Главная Происшествия НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ!..

Не лжесвидетельствуй!..

НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ!..

  В ходе рассмотрения судом уголовных дел некоторые свидетели и потерпевшие из различных побуждений - жалости к обвиняемым, желания получить вознаграждение, помочь знакомым и друзьям избежать уголовной ответственности, личных неприязненных отношений,- не задумываясь о последствиях, дают заведомо ложные показания. Такими неправомерными действиями они, нарушая свой гражданский долг, препятствуют осуществлению правосудия и установлению истины по делу. Такое поведение недопустимо, поскольку нарушается нормальное функционирование судебной системы, с помощью лживых показаний лица, совершившие преступления, могут уйти от ответственности, а безнаказанность ведет к совершению новых преступлений.

  Такая «услуга» лицам, совершившим преступления, оборачивается большой проблемой и для лжесвидетеля. При установлении факта дачи свидетелем или потерпевшим заведомо ложных показаний государственные обвинители решают вопрос о привлечении лиц, давших заведомо ложные показания, к уголовной ответственности за это деяние.

  В 2011 году Центральным районным судом г. Новосибирска были осуждены Дё и Чебровский за дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании по уголовному делу в отношении Баклицкого, который Новосибирским областным судом осуждён за получение взятки к 7 годам лишения свободы. Показания Дё и Чебровского были признаны судом недостоверными, поэтому они были привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и осуждены.

  При рассмотрении Новосибирским областным судом уголовного дела в отношении двух молодых людей, обвинявшихся в изнасиловании, Локтев и Нибольсин дали показания о том, что их знакомые не совершали преступных действий. Исследовав представленные стороной обвинения доказательства, суд признал насильников виновными, а показания Локтева и Нибольсина - не достоверными. В результате Нибольсин и Локтев оказались на скамье подсудимых. В отношении них постановлены обвинительные приговоры.

  Кроме наказания, последствия такой «деятельности» крайне неблагоприятны для виновных. В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. В отношении лиц, осуждённых по части 1 ст. 307 УК РФ судимость погашается в течение 1 года с момента вступления приговора в законную силу, а в отношении лиц, осуждённых по ч.2 ст.307 УК РФ к лишению свободы - в течение 3 лет. Судимость влечёт правовые последствия, которые установлены федеральными законами. Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на работу в правоохранительные органы, органы государственной власти, суд, им не выдается лицензия на приобретение огнестрельного оружия.

Ирина ГУСЕВА,

начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области

10 июля 2014

Комментарии (0)