегодно приходят около 10% молодых сотрудников. Вследствие чего, более 40% штатной численности персонала исправительных учреждений сегодня составляют люди, стаж службы которых от 3 до 10 лет.
Знание истории является залогом успешного решения задач, стоящих перед системой исполнения наказаний сегодня, в том числе, определённых Концепцией развития УИС Российской Федерации до 2020 года.
Именно такой тематике и были посвящены беседы с молодыми сотрудниками, состоявшиеся накануне в исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Новосибирской области. Экскурс в историческое прошлое пенитенциарной системы Новосибирской области, а также самой «Двойки», провёл председатель Совета местной организации ветеранов и пенсионеров УИС, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв. В данном учреждении, отметившем в ноябре текущего года свое 50-ти летие, он прошёл по «служебной лестнице» путь от старшего лейтенанта до подполковника, будучи и начальником отряда, и начальником отдела кадров, и заместителем начальника колонии по кадрам и воспитательной работе с осуждёнными.
В первой половине дня участниками встречи с ветераном УИС были молодые сотрудники отдела охраны, а также их непосредственные руководители – инспектор капитан внутренней службы Вячеслав Прокопичев и начальник караула лейтенант внутренней службы Владимир Шипилов.
Самым интересным и обсуждаемым оказался исторический момент, связанный с передачей функций охраны мест лишения свободы от внутренних войск учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы (1994-1996 г.г.) и последующим переподчинением её в 1998 году Министерству юстиции России. В короткий период времени тогда были решены сразу несколько сложных задач: создание и комплектование подразделений охраны структурных подразделений, перевод их сотрудников на контрактную основу несения службы. К назначенному сроку этот многотрудный процесс был завершён, но проходил он в непростых условиях формирования общественно-политического строя новой России и перехода к рыночной экономике. Издержки переходного периода негативно отразились на промышленном секторе УИС: были разорваны производственные связи, утрачены рынки сбыта продукции, сократилось производство. Основные статьи расхода, обеспечивающие нормальное функционирование учреждений УИС (содержание спецконтингента, заработная плата персонала и т.д.), фактически, финансировались из федерального бюджета не в полном объеме.
Однако, несмотря на задержки с выплатой денежного содержания, личный состав исправительно-трудовых учреждений УИС Новосибирской области с поставленными задачами справлялся. Нарушения служебной дисциплины, конечно, были, но случаи предательства интересов службы носили, исключительно, одиночный характер и считались из ряда вон выходящим событием. О так называемой коррупции (в современном понимании этой проблемы) речи, вообще, не было. И о патриотизме, как об утраченном чувстве, в то время, тоже никто не говорил: ещё сильно было влияние идеологии ушедшей коммунистической эпохи.
В соответствии с графиком работы учреждения, после обеда состоялось совещание оперативно-начальстующего состава, после окончания которого, Юрий Соловьёв пообщался с его участниками. Кроме информирования присутствующих о деятельности учреждения в определённые исторические периоды и имевшихся проблемных вопросах того времени, он также затронул вопросы, касавшиеся морально нравственных качеств сотрудников, состояния служебной дисциплины, законности и их профилактики. Его выступление вскоре получило ожидаемый эффект обратной связи и плавно перешло в режим диалога. Живо интересуясь тем или иным вопросом, сотрудники задавали ему вопросы, на которые ветеран УИС давал исчерпывающие ответы. Не обошли стороной и наиболее «острый» вопрос в деятельности исправительных учреждений на современном этапе – коррупцию и, связанное с ней, предательство интересов службы. После обсуждения данной темы, вывод был однозначным – причинами коррупции являются низкие деловые и морально-нравственные качества сотрудника, наличие у него определённой степени профессиональной деформации.
Юрий СОЛОВЬЕВ,
полковник внутренней службы в отставке,
член Союза журналистов России.